みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  愛染幼稚園   >>  口コミ

愛染幼稚園
(あいぜんようちえん)

奈良県 奈良市 京終駅 / 私立 / 幼稚園

愛染幼稚園 口コミ

(8) 奈良県幼稚園ランキング 109 / 154園中
      給食とお弁当が半々くらいの実施で、夏休み中の夏期保育や親子での夏祭り、運動会や英語のネイティブの先生直々の英語の時間もあって、保育内容は公立の幼稚園に比べるとはるかに充実していると思う。運動会での鼓笛隊や組み立て体操は、年長の見どころで、3年たつとこんなに成長するのだと今から楽しみにしている。
      私立の幼稚園は、キリスト教や仏教など宗教色を掲げている園が多い中、こちらの幼稚園は、宗教がないので、思想に偏りがなくて、宗教の時間もないので、気にいっています。運動会の鼓笛隊の練習は、子どもながらに少しだけ大変そうでしたが、良い経験だったと思う。
      園長先生ら幹部の先生以外は、割と若い先生が多い。体育の授業の時には、体操教室から専門の先生がきてくれるし、英語の授業のときには、ネイティブスピーカーの外国人の先生が来てくれるので、こどもも気分が変わって、楽しそうにしている。体操の先生に憧れて、大きくなったら体操の先生になりたいと夢を持っているのもこんな出会いのおかげだと感じている。
      お遊戯や工作など幼稚園の授業のほかに英語の時間や茶道の時間、体操の時間もある。それぞれ専門の先生が来てくれて、とても勉強になっているようです。茶道をするようになって、正座をして長い間じっと座れるようになって、落ち着きがでたと思う。
      送り迎えの時間以外は、門が閉まっている。 先生と顔を合わせての引き渡しになるので、安全に気を配っていると思う。
      奈良市の市中心部近くにあるので、市内循環のバス停留所からもあるいてすぐの場所です。公共の交通機関wの使っても無理なく通えると思います。逆に車だと市街地だけに路上駐車できるスペースは、建て込んでいるので、ほとんどなく、園の駐車場は、早くいって順番をとらないとなかなか止めることが難しい状況なので、徒歩か自転車、バスでの通園がおすすめです。
      父母会はあります。土日に親子でのお楽しみ会もあって、準備に集まったりする必要がありました。
      年長になるとお泊り保育があります。園に子供と先生だけで泊まるのが恒例行事となっています。運動会は、近くの公立小学校の運動場を借り切って、実施されます。年長児の鼓笛隊で開幕し、組み立て体操が見どころです。年長さんの活躍の場が多いです。夏祭りは親子での参加でした。
      近所で言っていた人がいたので、評判をきいてこちらに決めました。自由遊び以外に英語や茶道、体操などを教えてくれるときいて習い事に通うまでもないすばらしい内容だとと思えば月謝も高くないと思いました。

2015年11月投稿
      一人一人の子どもに丁寧に接してくれます。帰りにその日あったことなど個別に保護者に連絡してくれたり対応も親切だと思います。
      給食は園で作っていて、園で栽培した野菜などもメニューに入ってたりします。アレルギー対応もしてくれます。
      お茶やフラワーアレンジメントの時間もあって礼儀作法もしっかりと教えてくれます。子どもは子どもらしくのびのびと育つようにとの考えで指導されています。
      若い先生も多いですが、どの先生も子ども目線で物事を考えてくれるしっかりした方が多いです。挨拶もきちんとしてくださります。
      延長保育あり。5時〈場合によっては5時半)まで預かってくれます。
      英語やお茶の時間もあって子どもも普段できないことなので楽しんでいます。
      防犯カメラ有り。登下校の時のみ門は開いていて、その他は閉まっています。用事のある時はモニター付きのインターホンで対応してくれます。
      駅からは少し離れていますが、車での送り迎えもOKで駐車場もあります。バス停も近いので市バス利用も便利です。
      特に開かれてはいませんが、年度末などに保護者のお食事会などはやっているところもあります。
      運動会・遠足・お誕生日会・発表会。年長は夏に園でのお泊り保育。
      奈良は送迎バスのあるところが少ないので、毎日の送迎を考えて、自宅から近かったことが大きな理由。
      積み木やカードを見て物の名前を答えるなど。少し会話をするくらい。取りあえずどんな感じか様子も見る程度のもので、形式的なもの。
      特になし。自分の名前を言えるように練習したくらい。(恥ずかしがり屋だったので)

延長保育があるので、働いていなくても幼児の時は、4時まで預かってもらえるのでとても助かっています。園の周辺が建て込んでいて、車での送り迎えは、基本NG。専用駐車場は、数台あるけど競争で、早くから場所取りをしないと止められないのがちょっと大変なところです。
      奈良というのんびりした風土にあったおおらかな校風で、都会の幼稚園のような競争社会の縮図みたいなぎくしゃくしたところはないのが、良いところなのではないかと思います。
      若い先生が多いですが、園長先生は、30年まえからいらっしゃるベテラン先生です。七夕など行事活動もありましたし、何よりうれしかったのは、母の日、父の日、のほかにおばあちゃん参観日があったことです。おばあちゃん子なので、子供がすごく喜んでいました。
      放課後に英語教室と体操教室があります。外部委託しているので、英語、体操それぞれ専門の先生が来て、園の保育ルームを使って指導してくれます。参加は自由で、別途月謝が必要です。
      園庭が狭くて、のびのび外遊びができないのが、かわいそうな点です。全学年一斉に遊ぶとすごい事になるので、交代で遊んでいるのだと思います。園舎は、幼稚園自体が歴史が古いので、新しいとは言えません。
      市内循環のバス停からは近く、公共の交通機関を使っては通いやすい。どちらかというと繁華街に近い住宅街のなかにあるので、送り迎えの時にちょっと路上駐車をするようなゆとりは全くないです。
      サマースクール、お泊り会について
      季節ごとの行事を子供も楽しんでいるようです。
      近所の子が通っていて、評判をきいた

茶道室があり本格的に教えていただけるところや運動や英語はスクールで教えておられる先生が来てくださるので、保育料が安い割にお得感があります。駅から遠く車での送迎がしにくい不便な立地なのがマイナス。
      あまり方針についてとやかく言われたことがなく記憶に残ってません。
      子供がなついていたのできっと良い先生ばかりなのだろうが、とにかく先生の入れ替わりが激しい。
      茶道、英語、運動と専科の先生に来ていただいている。延長保育も長いのが魅力的。
      登園降園以外は門を閉めてインターホン応対をしているので安全なほう。
      駅から遠く車での送迎もしにくいので不便。近隣にお住まいの方向き。
      先生が最近の子供たちの様子を話される
      年長になると夏にお泊まり保育があります。
      値段と充実した保育内容

行事への取り組み内容も充実していて、楽しんで通っている。茶道の時間もあり、行儀作法が身に着くので、とても良い経験をできていると思う。
      宗教教育がないので、自由な校風でのびのびしている。運動会では、組み立て体操やバルーン、鼓笛隊など難しい内容にも挑戦し、根気が養われえたと思う。
      体操の時間は体操クラブの専任の先生が来てくれます。男性の先生が、力強く教えてくれるので、とてもいい経験ができていると思う。
      夏休みの間もサマースクールがあり、通いたい人は希望者を募り、預かってくれます。普段はできない経験ができて、楽しそうです。部屋を真っ暗にしての映画鑑賞会は、映画館のようで楽しかったと言っていました。
      園の建物は、平屋建てで、園庭を囲んで見通しが良いので、不審な人が入っていても隠れるところもないし、すぐに見つかります。
      JR奈良駅からもすぐちかいです。市内循環バスもすぐ近くの通りをはしっていて、10分間隔ほどでバスが通っていますので、バス通学の人も便利だと思います。
      父母会ではその時期に開催される行事の協力体制など協力を募られたり相談がされたりします。奈良市内に在住の方ばかりなので、さほど気を使う人間関係もありません。
      家から通うのに便利だったことと、近所での評判がよかったからです。

礼儀に対してはそこまで厳しくはないですが、だからといって自由にばかりさせているわけでもなく、ちゃんと静かにする所はするなどメリハリをつけて保育してくださいます。園庭が狭いのが残念ですが、子供達が遊ぶには十分だと思います。給食は自園給食なので、温かい食事を頂くことができるのはいいと思います。
      心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えておられ、バランスよく子供を教育下さる園だと思います。
      毎朝、門で園児一人一人に元気にあいさつしてくださいます。個人個人の様子をとてもよく見てくださり、帰りに気づいた事を個々にお話ししてくださいます。
      子供にとってのお楽しみがとても多い園だと思います。茶道の時間では、本当にお抹茶をたててお菓子を頂き、静の姿勢を学ぶ事が出来たり、音楽をとても大事にされているようで、卒園した今思えば、本当に素敵な曲をたくさん教えてもらい、たくさん歌う場があったと思います。
      門があり、インターホンで開錠されますし、普通の一軒家にかこまれているので、防犯面では比較的安心ではないでしょうか?
      駅からやや遠く、住宅街の奥まったところにあるので、遠い所から来られる方にとっては少し不便な立地ではありますが、自転車で行けるので、場所に関して不便に思ったことはありません。
      参観として、父親と作品を一緒に完成させたり、敬老の日に近い時期には、歌をプレゼントしたり、集まって子供の様子を見れる機会は多いとおみます。保護者同士のディスカッションというものは最初の役員決めぐらいで、特にありません。
      運動会、音楽会があります。年長の時には夏にお泊り保育があります。
      引っ越した所だったので、正直じっくり考えて選択があまりできず、結果家から近い園を選んだのですが、プレでは子供もとても楽しく行っていたので。
      特にお受験的なものはなく、一応面接で先生とお話しをしたり、書かれている絵について話すなど本当に簡単な内容でした。
      お受験的なものはなかったので、特別勉強をするような事はしていません。

保護者 / 2008年入学
      英会話、体操、、茶道などの教育も受けられます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えております。心・・・命あるものを尊び、人と自然を愛する豊かな心を育成します☆体・・・お遊戯や体育実技を通して体を鍛え、幼児期の身体の発達につくします☆意・・・一人ひとりの個性を大切にし、自立心と協調性を合わせ持つ子どもを育てます☆情・・・文化・芸術に対する感性を養い、未来を創造する力のある子どもを目指します☆知・・・幅広い国際感覚を身につけるための素地を育みます
      園に行くと先生方は全員明るく挨拶をしてくれ、先生方の雰囲気はとてもよいです。やっぱり選んでよかったです。
      延長保育もあり英会話、体操、、茶道などの教育も受けられます。夏休み、、冬休みのお預かりもあります。
      不審者教室など行われています。警察、地域の方と連携し様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での 心配はないという点では、立地は良いとおもいます。
      担任や園長からの話、保護者同士の話
      運動会、遠足、バザーなどがあります
      家から近く、雰囲気もよくて子供が気にいったので

季節感を取り入れた行事、それにともない歌やお遊戯を完璧に子供に教えてくださる。体操、英語、茶道も専属の先生で信頼出来る。自園給食は、温かい物を温かいうちに!とても食育として大切な事でとても助かります
      生きる力!を身につける。わからない事をわからかいと言える、人に聞ける子供にな大切とても大切なこと。
      いつもみんな明るく挨拶してくださる。男性の先生は子供たちからも大人気。社会に出たときに男性への恐怖心が少なくなるように感じます。
      有料ですが、延長保育があるので働くママにはとても嬉しい。当日突然の預かりも大丈夫なので助かります。夏休みや、冬休みも有料ですが、預かりがあります。
      監視カメラはついてます。普段はインターホンを押して中で解除してもらわないと開きません。朝や降園時は園の前に先生が立ってくださいます
      バス乗り場も違いです。大きな通り近くで車でも来やすいです。 駐車場は台数に限りあるのが先着順です。
      先生からの普段の子供たちの様子を話してくださる。
      遠足、園外保育、おもちつき、運動会、バザー、クリスマス会、七夕まつり、発表会
      未収園児クラスへ行き子供自身が入園を希望
      積み木を先生と同じようにつめますか?
      とくになにもしてません。ありのままの子供の姿で

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

愛染幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛染幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛染幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

済美幼稚園