愛染幼稚園
(あいぞめようちえん)

奈良県 奈良市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 奈良県内36位 / 56校中

2015-11-13投稿
      一人一人の子どもに丁寧に接してくれます。帰りにその日あったことなど個別に保護者に連絡してくれたり対応も親切だと思います。
      給食は園で作っていて、園で栽培した野菜などもメニューに入ってたりします。アレルギー対応もしてくれます。
      お茶やフラワーアレンジメントの時間もあって礼儀作法もしっかりと教えてくれます。子どもは子どもらしくのびのびと育つようにとの考えで指導されています。
      若い先生も多いですが、どの先生も子ども目線で物事を考えてくれるしっかりした方が多いです。挨拶もきちんとしてくださります。
      延長保育あり。5時〈場合によっては5時半)まで預かってくれます。
      英語やお茶の時間もあって子どもも普段できないことなので楽しんでいます。
      防犯カメラ有り。登下校の時のみ門は開いていて、その他は閉まっています。用事のある時はモニター付きのインターホンで対応してくれます。
      駅からは少し離れていますが、車での送り迎えもOKで駐車場もあります。バス停も近いので市バス利用も便利です。
      特に開かれてはいませんが、年度末などに保護者のお食事会などはやっているところもあります。
      紺のブレザー・下はチェック・ブラウス・ネクタイ。紺の帽子・茶の横長ランドセル型かばん。
      運動会・遠足・お誕生日会・発表会。年長は夏に園でのお泊り保育。
      毎月納入金★保育料(月額) …………………… 15,000円★教育充実費(材料費・英会話) …… 3,200円★給食費(おやつ代を含む) ………… 4,800円月額合計 ………………………… 23,000円
      奈良は送迎バスのあるところが少ないので、毎日の送迎を考えて、自宅から近かったことが大きな理由。
      必要な物は絵本袋・コップ袋・上履き入れ。どれも指定はないので入る大きさならなんでも大丈夫です。
      積み木やカードを見て物の名前を答えるなど。少し会話をするくらい。取りあえずどんな感じか様子も見る程度のもので、形式的なもの。
      特になし。自分の名前を言えるように練習したくらい。(恥ずかしがり屋だったので)
    2015-10-17投稿
      行事への取り組み内容も充実していて、楽しんで通っている。茶道の時間もあり、行儀作法が身に着くので、とても良い経験をできていると思う。
      宗教教育がないので、自由な校風でのびのびしている。運動会では、組み立て体操やバルーン、鼓笛隊など難しい内容にも挑戦し、根気が養われえたと思う。
      体操の時間は体操クラブの専任の先生が来てくれます。男性の先生が、力強く教えてくれるので、とてもいい経験ができていると思う。
      夏休みの間もサマースクールがあり、通いたい人は希望者を募り、預かってくれます。普段はできない経験ができて、楽しそうです。部屋を真っ暗にしての映画鑑賞会は、映画館のようで楽しかったと言っていました。
      園の建物は、平屋建てで、園庭を囲んで見通しが良いので、不審な人が入っていても隠れるところもないし、すぐに見つかります。
      JR奈良駅からもすぐちかいです。市内循環バスもすぐ近くの通りをはしっていて、10分間隔ほどでバスが通っていますので、バス通学の人も便利だと思います。
      父母会ではその時期に開催される行事の協力体制など協力を募られたり相談がされたりします。奈良市内に在住の方ばかりなので、さほど気を使う人間関係もありません。
      女の子はスカートにブラウス、男の子はブラウスにズボンです。
      家から通うのに便利だったことと、近所での評判がよかったからです。
    2015-09-17投稿
      礼儀に対してはそこまで厳しくはないですが、だからといって自由にばかりさせているわけでもなく、ちゃんと静かにする所はするなどメリハリをつけて保育してくださいます。園庭が狭いのが残念ですが、子供達が遊ぶには十分だと思います。給食は自園給食なので、温かい食事を頂くことができるのはいいと思います。
      心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えておられ、バランスよく子供を教育下さる園だと思います。
      毎朝、門で園児一人一人に元気にあいさつしてくださいます。個人個人の様子をとてもよく見てくださり、帰りに気づいた事を個々にお話ししてくださいます。
      子供にとってのお楽しみがとても多い園だと思います。茶道の時間では、本当にお抹茶をたててお菓子を頂き、静の姿勢を学ぶ事が出来たり、音楽をとても大事にされているようで、卒園した今思えば、本当に素敵な曲をたくさん教えてもらい、たくさん歌う場があったと思います。
      門があり、インターホンで開錠されますし、普通の一軒家にかこまれているので、防犯面では比較的安心ではないでしょうか?
      駅からやや遠く、住宅街の奥まったところにあるので、遠い所から来られる方にとっては少し不便な立地ではありますが、自転車で行けるので、場所に関して不便に思ったことはありません。
      参観として、父親と作品を一緒に完成させたり、敬老の日に近い時期には、歌をプレゼントしたり、集まって子供の様子を見れる機会は多いとおみます。保護者同士のディスカッションというものは最初の役員決めぐらいで、特にありません。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。あとは、カバンと帽子の指定があります。
      運動会、音楽会があります。年長の時には夏にお泊り保育があります。
      保育料は13000円ほどです。
      引っ越した所だったので、正直じっくり考えて選択があまりできず、結果家から近い園を選んだのですが、プレでは子供もとても楽しく行っていたので。
      上履き入れ、絵本バッグ、コップ入れは準備が必要です。
      特にお受験的なものはなく、一応面接で先生とお話しをしたり、書かれている絵について話すなど本当に簡単な内容でした。
      お受験的なものはなかったので、特別勉強をするような事はしていません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-21投稿
      英会話、体操、、茶道などの教育も受けられます。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      心・体・意・情・知の五つを、人間基礎教育の柱に据えております。心・・・命あるものを尊び、人と自然を愛する豊かな心を育成します☆体・・・お遊戯や体育実技を通して体を鍛え、幼児期の身体の発達につくします☆意・・・一人ひとりの個性を大切にし、自立心と協調性を合わせ持つ子どもを育てます☆情・・・文化・芸術に対する感性を養い、未来を創造する力のある子どもを目指します☆知・・・幅広い国際感覚を身につけるための素地を育みます
      園に行くと先生方は全員明るく挨拶をしてくれ、先生方の雰囲気はとてもよいです。やっぱり選んでよかったです。
      延長保育もあり英会話、体操、、茶道などの教育も受けられます。夏休み、、冬休みのお預かりもあります。
      不審者教室など行われています。警察、地域の方と連携し様々なことで子供たちが守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での 心配はないという点では、立地は良いとおもいます。
      担任や園長からの話、保護者同士の話
      ブレザー、半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、バザーなどがあります
      奈良市の私立幼稚園ですので27000円
      家から近く、雰囲気もよくて子供が気にいったので
      お手拭タオル、上靴、体操服
    2014-12-18投稿
      延長保育があるので、働いていなくても幼児の時は、4時まで預かってもらえるのでとても助かっています。園の周辺が建て込んでいて、車での送り迎えは、基本NG。専用駐車場は、数台あるけど競争で、早くから場所取りをしないと止められないのがちょっと大変なところです。
      奈良というのんびりした風土にあったおおらかな校風で、都会の幼稚園のような競争社会の縮図みたいなぎくしゃくしたところはないのが、良いところなのではないかと思います。
      若い先生が多いですが、園長先生は、30年まえからいらっしゃるベテラン先生です。七夕など行事活動もありましたし、何よりうれしかったのは、母の日、父の日、のほかにおばあちゃん参観日があったことです。おばあちゃん子なので、子供がすごく喜んでいました。
      放課後に英語教室と体操教室があります。外部委託しているので、英語、体操それぞれ専門の先生が来て、園の保育ルームを使って指導してくれます。参加は自由で、別途月謝が必要です。
      園庭が狭くて、のびのび外遊びができないのが、かわいそうな点です。全学年一斉に遊ぶとすごい事になるので、交代で遊んでいるのだと思います。園舎は、幼稚園自体が歴史が古いので、新しいとは言えません。
      市内循環のバス停からは近く、公共の交通機関を使っては通いやすい。どちらかというと繁華街に近い住宅街のなかにあるので、送り迎えの時にちょっと路上駐車をするようなゆとりは全くないです。
      サマースクール、お泊り会について
      ふつうのスカートとブラウス、ちょっと古臭い
      季節ごとの行事を子供も楽しんでいるようです。
      給食費も込みで、月謝23000円
      近所の子が通っていて、評判をきいた
      コップ、タオル、上靴
    2014-12-12投稿
      季節感を取り入れた行事、それにともない歌やお遊戯を完璧に子供に教えてくださる。体操、英語、茶道も専属の先生で信頼出来る。自園給食は、温かい物を温かいうちに!とても食育として大切な事でとても助かります
      生きる力!を身につける。わからない事をわからかいと言える、人に聞ける子供にな大切とても大切なこと。
      いつもみんな明るく挨拶してくださる。男性の先生は子供たちからも大人気。社会に出たときに男性への恐怖心が少なくなるように感じます。
      有料ですが、延長保育があるので働くママにはとても嬉しい。当日突然の預かりも大丈夫なので助かります。夏休みや、冬休みも有料ですが、預かりがあります。
      監視カメラはついてます。普段はインターホンを押して中で解除してもらわないと開きません。朝や降園時は園の前に先生が立ってくださいます
      バス乗り場も違いです。大きな通り近くで車でも来やすいです。 駐車場は台数に限りあるのが先着順です。
      先生からの普段の子供たちの様子を話してくださる。
      紺色の上着、白のカッター、ネクタイ、チェックのズボンorスカート
      遠足、園外保育、おもちつき、運動会、バザー、クリスマス会、七夕まつり、発表会
      年少で保育料、給食費、材料費すべて合わせて23,410円。補助は所得によりけり。
      未収園児クラスへ行き子供自身が入園を希望
      コップ、ループ付タオル、絵本鞄、上靴いれ、お箸セット、ナフキン
      積み木を先生と同じようにつめますか?
      とくになにもしてません。ありのままの子供の姿で