みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  二階堂幼稚園   >>  口コミ

二階堂幼稚園
(にかいどうようちえん)

奈良県 天理市 / 公立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      人数が少ないので、先生の目は届きやすいですが、1クラスしかないので同じお友達としか遊べないように思います。
      そもそも、二階堂幼稚園にどんな理念があるのか、どんな方針なのか、周知していないので、わからないです。
      園児の人数が少ないので、どの先生にも名前を覚えてもらえ、園庭などでは担任以外の先生にも遊んでもらえるようです。
      教育と呼べるものは何もないですが、季節の歌やクラスで生き物を飼ったり、野菜やお花を育てたりして自然を学んでいるように思います。
      セキュリティーはほとんど配慮されておらず、門なども開いたままなので、子供たちを守れるセキュリティーを徹底してほしいなと思います。
      駅から歩いて、20分ほど。また、幼稚園の近くにある某施設が駐車場に車を止めることを許可してくれているので、雨の日などの送迎はとても便利です。
      講演会や子供たちのパネルシアターなどがあります
      白のポロシャツ、ベスト、トレパン
      運動会、遠足、夏祭り
      保育料は市の設定通り。他、月に教材費など2000円程度の徴収があります
      住んでいる地域の校区内だったため
      コップ、タオル、座布団など
      少人数なので、園児に目が届きやすく、園児同士のトラブルが少ない。園庭は広いが、遊具が古いものが多いので、危険な所もある。
      方針や理念はあまり感じられないが、園児の人数の割に、教師の人数が多いので、その点では安心している。でも、先生同士の伝達がうまくいっていないように感じる。
      先生の人数は多くていいのですが、年配の方や、子供に言い方や態度がきつい先生もおられるので、特に低学年の園児にはもう少し優しく接してほしい。
      教育の分野は全くないので、遊びの中から勉強などを教えてもらえるような環境になったらいいなと思っています。延長保育も有料で、先生が保育をしてくれるわけではなく、地域の方なので、利用していません。
      セキュリティーはほぼされていません。門に施錠はされますが、番号が書いてあるので、簡単に開けることができます。
      周りに貯水池が多く、園も低い土地に立っているので、大雨や洪水は心配です。園の前の道路は狭いですが、車どおりが多いので心配です。
      講師を招いての講演など
      白のポロシャツ、トレパン、ベスト
      運動会 遠足 バザー 夏祭り
      月学 6000円 教材費など 約2000円
      その幼稚園の地区だったため
      お道具箱 座布団 スモック お手拭きタオル コップ