みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  川西幼稚園   >>  口コミ

川西幼稚園
(かわにしようちえん)

奈良県 磯城郡川西町 / 公立 / 幼稚園

(5件) 奈良県内32位 / 94校中

2015-10-20投稿
      先生方が親子ともどもきっちり見てくださいました。卒園して3年たつので、園の様子も変わっているようで、当時はなかった有料での預かり保育があるようです。通園バス、給食、3年保育ということで当時他の市町村の幼稚園に通わせている友人たちからは羨ましがられました。
      園では、一人ひとりの個性を伸ばし、人と人との交わりをとおし心豊かで、自主的で社会性に富んだ、心身共に健やかで、たくましい幼児の育成をめざしているそうで、・ 生活に必要な習慣や態度を身につけ、自立できる子ども・心身ともに明るく元気で、生き生きと活動できる子ども・人に迷惑をかけないで、仲良く行動できる子ども・進んで遊びに取り組み、最後までやりぬく子ども・生命の大切さがわかり、自分や他人を大切にできる子ども上記をめざす幼児像と捉え、子どもたちが持つ可能性を、いろいろな経験の中で伸ばす教育を実施しておられます。
      ピシっとしめるところはしめ、楽しい時は子供たちと思いっきり楽しんでくださる先生方が多かったように思います。ベテランの先生から若い先生までバランスよくおられました。
      野菜を育ててカレーを作って食べたり、異世代交流というのか、中学生が実習に来たり、老人の方々と触れ合う機会もあったように思います。
      門にカメラ付きのインターフォンがあり、来客のチェックがあるようです。参観時も事前に誰が行くかを提出して、当日には先生が受付をしておられました。
      周りに小学校、文化会館、町役場があり、何かと便利でした。町内で唯一の幼稚園ということで、通園バスがあるので通園に不便を感じたことはありませんでした。
      担任の先生から普段のクラスの様子をお聞きした後、親が家庭での様子や心配事などを一人ずつ話す感じでした。
      白ポロシャツに、紺のベストかセーター。下は指定の半パンツです。
      町の幼稚園で周りで通っている子が多かったことと、3年保育がありがたかった。
      説明会があるので、そのとおりですが、指定の通園バッグ、絵本袋、タオル、コップ、弁当の日もあるのでお弁当箱、水筒。上靴は指定のものでした。
    2015-03-18投稿
      3年保育というのが、まずありがたいです。あたたかい指導の中にも、きちんとしたけじめがあり、躾けられます。
      楽しさの中にもきちんとしたけじめがあり、基本的なルールがしっかりと身に付きます。家庭での躾とも連動しやすいです。
      みなさん、明るくやさしい先生ばかりです。子供の成長を共に見守り、一喜一憂してくれる良い理解者でもあります。
      預かり保育をしてくれるようになったので、上の子の学校で用事がある時には助かります。週に3日ですが、給食があるので助かります。
      防犯カメラが設置されており、門も施錠されているので安心ではありますが、先生方が全員女性の方名なので、本当にいざというときは少しだけ不安です。滅多にないことだとは思いますが。
      隣接して公園や図書館、ホールなどの施設もあり、静かで文化的なところにあります。交通の便は良好とはいえないかもしれませんが、通園バスもあるので問題ないです。
      参観時などの先生からのお話やディスカッション
      ポロシャツ(夏場はスポーツシャツ)と半ズボン
      運動会、遠足、夏祭り、餅つき、ファミリー参観など
      川西町立の幼稚園なので、町の設定どおりです。
      町内に住んでいるので。
      指定の制服、リュック、お手拭きタオル、上靴
      バス通園ができ、週に3回ですが給食があります。3年保育で、3歳児から見てもらえます。公立でここまでしてもらったら、助かります。
      元気に遊び、好奇心をはぐくめるよう野菜や植物を育てたりと子供らしくのびのびした教育だったと思います。
      先生方が子供たち一人一人にしっかり向き合って下さり、毎月の連絡帳にも子供の様子を細かく書いて下さります。子供も先生が大好きでした。
      有料ですが延長保育が始まったそうなので、預けやすくなったと思います。年長になると小学校への準備として、運筆練習などがあったと思います。
      門は施錠されており、インターホンで来園の旨を伝えないと開けてもらえません。参観の時も受付があり、誰でも簡単には入れるということはなかったです。
      役場や図書館、小学校が近くにあり、行きやすいです。園バスもあるので、登園は楽です。
      担任の先生から幼稚園での子供の様子をうかがい、保護者からの質問に答えて頂くことが多かったと思います。
      白のポロシャツに、紺のベストかセーター、指定の半パンツ。
      運動会、遠足、PTA主催の夏祭り、ファミリー参観
      保育料、給食費、教材費、バス通園の場合はバス代
      公立なので、近所でよかった。
      お手拭きタオル。コップ。歯ブラシ。水筒。お箸。絵本袋。指定の座布団、スモック、お道具箱、リュック。
    2014-07-31投稿
      先生がきっちりみてくださったので、安心して預けられました。子供も幼稚園も先生も大好きでした。給食がおいしいそうです。
      幼稚園では、かなりきちっと自分のことは自分でするということを教えられて、言われたことはできるようになります。
      担任の先生だけでなく、ほかの学年の先生も子供のことをよく見てくださって、とても温かい感じがしました。
      生き物や植物と触れ合う機会があったり、小さな町ですが、町探検をしたりたくさんの経験ができたとおもいます。
      門にはカギがかけられていて、インターホンで解錠してもらわないと園内には入れないようになっています。園庭だけでなく、プールや畑もあって、いろいろなことが学べたと思います。
      小さな町ですが、一つしかない幼稚園なので、バス通園できるようになっています。周りは役場や図書館など公共施設があるので便利です。
      担任からクラスの様子などを聞き、保護者からの質問を受け付けるような感じ
      園指定のスポーツシャツとパンツ。白いポロシャツに紺色のベストまたはセーター
      遠足、夏まつり、運動会、お誕生日会
      保育料のほか、給食費、PTA会費、教材費など。バス通園の場合はバス代もあります。
      園の指定校区内だったからです
      手拭きタオル、箸、口拭き用タオル、水筒、絵本バッグ、園指定の服・座布団・リュック
    2014-07-24投稿
      総合的にみるとよい幼稚園だったと思います。園の保育方針がしっかりしていて、きちんとしつけてくれている感じでした。
      躾けるといった感じで、年長時には小学校入学を前提とした教育を行っていただきました。教育方針は親に対しても徹底していて、家庭と連動した教育になっていたと思います。
      先生方の経験が豊富で、安心してお任せすることができました。クラス担任だけではなく、園全体で見守ってくれているという印象を受けました。
      基本的には大変満足できる内容でしたが、預かり保育をもう少し融通をきかせていただければなと思いました。
      施設自体は決して新しいとはいいがたいものでしたので、充実しているとまではいかないのが正直な感想です。園庭もそれ程広いわけではありませんので、運動会は少し窮屈に感じました。
      バスが出ていたので不便ではありませんでしたが、道が狭い場所にあり、やや立地的には分かりにくいかもしれません。
      参観時にお話する程度です
      白いポロシャツと短パン
      運動会、ファミリー参観、夏祭りなど
      町立ですので町の設定どおりです
      園の指定校区だったので
      タオル、通園バッグ、水筒、着替え用のTシャツ