みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  天理幼稚園   >>  口コミ

天理幼稚園
(てんりようちえん)

奈良県 天理市 / 私立 / 幼稚園

(6) 奈良県内17 / 95校中

天理教の教会本部勤務者子弟のための幼稚園です。天理教の教義に基づいた信条教育が行われています。天理教信者であれば、安心して子供を預けることができます。
      天理教の教義に基づいた信条教育を行ってくれます。天理教の教会本部勤務者であれば、安心して預けられます。
      先生たちも全員天理教の信者であり、信仰に基づいた教育指導を行ってくれます。
      天理教の教義に基づいた信条教育を行ってくれるので、天理教信者としては安心です。
      通用門には3カ所のカギがあり、通用門横の事務所には常に事務員が常駐しています。ただし、カギは無施錠で、事務員もそこまでガッチリ監視しているわけではないので、ガードが緩く感じられるところもあります。
      天理教教会本部の境内地内にあり、信者であればこれほどの好立地はないと思うはずです。
      年に一度、育友会総会が行われ、保護者に対して活動内容の説明や報告などが行われます。
      運動会、バザー、ワクワクサマー、おいもほり、みかんつみ、餅つきなど、四季折々のイベントがあります
      月々の保育費は15000円。別途必要経費もかかります。私立なので高いです。
      自分が卒園しており、現在、教会本部で勤務しているので。
      園庭や園舎がとても広く、のびのびと遊ぶことが出来ます。信条教育に基づいて保育をしてくださっています。
      宗教に基づいた考えのもと、保育をしてくれています。友達のことを思いやれる子供に育ってくれるように思います。
      どの先生もとても優しく、おおらかに保育をしてくれています。先生同士もみんな仲が良く、子供たちにとってもいい影響を与えていると思います。
      基本的には、お弁当のある日は14時までの保育です。希望者には、有料ですが預かり保育があり、最長17時まで預かってもらえます。
      門扉は子供たちの手が届かない位置に鍵を取り付けてあります。園の周りもフェンスで囲まれているので、安心できると思います。
      通っている子供たちの居住範囲が広いのですが、園の送迎バスがあり、ほとんどの子供たちがバスを利用しています。
      保護者会など。
      冬は紺の上着、大学の制服のような帽子。夏は半そでの水色の上着に、麦わら帽子。とてもかわいい制服です。
      日本中で唯一の、天理教の幼稚園なので。
      制服、お道具箱など。
      先生とのお話しなど。
      とくに対策をしたことはありません。
      全体的にのびのびと子供が育っていけるような環境ですので、子供達は毎日喜んで通っているようです。親たちにも人気の高い幼稚園です。
      天理教の祭典に参拝し、おつとめをすることを通して、人助け、世界だすけの精神を教えてくださっています。
      先生みんなが優しくて思いやりがあり、いつでも親身になって話を聞いてくださいます。子供にも、親にもとても優しくしてくださいます。
      天理教の教えを元にして、思いやりのある優しい子に育つよう導いてくれます。おつとめの鳴り物やお手ふりも教えてくれます。
      園庭などの整備は天理教の営繕部の方がしてくださり、安全の点検もしてくださっています。
      園から遠い場合は通園バスが出ているので、ほとんどの方が利用しています。園の先生が一人、乗ってくれています。
      保護者同士のディスカッション
      一年通して男女とも下は私服、上だけ冬は紺の制服、夏はポロシャツかスモック着用。
      天理教だし、とてもあこがれている幼稚園だったので。
      お手ふきタオルや上履き、コップと歯ブラシ。
      天理教教会本部の境内地にあり、天理教の信仰に基づいた信条教育をベースにしているため、天理教信者子弟にとっては非常に充実した環境です。勉強を教えるなどのカリキュラムはありませんが、豊かな自然の中で伸び伸びと子どもたちを遊ばせる環境が整っています。
      天理教の信仰に基づいた信条教育がベースであり、天理教信者にとっては理想的な方針・理念で運営されています
      全員が天理教信者であり、子供たちに信仰に基づいた薫育を施すことを心がけてくれています。みな優しく人間的に尊敬できる先生たちばかりです。
      天理教の信仰に基づいた信条教育がベースとなっており、園内でのびのび遊ばせることがメインです。知育のカリキュラムなどは特にありません。天理教のおつとめや、おつとめに用いる鳴物の練習などの時間があります。
      園舎は非常に古いものですが、手入れが行き届いています。園内ではクジャク、ウサギ、インコ、リス、カメなどの生き物が飼育されており、生き物と日常的にふれ合うことができます。
      天理教教会本部の境内地にあります。最寄駅からは徒歩15分ほどとやや遠いのですが、園周辺には駐車場が多く、市内循環のバス停もすぐ近くにあります。また、通園に際しては送迎バスが既定のルートで送迎を行っています。
      「育友会」という保護者の会があり、季節ごとのイベントがあります
      年少児は白のポロシャツと園指定ズボン、スモッグ。年中、年長児は紺色の上着と園ズボン。制帽。
      遠足、運動会、お遊戯会などのほか、夏休みのワイワイサマー(デーキャンプ)、ミカン狩り、おいも掘り、お餅つき、バザーなどがあります
      毎月1万5千円の園費に加え、諸費が随時別途かかります。
      天理教信者であり、教会本部で勤務しているため、子供を天理幼稚園に入れるのは当然のこと
      手提げカバン、手ふき用タオル、コップ、コップを入れる袋、上靴、外靴など
      絵を見て何が描いてあるかを答える認識テストや、あいさつができるかどうかなど。
      あいさつがきちんとできるよう練習していた。
      天理教が、教会本部の勤務者子弟のために運営しており、基本的に一般子弟の受付は行っていない。天理教教義に基づいた信条教育が行われ、信仰を持つ家庭にとっては、信仰的な雰囲気の中で子供を養育してもらうことができるのでありがたい。
      天理教教義に基づいた信条教育が根幹にあり、園児にも自然に信仰が伝わるような教育方針を取っているため、信者であればとてもうれしい環境になっていると言える。
      先生も全員が天理教信者のため、信仰による家庭環境などについても理解がある。また、皆が信仰について真摯に向き合い考えていると感じる。
      天理教教義に基づいた信条教育が行われている。ただし、知育に関してはほとんど行われないので、文字の読み書きなどは自宅で親が行わなければならない。
      園内へのゲートは常時施錠されており、見ず知らずの人がいきなり侵入することは困難。園内は花や果樹などが豊富にあり、自然に囲まれた環境になっている。
      教会本部の境内地内という特殊な立地であり、天理教信者にはこの上なくありがたい環境。ほとんどの園児の家からは少し遠いが、毎日送迎バスが運行するので通園に不便を感じることもない。
      園長、保護者会長のあいさつ、保護者会各部の活動紹介など
      白のポロシャツ、赤の半ズボン、スモック、制帽
      運動会、お遊戯会、春・秋の遠足、おいもほり、みかんつみ、おもちつき、サマーキャンプ、バザー、耐寒歩こう会など。このほかにも各種行事があります。
      月1万5千円。遠足などの諸費は別途。
      天理教信者であり、教会本部に勤務しているので。
      上靴、手ふきタオル、コップ、弁当箱、通園用リュック
      先生との会話できちんと応答ができるか、絵を見て何が書いてあるか理解できるかなど、知能程度の確認が中心。
      質問されたらきちんと返事ができるよう練習させた。
    2014年07月投稿
      天理教の教義に基づいた信条教育が根底にあり、日々、信仰に基づいた生活態度などを自然に身につけられるよう指導してくれています。天理教信者子弟であれば、この上なく望ましい環境であると思います。
      天理教の教義に基づいた信条教育を行っているので、天理教信者であれば、方針・理念などに不足を感じることはないと思われます。
      信仰に基づいた指導を行ううえで、教員も全員が天理教信者でありきちんと信仰を修めている人ばかりなので、安心して任せることができます。
      学習指導などは基本的に行っておらず、従って勉強などは自宅で行うよりほかにありません。しかし、四季折々の遊び等を通じて、体の発育を促すとともに、子供たちの社会性や社交性などを伸ばすことを目的としています。運動会や文化祭といった行事以外にも、花見、水遊び、おいも掘り、ミカン狩り、おもちつきなどのイベントがあり、自然に親しむことができると思います。
      施設は非常に年季が入っていますが、広い園庭とは別に中庭もあり、四季折々の花や果実の木、動物の飼育などを通じて自然を愛する心が育まれる環境が整っています。
      天理教教会本部の境内地内に立地し、信仰的な雰囲気の中で子供が育てられるという意味では絶好の場所です。なお、通園バスが出ているので、通園距離などは問題になりません。
      文化部、ひのきしん部、体育部などの部門に分かれて各種行事の運営、事務などを実施
      年少児はスモックと赤の半ズボン。年中・年長児は紺の上着
      運動会、お遊戯会のほかに遠足、花見、水遊び、おいもほり、ミカン狩り、おもちつきなどがあります。
      私立のため、月1万5千円と公立幼稚園に比べると少々高いです
      天理教信者であり、教会本部に勤務しているため
      外遊び用の靴、白いポロシャツ、指定かばん、コップ、タオルなど
      動物の絵を見て名前を言えるかなど、認識性、社会性、知育程度の確認などが主体でした
      何もしていませんでした