みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  筒井幼稚園   >>  口コミ

筒井幼稚園
(つついようちえん)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 幼稚園

毎月、参観日やイベントなどがあるので、幼稚園に行く機会が多く、子どもの幼稚園での様子を近くで見る事ができます。
      のびのび わくわく きらきら をモットーに先生方は活動されているようです。保護者向けに一年間の方針、理念を説明する場を設けたり、積極的にされています。
      お迎えの子どもの引き渡しの時に、その日にあった事や子どもの様子などを話して下さいます。
      地域との交流を大事にしていて、近くの保育園やろう学校や小学校と交流したり、地域の畑をしている方からイチゴ狩りをさせてもらったり、蓮の葉をもらったり、サツマイモなど植えて収穫させてもらい、色々な体験をさせてもらっています。
      保護者用の名札を付けて送迎や参観の時は行くようになっています。不審者対応訓練も行われています。
      周りは畑だったり、金魚池があったりします。最近はすぐ近くに家が建って来ているので、幼稚園から距離も通いやすい方だと思います。
      父母会はありません。一学期の参観日の後に一度学級懇談会があり、そこで自己紹介したり、三学期の参観日の後にも学級懇談会が一度あるので、一年間の子どもの様子などを話す機会があります。
      運動会、敬老参観、お父さんやおじいちゃんなど男の人のみ参観できるパパっ子クラブ、音楽発表会、お楽しみ会(クリスマス会)、生活発表会(お遊戯会)などあります。
      他の市内の公立幼稚園と同じぐらいだと思います。
      主人の母校でもあり、家からも近いので決めました。