郡山北幼稚園
(こおりやまきたようちえん)

奈良県 大和郡山市 / 公立 / 幼稚園

• 郡山北幼稚園
    2015-11-12投稿
      親も一緒に参加できるイベントが多く、子供も喜んで登園しています。
      隣の奈良市では市立幼稚園は2年保育ですが、大和郡山市は3年保育なので、子供の教育環境としては恵まれていると感じています。
      基本的生活習慣を確立することや、のびのびと活動し健康な体つくりをする方針であり、実際に、子供の心身面も入園以来大きく成長致しました。
      年少組になるほど少人数学級となっており、先生方の目も行き渡っております。
      登園時の挨拶活動も行われており、雰囲気の良い幼稚園です。
      園外活動も多くありますし、運動会を始めとしたイベントも多くあり、子供ものびのびと成長していけると感じております。
      施設自体は新しくないのですが、園児が登園後は入口門を閉じますので、安心しています。また保護者とわかるように保護者カードを首からぶら下げる規則となっておりますので、保護者か不審者かの区別が一目でわかります。
      園の前の道路は狭く、車も通りますので、立地はあまりよくありません。しかし、そのような条件なので、皆さんが注意しているため、あまり危険はありません。
      PTA活動も多いし、パパさんクラブも年に数回のイベントを開催しております。
      夏服と冬服があり、どちらも袖無しです。登園後はそれを脱いで、動きやすい服装になります。
      運動会、遠足などがあります。
      市立幼稚園なので、費用負担は少なくて済みます。
      自宅から徒歩10分強の場所にあり、一番近い幼稚園だからです。
      制服一式、弁当入れ袋、手荷物袋、指定鞄。
  • 郡山北幼稚園
    2015-11-08投稿
      園の行事が充実している。
      のびのび遊べ、先生も優しく、時には厳しく指導してくださいます。
      園の近くに畑があり、一人ずつ畑を分けてもらい、自分で好きな野菜を育てることができ、いい経験をさせてもらいました。
      きらきらわくわくのびのびとという方針で、一人一人の個性を大事にしてくれて、ダメなところは伸ばそうと指導してくれます。
      若い方はイマイチでしたが、運よく担任の先生はベテランの方に当たることが多く、悩み相談にきちんと答えてくれたり、すぐに問題解決してくれて頼もしかったです。
      延長保育は月に5回くらいです。
      英語は月に1回ネイティブの先生が10~15分程度ですが教えに来てくれます。
      勉強の時間はほとんどなかったです。
      防犯教室が毎月あり、避難訓練も年に数回ありました。
      人命救助など希望する親も講習に参加できました。
      登園、降園時以外は門に鍵がかかっています。
      最寄駅からは15分ほどです。
      遠足はバスが園の近くに来てくれて電車を利用することはほとんどなく、全然困ることはなかったです。
      駐輪スペースが充実していて自転車通園の方が多かったです。
      父母会はなかったです。
      園長からの話もなく、いつも手紙で園内の様子を写真付きで発行されていました。
      参観が毎月あり、学期末に懇談で親一人一人発言権が回ってきました。
      男女同じ制服でした。紺のボタン付きベストに紺の短パン、夏は紺の制服ではなく水色でした。
      運動会、生活発表会、近くの大きなホールを借りて音楽会、いもほり、バザー、わくわくパークなど。毎月誕生日会もありました。
      1万円を少し超えるくらいでした。
      志望も何も自分が住んでいる校区内で指定されているのがここの園でした。
      制服や園章、帽子、バッグなど