みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  郡山西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡山西幼稚園
(こおりやまにしようちえん)

奈良県 大和郡山市 近鉄郡山駅 / 公立 / 幼稚園

良い先生がそろってる園です。

父兄の行事参加率が高く、子供たちと触れ合う場が設けられています。周りが田園なので自然に囲まれ、排気ガスや騒音に悩まされる事なく、季節感を感じながらのびのびと動き回れます。
      自分の思いを精一杯表現できる子、コミュニケーション力を育む教育という目標を掲げ、声かけをよくされていたり、園長先生も子供達の名前を覚えており、先生や子供の声が絶えない明るい雰囲気です。
      ベテラン、新人の先生も居られますが、皆さんでフォローしあいながら熱心に教育をしていただいています。また、知的障害を持つ子供のケアを専門にする先生がいらっしゃるのも素晴らしい点です。
      公立幼稚園なので特別な延長保育はありませんが、ADHDを持つ子をケアする専門の先生が付いていただけるのが、その子にとっても、周りの子にとっても良い点だと思います。
      門の入り口の開閉する時間を決めておられ、それ以外は閉められていたり、定期的な連絡や隣の小学校との連携などをしっかりされていると思います。また、地域との連携で、見守り隊という登下校時の子供の安全を守る取り組みをされているので安心です。
      田圃のあぜ道のような所を通って登下校をするので、風が強い日とか心配になることもあります。駅から遠いというのはありますが、電車で通う人は無いとおもうので、問題ではないですが、園の前は細い道なので、雨の日に車で送るというのがやりにくいです。
      園長先生からの話や、保護者同士での近況報告、気になることの意見発表など。
      運動会、遠足、芋ほり、持ちつき、通常の参観以外に、父親参観など。
      自宅のある地域を管轄している公立幼稚園だから。

郡山南幼稚園

郡山北幼稚園