みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  大和郡山カトリック幼稚園   >>  口コミ

大和郡山カトリック幼稚園
(やまとこおりやまかとりっくようちえん)

奈良県 大和郡山市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-16投稿
      ウチは早生まれなので、3歳になってすぐの通園は不安もありましたが、しっかりフォローしたもらえました。比較的小規模なので、すべての先生や職員が配慮してくれているような感じがします。
      カソリックのお祈りをします。とてもかわいいです。ただまだ何のためのお祈りかまでは、わかってはいないとおもいますが、祈ることは大事なことだと思います。
      園の先生同士の雰囲気はとてもいいです。体力を使うお仕事ですが、どの先生も、がんばっていただいていると感じます。
      モンテッソーリ教育に基づいてされているようです。のびのび育っています。様々な用具を使って、興味を持って遊びながら学んでいるように思います。
      門扉に鍵とインターフォンがあります。簡単には乗り越えられなくなっています。特に不安を感じたことはありません。現在のところどのような防犯の考え方をしているか、説明を受けたことはありませんが、近頃は普通の防犯意識だと思っています。
      駐車場がほぼないので、行事の時は、近隣のコインパーキングに駐めていきます。駅からは緩い坂道ですが、近いほうだと思います。
      担任から保護者にお話があります。 希望すれば3社面談形式でもお話してもらえます。
      2016年から変わります。
      まだ 経験していないのでわかりません
      月に1万8千円と雑費8000円程度です。
      知り合いが、とてもいい幼稚園だと薦めてくれたため
      3,4つほど手作りの鞄や、ケースがあります。不器用なほうですが、なんとかできる範囲でした
      理念はしっかりしているものの、最近縦割り保育に変更になり、先生もまだ慣れていないこともあり、理想と現実とに違いが違うように感じているため
      「モンテッソーリ」教育をうたっています。理念に基づいて教材も用いているようですが、そもそもモンテッソーリという教育理念についての説明が無いため、何を目指しているのかが不明です。
      若い先生から育児経験者の方まで色々なタイプの先生がいらっしゃいます。「来年は●先生が良いな、次は▲先生」等と、子供をお任せしたい先生が沢山いて、保護者からも先生への信頼は厚いです。
      夏はプールがあったり、夏休み・冬休みもバス通園の子はバス代だけで何日か預かってもらえます。専門科目もあり、毎日が変化の連続です。何にしても柔軟に臨機応変に対応してくれる姿勢が良いと思います。
      門は暗証番号が必要な施錠がしてあり、比較的安心ですが、門から園舎までが急になっているので、スロープはありますがベビーカーの方などは大変そうです。園庭も狭いです。
      比較的中心地に立地していますが、前の道が非常に狭く交通量も多いので、そこを歩く場合は非常に神経を使います。また発熱などの緊急時用の駐車場はありますが、それ以外のお迎えの車を停める場所がなく、有料駐車場を利用してかつ徒歩で起伏のある狭い道を歩かないと園に行けないのが難点です。
      ベルやコーラス、手芸などのサークル活動及び土曜日に行われるお茶会
      レトロなデザイン。夏は青シャツに紺のズボンか半ズボン、冬は白の長袖シャツの上に赤いセーター
      運動会、遠足、お芋掘り、お芋植え、アットホームデー(バザーその他)、お誕生日会
      バス代4000円・雑費・月謝含めて3万円程度
      バス通園が可能だったため
      スモック、白いTシャツか園指定のシャツ
      面接のみ。以前は面接で落とされる子もいたようですが、今は間口が広がり、園からの説明と保護者からの質問だけで、試験というより面談形式の説明会ですね。説明を受けている間に子供が色塗りなどを行い、その様子を先生が見ています
      特に何も行いませんでした。