鳥見幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (奈良県内51位)

近鉄奈良線 富雄

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【送り迎え有】

鳥見幼稚園の口コミレビュー

【総評】
普段、妻に、任せきりなので、幼稚園のことは、あまり、関わることが、ないので、詳細はよくわかりません。

普段幼稚園のことは妻にまかせきりなので幼稚園の詳しいことについてはよく把握しておらず詳細はわかりません、

妻から聞いている話ではみんな熱心に対応してくれる先生だと聞いております。3人いてるみたいですけどうまく分担してフォローしてくれているようです。

公立の幼稚園で延長保育等はないです。土日にイベントがあることもあり、そんなときは父親も参加できる機会があるので、普段見れないことが知れて楽しいです。

不審者情報はメールで届くようになっているようで、運動会などの大きなイベント時は警備員や、ネームプレートなどで確認がとれない人は侵入出来ないように徹底しているようです。

最寄の駅からは徒歩15分ほどですが、すぐ近くにバス亭があるので交通の便はいいようですが坂道が多いのがやや不便に感じる。

担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。

運動会やクリスマス会、遠足、音楽発表会など。

公立認可園ですので、収入による課税額で設定されています。

とても親身に話を聞いてくれて、受け入れ態勢でいてくれたことです。

パンフレットに記載してあります。

鳥見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びとそれ以外の時間でめりはりがあり子供もそれが自然と身についているようでとてもありがたく感じています。

何事においても子供自らの考えで自発的に行動させるようにしていただけ、子供の自主性がやしなわれていると感じます。

先生はいつも明るくあいさつしてくれ、言いやすいこともそうでないこともきっちり報告してくださり、様子が非常に良く伝わります。

延長等はありませんが、小学校と敷地が同じため広い敷地を放課後開放していたでけ子供たちも喜んでいます。

防犯カメラや外灯など必要にして十分な設備は整っていると思います。また立地的に住宅街のなかにありひとめにつきやすい点も安心です。

さきほども述べたように周辺環境に関しては周りがじゅうたくちであることもあっておおむね安心できます。坂が多い点はすこしきになりますが。

定期的に保護者同士の話し合いがある

どこにでもある普通の制服

運動会遠足生活発表会とあります

公立ですので設定どおりです

学区だったため自然と

制服、カバン、お手拭き、帽子など

鳥見幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に併設されているので、小学生との交流を盛んにしている。身近にお互いの存在を感じながら、教育や保育に生かしている。

個々の存在、成長を尊重しながら、地域の一員としての育ちや体験を大切にしている。語学力や専門的な体育のような特記すべき活動を重視していないが、ささいな日々の生活の中でも取り組めるような試みがなされている。

先生同士が非常に連携をとり、手を取り合って保育する姿がよく見られる。小学校の先生もかかわりをもち、たくさんの目、たくさんの視点で子どもたちを見守り、導いてくれているように思う。

年長児は給食体験が複数回ある。地域のボランティアさんと一緒に農業体験や木工体験、花植えなどさまざまな年齢の方とのかかわりをもっている。

小学校と併設のため、人の出入りは多いが、防犯カメラがある校門から離れたところに園舎があるのは、防犯上対処しやすい。ただ、小学校の校舎をリフォームしており、不便なところ、危険に思えるところ、保育室が狭いなどの難点がある。

駅からも歩けない距離ではない。バス停もあるのでその点はよいと思うが、アップダウンの激しい地域なので、登園は少々大変。

保護者同士の話し合いや、担任から子どもたちの様子を話してもらうことが多い。

白のポロシャツと紺色のズボン

遠足、運動会、音楽会、発表会、保護者によるお楽しみ会(お別れ会)

公立幼稚園なので、市の設定どおりである。

夫の出身園であり、家から一番近かったので。

タオル、コップ、はぶらし、お便り帳、着替え

★★ 2

【総評】
全体的に、良いぶるいにはいる幼稚園だと思います。小学校と隣接しているので、小学校との交流などもあり、小学校への環境になれるという点では優れていると思います。

周辺の幼稚園では評判が良い方であると思います。普段体験できない内容も盛り込まれており、子供たちにとっては充実した生活がおくれます。

いろいろな先生がいますが、全体的には連携が取れていて安心して任せられる幼稚園ではないでしょうか。少しのんびりしたところはありますが。

近隣の住民と連携した体験学習があります。畑での芋掘りや料理教室など、子供たちが経験しておけばよい行事が含まれています。

小学校と一体化ですので、小学校と共用部分があります。しかし、特に不便を感じることもなく、そういう点では、セキュリティもしっかりしていると思います。

駅からは遠いですが、地域の連携があり、治安上の不安は少ないように感じます。ただし、ショッピングができる場所はあまりありません。

担任や園長(小学校の校長と同一人物)の話、保護者同士の話し合い。

帽子、名札着用。至ってふつうの紺色の制服です。

運動会、遠足、芋掘り体験など。

奈良市運営の幼稚園で、奈良市のの設定金額。

指定校区内であったから。

上履き、お弁当袋、着替え袋。

奈良県の評判ランキング

鳥見幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています