みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園   >>  鳥見幼稚園   >>  口コミ

鳥見幼稚園
(とりみようちえん)

奈良県 奈良市 富雄駅 / 公立 / 幼稚園

鳥見幼稚園 口コミ

(5) 奈良県幼稚園ランキング 112 / 154園中
      遊びとそれ以外の時間でめりはりがあり子供もそれが自然と身についているようでとてもありがたく感じています。
      何事においても子供自らの考えで自発的に行動させるようにしていただけ、子供の自主性がやしなわれていると感じます。
      先生はいつも明るくあいさつしてくれ、言いやすいこともそうでないこともきっちり報告してくださり、様子が非常に良く伝わります。
      延長等はありませんが、小学校と敷地が同じため広い敷地を放課後開放していたでけ子供たちも喜んでいます。
      防犯カメラや外灯など必要にして十分な設備は整っていると思います。また立地的に住宅街のなかにありひとめにつきやすい点も安心です。
      さきほども述べたように周辺環境に関しては周りがじゅうたくちであることもあっておおむね安心できます。坂が多い点はすこしきになりますが。
      定期的に保護者同士の話し合いがある
      運動会遠足生活発表会とあります
      学区だったため自然と

小学校の敷地内に併設されている幼稚園ですので、小学生や学校の先生との交流が自然とできています。また地域活動が熱心なため、地域のお年寄りやボランティアの方とも関わる機会が多く、子どもたちは地域で育つという意識が高いです。ただ、併設なので運動場の使用など制限されることもあり、幼稚園だけでの生活では感じない不便さはあるかもしれません。
      のびのびとしているが、やや単調で活動の幅が狭いと感じることもありました。雁字搦めのスケジュールよりはずっとよいですが、小学校の併設であることも生かして、小学校生活につながるような保育も方針としてもっと特色を出すべきかと思います。
      園長が校長を兼務していることもあり、実態が見えないときがありますが、その分服園長以下の先生が熱心に保育してくださっている印象があります。小さな園ですので、先生方もコミュニケーションをとって連携して保育してくださっています。
      がちがちの過密スケジュールをしていないところがよいが、せっかく小学校のチャイムがなるので、それを保育にいかし、小1プロブレムを軽減する、なくすためにできることがまだあるのでは?と思う。
      併設のため敷地が広く、小学校の防犯頼み(監視カメラなど)な印象は否めない。ただ、小学校の先生や作業員さんなど、大人の目は他園よりも多いし、男性教諭も多いところは安心感がある。
      地域の真ん中にあるので、遠くでも徒歩20分以内には到着できる。また地域に安全推進員の方が多くいらっしゃり、登降園の見守りもしてくださり、ありがたいことだと思います。住宅地の中なので、日中は人通りが少なく閑散としているので、静かなぶん活気が少ないように思います。
      参観の後にあり、その都度懇談会だったり研修だったり。段取りをする委員は人数もそれぞれ2名と少ないですが、お互い協力して活動しているように思います。
      どれも手作り感にあふれ、非常にアットホーム。また人数が多くないので、どの行事も子どもの様子がよく見える。(運動会も含む。)畑を持っている地域の方のところで収穫体験をさせてもらったり、親同士協力して催すお楽しみ会も名物となっている。
      地域の方とふれあい、地域に育ててもらう、地域で育ってほしいという思いと、主人の母園なので親子で通わせたいと思ったので。

普段、妻に、任せきりなので、幼稚園のことは、あまり、関わることが、ないので、詳細はよくわかりません。
      普段幼稚園のことは妻にまかせきりなので幼稚園の詳しいことについてはよく把握しておらず詳細はわかりません、
      妻から聞いている話ではみんな熱心に対応してくれる先生だと聞いております。3人いてるみたいですけどうまく分担してフォローしてくれているようです。
      公立の幼稚園で延長保育等はないです。土日にイベントがあることもあり、そんなときは父親も参加できる機会があるので、普段見れないことが知れて楽しいです。
      不審者情報はメールで届くようになっているようで、運動会などの大きなイベント時は警備員や、ネームプレートなどで確認がとれない人は侵入出来ないように徹底しているようです。
      最寄の駅からは徒歩15分ほどですが、すぐ近くにバス亭があるので交通の便はいいようですが坂道が多いのがやや不便に感じる。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会やクリスマス会、遠足、音楽発表会など。
      とても親身に話を聞いてくれて、受け入れ態勢でいてくれたことです。

小学校に併設されているので、小学生との交流を盛んにしている。身近にお互いの存在を感じながら、教育や保育に生かしている。
      個々の存在、成長を尊重しながら、地域の一員としての育ちや体験を大切にしている。語学力や専門的な体育のような特記すべき活動を重視していないが、ささいな日々の生活の中でも取り組めるような試みがなされている。
      先生同士が非常に連携をとり、手を取り合って保育する姿がよく見られる。小学校の先生もかかわりをもち、たくさんの目、たくさんの視点で子どもたちを見守り、導いてくれているように思う。
      年長児は給食体験が複数回ある。地域のボランティアさんと一緒に農業体験や木工体験、花植えなどさまざまな年齢の方とのかかわりをもっている。
      小学校と併設のため、人の出入りは多いが、防犯カメラがある校門から離れたところに園舎があるのは、防犯上対処しやすい。ただ、小学校の校舎をリフォームしており、不便なところ、危険に思えるところ、保育室が狭いなどの難点がある。
      駅からも歩けない距離ではない。バス停もあるのでその点はよいと思うが、アップダウンの激しい地域なので、登園は少々大変。
      保護者同士の話し合いや、担任から子どもたちの様子を話してもらうことが多い。
      遠足、運動会、音楽会、発表会、保護者によるお楽しみ会(お別れ会)
      夫の出身園であり、家から一番近かったので。

全体的に、良いぶるいにはいる幼稚園だと思います。小学校と隣接しているので、小学校との交流などもあり、小学校への環境になれるという点では優れていると思います。
      周辺の幼稚園では評判が良い方であると思います。普段体験できない内容も盛り込まれており、子供たちにとっては充実した生活がおくれます。
      いろいろな先生がいますが、全体的には連携が取れていて安心して任せられる幼稚園ではないでしょうか。少しのんびりしたところはありますが。
      近隣の住民と連携した体験学習があります。畑での芋掘りや料理教室など、子供たちが経験しておけばよい行事が含まれています。
      小学校と一体化ですので、小学校と共用部分があります。しかし、特に不便を感じることもなく、そういう点では、セキュリティもしっかりしていると思います。
      駅からは遠いですが、地域の連携があり、治安上の不安は少ないように感じます。ただし、ショッピングができる場所はあまりありません。
      担任や園長(小学校の校長と同一人物)の話、保護者同士の話し合い。
      運動会、遠足、芋掘り体験など。
      指定校区内であったから。

奈良県奈良市の評判が良い幼稚園

鳥見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鳥見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鳥見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 幼稚園口コミランキング

富雄北幼稚園