みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  富雄北幼稚園   >>  口コミ

富雄北幼稚園
(とみおきたようちえん)

奈良県 奈良市 / 公立 / 幼稚園

(6) 奈良県内12 / 95校中

ごくごく普通の公立幼稚園だと思います。休みは多く、拘束時間も短く、専業主婦でないと厳しいと思います。
      普通の公立幼稚園ですから、特に独自の強い理念を感じることはありません。すべてにおいて平凡は教育環境だと思います。
      普通の公立幼稚園ですから、特に独自の強い熱意を感じることはありません。年配の先生も多く、普通の雰囲気だと思います。
      普通の公立幼稚園ですから、特に独自の教育内容だとはおもいませんすべてにおいて平凡な教育内容だと思います。
      普通の公立幼稚園ですから、セキュリティも特別なものはなかったと思います。すべてにおいて普通のセキュリティ環境だと思います。
      公立の幼稚園ですから、アクセスの良さという評価はあまりすることはありません。送り迎えは会社員にはできない時間帯ですし。
      懇談会など
      普通の制服です
      公立の幼稚園ですの特にありません
      公立幼稚園ですので普通です。
      遊びと学びのメリハリをつけて教育してくれています。園庭もそれなりに広く遊具もあるので園庭開放時にもこども達で楽しんで遊んでいます。
      こどもの個性にあわせて柔軟に対応していただけていると思いますし、甘やかさずにしつけもしっかりしていただけていると思っています。
      園長先生をはじめ、気軽に話をできる先生ばかりで安心して子供を任せられるし、相談もしやすいと感じています。
      延長保育や、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。畑での野菜等の栽培や、遠足等もあり、園外での教育もしっかりしていただけていると感じています。
      近隣自治会等により通園時の見守り活動が実施されており、不審者への対応はできていると思います。園においても通常時は門扉を閉めているなどの対応がなされています。
      最寄駅から徒歩10?15分程度のところです。特に不便は感じていません。小学校も近くにあります。
      担任の先生や園長先生から通常の話の他、参観日に部外講師による話など
      短パンと上着、帽子です
      周りで通園している人もいたのと、見学にいき良かったので。
      制服やカバン、靴入れ等、一般的にどこの園でも必要となるものだと思います。
      簡単な話をするものでした。
      特になにもしていません。
      園庭が狭いので、のびのびするには限度がありますが、自由な雰囲気で遊べます。給食がないので、お弁当作りは大変でした。
      その時の園長の方針で変わることなので、なんとも言えませんが・・・。野放しと判断するか、自由な雰囲気と判断するか、評価の分かれるところです。
      とても熱心な先生が多いと思います。幼稚園といえど、団体生活なので、そこからはみ出た子にはちょっと厳しいと思いますが。
      数年前から延長保育が実施されました。上の子の参観日のときなどに皆さん利用しているようです。特に教育的なカリキュラムはなく、小学校前に団体世活に慣れることに重点が置かれているようです。
      園舎は古く、入園前に和式便座で用が足せるようにしておいてほしいと言われました。一応、門扉は閉められていますが、施錠はされていません。数年前の話なので、今は変わっているかもしれませんが。
      駅近ではありませんが、近隣住民が通う園なので、それは問題ないと思います。車送迎はできませんので、徒歩か自転車送迎です。
      数年前ですが、年に2・3回保護者懇親会がありました。
      スモックに体操ズボン。その下は自由です。
      一番近い公立幼稚園なので。
      制服、上靴、手提げかばん、通園かばん(自由)
    2015年09月投稿
      子供が日々成長しており、一人ひとりにあわせて教育してくれていることを実感しています。園庭も十分広く、遊具も揃っており外での遊びも十分できており身体も健やかに成長しています。
      よく学びよく遊ぶで取り組まれていると感じています。あと、嫌々やるのではなく、楽しく取り組めるような工夫もされていると聞いています。
      園長先生をはじめ皆さんよい人ばかりで、親身に相談にのってくれますし、子供にも優しく時には厳しく対応していただき、子供も先生を信頼しています。
      延長保育をはじめ、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえるので共働きなのでとても助かっています。
      地域の自治会での見守りによって子供たちが守られており、特に心配はありません。園の入り口も門扉は閉じられており、不審者対策は講じられています。
      駅から徒歩15分程度で若干遠いですが、周辺に小学校や小児科等もあり、便利なところだと感じています。
      部外の講師の話や、身体をつかった体操など
      ふつうの紺色の半ズボン
      運動会や遠足、その他は参観日があります。
      保育料は奈良市の設定どおりです。
      同じ町内に通っている人がおり、近くなので良いと感じたため。
      簡単な面接程度のものでした。
    2014年12月投稿
      子供がいきいきと楽しんで学び、しっかり教育していただけています。園庭も十分に広く、のびのびと遊ぶことができます。
      園児一人ひとりにしっかり向き合いよいことは褒め、悪いことはしっかり叱るなど、適切に教育をしてくれていると感じています。
      子供のことで悩んでいることなどについて親身になって相談等にものってくれるなど、信頼できる先生が多いです。特に園長先生が頼りになります。
      延長保育は低料金であることや、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえるのでとても助かっています。
      園庭は広く、周囲も柵等で仕切られており、不審者が侵入しづらいと環境です。遊具等も十分備え付けられており安心して遊ばせることができます。
      周囲の方の協力で、登校時の見守り等もあり、治安の面での心配はありません。駅からも徒歩10分程度であり、特に不便は感じていません。
      担任や園長からの話や、来賓の方の講演など
      水色の上着、半ズボン
      運動会、遠足やその他イベントもあります。
      保育料は市の設定通りです。
      自宅の近くであり、近所にも入園している園児がいることや、子供も気に入ってくれたため。
      タオル、上履き、帽子、コップ、文房具、カバン、スモッグなど
      簡単な面談のみです。
      子供が楽しく遊べて学べるように教育してくださっています。園庭も広く、遊具等も設置されておりのびのびとあそべます。
      のびのびと育てながらも社会のルール等もしっかり教育するなど、子供がイキイキとして学んでいるのがとてもよいと思います。
      子供一人ひとりに対して、真剣に向き合い教育しているので、安心して任せることができると感じています。みなさん熱心です。
      有料ですが安価な金額で延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      不審者を見分けられるようにストラップ等を活用したり、周囲の人の協力による見回り等もなされており、特に問題ないと感じています。
      近くに小学校やスーパー等もあり、立地は良いです。最寄の駅からは少し遠いので、やや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話、スポーツ交流
      帽子、制服上着、ズボン
      運動会、遠足などがあります。
      保育料は市の設定どおりです。
      最寄の幼稚園であり、周囲の人も入っているため。
      内履、鞄、タオル、歯ブラシなどです。
      簡単な面接での確認でした。
      入試対策は特にしていません。