みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  YMCA松尾台幼稚園   >>  口コミ

YMCA松尾台幼稚園
(まつおだいようちえん)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内255 / 398校中

こどもたちが、とてものびのびと楽しめる幼稚園です。先生方が、こどもたちの心に寄り添い、一人一人の子に合った保育をしてくださっています。また、いろんなプログラムがありますが、多くの人員を配置し、安全面にもとても配慮が行き届いていて、親としても安心です。
      自然と触れ合うことも大切にされているので、幼少期に大切な情操教育にも繋がっていると思います。
      上の子も在籍していましたが、この園に通わせて本当に良かったと思っています。
      キリスト教保育で、自分自身を大切に、そしてお隣にいるお友達も大切にということを伝えてくださっています。
      何事にも感謝し、諦めない強い心も育っているように思います。
      先生にも、新人やベテランの方、いろんなタイプの方がいます。
      なので、時にミスをしてしまう方もいらっしゃるようですが、YMCAグループが大きな基盤となっているので、フォロー体制は非常にしっかりしていて安心です。
      お友達との関わりや自然体験、体育や水泳、外遊びなど、幼少期に必要な体験をたくさんさせてもらえます。
      屋内プールやホール、芝生の園庭二ヶ所、大型遊具や裏テラスなど、体を動かしたり自然と触れ合えるスペースがたくさんあります。
      近年の工事でセキュリティ強化もされました。
      ただ、給食を作るスペースが小さく、保育園は自園方式の給食ですが、幼稚園は宅配のお弁当給食です。
      周りは山や住宅街、駅前広場などがあり、とてものどかです。
      通園にはバスもあり、送迎があります。
      ただ、今年度中に園内駐車場が時間的に使用禁止となり、徒歩5分ほどの駐車場から歩かないといけなくなったのが不便です。
      こどもまつりやバザー、お誕生会のお手伝い、講習会や講演会など、仕切ったり行かないといけない行事があります。
      認定こども園になったからか、他の幼稚園との差がなくなりました。園の行事、保護者会の行事を含め、親の参加する行事が減りました。これを不服とする親御さんもいらっしゃるし、楽になったと仰る親御さんもいらっしゃいます。また、先生への負担を軽くするためか、クラス便りが二か月に一回になり、幼稚園からの電話も減りました。なので、園での様子も以前(上の子)よりわかりにくくなりました。
      特に可もなく不可もないので普通の判断です。土踏まずの形成のため、芝生の園庭では裸足、運動会も裸足です。
      ベテランの先生は本当に素晴らしいです。しっかり子供の事を見てくれてます。なので、ちょっとミスをした先生は目立ってしまいます。
      年中から一泊のお泊り保育があります。園で泊まるのではなく、園外に行き泊まってきます。自然の中で遊び、キャンプファイヤーをし、年長になれば、自分たちでご飯も作ります。幼稚園児以上の経験をさせてもらえるのではないかと思います。
      門は閉まっていますが、施錠はされているのかな。日中は施錠されてると思いますが、親が幼稚園に行くときは絶対に空いているので、よくわかりません。
      駅から近いですが、住宅街の中にあるので、車は通ります。バスも通る道があります。広い歩道があるので問題はないと思います。
      参観日には初めに園長からの話があります。クラスごとに保護者だけの親睦会もあります。
      女の子はスカート、男の子は半ズボンのみです。上は私服です。
      芝生の園庭や、先生の雰囲気などがよかったから。
      レッスンバック、上履き入れ(二足入るもの)、体操服入れ、上履き以外の靴、白いブラウスもしくはトレーナー、白い靴下など
      園児に対する接し方、取り組み方等がしっかりしている。園の施設も充実していて非常に良い環境にある。
      園の方針が、子どもたちに勉強を詰め込む事よりも、元気に園庭を走り回らせることに注力しているというのが伝わってくる。
      何時も元気で、加えて綺麗な先生が非常に多い。体育の先生も子どもたちから好かれていて、大変人気者です。全体がいつも明るい雰囲気。
      年中からお泊まり保育を実施してくれたり、年中行事が盛り沢山で、こどもたちの成長を促進してくれている。
      自然と挨拶ができる雰囲気があり、園と父兄の関わり合いが強く、不審者が入り込めない環境ができている。
      駅からも近く、イベント時には近隣の無料駐車場を解放してくれるのでひじょうにべんり。
      父兄会の後も園庭でディスカッションできる
      動きやすいデザイン。
      年中からお泊まり保育があります
      温水プールもあるので少々割高
      園庭を裸足で走りまわる
      お手拭き用タオルと上靴