みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  YMCA松尾台幼稚園   >>  口コミ

YMCA松尾台幼稚園
(まつおだいようちえん)

兵庫県 川辺郡猪名川町 日生中央駅 / 私立 / 幼稚園

YMCA松尾台幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 202 / 841園中
      認定こども園になったからか、他の幼稚園との差がなくなりました。園の行事、保護者会の行事を含め、親の参加する行事が減りました。これを不服とする親御さんもいらっしゃるし、楽になったと仰る親御さんもいらっしゃいます。また、先生への負担を軽くするためか、クラス便りが二か月に一回になり、幼稚園からの電話も減りました。なので、園での様子も以前(上の子)よりわかりにくくなりました。
      特に可もなく不可もないので普通の判断です。土踏まずの形成のため、芝生の園庭では裸足、運動会も裸足です。
      ベテランの先生は本当に素晴らしいです。しっかり子供の事を見てくれてます。なので、ちょっとミスをした先生は目立ってしまいます。
      年中から一泊のお泊り保育があります。園で泊まるのではなく、園外に行き泊まってきます。自然の中で遊び、キャンプファイヤーをし、年長になれば、自分たちでご飯も作ります。幼稚園児以上の経験をさせてもらえるのではないかと思います。
      門は閉まっていますが、施錠はされているのかな。日中は施錠されてると思いますが、親が幼稚園に行くときは絶対に空いているので、よくわかりません。
      駅から近いですが、住宅街の中にあるので、車は通ります。バスも通る道があります。広い歩道があるので問題はないと思います。
      参観日には初めに園長からの話があります。クラスごとに保護者だけの親睦会もあります。
      芝生の園庭や、先生の雰囲気などがよかったから。

園児に対する接し方、取り組み方等がしっかりしている。園の施設も充実していて非常に良い環境にある。
      園の方針が、子どもたちに勉強を詰め込む事よりも、元気に園庭を走り回らせることに注力しているというのが伝わってくる。
      何時も元気で、加えて綺麗な先生が非常に多い。体育の先生も子どもたちから好かれていて、大変人気者です。全体がいつも明るい雰囲気。
      年中からお泊まり保育を実施してくれたり、年中行事が盛り沢山で、こどもたちの成長を促進してくれている。
      自然と挨拶ができる雰囲気があり、園と父兄の関わり合いが強く、不審者が入り込めない環境ができている。
      駅からも近く、イベント時には近隣の無料駐車場を解放してくれるのでひじょうにべんり。
      父兄会の後も園庭でディスカッションできる
      年中からお泊まり保育があります
      園庭を裸足で走りまわる

子供が自分で考え、自分で試行錯誤して試してみる!そんな教育が望みであれば、YMCAが良いと思います。 特に字の読み書きなどはありませんが、人とのコミュニケーション力がつくと思います!
      体を良く動かし、自然との触れ合いを大切にしています。運動会でする組体操は格別です!
      新しい先生や、海外からの研修生も来たりと、グローバルで良いと思います。他国に触れ合える貴重なもてると思います!
      宗教色はさほど強くありませんが、キリスト教ならではの平等と人に優しくの教えはとても素晴らしいと思います。
      最近は入り口付近に防犯カメラを増やしたり、門や、玄関のドアも時間帯で施錠していたり、先生方の監視の目が行き届いていて安心できます!
      駅から歩いて5分ほどな上、スクールバスが広範囲で運行されてるので、遠方の方でも通いやすいと思います。運転手の先生もベテランの方達ばかりで安心です。
      最近は働いてる方も多いので、定期的に何かの会などが行われるわけではありませんが、色々な節目であったり、行事などはきちんと行われ、子供達の成長を感じれる様に配慮されてると思います!
      こどもまつりやはるまつりといったものがあります。こどもまつりでは親もお祭りの出し物などを手伝って運営しなくてはなりませんが、皆んなでお祭りを盛り上げると子供達も楽しんでくれて、とても良い気分です!
      保育時間は9時?14時と普通ですが、早朝、夕方はキンダールームでの預かりものあるので、お仕事をされている方にも安心だと思います。
      屋外で元気にのびのびと、それぞれの個性、特性を生かしつつ人とのコミュニケーション能力を高める!と言う方針が決めてでした。園全体の雰囲気も明るいのでこの園を選びました。
      試験はありません。
      公立の小学校
      他の小学校を受験しましたが不合格だったので、公立の小学校に行かざるを得ませんでした。

2017年11月投稿
      こどもが毎日お友達と先生方とたくさん遊んで楽しく過ごしているのがよく分かります。子供が幼稚園児らしく元気いっぱいに過ごせる幼稚園だと思います。幼稚園に行くのを毎日とっても楽しみにしています。きっと大人になった時に、素敵な幼稚園に行ってたなという思いを持てると思います。
      キリスト教の教えが子供にも難しくなくされています。
      朝と帰りの会でお祈りをしたり、お昼ご飯のまえに感謝のお祈りをしたり、毎日の生活の中で神様が見守っていてくださるということを感じられそうです。神父さんが行事の時などお話しやお祈りをしてくださいますが、だからといって、キリスト教にすごく力を入れてますっという印象は受けません。とっても自然な感じです。学期に一度の縦割り保育や、普段の保育の中でも、お友達のことを考えてあげられるようになれるように指導して下さっていると感じます。
      年少組さんは若い先生とベテランの先生がペアで担任をされていて、年中組さんと年長組さんは経験のある先生が担任です。他に体育の先生が何人かで各クラスの体育と水泳の授業をされていたり、ほかにもベテランの先生方が延長保育やバス待ちの間の保育などもされています。なにより、先生方がとってもハキハキ、キビキビしていて、笑顔でとっても明るいです。
      普段の保育も体育に力を入れているので、年中組さんでボールとなわとびをひとりひとりがもつようになったり、年長組さんは運動会で組み体操も披露してくれます。水泳も松尾台の方はプールが小さめなので(小さい子にはちょうどいいと思いますが)年長組さんになるとバスでしろがねの15メートルプールに行って行います。月に一度のクッキングもまた家でも作りたがるようなメニューだったり(各クラスで作っているお野菜を使うこともあります)、持って帰ってくる工作も家では作らないような素敵なものが多いです。歌もよく覚えてきますし、年長組さんは春まつりには楽器も演奏してくれます。年中組さんは夏に1泊、年長組さんは夏は2泊、冬は1泊で六甲山のymca の施設で宿泊保育もします。それ以外にも、夏まつりやお芋掘り、遠足にクリスマス会など、季節ごとにお楽しみがあって、子供はとても楽しそうです。親の出番は、役員さん以外は参観に行ったり、季節の行事を見に行ったりするくらいです。
      園庭はとても広く、芝生がきれいに植えられているので、体育は冬以外は裸足でしているようです。遊具やお砂場も十分にあり、虫やドングリなどの自然に触れる機会もたくさんありそうです。セキュリティは十分だと思いますし、何より先生方がきちんと保護者とのコミュニケーションをとっておられるので、そういう意味でも安心できます。ただ、給食室がないのが残念です。構想はあると園長先生もおっしゃっていたので、早く作って下さったらいいなと思います。子供は今の給食もおいしいと言ってはいますが。
      日生中央駅から徒歩5分(子供の足で)くらいのところにあり、自転車で送迎されている保護者の方もいらっしゃいます。バスコースも多く、バス待ちの間には年少さんから年長組さんまで、同じコースの子供達で仲良く遊んでいるようです。68号線の近くですが、高台にありますので車の音などはありません。行事などの用事で車で幼稚園に行くときは、近くの駐車場に停められます。
      新しいクラスになった時に、各クラスの親睦会があります。
      大きな行事は1学期に遠足と夏まつり(年長組さんと年長組さんは宿泊保育)、2学期に運動会とお芋掘りと遠足とクリスマス会、3学期は春まつり(年長組さんは宿泊保育)があります。特に夏まつりは毎年園外の方もたくさん来られて、子供達はとっても楽しそうです。また運動会もやはり体育に力を入れている幼稚園なので、とても盛り上がります。
      プレの時に、保育の内容や幼稚園の設備や先生方のお人柄などで、ぜひこの幼稚園に行かせたいと思ったので、入園を決めました。

こどもたちが、とてものびのびと楽しめる幼稚園です。先生方が、こどもたちの心に寄り添い、一人一人の子に合った保育をしてくださっています。また、いろんなプログラムがありますが、多くの人員を配置し、安全面にもとても配慮が行き届いていて、親としても安心です。
      自然と触れ合うことも大切にされているので、幼少期に大切な情操教育にも繋がっていると思います。
      上の子も在籍していましたが、この園に通わせて本当に良かったと思っています。
      キリスト教保育で、自分自身を大切に、そしてお隣にいるお友達も大切にということを伝えてくださっています。
      何事にも感謝し、諦めない強い心も育っているように思います。
      先生にも、新人やベテランの方、いろんなタイプの方がいます。
      なので、時にミスをしてしまう方もいらっしゃるようですが、YMCAグループが大きな基盤となっているので、フォロー体制は非常にしっかりしていて安心です。
      お友達との関わりや自然体験、体育や水泳、外遊びなど、幼少期に必要な体験をたくさんさせてもらえます。
      屋内プールやホール、芝生の園庭二ヶ所、大型遊具や裏テラスなど、体を動かしたり自然と触れ合えるスペースがたくさんあります。
      近年の工事でセキュリティ強化もされました。
      ただ、給食を作るスペースが小さく、保育園は自園方式の給食ですが、幼稚園は宅配のお弁当給食です。
      周りは山や住宅街、駅前広場などがあり、とてものどかです。
      通園にはバスもあり、送迎があります。
      ただ、今年度中に園内駐車場が時間的に使用禁止となり、徒歩5分ほどの駐車場から歩かないといけなくなったのが不便です。
      こどもまつりやバザー、お誕生会のお手伝い、講習会や講演会など、仕切ったり行かないといけない行事があります。

兵庫県川辺郡猪名川町の評判が良い幼稚園

YMCA松尾台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、YMCA松尾台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
YMCA松尾台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園YMCA松尾台こども園
私立 / 川辺郡猪名川町 日生中央駅
松尾台幼稚園
公立 / 川辺郡猪名川町 日生中央駅
認定こども園美山こども園
私立 / 川西市 日生中央駅