美山幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

能勢電鉄日生線 日生中央

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.50(2)

美山幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
メリハリはつけて教育していただいていると思います。
園庭は広く、のびのび遊んでいます。子どもは幼稚園が大好きです。

入園前、小学校に入るまでにすこしずつじっとしないといけないときにできればいい・・・という園長先生の言葉を聞いて、落ち着きのない子どもにあってるかなとおもいました。

保護者に理解があり、子どもたちともフレンドリーに接してくれる園長先生を筆頭に、子どもたちのことをよくみてくれる明るい先生ばかりです。
びしっとまとめてくれる先生もいます。

月2回、土曜日も午前保育があります。親も一緒に参加するイベントがたくさんあります。ハイキングやシャボン玉遊び、ボディペイントなど・・・参観日も月1回ペースあるので、幼稚園での子どもの様子を直接知ることができます。

園庭は広いほうだと思います。
保育中は門は施錠してあるし、セキュリティは徹底していそうです。
園舎も園庭もきれいできちんと掃除が行き届いているように思います。

園バスで登園しているので、行事の際は徒歩で行けない距離です。
バス停は近いですが、電車の駅からは遠いし、駐車場も少ないので大変です。

定期的に講演会などあります。

夏服は水色、冬服は黄色ベースのチェック柄。女の子はスカート、男の子は半ズボン、男女とも紺色のブレザー

運動会はみんなすごく頑張って練習していて感動します。夏はお祭り、秋は運動会や作品展、冬は生活発表会があります。

認定こども園なので、保育料は川西市が設定する通りです。1号認定で夫の収入により決まっています。

見学に行って園の雰囲気がよかった。

絵本袋や体操服袋などはサイズの指定があります。事前にパンフレットをもらえます。用品、制服は入園前に注文する日があります。

親子で面接でした。園長先生と。子どもに名前と年齢を聞かれ、クレヨンで線や円を描いてと言われました。落とすためというより、どの程度できるかを見る感じでした。

【試験対策】
名前と年齢が言えるようにしていたくらい。

美山幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生を含め、先生がとても良いです。子供の事を良く見ていて、色々な事を教えていただけます。親が参加出来る行事もあって、幼稚園の雰囲気も分かり、親同士の繋がりも出来て雰囲気の良い幼稚園だと思います。給食も園で手作りになり、温かいものを食べれることと、小学校に行くまでに給食にも少しでも慣れて良いと思います。

もとめる子供像。仲良く 元気良く 遊ぶ子供。気付き、感動し、表現する子供。約束を守り 最後まで頑張る子供。

先生方は、本当に良いです。相談とかしないですが、子供の事を良く見られていて、園で困っていた事、普段食べれない物が食べれたこと、褒めてあげてほしい事など、どんな遊びをしているかなど、お会いした時等に、本当に色々と園での様子を教えていただけます。普段と違う様子を聞けたりして本当に嬉しいです。

図書に力を入れられていて、本格的な図書室があり、定期的に本を借りてきます。3000冊あるみたいです。体育も専門の先生に教えていただき、英語も何回かあります。絵を書いたり、鉛筆を持ってちょっとした学習の基礎も行っています。希望すれば、園時間の後に週1回、課外体育と、英語教室をしています。後、園で色々な野菜を作っていて、育てて食べるというのも良い事だと思っています。

セキュリティーはシッカリしていると思います。朝は、門で園長先生が挨拶をして出迎えています。時間外になると、門が閉まっていて、インターフォンを鳴らして開けてもらいます。保護者証が必ずいります。

住宅街にあり、近くの人には歩きで便利です。遠方からも多く来られていますが、バスがあるので問題は無いです。何かの行事があって親が園に行く時には、駐車場の面で少し不便に感じる事があるかもしれないです。

園長や、担任、役員からの話し、年に10回ほどの親参加の交流会など(料理や物作り、身体を動かす運動など)

夏は、薄い水色のチェック柄のズボンorスカート。冬は、黄色と黒のチェック柄のズボンにブレザー

美山祭り、運動会、遠足、制作展、生活発表会

ホームページに載っています。

歩いていける幼稚園で、園庭も広く雰囲気が良いと思ったので。幼稚園から同じ小学校に行く人も多いかなと思い決めました。

すごく詳しく色々と必要な物を書いた一覧表をいただけます。その用紙をいただいてからでも、充分に準備が出来ます。手提げカバンや、タオル、給食セットなど。

簡単な内容です。ちょっとした質問に答える感じです。別に答えれなくても問題なしです。服装も親子共に普段着でと言われますし(子供が緊張しないように)、2人目以降の方は皆、普段着で行ってます。初めての方だけは、不安なのだと思いますが、スーツで来られている方もいますが、必要ないです。

【試験対策】
特に、何も考えていません。子供が泣いたり嫌がったりしないようにドキドキしていました。

美山幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

美山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています