みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園YMCAしろがねこども園   >>  口コミ

認定こども園YMCAしろがねこども園
(にんていこどもえんYMCAしろがねこどもえん)

兵庫県 川辺郡猪名川町 日生中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園YMCAしろがねこども園 口コミ

(13) 兵庫県保育園ランキング 239 / 1139園中
    2021年06月投稿
      消極的だった息子が先生方に褒めて認めてもらったので卒園の頃には自分に自信を持てる子になったように思います。 満足度が高い分、親も園に携わることが多いと思います。
      保護者に対して丁寧に子供の様子を教えてくれます。 体育に力を入れており、土踏まず形成の為裸足で体育をします。また、温水プールがあり、年中プールの授業があります。
      保護者には小さなことでも報告してくれます。とても気さくな先生が多く話やすいです。
      制作など、その子供に合ったペースで寄り添ってくれます。 年中からお泊まり保育があり、年長では2泊するので子供の精神的にも達成感があるようです。
      来園の際はインターホンを鳴らして鍵を開けてもらいます。 芝生の園庭で裸足で走り回っています。
      目の前が公園で環境は抜群です。 住宅街にあるのでご近所の目もあり安心できます。 バス送迎ありです。
      年に2、3回親睦会がありましたが、今はコロナで開催されていません。
      運動会の年長リレーは盛り上がります。 クリスマス会では、キリストが生まれた時の劇を年長がやります。 台詞から間の取り方、移動順番など、色々なことを覚えるので、子供の成長が感じられます。
      朝7時ぐらいから18月までだったかと思います。 私は利用しなかったので覚えていませんが、1日の金額は高めだったと思います。
      主人が行っていたのと、体育に力を入れているところが気に入りました。 週に2回お弁当日なので大変でしたが、子供とのきずなもできたかと思います。
      公立小学校
      家から近いことが1番良かったので公立の小学校に決めました。

2018年09月投稿
      子供一人一人の個性を大切にしてくださる園です。先生達が素晴らしく子供としっかりと向き合ってくれます。
      遊びを通して心と体の成長を促してくれます。子供達が本当にのびのびと楽しそうに遊んでいます!
      若い先生から育休を終えて復帰したベテラン先生まで、たくさんいてます。皆さんとても元気で優しく、子供達にも全力で遊んでくれます!
      体操、スイミング(温水プール)と体を使うカリキュラムが多いです。またネイティブの先生が居て英会話もしてくれます。野外活動にも力を入れています。
      クラス親睦会、秋祭り、謝恩会が主な仕事になると思います。仕事をしながら役員されてる方も多いです。
      運動会や発表会での保護者のお手伝いはないです。
      キリスト教に沿ったイベントが多く、とても可愛いです。クリスマス会で行われる聖劇は子供達の成長を感じます。
      延長保育7時半~20時
      通常保育9~14時
      園バスあり

延長保育、長期保育は高めの設定でした。
      先生の数が多く目が行き届いている。芝生の園庭(裸足保育)1年中プールがある。お泊まり保育が年中1回、年長2回あります。おかげでキャンプや体育が大好きになりました!
      試験なし。
      先着順でした。
      なし。

園長先生をはじめ、保育に関わる先生方の、子ども(と保護者にも)の対応が素晴らしかったです。個人個人を大事にし、またクラス全体にも気を配り、本当に先生方の様子を見ていて、安心して子どもをお任せできる園だと思いました。
      基本的に、小さい時は身体を動かす事を大事にしてくれています。特に、スイミングについては、ただの水遊びではなく、泳ぐという事を念頭において保育をしていただけるので、小学校入学までに、ある程度泳げる子どもが多いです。
      明るく、子どもが大好きな先生が多いです。子どもの名前はもちろん、親の名前までしっかり覚えてもらえるので、親近感がちがいますし、子どもも安心して懐いています。若い先生も一生懸命で、指導不足を感じた時はご自身で反省されたりするので、真面目に一生懸命保育をされていると思います。
      夏休み冬休みなど、スイミングの短期クラスがあったり、冬はスキー、夏はキャンプなど、1年中お世話になる事ができます。お泊まり保育も年中からありますが、先生方がしっかりしているので、安心です。
      近年は、インターフォンでドアを開けないと園に入れないようになっています。ただ、個人確認をされたことはないので(誰の保護者か覚えておられるからだと思いますが・・・)その点だけ?と思いました。
      駐車場から園までが遠いのが、雨の日など非常に不便でした。ですが、バス通学だと、全く問題ないです。あと、生徒数に対して駐車場が狭いので、運動会の時などは駐車できない時があります。
      園長先生のお話があったり、担任の先生のお話です。
      5カ所園の見学に行きましたが、園長先生の方針、先生方と子どもたちの様子、通わせている保護者の様子(これ結構大事です)園の様子、トイレなど、すべて良いと思った園が唯一こちらだけでした。

2021年06月投稿
      今はコロナでなかなか行事ができない中でも精一杯対応してくださる姿勢がとても好感を持てます。何より子供たちがのびのびと成長できる環境であることは間違いないです。
      先生の質がとても良い。あとは園庭が広く子供たちが存分に走り回れる。運動教育が盛んで、殊に水泳に関しては年中あるのでとても良い。今はコロナの影響でなかなか行事が開催できないながらも感染対策を考慮しながら子供たちのために精一杯考えてくださって感謝しかありません。
      先生は園児へも保護者へも精一杯向き合ってくださり、安心して預かることができます。いつも明るく挨拶してくれ、帰りにも担任の先生に限らず子供の園での様子をお知らせしてくれるので本当にありがたいです。
      園庭が芝生なので裸足で遊ぶことも多いです。また裏の砂場では山を作ったり川を作ったり、そこに水を流したりととても楽しそうです。またお花や野菜も育てて、収穫したらクッキングをしてみんなで分け合って食べたりと食育にも力を入れているように思います。
      門は送迎の時間帯以外は施錠されている状態で1家庭に1枚セキュリティカードが配布され、それで園の出入りをするようになっています。 また、不審者情報、他連絡事項があった際にはあらかじめ登録してあるスマートフォンへ通知が来たり、逆にこちら側の子供が欠席する際や遅刻・早退の際には連絡もメールで行うことができるのがいいです。
      緑豊かなとても良い環境です。駅からは遠いですが近くに駐車場があり、送迎は車で行う方が多いように思います。
      年間行事が多く保護者が関わることが割と多い印象ですが、今はコロナの影響により自粛傾向ですので人数も回数も減っているのではないかと思います。
      今はコロナウイルスの影響でなかなか実施できていませんが通常ですと年中からキャンプがあります。年中は夏に1泊、年長は夏に2泊、冬に1泊です。キャンプファイヤー、クッキング、クラフト等なかなか普段させてやれない経験ができるのがいいかと思います。
      早朝保育は7時?しており10時?14時通常保育で、その後18時まで預かり保育があります。18時?延長保育が始まり、最終で20時まで対応してくれます。土曜日も7時?19時まで預かってもらえます。なお、延長保育・土曜日保育を利用する場合は、前月20日までに申請が必要です。
      家から近いことと、先生や保護者の意識が高いことが大きな決め手でした。他にもプログラムが豊富で年少から園内で水泳の習い事ができる点、年中からは英語やサッカー等の習い事にも参加できる点もいいです。
      園長先生や先生方との面接がありました。「好きな食べ物はなんですか?」「好きなお歌はなんですか?」程度の質問がされました。
      特に対策はいりませんでした。上手に言えなくても大丈夫です。
      お友達がみんな公立の小学校で、子ども本人もお友達と一緒の小学校を望んだため。

私立の幼稚園なので少し授業料は高いですが、泊まりでの校外学習やイベントなどが充実していると思います。
      YMCAはキリスト教が入っていますが、押し付けるような内容ではなく、公立の幼稚園と大きく変わらないように感じました。
      女性の先生がほとんどで、男性の先生は数名しか居られませんでしたが、子供は楽しそうにしていました。
      校庭が全面芝生のため裸足で走り回ったり運動に力を入れていて、とても元気な子供になりました。
      入り口は電子ロックになっており、門が開いている時間は先生が居られるので、セキュリティは十分と感じました。
      住宅街の中にあり、歩いて行ける距離なので、とても良かったです。 車の駐車場が少なく遠くから通学している家族はイベント時に少し困っていました。
      父母会として毎月やっているようなことはありませんでしたが、イベント毎に顔を合わすので色々話しをする機会は多くありました。
      神戸市の六甲山に同じYMCAの自然学校があるので、バスで行き泊まりの校外学習がとても楽しそうでした。
      特に延長保育や休日保育をしていなかったのでよく分かりませ。
      幼稚園に入る前に、町で子供たちが集まる行事があり、知っている友達がみんなYMCAに行くことになったので行くことになりました。
      親の面接のみでした。
      特になし。
      町立の公立小学生
      この辺りは私立の小学校がなく、ほとんどが公立の小学校に進学するため。

2021年05月投稿
      とくになし。特色は他の幼稚園に比べればかなりあると思います。保育料から考えるとリーズナブルかもしれません。
      とくになし。まあまあ満足しているから。保育料はかなりの金額と思いますがいインター幼稚園よりはリーズナブル
      とくになし。ただしたまに辞めてしまう先生もいるようでした。なかなか過酷な仕事なのかもしれません
      とくになし。そこまでキリスト教に傾倒しているわけでもなさそうでした。かなり日本むけのYMCAなのかも
      とくになし。物理的な防犯面はしっかりしているようでしたが、ガードマンとかはいないようでした
      とくになし。基本的にはバスか車での送迎かと思います。いなかが苦でなければ問題はないでしょうね。
      わたしは一切参加していませんので知りません。くじで委員が決まるらしい
      運動会はコロナで実施されましたね。日本のふつうの運動会と同じでした
      保育時間は短いと思います。バスで見送ってから、すぐ帰ってくる
      少しインターナショナルぽい感じがしたのがいちばんの決めてでしたね
      今在籍中ですが、ふつうの公立
      とくになし
    バスでマスクは必須です。幼稚園でなくした場合は換えを用意してくれていました

運動場が芝生で、裸足で元気に楽しく過ごせる環境であること。
      運動会も組体操があったりと、かなり凝っていて感動しっぱなしでした!!
      色んなことにチャレンジし、のびのび元気に過ごせること。
      体育に力を入れており、出来た喜びや楽しさをみんなで分かち合う教育もとても良かったです。
      若い先生が多くて、元気いっぱいで子供達と接してくれるところが良かったです。
      一人一人をよく見てくださり、たくさん褒めてくれるところがわが子は嬉しかったようで、今でもとても覚えています。
      とにかく身体を動かすことをたくさんしてくださいました。
      体育の授業が充実していて、各クラスに体育の先生が1人いて、とてもハードなことをしていたりと運動が更に大好きになったようです!!
      だいたい参観日の後に保護者会なんかが組まれていることが多かったように思います。
      自己紹介やわが子のいいところ、好きなところなど...をみなさんに伝えて、色んな方とのコミニュケーションがとれて楽しかったです。
      運動会では組体操、歌や劇を披露したりと、イベント盛りだくさんでした。劇は一人一人が役になりきり、一生懸命頑張ってセリフを覚えていました!!
      運動場が芝生で、体育の授業も充実していて、ここならのびのびと楽しく過ごせるのではないかと思い即決しました!!
      先生との三者面談です。
      自己紹介、好きな食べ物や好きな遊びなど聞かれたと思います。
      特に塾などには通わせてはいませんでしたが、認定こども園にて週二回の二歳児クラスには通わせていました。
      公立小学校

親が安心して通わせる事ができる幼稚園だと思います。先生も子どもたちも、みんな活き活きとしていて、楽しく明るい幼稚園です。
      体育食育教育に力を入れています。バランスよく教育してもらえるので、偏りがなくいいと思います。運動場は芝生、室内プールなど、施設も素晴らしいです。
      事務の方も含めてですが、先生が、親と子どもの名前をしっかり覚えておられるのには驚きました。
      運動はもちろん、キリスト教の教えを通してのお友達と仲良くすること、命を大事にする事など、幅広く教育してもらえます。3回もお泊まり保育があり、充実しています。
      門がしっかり閉められて、誰でも気軽に園に入れなくなりました。あと、先生が保護者の顔を覚えているので、見知らぬ人にすぐ気づいてもらえます。
      駐車場が遠いぐらいで、あとは不満はありません。周りは住宅街なので、とても静かです。
      クラス役員になればしんどいですが、気の合う方と組めたらとても楽しいと思います。
      3年のうち年中1回年長2回お泊まり保育が六甲山であります。
      いくつも園を見学しましたが、子どもを入園させたいと思ったのはこの園だけでした。先生の様子、園の様子、園児の様子、トイレ(とても綺麗でした)まで厳しくチェックしましたが、雰囲気は明るく活き活きして、元気を感じられました。

2016年04月投稿
      公立、私立を含め5園の見学をしましたが、断トツで先生がとても活き活き保育をされていたし、設備も充分でしたし、保育室がとても明るかったのが印象的でした。園児の様子はどこもだいたい同じでしたが、先生の様子と、あとトイレの清掃は全く異なりました。汚い園もありましたが、ここは清掃がいきとどいていました。
      子どもを中心に考えておられるのがよく分りましたし、運動面で力を入れている点が良かったです。特に水泳はプールも本格的で、1年中授業がありました。
      先生に元気があります。感情的にならず、でも情緒豊かな保育をして頂けました。一人っ子ですが、先生が細やかな対応をしていただけたので、1日目から泣かずに、幼稚園を楽しみに子どもが毎日通えたのは、先生方のお陰だと思っています。
      運動面、特に水泳に力を入れていると思います。水泳はやはり小さい時から水に親しむ事が大事ですし、服を着たまま水に入ったり溺れたらどうなるかなど、命に関わる大切な事も体験させてくれるので、それはとても貴重だと思いました。
      昔はそうでなかったですが、今はきちんと園の門を閉めて、誰でも園に気軽に入れないようになったのは良かったです。他園ですが、見学の時に見せてもらうと、「防犯ビデオカメラで門を撮影しています」といいながら正門は常にオープンしていて、矛盾していると感じましたので・・・
      駐車場が狭く、離れている点はマイナスですが、バス通園の場合は関係ないと思います。送り迎えの場合は、雨の日などは苦労します。
      バザーやバンビカーニバルなど、役員になればかなりしんどい(経験ありです)ですが、役員にならなければ、楽しいイベントばかりです。父母会もそんな堅苦しくなく、園長先生や担任のお話がメインです。
      年長で2回、年中で1回おとまり保育があります。行事はたくさんあり、役員になればかなりツライですが、役員にならなければ楽しいイベントばかりです。
      見学で決めました。トイレが清潔、保育室が明るく清潔、園庭が芝生、園長先生と保育士さんの対応、我が子の園に対する様子・・・すべてにおいて満足度NO1だったので、迷わず決めました。
    投稿者ID:281995

園長先生はじめ先生方がとても良い方々で、子どもたちは元気に過ごすことができます。周囲には自然がいっぱいでよい環境にあります。
      教育方針が何であったかは憶えていませんが、子どもが元気良く育ち、登園を楽しみにしていましたので、とても良い幼稚園だと思っていました。
      先生方はとても明るく真面目な方々で、子どもを安心して託すことが出来ます。特に園長先生の人柄はすばらしいと思いました。
      各地にあるYMCAの施設での海や雪などの自然にふれあい遊ばせていただける機会があり、子どもたちの成長にはとても役立っていると思っていました
      特に目立った施設やセキュリティーがあるとは聞いておりませんでしたが、常識の範囲内で問題の無い対応をされています
      鉄道駅からは少し遠いですが、路線バス、園の送迎バスなどあります。園の駐車場も大きく自家用車での送迎にも問題なし
      詳しくは判りませんが、保護者会でバザーなどを開催しており、保護者同士のつながりも強いと思います
      自宅から徒歩で通えるため

子供の特徴をしっかり把握しておられて色々アドバイスをしてくださり先生方全員子供達を大切にしてくださるところ
      体力作りは一番。まずは心と体を鍛えると言う点で体育に力を入れておられます。水泳や運動は毎週プログラムされてます。
      子供達を大切にしてくださること、気づいたことがあれば度々伝えてくださいます。(園での様子など)若い先生方でパワーがみなぎってます。
      園活動も盛り沢山で中でも年中、年長の夏、冬のキャンプ活動では親から離れて皆で自立して過ごすプログラムです
      セキュリティには力を入れておられて完全施錠で安心です。玄関には職員室もあり常に先生方の目が光ってて安心です。
      住宅地の中にあるため安心です。交番もちかくにあるため安心です。駐車場が少し遠いため少し不便です。
      外部から講師を招き子育ての話しやイベントも盛り沢山で毎月充実してます。又親もお友達が増えて園の様子も知る事ができて楽しいです。
      年中、年長はお泊まり保育あり。秋にバザーや子供たち主体の行事あり。運動会、秋祭りなどあり。年長は卒園式に謝恩会あり。
      やって行けるか不安でしたが園長先生の大丈夫ですよ。の一言でこちらに託そうと思いました。

型にはめずにのびのびさせてくれます。皆とやるときには一丸となります。園長先生も子供達に人気があります。
      なんでも体験させて下さいます。年中からのお泊まり保育では随分たくましくなりました。体育の授業も出来ることが増えました。
      園長初め諸先生方は明るく元気です(*^^*)優しくときには厳しく教育にも熱心で悩み事は一緒になって解決してくださいます。
      通常カリキュラムに体育の授業があり、放課後も体操、水泳、サッカー、英会話に力を入れられてて、でも押し付けでなく子供に合わせて指導してくださいます。
      玄関もインターホン鳴らして先生に必ず開けてもらう感じなので安心かんがあります。園には勝手に入れないので不審者の心配もありません!
      住宅街、バス道なので治安は良いです。駐車場が遠いのと横断歩道があるので気を付けるように言い聞かせる場でもあります。
      コミュニケーションの場としては年数回あるサークル活動と年2回のクラス親睦会です。後役員になれば一年を通して活動する仲間とふれあうことが出来るため園の様子がよくわかるばかりか先生方とも交流が持てます。
      遠足、運動会、宿泊体験、いもほり、秋祭り、クリスマス会、春祭り、お誕生日会、ジョギング大会など盛り沢山です。
      家からも近く又倍率の高い人気幼稚園です。のびのびの園の方針に感銘を受けました。
      面接だけです。普段通りの姿でいくつかの質問になります。
      特に何もしてません。

のびのびとした雰囲気で、子どもたちが生き生きしている環境です。先生も明るく、常に新しい事に挑戦してくれるので、子どもたちも明るく元気に新鮮な気持ちで毎日過ごしているようです。
      育てるという事を念頭に、心と身体の発達を重きにおいているように感じました。勉強面よりも身体の発育に力を入れているように思います。
      先生は若い方が多いので、子どもに負けないエネルギーを感じました。子どもの視線で子ども中心に考えてくれるので、親としては安心できました。
      体育系、特に水泳に力を入れています。温水室内プールがあるので、寒くなってもプールの授業があります。水嫌いは絶対に克服できます。
      イベントは多く、役員になればとても大変です。子どもの為に動けるなら苦ではないですが、普通の園よりきつく大変だと思います。
      カトリック系の行事が多く、特にクリスマスのイベントは本格的です。なかなか体験できない事もさせてくれるので、親子でよい思い出を作ることができます。
      園長先生の人柄と教育方針、あと園の雰囲気と先生の様子で決めました。真面目にしっかり保育に取り組んでいる園だったので、迷うことなく決めました。
      特になし。面接はありますが、難しい質問はなく、普通に好き嫌いなどを答えるだけです。堅苦しくなく、リラックスして面接はできます。
      特になし。園長先生との面接はありますが、堅苦しくありません。

兵庫県川辺郡猪名川町の評判が良い保育園

認定こども園YMCAしろがねこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園YMCAしろがねこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園YMCAしろがねこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園YMCAしろがね保育園
私立 / 川辺郡猪名川町 日生中央駅
認定こども園YMCA松尾台こども園
私立 / 川辺郡猪名川町 日生中央駅
エンゼルキッズ清和台