みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  YMCAしろがね幼稚園   >>  口コミ

YMCAしろがね幼稚園
(しろがねようちえん)

兵庫県 川辺郡猪名川町 / 私立 / 幼稚園

評判
兵庫県

(6) 兵庫県内1 / 398校中

親が安心して通わせる事ができる幼稚園だと思います。先生も子どもたちも、みんな活き活きとしていて、楽しく明るい幼稚園です。
      体育食育教育に力を入れています。バランスよく教育してもらえるので、偏りがなくいいと思います。運動場は芝生、室内プールなど、施設も素晴らしいです。
      事務の方も含めてですが、先生が、親と子どもの名前をしっかり覚えておられるのには驚きました。
      運動はもちろん、キリスト教の教えを通してのお友達と仲良くすること、命を大事にする事など、幅広く教育してもらえます。3回もお泊まり保育があり、充実しています。
      門がしっかり閉められて、誰でも気軽に園に入れなくなりました。あと、先生が保護者の顔を覚えているので、見知らぬ人にすぐ気づいてもらえます。
      駐車場が遠いぐらいで、あとは不満はありません。周りは住宅街なので、とても静かです。
      クラス役員になればしんどいですが、気の合う方と組めたらとても楽しいと思います。
      3年のうち年中1回年長2回お泊まり保育が六甲山であります。
      年々変わっていると思いますので、園にお問い合わせください。他の園よりは、入学金・保育料共に高いとは思います。
      いくつも園を見学しましたが、子どもを入園させたいと思ったのはこの園だけでした。先生の様子、園の様子、園児の様子、トイレ(とても綺麗でした)まで厳しくチェックしましたが、雰囲気は明るく活き活きして、元気を感じられました。
    2016年04月投稿
      公立、私立を含め5園の見学をしましたが、断トツで先生がとても活き活き保育をされていたし、設備も充分でしたし、保育室がとても明るかったのが印象的でした。園児の様子はどこもだいたい同じでしたが、先生の様子と、あとトイレの清掃は全く異なりました。汚い園もありましたが、ここは清掃がいきとどいていました。
      子どもを中心に考えておられるのがよく分りましたし、運動面で力を入れている点が良かったです。特に水泳はプールも本格的で、1年中授業がありました。
      先生に元気があります。感情的にならず、でも情緒豊かな保育をして頂けました。一人っ子ですが、先生が細やかな対応をしていただけたので、1日目から泣かずに、幼稚園を楽しみに子どもが毎日通えたのは、先生方のお陰だと思っています。
      運動面、特に水泳に力を入れていると思います。水泳はやはり小さい時から水に親しむ事が大事ですし、服を着たまま水に入ったり溺れたらどうなるかなど、命に関わる大切な事も体験させてくれるので、それはとても貴重だと思いました。
      昔はそうでなかったですが、今はきちんと園の門を閉めて、誰でも園に気軽に入れないようになったのは良かったです。他園ですが、見学の時に見せてもらうと、「防犯ビデオカメラで門を撮影しています」といいながら正門は常にオープンしていて、矛盾していると感じましたので・・・
      駐車場が狭く、離れている点はマイナスですが、バス通園の場合は関係ないと思います。送り迎えの場合は、雨の日などは苦労します。
      バザーやバンビカーニバルなど、役員になればかなりしんどい(経験ありです)ですが、役員にならなければ、楽しいイベントばかりです。父母会もそんな堅苦しくなく、園長先生や担任のお話がメインです。
      スカートズボンは指定ですが、他は自由です。うちはとても気に入っていました。
      年長で2回、年中で1回おとまり保育があります。行事はたくさんあり、役員になればかなりツライですが、役員にならなければ楽しいイベントばかりです。
      保育料は園に確認してください。昔は月平均3万円ぐらいでした。
      見学で決めました。トイレが清潔、保育室が明るく清潔、園庭が芝生、園長先生と保育士さんの対応、我が子の園に対する様子・・・すべてにおいて満足度NO1だったので、迷わず決めました。
      式など行事のある時は、白ブラウスと白ソックスの指定です(色のみ指定)
    投稿者ID:281995
      園長先生をはじめ、保育に関わる先生方の、子ども(と保護者にも)の対応が素晴らしかったです。個人個人を大事にし、またクラス全体にも気を配り、本当に先生方の様子を見ていて、安心して子どもをお任せできる園だと思いました。
      基本的に、小さい時は身体を動かす事を大事にしてくれています。特に、スイミングについては、ただの水遊びではなく、泳ぐという事を念頭において保育をしていただけるので、小学校入学までに、ある程度泳げる子どもが多いです。
      明るく、子どもが大好きな先生が多いです。子どもの名前はもちろん、親の名前までしっかり覚えてもらえるので、親近感がちがいますし、子どもも安心して懐いています。若い先生も一生懸命で、指導不足を感じた時はご自身で反省されたりするので、真面目に一生懸命保育をされていると思います。
      夏休み冬休みなど、スイミングの短期クラスがあったり、冬はスキー、夏はキャンプなど、1年中お世話になる事ができます。お泊まり保育も年中からありますが、先生方がしっかりしているので、安心です。
      近年は、インターフォンでドアを開けないと園に入れないようになっています。ただ、個人確認をされたことはないので(誰の保護者か覚えておられるからだと思いますが・・・)その点だけ?と思いました。
      駐車場から園までが遠いのが、雨の日など非常に不便でした。ですが、バス通学だと、全く問題ないです。あと、生徒数に対して駐車場が狭いので、運動会の時などは駐車できない時があります。
      園長先生のお話があったり、担任の先生のお話です。
      男の子はズボン、女の子はスカートです。行事のある時は白い服靴下を中に着ます。
      5カ所園の見学に行きましたが、園長先生の方針、先生方と子どもたちの様子、通わせている保護者の様子(これ結構大事です)園の様子、トイレなど、すべて良いと思った園が唯一こちらだけでした。
      白いブラウスと靴下は、必ず入園式に必要です。
      園長先生はじめ先生方がとても良い方々で、子どもたちは元気に過ごすことができます。周囲には自然がいっぱいでよい環境にあります。
      教育方針が何であったかは憶えていませんが、子どもが元気良く育ち、登園を楽しみにしていましたので、とても良い幼稚園だと思っていました。
      先生方はとても明るく真面目な方々で、子どもを安心して託すことが出来ます。特に園長先生の人柄はすばらしいと思いました。
      各地にあるYMCAの施設での海や雪などの自然にふれあい遊ばせていただける機会があり、子どもたちの成長にはとても役立っていると思っていました
      特に目立った施設やセキュリティーがあるとは聞いておりませんでしたが、常識の範囲内で問題の無い対応をされています
      鉄道駅からは少し遠いですが、路線バス、園の送迎バスなどあります。園の駐車場も大きく自家用車での送迎にも問題なし
      詳しくは判りませんが、保護者会でバザーなどを開催しており、保護者同士のつながりも強いと思います
      制服はかわいいデザインでした
      自宅から徒歩で通えるため
      忘れてしまいましたが、特に他と変わっているとは思いませんでした
    2015年09月投稿
      子供の特徴をしっかり把握しておられて色々アドバイスをしてくださり先生方全員子供達を大切にしてくださるところ
      体力作りは一番。まずは心と体を鍛えると言う点で体育に力を入れておられます。水泳や運動は毎週プログラムされてます。
      子供達を大切にしてくださること、気づいたことがあれば度々伝えてくださいます。(園での様子など)若い先生方でパワーがみなぎってます。
      園活動も盛り沢山で中でも年中、年長の夏、冬のキャンプ活動では親から離れて皆で自立して過ごすプログラムです
      セキュリティには力を入れておられて完全施錠で安心です。玄関には職員室もあり常に先生方の目が光ってて安心です。
      住宅地の中にあるため安心です。交番もちかくにあるため安心です。駐車場が少し遠いため少し不便です。
      外部から講師を招き子育ての話しやイベントも盛り沢山で毎月充実してます。又親もお友達が増えて園の様子も知る事ができて楽しいです。
      園指定は帽子と男の子は胸当てつきの半ズボン、女のこはジャンパースカート
      年中、年長はお泊まり保育あり。秋にバザーや子供たち主体の行事あり。運動会、秋祭りなどあり。年長は卒園式に謝恩会あり。
      私立幼稚園ですが、制度が代わり入りやすくなったこともあり基本の保育料は収入で個別に違ってその他に給食代、バス代、教材費、保護者会費、アルバム代などです。
      やって行けるか不安でしたが園長先生の大丈夫ですよ。の一言でこちらに託そうと思いました。
      すべてパンフレットに記載されてます。上靴、帽子、ハンカチ、はなかみ、など
      型にはめずにのびのびさせてくれます。皆とやるときには一丸となります。園長先生も子供達に人気があります。
      なんでも体験させて下さいます。年中からのお泊まり保育では随分たくましくなりました。体育の授業も出来ることが増えました。
      園長初め諸先生方は明るく元気です(*^^*)優しくときには厳しく教育にも熱心で悩み事は一緒になって解決してくださいます。
      通常カリキュラムに体育の授業があり、放課後も体操、水泳、サッカー、英会話に力を入れられてて、でも押し付けでなく子供に合わせて指導してくださいます。
      玄関もインターホン鳴らして先生に必ず開けてもらう感じなので安心かんがあります。園には勝手に入れないので不審者の心配もありません!
      住宅街、バス道なので治安は良いです。駐車場が遠いのと横断歩道があるので気を付けるように言い聞かせる場でもあります。
      コミュニケーションの場としては年数回あるサークル活動と年2回のクラス親睦会です。後役員になれば一年を通して活動する仲間とふれあうことが出来るため園の様子がよくわかるばかりか先生方とも交流が持てます。
      下は普通の私服で上が胸当てのついたズボンで帽子、共にブルーですが汚れても洗濯しやすいです。
      遠足、運動会、宿泊体験、いもほり、秋祭り、クリスマス会、春祭り、お誕生日会、ジョギング大会など盛り沢山です。
      私立幼稚園です。幼稚園独自の算出です。
      家からも近く又倍率の高い人気幼稚園です。のびのびの園の方針に感銘を受けました。
      園指定のグッズ以外はタオル、ハンカチ、はなかみ、お弁当グッズくらいです。
      面接だけです。普段通りの姿でいくつかの質問になります。
      特に何もしてません。