みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園   >>  口コミ

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園
(にんていこどもえんみなとがわたんきだいがくふぞくきたせつだいいちようちえん)

兵庫県 三田市 フラワータウン駅 / 私立 / こども園

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県保育園ランキング 846 / 1139園中
      手遊び歌や外遊び製作の他にも、英語遊び、お茶のおけいこ、オペラ歌手の先生によるコーラスがあります。
      勉強はしませんが、習わせようと思うとお金がかかりそうな事をさせてくれます。
      挨拶をしっかりしましょう!という理念を園長がもっており子どもにはすごくいいことだと思います。
      朝も園長が門に立って挨拶をしてくれます。
      恥ずかしくて言えない子も次第に言えるようになる姿は親としてとても嬉しいものです
      基本的には悪い先生はいないですが、親に気に入られようとしている先生がいるのでそれは違うんじゃないかなと思う。
      園児が話しかけてるのに親と喋っているのはみてていい気がしない
      お茶のおけいこ、英語遊び、体育遊び、コーラスと様々な事をしてもらえるのでいいと思います。
      預かり保育も安いし、働きやすい
      学級委員になると月1回くらい集まって、夏祭りの手伝い、バザー、アルバム作り、食事会のセッティング等があります。
      最初の学級会では自己紹介があります
      一学期は夏祭り、七夕茶会、遠足、年長はキャンプ
      二学期はバザー、運動会
      三学期は生活発表会、お別れ会、遠足
      自宅から近いのが一番の決めてでした。
      園の雰囲気もよかったし、給食も手作りで安心して預けれると思いました
      試験はありませんが、先生と面談がありお子さんの普段の様子や心配な事を話しました
      筆記試験や面接はないので、塾にも通っていません

子どものことを一人ひとり大事に見ているのがよくわかる。ただアバウトなことが多く、たまにわからないことがあります。
      お茶や作法など礼儀・行儀をしっかり教えている幼稚園だと思います。園長がきびしくその方針が他の先生にも伝わっていると思います。
      若く元気な先生が多く、一人一人を大事に見てくれています。また基本1つのクラスに2人の先生がついています。
      延長保育も1時間100円(休みの日は200円)でできるので便利です。また長期休み中もあるのでうれしいです。
      住宅街にあり明るいところにあるので安心の立地です。また基本行き帰りの時間以外はドアはしまっています。
      住宅地の真ん中にあり、しかも車が通れない歩道も隣接しているので、安全に通園することができます。
      PTA活動の立案・反省会、誕生月に園長先生との面談。
      家から近く通いやすいところにあるため。

給食は幼稚園で作っていますのであたたかいものが出て美味しいです。参観日が多いですが子供が幼稚園での姿が見られる機会があるのでいいと思います。逆に言えば親が幼稚園に出向く機会が多いのでお仕事をされている方は少々大変な場合もあります。近くに「ひととしぜんのはくぶつかん」があるので年長児童は月に1回程度行き、いろいろなことを学んできているようです。
      オンとオフをしっかりするためにお茶の授業を取り入れておられます。月に1~2回程度のおけいこがあり、敬老参観とお茶参観で祖父母や両親も一緒にお茶をたしなむ機会もあります。
      気さくな先生が多く、すべての先生が両親の顔を覚えてくださっていた印象を受けます。誕生日のお祝い会などでは劇を見せてくださって芸達者な先生も多いです。
      カワイ体育教室の先生が来られて月1回ぐらいの体育遊びがあります。年に1度は体力測定をしてくれるので子供の体力を知るいい機会になると思います。
      各門は閉じられており鍵も2ロックになっていますが、大人であれば簡単に外せるような感じです。ただ、警備員さんを常時配置してくださるので不審者に対しての防犯対策はできていると思います。
      狭い住宅地の中にあり、道路が少し狭いことと駐車場が狭いので車での送迎はしにくいですが、通園バス(有料)があるので小さなお子さんがおられる方や遠いところから来られる方は通園バスを使われているようです。
      おもに総会とバザーが主に父母の会が主催で行われる内容です。
      子どもが通う小学校に隣接しているので、小学校に上がってもクラスの半分は北摂のお友達なので希望しました
      入園の試験というか審査はあります。ポイント制の書類選考でポイントが高い方から入園できます。
      特に何もありません。

お茶を学ばせてくれたり、おもしろい教育をしてもらえます。ただ、担任の先生の当たり外れがあるので、見てもらえるか、あるいは、そうでないかです。
      園の方針や理念は立派ですが、理想と現実は違うような気がします。目標が高すぎるのかな。もう少し身近な目標でも納得できそうです。
      若い先生がのんびりしすぎで頼りない人が多い。ベテランの先生が少ないので残念。担任の当たり外れが激しいので困る。
      教育のために制服や何やら、一年通してとにかくいろいろお金がかかります。お茶の授業とか、子どもはすごく興味を持ち、楽しんでいます。
      園児数に対して、施設規模が小さいような気がします。住宅街の中なので仕方ないのかもしれません。セキュリティは、良いのか悪いのかよく分かりません。
      住宅街の中にあり、常に多くの人の目で見守られています。隣も小学校なので立地条件は良いと思います。
      けっこう関わらないといけないかも。しんどいかもしれないけど良い友達ができるよ。
      年間通してたくさんあり、子供は大満足です。
      家が近く噂で良い幼稚園だと聞いたため。
      子と一緒に面接がありました。
      とにかく挨拶と名前と年齢が言えるように。

先生方も良く、保護者の雰囲気もよい、行事にもしっかりと力を入れていて楽しく過ごしていた。子供も幼稚園に通うことを楽しみにしていたし、実際楽しんでいた
      発表会など、先生が子ども一人一人に合わせて内容を決めていた。子どもに寄り添った養育がなされていたと思う
      先生はみんな明るく元気な印象。毎朝元気に挨拶をしてくれていました。若い方も一生懸命に、ベテランの方はどっしりとしていました。
      お茶のお稽古があったりとただの保育だけでなく、心の教育に力を入れていただいて素晴らしかった
      防犯の視点で見ると、外部から簡単に入れるので悪意のある侵入者に対してどれだけ防げるかが課題かと思う
      駅からも徒歩圏内なので立地的にいいと思う。我が家からは徒歩で数分なのでとても助かりました
      父母会に関しては記憶に残っていませんが、皆気兼ねなく発言していたと思います
      イベントは芋掘り、夕涼み会、夏キャンプといった事を様々計画されていました。子供も楽しみにしていました
      時間は記憶にありませんが、朝も早い時間から夜をそこそこ遅くまで預かっていただけたと思います
      家からも近く、近所のみんながそこに行く。結構当然のように決めました
      入園試験はありませんでした
      校区内の公立小学校
      公立校以外の選択はなかった

イベントが非常に多く、毎日楽しそうです。教育よりは遊びをしっかり取り入れます。園長先生が非常に熱心に親の話を聞いてくださいます。
      毎月の誕生会では、産んでくれてありがとうと言う意味の歌を歌ってます。お陰でありがとう、って言えています。
      明るい人が多いです。若い人も多く、活気があります。副担の先生は年配が多く、あまりコミュニケーションを取られる方が少ないです。
      遊びが充実してます。 英語、体育、お茶、コーラス、が毎月だいたいあります。夏場は天気が良ければほぼプールがあります。
      施錠は、電子ロックとか出ないので、少し不安ですが警備員さんが見回ってくれてます。ですが、まだまだ田舎の防犯で、完璧ではないかと思います。
      すぐ隣に小学校があるなど、環境は良いです。近所の人は非常に便利ですが、遠い人は車が必要で、駐車場が狭いのが難点です。
      10月に保護者会主催のバザーがあり、ほぼ毎月保護者会がそこまではあります。以降は年度末までないのですが、クラス委員等は頻繁に幼稚園等で打ち合わせがあるなど、仕事をしているときついかと思います。
      大きなイベントで親が絡むものとして、親子製作、夏祭り、運動会、音楽発表会、生活発表会があります。年長さんはさらにキャンプも。親が絡まないものは、たくさんあり、いまどき?どんともあったりと季節感を大切にされてます。
      7時から18時まで預かってもらえます。以降は30分200円(2.3号なら)延長ができます。夜ご飯は出ません。
      地元とかではないので、知り合いがおらず、子供に近所の友達を作らせてあげたかったのが1番です。
      ありません。 ポイント制で入れます。 入った後面接があります。
      面接で名前が言えるようにはしておくと良いかもしれません。

ベテラン教員が中心になって、子供にとって良い指導が出来ていると思う。イベントも多く、外の遊具や遊戯室の設備も気に入っているようだ。園児が多いので友達がたくさんできる。
      お茶の授業があるなど、礼儀・礼節・マナーを幼い時期からしっかり教育していこうという姿勢が良い。
      若い先生も多く頼りない面もあるが、ベテラン教員が引っ張ってくれている印象はある。保護者との対話も密に出来ている。
      警察を呼んで交通指導を行ったり、課外授業で博物館に行くなど、様々な学習内容がある。子供にとっては飽きがこなくていいと思う。
      閑静な住宅街の中にあり、周辺の治安も良い地域なので安心感がある。園庭・遊戯室は広くて子供達が身体をのびのび動かせる。
      駅から徒歩圏内で専用駐車場もある。自宅マンションと隣接しているので、送迎が徒歩で数分なのでとても楽。マンション敷地内を通って通園できるので、交通事故の心配をしなくてもよい。
      役員があって、月に一回定例会のようなものがあります。盆踊りや秋のバザーなど、行事に関しては実行委員会があり父母が選出されている。
      毎月の誕生日会、七夕祭り、敬老参観、バザー、遠足、課外学習など、イベントがたくさんあって子供が楽しみにしている。ただし、親の負担が増える点がネック。
      延長保育は19時まで可能。夏休みなど長期期間でも預かってくれる。1時間200円なのでとても良心的な価格設定だと思う。また、センター内でおやつがでる。
      自宅マンションと隣接している立地の良さと、教育方針が共感できた点。また、小学校が幼稚園の隣にあり、同じ幼稚園の友達と一緒に進学できるので。
      特になし

いい意味で子供と先生との距離が近く、いろんなことに臨機応変に対応してくれるから。またメールで急な情報も伝えてくれるのがいいと思う。
      発表会や音楽会などは1ケ月くらい練習時間をとって定着するまで教えてくれる。ただ最高レベルを求めるのではなく、ある程度できればいいというスタンス。
      先生はしっかり子どもをほめてのばしてくれる。ただ叱ることは少し弱いような気がする。ただ子どもは先生のことをいい意味で好いてくれていた。
      校外学習やお茶の稽古が定期的にあることは、他の園ではなかなかないように思う。言葉遣いがていねいになるような気がした。
      参観日の後に先生と保護者とのあつまりが年何回かある。
      運動会、月1のお茶会、遠足、音楽会、学芸発表会。
      家から近く、小学校のとなりということで、いろんな面で便利で安全だったから。
    投稿者ID:471942

子供たちがアレルギーだから給食はどうなるかと思ったが、アレルギーメニューもちゃんとあるので給食が食べられるのが良い。
      子供が楽しめる行事が年間に何回もあって、親はたまに行事のお手伝いなどもあるが交流が深めると思ったら良い機会なのかなと思う
      親と子供のふれあいを大事にしている幼稚園だと思う。運動会や音楽会はもちろんのこと、バザーや生活発表会、参観日のようなものも月に1回程度はあるので子供の様子もみれてよい
      子供に優しくて扱いがうまい先生ばかりなので見ていても安心してあずけられる。
      先生のことが嫌いという子がいないので、変に怒ったりする先生はいないのかなと思う
      夏にはプールもあり、年長ではお泊まり保育、冬にはそりすべりなど行事を大事にしている幼稚園です。
      お茶のお稽古もあって、お茶の先生にお作法を学び、時には親も参加のお茶会もあります。
      参観日に親だけで親睦会をして学級委員がお弁当を頼んだり、お店を選んでランチしたりして親睦を深めています。
      バザーでは協力し合って出し物を決めて、当日も当番制で担当を決めて仕事して・・・
      こんなに行事がある幼稚園は珍しいんではないかと思います
      大まかにプールや夏祭り、運動会、音楽会、バザー、お餅つき大会、節分・。。
      お茶会では年長の最後に自分たちで作った立杭焼のうつわで抹茶を飲みます。
      警察官が来て交通安全教室を幼稚園でやったり、動物園に行ったり博物館に行ったり消防車見学では制服を着せてもらって写真を撮ったり、普段では絶対にできないことをさせてもらってます。
      年長の醍醐味である夏にお泊まり保育があって、夜はキャンプファイヤーを自分たちでペイントしたTシャツを着て楽しんでやっています
      家から歩いて行ける距離の幼稚園だし、自分が通っていた幼稚園なので子供にも通わせたいと思ったからです

2016年04月投稿
      行事が比較的多く、子どものいろんな顔を見ることができる。 またこども園なので、延長の融通が効く。 若い先生が多いので、若干おさえがどうなのかは心配。
      園長先生が年配で熱い方で、茶道を大事にしていてブレない。 またしっかり若い先生を怒れる人で、ふわふわにならない感じがする。
      元気がよく、どの保護者にもしっかりとあいさつしてくれる。 若さがある分、機敏に動いてくれて、臨機応変に対応してくれる。
      茶道を積極的に取り入れています。 こども園なので、延長保育(給食つき)があります。 運動会や遠足など、行事が多いです。
      登園・帰る時以外は、門はしまっています。 子どもは自由に出ることはできませんが、親は簡単にかぎを外すことができます。
      フラワータウンという住宅街のど真ん中にあり、車道を比較的通らず行くことができます。 また人も多いので、怖いことがありません。
      誕生日月の園長先生との会話。
      年長組はお泊り保育があります。 遠足・運動会・夏祭りなどもあります。
      家から車道をほぼ通らずに登園できることと、小学校に近いため。

私立ということで、学期初めから午後まで幼稚園があり、給食もあるので助かっています。また通常は2時までですが、4時まで保育の日も月に数回あります。
      園長先生が教育に熱く、他の先生のもその方針がしっかり伝わっているように感じます。またお茶の作法を大事にしており、年に何回かお茶会も実施されています。
      毎日明るく、一人ひとりのことを大事にしてくれていることが伝わってきます。また通常1つのクラスに2人の先生がついてくれるので、目が行き届いています。
      通常は2時までですが、1時間100円で延長することもできます。また土曜日も1時間200円で預かってくれるので助かっています。
      登下校の時間以外は門がちゃんとしまっていますし、車での迎えの時は先生が前まで来てくれるので、安心して通わせることができます。
      駅からは少し遠いが、住宅地の中にあるので便利です。また車は通れない遊歩道沿いにあるので、安心して通わせることができます。
      こどもの誕生月の園長先生との面談。
      運動会、年長組でお泊り保育、遠足、芋ほりなど。
      家から近く、延長保育もあるから。

生活にメリハリをつけて指導してくれる。園で飼っているうさぎとふれあい、動物への興味を育んだり野菜や果実を収穫したりとカリキュラムも豊富
      子どもそれぞれの個性を大切にしてくれる。みんなが同じではなく、一人ひとりにペースがあることを教えてくれる
      病気で休んだ子どもへ電話してくれたり、園内でも子どもの様子を保護者にこんなことがあったと日々教えてくれる。先生が子供に愛情を持って接してくれていることが実感できる
      延長保育料が安い。茶道の授業があり、礼儀なども教えてくれる。年長児は芋の苗植えや、近くの博物館での授業、クッキングなどもある
      先生一人ひとりが保護者を把握しているが、園内に保護者が自由に出入りできるシステムなので、子どもの様子や園内の様子が分かりやすい反面セキュリティ面では少し不安
      住宅街の中、小学校の真横にある。車道には面してないので安全だが、車での送り迎えは少し面倒
      毎月1回は参観と学級会があり、保護者同士の交流の場がある。保護者主催のバザーや進級卒園お祝い会にも力をいれている
      年長児はお泊まり保育があります。その他、運動会や音楽会、七夕夏祭りやバザーなどもあります
      学校区にあり、通いやすかったから決めたが、入ってみて豊富なカリキュラムと園の温かさに入れて良かったと感じた

始業式から給食がありたくさんの時間預かってもらえて、お便りも見やすく充実しています。ただ〇〇会というような場面では若干統一感がとれてないと感じることもあります。
      園長先生がきびしくしっかりしていて、先生の考えを統一していて、一体感があります。先生の考え方もみんな同じように見えます。
      いつも明るく、話すことが少ししかなくても、きちんといつも話してくれます。常に教室は2人体制で面倒見がいいです。
      毎月無料で延長保育があり、また急な予定が入った時でも夜までお預かりをしてくれるので、大人の予定が立てやすいです。
      玄関にはドアが閉まるようになっています。
      住宅街の中にあり、誰の目からも目立つところにあります。駅からは離れています。駐車場は少ないので、車では行きにくいです。
      誕生月には園長先生とのお話会があります。
      毎年年長組はお泊り保育があります。
      小学校に近く、家からも近いから。

英語やお茶の授業があるのは、珍しくしつけにもなり非常に良いと思うが、残念なことに担任する先生の質がバラバラで、良い先生とダメな先生の差がひどくあたりはずれが大きい。
      赴任してくる園長によって方針がころころ変わって混乱するとみんな言っている。今年来た園長先生はしっかりとした信念を持って仕事をされている様子。安心できる。
      先生の質がバラバラで良い先生にあたるとよいが、そうでなければ、本当に一年間しんどいことになる。副担任の補助のベテラン先生は素晴らしい仕事ぶりでサポートしてもらえるが、それでも足りない。
      お金はとられますが、時間外も長い時間預かってくれて助かる。夏休みや春休みや冬休みが長くて長くていつも困るが、お金は高いが預かってもらえるので少しは助かる。
      門が普段はいつもいちおう閉まっている。そのため父兄であっても名札を着用しないと中に入れない。不審者に出会った時の対処法もいちおう勉強はされているみたいである。
      自宅から歩いて通えるほど近い。送り迎えに全然不自由しないですむ。住宅街での立地も治安の面である程度は安心できるかなと思われます。
      担任や園長の話を聞く。保護者同士のディスカッション
      運動会や父兄主催のバザーなどがあります。
      自宅から近いことが一番でした
      子どもが簡単な質問に答えられるかどうか
      特に何もしていない。自分の名前が言える程度

近隣の人がたくさん通っていて、行事関係も多彩なものが多く、特に不満もなく連絡も比較的多く、信頼感があるから。
      のびのびと生活できるようにしていて、園長の考えがしっかり先生に反映されていると思います。
      子どもの方から先生によりついていくことが簡単で、親との対応もいいと思うからです。
      いろんな行事があり、自分から活動的に行動できる場面が多く、保護者もその状況を見ることができます。
      門は常にしめることができて、外部からあまり入ってこれないようになっていて安心だから。
      小学校とかなり近く、住宅街にあり、兄弟がいても、あまり負担にならない場所だから。
      保護者とのかかわりは持つ必要があり、保護者の出し物もあります。
      いもほり大会、運動会、遠足や、宿泊行事の夏まつりがあるから。
      最大7時まですることができ、休日も土曜日は預けることが可能です。
      家から近くて、小学校からも近く、兄弟がいても負担なく通えるから。
      普通にみんなが通う先として多く、知り合いもたくさんあるから。
    子どもがおおく触るところの消毒、室内の換気を定期的にしている。

のびのびと過ごしながらも学習やお茶のおけいこ等、メリハリがありながらたくさんの事を経験でき、一年間で大きく成長したと思います
      子供一人一人をしっかり見てくれていて、兄弟関係も覚えてもらっていて安心でき、しつけにも目を配ってくれています
      若くて明るく元気の良い先生が多く、子供達が楽しく遊んでもらっている印象です。挨拶もしっかりとしています。
      園庭でのびのびと遊んだり、お部屋でお絵描きや絵本、年長児にはひらがなのおけいこ等、学習面でもしっかりとしていて、茶道のおけいこがあり和の心も学びます
      子供達が楽しく遊べる丁度良い広さの園庭で、のびのびと遊べます。防犯面は南京錠のみでしたが、職員室の前を必ず通るので保護者かどうかは覚えてくれています
      もし車を持っていなくてもフラワータウンの駅から徒歩5分ほどで歩いて行けます。大きいマンションが近くにありそこから通う園児さんが多かったようです
      父母会費は一般的で、一年に一回開催されるバザーは保護者が主になってお店を出したり品物をつくったりします。それに向けて何度か打ち合わせがありますが、近年は負担を減らす方向で動いているようです
      一般的な運動会やお芋掘り遠足があります。特色としては、陶芸体験やお茶のおけいこやクッキングだと思います。あと年一回のバザーです。
      延長保育は1時間単位での申し込みで高くないので利用しやすいです。おやつ代込みなので助かります。
      通える範囲にある私立幼稚園で、バス通園でき、園で調理する給食もあり、たくさんの良い経験ができそうなので選びました
      面接で子供に名前を聞かれた程度だと思います
      特に何もしていません
      隣市の公立小学校
      地区の公立小学校だから

のびのびとよく遊び、自律性が育まれ、マナーや勉強、運動、茶道など何事にも一生懸命取り組む姿勢が見られ、とても良い経験ができたと思います。
      のびのびと自律性を育んでくれ、何にでもしっかりと取り組む姿勢が見られるようになった
      子供をしっかりと見てくれている先生がおおく、長く続けられているかたが多いので違うクラスになっても声をかけてくれる
      はだしで泥あそびや自然体験をたくさんさせてもらい、楽器の演奏や絵本読み聞かせやひらがなの練習、食事のマナーなど、あらゆることにしっかりと取り組んでいる
      園庭ではのびのびと楽しく遊ばせてもらい幼稚園ご大好きでした。今では運動神経も良く、良い経験をしたと思います。南京錠やナンバー式ロックで防犯面も考えられていました。
      駅から歩いていける距離にあり、車での送迎も便利な場所で、参観時には園庭が駐車場になり車で直接行けるのが他の園と違い非常に便利でした。
      委員になると月一回程度の委員会に出席し、秋の園バザーに向けて、話し合い、準備を進めていきます。バザーの売上金で父母会から園に備品を寄付します。
      秋の園バザーの参加で敬遠される方もいると聞きましたご、年に一度だけのことなのでやってみれば良い思い出になったと思います。その他は誕生日会、参観日に行く等、一般的だと思います。
      延長保育は毎日決まった時間でなくても利用でき、日によって申し込みできるのでとても便利です。おやつも食べさせてもらい、利用料金に含まれているので利用しやすいです。
      お茶のおけいこがあること、園庭でのびのびと遊ばせてもらえること、短大附属でしっかりとしていること、兄弟割引があったのも選んだ理由です。
      面接がありますが、名前を聞かれたり本人の様子を少し見てもらうだけのもので普段通りの服装で気軽に行くだけで大丈夫です。
      入園試験はありません。名前を答えるのみです。
      大阪市の公立小学校
      祖父が体調を崩すことが増えたので、祖父の近くに引っ越すことになりました。

個々に応じた指導をしてくれる園です。
      娘は、年少で園に慣れるまで2ヶ月ほどは泣いて通っていましたが、園内の散歩や保健室で過ごさせてくれるなど、娘の気持ちが落ち着くような対応をどの先生もしてくれ、安心して通わせられました。
      保育参観も充実しています。園での過ごし方を間近で見れて、成長がよく分かります。一学期にある夏祭りは、園児たちの盆踊りが本格的ながらも大変かわいく、素晴らしい行事です。
      これから、年長まで色々な行事を体験できる様子で、保護者も楽しみにしています。
      『愛される子ども』『人の話を聞ける子ども』という理念があります。園長先生からは、目と耳とからだ全身で話を聞ける子どもの育成に力を入れています、と話がありました。
      そしてこの方針は、職員の育成についても同じだとおっしゃっていました。そのような先生方のもと、教育を受けられるので安心しています。
      この力が身についたうえで進学できるので、小学校生活にもスムーズに入っていけると思います。
      若い先生が多いですが、みなさん笑顔で教育にあたっています。
      職員のみなさんは、園長先生を尊敬しておられる様子で、職員一丸となって行事にも保育にも全力で、そして楽しそうに取り組まれています。
      よく子どもの様子を見ておられ、お迎えではその日の様子などを教えてくださいます。
      園の特色は、お茶のお稽古があるところです。静と動のメリハリをつける教育に力を入れています。
      また、子どもコーラスではオペラ歌手の方の指導を受けたり、英語の時間にはネイティブの発音に触れたりと、生の声に触れる時間がとられており、情操教育に有効だと思います。
      父母会は、会長や副会長などの役職の方が年間行事や会計報告など、園のことに関して報告されたあと、挙手にて承認を確認する形です。
      一学期は一度だけありました。
      学級会は2ヶ月に一度ほどあります。親の自己紹介やこれからのバザーの担当などを決める話し合いをしています。
      月一回から二回、お弁当の日があり、近くの公園までお散歩して食べたりしているようです。
      一学期は、夏祭りがありました。子どもたちは、焼きそばを食べたり、ミニゲームを楽しんでいました。盆踊りもあり、子どもたちのかわいい踊りが楽しめます。
      秋にはバザーがあり、保護者で協力して食べ物やバザー品を提供します。
      冬にはクリスマス会もあり、子どもは楽しみにしています。
      園の教育目標である、『愛される子ども』が我が家の教育方針と合致していたことが決め手です。
      入園前に園庭解放に参加して、先生方の明るい様子にもひかれ、この園にしました。
    投稿者ID:461984

兵庫県三田市の評判が良い保育園

認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園湊川短期大学附属北摂第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園三田さち幼稚園
私立 / 三田市 フラワータウン駅
認定こども園やよい幼稚園
認定こども園ふじ幼稚園