みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  緑台幼稚園   >>  口コミ

緑台幼稚園
(みどりだいようちえん)

兵庫県 川西市 平野駅 / 私立 / 幼稚園

緑台幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 677 / 841園中
      外遊びあり、工作あり、誕生日会あり、毎日のびのびとすごします。完全給食で月水金はお弁当、火木はパン。毎月の保育料が他と比べて低いと思います。
      素直で明るい」、情操豊かな個性を育て、集団生活での望ましい態度やあり方を培い、丈夫な体力とくじけない気力を養い、心身ともに健全な園児の個性的、社会的資質と能力の成長発達を図るとしています。
      園に行くと先生方全員が笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくれます。若い先生が多く元気でとても一生懸命です。
      延長保育はありませんが、登園降園とも先生と子供たちが歩きます。脚力がつきます。子供たちに寄り添い、保育をされています。
      門に施錠あります。セキュリティは少々ゆるい感じはします。園庭は広く、保育室はなどきれいです。
      住宅街の中にあり、坂の上にあります。駅からは少し遠いです。徒歩で20分くらいですが子供たちは歩いて通園します
      懇親会、シャボン玉大会など
      運動会、 遠足、クリスマス会、生活発表会があります
      見学に行き園の雰囲気が良かったから

2022年05月投稿
      良くも悪くも、昔ながらの緩やかな幼稚園です。
      私立なのに自由な園風は好感持てます。
      上靴などの指定も厳しくなく、サイズダウンした時の新規購入は園児の好きな柄や色の上靴を購入しています。
      靴下も白が規定になっていますが、行事以外の日はカラー靴下を履いてるお子さんも多くいます。
      保護者からは賛否両論ありますが、それはどこの幼稚園でも一定数あると思います。大事なのは子供が楽しく通園していけるか?だと思うので、
      そこを視点にすると、楽しく元気に走り回って過ごしてる園児が多く、いつも楽しそうな感じです^^
      昔ながらの幼稚園で、高度なIT教育などはせず、子供が子供らしく楽しく過ごせます。保護者の間では賛否両論ありますが、私はこちらの幼稚園に満足しています。
      力強い男性の事務長が1人在籍しており、園児ともボール蹴りなど上手に遊んで下さり、万が一の外部との接触時にもとても心強いです。
      教員と園児との距離がとても近く、親しみやすい間柄です。
      担任教員は園児と保護者の顔を即日で覚えて下さります。
      工作は毎日やっているため、ハサミや道具の使い方は日々上達しています。
      保護者の間では英語などの授業を取り入れて欲しい等のお話がありますが、英語よりも日々のお友達や社会生活(幼稚園生活)への適応力の方が大事だと思うので、英語などは各家庭で習わされたら良いのでは?と思います。幼稚園児らしい緩やかな生活なので、園児はとても楽しそうにしています。
      門は一つだけなので、外部の侵入もそこのみです。
      しかし、内側施錠などの対策も取られてます。
      職員が常に巡回されてます。
      住宅街にありますので、閑静な場所柄
      環境はとても良いです。
      徒歩のみですので、遠方から来られるお子さんは坂道などで足腰が鍛えられて良いと思います。
      役員経験しましたが、父母の会は大変です。
      コロナでバザーなどの人が集まるイベントは中止になっていますが、
      2ヶ月に一度、なにかイベントを企画されていました。
      未就園児の家庭も多いため、役員対象になる人数も限られているため不公平な年もあります。
      その代わり、会議のたびに我が子の日常風景を見ることができるので、とても楽しいですし、他の役員の方とも仲良くなれて、困った時には助けて下さります。
      コロナによる中止が重なりましたが、
      可能な範囲内での縮小イベントはありました。
      シャボン玉大会、夕涼み会、運動会、年2回の遠足、みどり祭り(ハロウィン祭りのような仮装したおまつり)、消防訓練、警察指導、ごみ収集講義など。コロナ対策として、クラスごと、時間割制にして万全体制の元、開催されてました。
      昔ながらの幼稚園ですので、延長保育や休日保育はないです。
      園長先生のお人柄、園の自由な校風、園児の楽しそうな姿を見て決めました。

段階的な養育制度が整っており、しっかりと地に足が着いた成長が期待出来るところ。非常に優れた環境だと思う。
      園の教育理念がしっかりとしており、一切ぶれないので、その環境で育つ子供達も同じようにぶれない成長が期待出来る
      基本的に芯の通った方ばかりである。その上で、どの園児にも優しく諭す姿が素晴らしいと感じました。非常に良いと思います。
      全般的にバランスが取れていると思います。偏りが無いので、あらゆる事に思考を巡らせる事の出来る子供が育つと思います。
      父母との交流が積極的に行われており、距離が近いので安心して園に預けられる環境だと感じました。イベントも多いです。
      イベントを積極的に開催されているので、子供の成長した姿を見る機会も多いですし、先生方との関わりも多いので、安心出来ます
      全てに於いてバランスの取れた園である事が一番大きいです。後は、私もこの園を卒園した経緯があり、その頃と同じ園長先生が指導されている事も大きいです。
      基本的な面接です。特に普通の子供であれば、何かに苦労する事は無く、普通に入園する事が出来ると思います。
      特にありません。普通の面接のみだったからです。
      公立小学校

昔ながらのほのぼのとした校風の幼稚園で、人とのつながりや温かさを感じられる幼稚園
      子供たちが元気いっぱい自然体でのびのびと過ごせるように工夫されている。
      思いやりのあるやさしい先生がたくさんいて 親しみが持てるので、安心。
      毎朝、山道を子供たちと先生で歩いて登園するという方針で、心も体も鍛えられる
      先生がたが、保護者の顔をしっかり覚えていらっしゃるので、不審者との見分けがすぐについて安心できる。
      山の上にあるので、自然は豊かだが行事の時のアクセスが少し大変に感じる
      バザーや講師を招いての人形劇など楽しい行事の提案と実行。 また、運動会などの園の行事のお手伝いなど。
      毎年、ほのぼのとした雰囲気で楽しい行事がたくさんあります。 先生がたも仮装したりと楽しい工夫で子供たちも大喜びです。
      園長先生の教育方針がとても好きだったからです。 強くたくましくやさしい子供になってほしいです。

先生方が数箇所にお迎えに来てくれて徒歩通園しています。子供は体力もつきますし園児が比較的に元気だと思います。
      あまり厳しくなく 園児達はのびのびとしています。年長さんでひらがなの練習をします。
      年配のしっかりした園長がおられ先生たちにも色々と指導されているようです。
      給食が毎日あり普段はお弁当は要りません。休み明けの給食開始も早く助かりました。ただ残念な事に延長保育がありません。2時に降園します。
      普通だと思います。プールも園内にありますし体育保育があるのでマットや跳び箱等も揃っています。
      住宅地にあり駐車場は園にも近くにもありません。自転車は置かせて頂けるので大丈夫です。
      色々と企画も立てて下さりバザーやお祭りの他、定期的に子供達が喜ぶイベントをしてくれます。
      保育料が安い。

子供にとってもメリハリは大事だと思うから。メリハリをつけて遊ぶ時は遊ぶと本当の集中力が養えそうな気がする。また、園の手作り給食は温かいものが食べられるので魅力的だと思う。
      幼少期は、いろいろなことを吸収するとても大切な時期だと思うので、普段の生活環境はとても大切だと思う。
      大切な我が子をおまかせする先生は、信頼できる人柄であってほしいと思うから。先生同士の連帯感が強いと何事もうまくいきそう。
      小さいころから英会話に親しむのはとても良いことだと思います。また、延長保育があると急用ができた時などにとてもたすかります。
      最近、ぶっそうな世の中なのでセキュリティー面はしっかり管理してもらいたいです。子供を安心して預けられるように。
      駅から少し離れていても、円バスなどがあれば不便は感じないと思います。治安の面で心配ないのはとても安心できます。
      しゃぼん玉大会,パネルシアター
      運動会、遠足、バザー
      のびのびとした園の方針が気に入りました。

保護者 / 2022年入学
      園の周辺地域に何個か送り迎えのルートがあります。園児は坂道でも歩いていくので足腰が強くなっていくようです。
      子供の顔と名前を初登園までにしっかり覚えているようです。我が子も名前を呼ばれて記憶力に驚かせられました。
      若い先生が多いように感じますがみなさん気さくで園児達とお友達のようなアットホームなかんじで、園児に人気の先生もいます。
      朝と帰りのお歌、園庭あそび、子供からよく聞くのは粘土遊びやブロックで室内遊びをよくするようです。
      滑り台や吊り橋などがついている大型遊具が園庭の隅にあるのでよくそちらで遊んでいるようです。
      駅からはだいぶ離れたところにありますが、けっこう広範囲から登園されているようです。
      コロナの関係でイベントは色々と中止になりましたが、感染が落ち着いた頃には少しイベントをやるようです。
      秋に園のお祭りがあるのですが、コロナの関係で子供達だけの参加になりそうです。
      延長保育や休日保育はありません。
      夏休み直前に夏季保育と称して簡易プールが開かれます
      地元の方の評判と、徒歩送迎で足腰を鍛えられる点、ある程度のひらがな・カタカナと数字のお勉強を教えてもらえます。
      入園前に園長先生による面接がありましたが、難しいものは何もありませんでした。
      ありません
    手洗い、黙食
    投稿者ID:862051

ママさんにも色んな方がいるので周囲の評価は様々ですが、私は基本的には満足しています。給食や登園コースもあります。
      私立なので、アットホームな感じでゆるいです。先生も子供達の事をあだ名で呼ぶような感じです。
      若い先生が多めですが、入園後すぐに子供達の名前と保護者の顔もしっかり覚えてました。古参の先生は長年勤めていらっしゃるので頼りになります。
      毎月絵本を配布、年長にはひらがなの練習など教育面では小学校に行くための準備はしっかり出来ると思います。
      基本正門しか開いてないのでそこからしか出入りできませんが、監視カメラはないと思います。
      住宅街の中です。基本近所の子しか登園していないと思います。駐車場が近くにありません。
      参観やお祭りなど色々イベントはありますが、コロナで中止や延期が続いています。
      コロナ禍で中止や延期が続いていますので評価しません。
      延長保育や休日保育はありせん。あれば助かりますが。
      園長先生のお人柄に敬服しました。長年勤めてらっしゃるだけに沢山の事を経験されています。

2021年05月投稿
      先生の雰囲気も良く園長先生は全園児の名前を覚えて話しかけてくれます。徒歩通園のお陰で体力がつきます。
      徒歩通園に力を入れており子ども達の体力作りにも貢献している。 昔ながらの幼稚園です。
      子どもたちのことを第一に考えてくれます。雰囲気も明るく若い先生もベテランの先生も和気あいあいとされている。
      徒歩通園を取り入れている。イベントは手作りでされていることが多い。年長になると小学校に向けて書き方の練習もしてくれる。
      園庭は広く子ども達はのびのび遊べている。セキュリティ面は門に鍵が付いていないので少し不安。
      住宅街にあります。駅からは遠いのでやや不便です。車を停めるところがないのでドライブスルー方式です。
      父母の会主催のイベントもあるため準備が大変そうです。定期的に集まっているようです。
      イベントや行事は春秋遠足、夏の夕涼み会、製作展、クリスマス会、生活発表会なとあります。
      延長保育休日保育はありません。水曜日の早帰りもなく毎日9:00~14:00の保育です。
      毎日給食で早帰りがないのと、徒歩通園に力を入れているので体力がつくと思ったからです。
      家から近いから

幼稚園バスがなく、皆先生がコースごとに送迎します。坂が多い土地なので、皆足が強くなりますよ。給食なのでお弁当作りはありません。延長保育がないのが残念。
      特に何かを強く感じたことはないかな。あるとは思いますが、保護者には届かなかったです。行事などに反映されることはなかったような。
      ベテランの先生は、卒園した今でも親や子供の顔を覚えてくださり挨拶してくださいます。若い方も朗らかです。
      残念なのどは前にも書きましたが、延長保育がないこと。これにつきます。ですが、夏休みは、園のお祭り「夕涼み会」が終わるまでは、自由登園ができます。
      運動場は子供には十分かもしれませんが、少し狭く感じます。その運動場で運動会が行われますが、場所取りはくじ引きです。
      最寄駅からはバスが一番近いと思います。園バスがないので周辺に住んでないとつらいと思います。
      学級委員を決めての仕事があります。
      家に車がなかったので何かあったらすぐに走れる距離ということでこちらにしました。
      入園試験…というより親との面談みたいなものでした。
      試験というより面談だったので、特に…。格好も普段着で行きました。

良くも悪くもと言う感じです。徒歩で行ける距離なので入園させていますが、家族経営の園で園長も高齢な為、昔ながらの考えをずっと変えずにやってきていると言う感じです。延長保育もなく、働きに出たくても預ける所がなければ中々難しいです。給食は毎日あるのでお弁当を作る必要がない所は便利です。これから無償化になりますし、何か目新しい事を始めないと、園児が集まるのかどうか心配ですね。
      園長の考えがぶれない所。特に力を入れている所は感じられないですが、徒歩通園なので歩く事には ここの園の子供は慣れているのかと思います。
      若い先生ばかりなので、先生によりけりです。安心できる先生とそうでない先生がいます。
      もう少し新しい事にチャレンジしてみたらいいのにと思います。例えば、英語を取り入れるとか 体操に力をいれるとか。
      門に鍵がついていないので、外部の人が入ろうと思えばいつでも入ってこれる状態。危ないとおもいます。
      車道に面しているので園児が飛び出したりすると危ない。雨の日等お迎えの車が多い日は特に気をつけていないと、危ないです。
      毎年ほぼ同じ内容の園行事です。夏のお祭り、秋のバザーとゲームは役員になったお母さん方で考え作ったりするので結構大変です。
      先ほどの内容と同じにて重複しますが、夏祭り、秋のバザーやゲームは役員のお母さん達が考え、作製するので結構大変です。
      9時から14時まで。延長保育は全くありません。
      徒歩圏内なので。近所の子供がほとんどここに通わせていた為。行事事や急病の時園まで行くのに 時間がかからない所。
      入園試験は特になにもありませんでした。面接も5分かかるかかからない位です。名前と歳を聞かれる位でした。その場で合格ですと言われたと思います。
      近くの公立小学校
      お受験を考えた事もありますが、近くで行ける所が限られるのと、駅までの送り迎えが大変なので。

弁当も早帰りもなく、親は助かります。園児も少なく、のんびりしています。給食は配給式の弁当で、週に2回決まったメニューのパンありますが、毎週同じパンなので、飽きると思います。
      昔ながらの方針であまり新しいものを取り入れたりしなので、時には不便だと感じることもあります。
      みなさん優しそうですが、怒るときはちゃんと怒ってくれます。毎朝明るく挨拶をしてくれ、色々な相談にものってくれます。
      延長保育は一切ありません。ただ1週間に1回だけ希望者のみ体操教室があります。内容的にはあまりおすすめできません。
      セキュリティはほぼないようなものですが、治安はよいので安心しています。ただ、もう少しセキュリティを考えた方がよいのではと思います。
      住宅街の中で、坂の上にあるので、車や電動自転車がないと不便です。毎朝園児たちは坂の下から歩いて登園するので、、足は強くなると思います。
      親子学級の行事。
      弁当がなく、完全給食で早帰りもなく、保育料も安かったので、

特になにがお勧めなのか分かりませんが、近い事が一番でした。先生もゆるい感じで、通わせているお母さんがたも緩い感じでせせこましくない所が良い面です。
      本当に普通の幼稚園です。家族経営の幼稚園の為時代に合せた対応が望ましいと思うが、古くからのやり方を重視する傾向にあります。ただ徒歩圏内にあり近所の子供も通っていた事から迷わずに2人の子供を入園させました。バスなし延長保育なし、特にこれに力を注いでいるというお勧めポイントはありませんが、しいて言うなら保育料が安いのが良かった事かもしれません。
      先生も可もなく不可もなくです。若い先生しか採用しておらず、ベテランの中堅の先生はいません。
      特にありません。随分昔からのカリキュラムを変えず毎年同じ事を担々とやっています。
      セキュリティーも特にありません。もう少し考えて頂きたいと思っていますが。道路に面している立地なので子供が飛び出しやすいです。
      自宅から徒歩圏内の子供しかほぼ通っていません。園バスも無いため、少し遠方の場合は自分で送り迎えが必要です。
      毎年同じ内容を繰り返しやっている感じなので、もう少し内容に変化があってもいいのにと思いました。
      同じ内容が重複しますが、内容の変化に乏しい為もう少し時代の流れに沿った内容にして欲しいと思います。
      園長保育は一切ありません。何度かできないかお願いしましたが園長の教育方針が園長保育はしないという事のようでしたので、聞き入れてもらえませんでした。
      近いから。保育料がそこそこ安いから。近所の子供が多く通っていたから。
      試験は特にありません。名前と何歳かを尋ねられる程度で答えられないくても即入園できます。
      入園試験はないので、特に対策は必要ありませんでした。オムツが外れてなくても特に問題ありませんでした。
      普通の公立小学校に進みました。小学受験も考えたことがありますが。
      家から近い公立小学校を選びました。
    マスク、手洗い、うがいなど基本的な事のみ。その他は特にありません。

兵庫県川西市の評判が良い幼稚園

緑台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

多田幼稚園
公立 / 川西市 多田駅
松風幼稚園
公立 / 川西市 平野駅
幼保連携型認定こども園向陽台あすのこども園
私立 / 川西市 畦野駅