みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東播幼稚園   >>  口コミ

東播幼稚園
(とうばんようちえん)

兵庫県 加古川市 加古川駅 / 私立 / 幼稚園

東播幼稚園 口コミ

(10) 兵庫県幼稚園ランキング 103 / 841園中
      セキュリティがしっかりしている。オプションとなるが、英語やピアノなどの課外授業を受けることができる。
      豊かな体験や自由遊びを通して、将来の社会機貢献できる自立した子どもを育てる、という教育理念のもとに、この理念に相応しい教育活動を行なっていると思うから。
      先生は、女性が多く若手からベテランまで揃っているようである。きちんと子供目線で指導してくれているようである。
      そこそこに課外授業もあり、普段の授業は絵本を読むなどが中心のようである。割合に自然に触れ合う課外授業が多いようである。
      父母会にはほとんど参加していないのでよくわかりません。
      運動会がある。臨海学校がある。芋掘りがある。
      私が選んだのではなく、家内が選んだので理由はよくわからない。

2021年06月投稿
      基本的にあまり不満もなく、先生もよくしてくださいます。3人の子供をみんなこの園に通わせましたし、今は1番下の子供がお世話になっておりますが、卒園後も気にかけてくださりますし、いい先生がたくさんおります。
      子供達それぞれに合った教育を選択して実践していただいております。また、みんなで取り組む事も、楽しく取り組める雰囲気作りをして、子供達も楽しく取り組めています。
      とてもよく子供達の事をみてくれています。園長先生はじめ、自分の担当以外の子供達にも積極的に声をかけてくださりますし、うちの子供達は3人ともこちらの幼稚園ですが、子供達みんな先生が大好きです。
      まわりには自然も多く、園のまわりのお散歩や、園の敷地でお芋を育てて、秋にはお芋掘りをしたり、園のお庭にある大きな設備で運動も積極的に取り組んでいるようです。最初は躊躇してしまう子供も、いつのまにか克服してお庭の大きな遊具等で楽しんでいます。
      基本的に鍵がかかっており、チャイムで事務所に繋いで、保護者だということを確認した後に解錠して入れます。入ってすぐに事務所もあり、子供達の所まで不審者が到達するまでに対応できるかたちにしています。
      自然の多い立地で、公共の交通機関では通園できませんが、大抵の場合は、保護者の車での通園か、通園バスが多方面に出て、通園、帰宅に利用できます。園の前の道が少し狭いのでこの点数にしました。
      自分は忙しくて、あまり父母会には参加していませんが、年に何度か活動内容をアナウンスされていますし、しっかりやっているみたいです。
      遠足は動物園や水族館にも行きますし、近所の野山や畑や湖には頻繁にお散歩に行きます。お芋やいろいろな作物を育てて収穫したりもします。プールや運動会、お遊戯会、一泊のお泊まりには新舞子浜に行ってたくさんの経験をして帰ってきます。また、それぞれプロのカメラマンが写真や動画撮影をしてくださりまして、写真やDVDの販売もあります。最近ではZOOMを使ってお遊戯の配信もしております。
      だいたい9時こらいから開園しておりまして、夕方には閉まります。バス組は早めに帰る段取りをしているようです。別途安価で延長保育や兄弟の乳児の預かり保育等ありますが、詳しい料金は覚えていません。
      近くで評判も良く、公立ではできない手厚い教育や、保育時間等いろいろあります。
      市内の公立の小学校
      特に理由はありません。

2015年11月投稿
      のびのびと育ててくれます。園庭が広く、遊具も、大きいものがあり、
      みんなでその遊具が出来るように、先生も、指導して下さいます。
      自主性を重んじていて、それに沿うよう、園児一人一人にあった保育を先生が
      してくれます。持ち物なども、園児に覚えさせて、責任を持たせてくださいます。
      みなさん、若い方が多く、とても優しく、元気いっぱいで、一生懸命で、
      好感が持てます。
      みなさん、お母さんの相談も、乗って下さいます。
      ネイティブの英語授業があり、とても楽しく英語に親しめて、楽しんでいます。
      ありがたかったです。
      放課後のサッカーも、楽しく参加しています。
      門に、セキュリティーが付いていて、安心です。
      守衛さんもいるので、安全だと感じます。
      近くの道が狭いので、すれ違う時など、少し車は危ないです。
      立地自体は、田舎で、のんびりしていて、いいと思います。
      役員が年3回程度会議に出席するのみ
      カレーパーティ、おとまり、運動会、おじいちゃんおばあちゃん参観、クリスマス会
      家から近く、評判が良かったから

外遊びが中心なので、体力がついて病気をしにくくなった。うんていや鉄棒、登り棒など、子供同士で競って練習し、教え合うので、どんどん上手くなった。給食は園で作って下さるので、アレルギーにも対応して頂くことができた。
      詰め込み教育ではなく、自分で見付ける遊びや様々な体験を通して、のびのびと成長し、自律した子供に育てるという理念に共感した。
      子供達へのきめ細かい指導は勿論、保護者への気遣いも丁寧な先生が多い。朝夕の挨拶など、職員みなさん明るく気持ちがいい。
      英語やピアノ、体操など課外教室も多く、長期休み中の自由保育(預かり)も充実している。参観日や運動会には、下の子の預かり教室もあり参観に集中できる。
      最近園舎の建て替えが終了し、トイレや手洗い場などの施設がきれいになり、園庭も以前より広く使えるようになった。
      市の中心部から外れているので交通アクセスは不便だが、周囲は田んぼや畑など自然が多く、園外保育は充実している。
      父母会はあるが、会合などはない。
      運動会は園のこだわりで、音楽は一切なく、先生の号令や歌、太鼓のみで行われる。
      園の見学をし、簡単な説明を聞いて気に入ったので。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だったと思います。人の話をしっかりきく姿勢が自然と身につき自分のことはできるだけ自分でするということが3歳児からでもしっかり身についていました。広い園庭で思いっきり遊ぶ時間もたっぷりあり毎日がとても楽しそうでした。
      自分のことは自分でするという意識を入園時からしぜんと身についていったと思います。毎日の絵本の読み聞かせにより人の話をしっかりきく姿勢もしっかり身につきました。
      毎日、絵本の読み聞かせを何度もしてく れていました。にがてなことが少しでもできるとい子供のやる気を引き出すようなほめ方をしてくれていました。連絡帳もまめに書いてくださるので安心して子供を預けるとができました。
      ネイティブの英語の先生が毎日いてます。3歳児から週に何度か英語のレッスンを楽しくうけることができました。4歳児からはピアノやサッカー教室、たいそう教室などの習い事、5歳児はスイミングや英語の習い事もあります。
      園庭はとても広く 子供たちがのびのびとあそんでいたのが良かったです。げこうじかんは 学年ごとに時間が決まっていて親は中には入れないようになっていました。
      住宅街のなかにあるのですが周りには田畑ものこっているので自然も感じられて良かったとおもいます。ただ、駅からは遠いので車か自転車の送迎の方が多かったです。遠方の子供たちは幼稚園バスもあるので良いと思います。
      特にありませんでした
      運動会、遠足、お泊り、発表会、参観日などがあります。
      入園前に園庭開放にいって幼稚園児のようすをみせてもらい先生たちも子供たちの印象も良かったのできめました。

子供の個性を伸ばしてくれ、子供らしさが見える教育をしてくれるのでとても充実した時間を過ごしていたと思います。
      子供の自主性をいかし、ノビノビとやりたいことが出来る環境が整っているので、良かった。
      子供に寄り添い個性を伸ばす教育をしてくれます。季節の行事も充実しており、満足してます。
      季節の行事や、手遊び、カルタなど、子供のうちに知っておきたい遊びを教えてくれるから。
      出入口が、決められており、教員が、見守ってくれているので、安心できます。治安の良い地域です。
      メイン道路からは、外れており、閑静な地域にあるのでアクセスはやや、しにくいです。
      季節ごとに、行事が何かしらあるので、全部参加するのは難しいかもしれません。
      祖父母の会があり、一緒に散歩などしていました。
      延長保育、休日保育ともに利用したことはありません。
      3年保育であり、教育が熱心だと評判であり、是非、この園で学んでほしいと思ったから。
      家から近く、最初から地元の小学校に通わそうと思っていたから。
    通園当時、コロナウイルスは流行していないので回答できません。

子供が自ら考える力をつける教育をしてくれたので、今後の成長が楽しみです。指示待ちには、ならなそうです。
      子供の自分で考える力を伸ばしてくれます。やりたいことを、伸び伸びとやらしてくれます。
      子供一人、一人に対し、きめ細かい指導ができており、型にはめない教育が子供にはあっていたから。
      季節の行事や、手遊びなどの体を使った保育もあり、子供らしさが伸びる保育をしてくれたから。
      入口には登下校時職員がおり、挨拶してくれ、安心でした。入口が限られているので防犯面も問題なく感じました。
      田舎にポツンとたっており、便利とは言い難いですが、自然豊かな立地にあり、満足してます。
      季節ごとに保護者の参加できる行事がありました。
      父親とご飯を作る会があって、園の先生と一緒にご飯を子供と作りました。
      利用していませんが、延長保育はあったように思います。
      3年保育であり、子供の個性を伸ばしてくれると思ったために決めました。
      最初から、家から徒歩でかよえる範囲と決めていたから。
    通園していたころは、コロナは流行していなかったので、思い当たりません。

第一子なので比較は出来ませんが、制服はかわいく、先生もしっかりとしておりイベントも一生懸命活動されています。加古川内でも評判はとても良いです
      ごっこ遊びなど禁止してルールもしっかりとしている。英語の先生を外国人で採用されており、国際的な交流も気にしていると思います
      新人さんベテランさんと皆さん活気があります。学校で教育された先生ですが、良い方向に進むよう日々考えてるんだろうと勉強されてる感じは伝わってきてます
      小さい子の保育もあり一貫して先生の人数が多いです。それもあってか広い園庭に先生も多く配備されています。ケガなくのびのびと遊ばせていただきました。
      防犯のオートロックは当然ですが先生がたはほとんどの親御さん(お父さんも含む)の名前と顔を把握されています。駐車場にも警備員がいました
      周りに何も無い環境に立地しています。9割以上は車での送迎やスクールバスを使用している。その点は入園前から把握していましたので大丈夫でした
      父母会に参加したことはありませんがほとんどのお母さんとコミュニケーションが早い段階でできていましたので自己紹介やイベント報告は充実してたのだと判断しております
      イベント豊富です。工作物を子供と作ったり、遠足もあります。親と一緒に歩こう会、夏祭りや餅つき多々あります。潮干狩りのあとお泊まり会もあり、親御を初めて離れて生活するひとも多く年々たくましくなったと実感しています。
      詳しく分かりませんが、保育園と合併しているので延長保育や料金で不満はありませんでした
      加古川内での評判を元に選定し入園を決めました制服はかわいいです。
      幼稚園は車送迎でした、歩いて1人で通学できるのを基準に選定してます

子供が満足して通っていた。本を読む時間が多く、本が好きになった。親子で参加できるイベントなどがあり、子供との親睦を深めることができた。
      豊かな体験や自由遊びを通して、将来の社会に貢献できる自立した子どもを育てる、という保育理念を掲げており、実際にこの理念に沿った教育が行われていたと思う。
      若い女性の先生が多く、活気がある印象。子どもにも優しく接しており、保護者の意見なども聞いてくれている印象。
      本を読む時間が多い。そのため、工作や音楽の時間は少なかったようだ。ただ、校外学習などもあり、充実していると思う。
      送迎バスがあり、園内に入るためには、インターホンを通じて解錠してもらう必要があるので、セキュリティはしっかりしていると思う。
      最寄り駅から歩いて行くには距離が遠い。また、経路によっては狭い道路を通らなければならない。園の周辺の道路はやや狭い。
      父母会については、参加したことがないのでよくわからない。
      運動会や休日に開催される父親との親子交流会があった。子供と一緒に、何かを作る作業をし、子供との親睦を深められる。
      延長保育や休日保育については、利用したことがないのでわからない。
      まわりの評判が割と良かったことと、知り合いの子供も入園すると聞いたので。
      入園試験はありませんでした。
      受験させることは考えていなかった。

2020年04月投稿
      子供のもっている能力を伸ばし、必要な教育をしてくれるところです。礼儀も正しくなるし、協調性も身に付きました。
      子供のもっている能力をありのまま伸ばしていこうとする教育なので、のびのび育ちました。
      子供に対しての熱意と愛情を感じたから。また、園での様子も細かく伝えてくれたから。
      私が考えている、子供に必要な、やりたいことを、、のびのびできる環境に加え礼儀もただしくなりました。
      入口には、鍵がかかるようになっており、どこかに、職員の目が行き届くようになっていたため。
      自然豊かな環境にあり、満足してます。車でいくには、やや道路が狭いのが困るくらいです。
      そこまで、さかんではなかったように思います。
      イベントは、祖父母を招いてくれるものもあり、複数の視点で子供にかかわれるようになってます。
      利用していないのでわかりませんが、両方あったように記憶したます。
      3年保育ということもあり、子供が同じ環境でできることが、決め手になりました。
      市内の市立小学校
      自宅から近く土地勘もあり、他に、選択肢も考えていなかったため。

兵庫県加古川市の評判が良い幼稚園

東播幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東播幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東播幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

とうばんの森こども園