みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  野間幼稚園   >>  口コミ

野間幼稚園
(のまようちえん)

兵庫県 伊丹市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

2721-27件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    • ★★★☆☆
      毎日楽しそうに幼稚園に行っているので、安心して子供を幼稚園に行かせてあげることができてよかったです。
    • 方針・理念
      子供のことを第一に考えている印象があり、子供の考えを否定せず、のびのびと教育している感じがしますね。
    • 先生
      若い先生なのに、参観日の時も一人一人の動きをよくみて教育しているなと感心しました。ここに入園してよかったです。
    • 保育・教育内容
      子供がいたずらしてもなぜいけないのかをきちんと説明しているところを参観日の時に見ました。
      子供も納得していたのです。
    • 父母会の内容
      父親なので母親が参加しているのでわかりません。
    • イベント
      正月あたりは凧上げ大会とか参加させていただきました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      母親が調べた結果、野間幼稚園が教育がいいということで
      入園しました。
    • 試験内容
      子供の面接と親の面接がありました。
      何個か質問があり子供が答えていました。
    • 試験対策
      特に対策とかは考えていませんでした。
      今のままを見てほしかったからです。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★☆☆
      園バスを多く所有しているので、お出かけが多いです。つばめの巣を見に行ったり、あじさいを見に行ったり、季節ごとにたくさん園外に連れ出してくれます。また毎日お弁当が出ることと、バス利用だと一軒ずつ家の前で乗せてくれます。ただその分人気があり、園児の数が多すぎて、教室はぎゅうぎゅう詰めです。
    • 方針・理念
      園の方針というより、園長の方針が色濃く出ており、園長の気分次第、考え方次第で動くところが多々あります。
    • 先生
      先生はいい先生方ばかりです。
      ただ園児の数が多く、激務なこともあり、中堅の先生はどんどん辞めていき、ベテランと若手しか残っていません。
    • 保育・教育内容
      字や英語や体育など教育的なことを教わる時間はほとんど皆無です。お茶をたてる時間はあります。プールは市民プールに行きます。
    • 父母会の内容
      クラスで三人役員を最初に選び、その役員が全ての仕事をします。なので、三人は激務ですが、それ以外の人は何もすることはありません。
    • イベント
      大きなイベントは、運動会、音楽会、生活発表会です。高いレベルの出し物をしてくれるので、毎年見応えはありますが、幼稚園児らしいかわいらしさはあまりありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      毎日お弁当が出るのと、バスが家の前まで来てくれることが決めてでした。親が参加する行事があまりなく、あまり幼稚園に行く必要がないのもよかったです。
    • 試験内容
      軽い面接がありましたが、園長と少し話すだけで終わりました。みんな普段着だし、それで落とされる人はいないように思います。
    • 試験対策
      入園試験はありませんでした。対策は必要ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

保護者 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      全体的にはいい幼稚園ですが、わざわざ行くような幼稚園ではありません。
      私立ですが近所の方が多く公立に行くのと通う園児やその家族の質は変わりません。
      庭園はかなり狭く、すぐ隣に民家があるので思うように庭園で遊べないように思います。近所の方もうるさいだろうなと思います。
    • 方針・理念
      園長先生がかなり個性的な人なので、園長先生に共感できる方にとってはかなりいい幼稚園だと思います。
      何をするにも劇団チック。
      表現力を重要視されているのだと思います。
    • 先生
      全体的にはすごく熱心で温かみのある先生方ばかりです。
      他にも円満退社に見せかけて、園ともめて辞める先生もいるようです。
    • 保育・教育内容
      子供の数が多すぎです。
    • 施設・セキュリティ
      人のよさそうなおじさんがガードマンとして門の所にいます。
      あまり良くないです。
      遠方でバス通園をお考えの方は、行事があるときは通園バスは出ませんので、自家用車か伊丹市バスで通園することになります。これがかなり面倒くさい。
    • 父母会の内容
      役員の選出方法にはびっくりしました。役員の定員もはっきり決まっておらず、立候補者がいないと押し付け合いで決まります。結局気の弱い人が押し切られる感じです。くじ引きにはなりません。これは園長先生の方針なのだとか。役員の人とそうでない人の幼稚園ライフは違ったものになります。役員をやった人がバカをみるというか。
      それぞれの事情は考慮してくれません。
      仕事をしていようが、専業主婦だろうが、下に子供がいてようがいてまいが。
    • イベント
      イベントはたくさんあります。運動会は除いて、色々なイベントの際、おにぎり弁当という普通のお弁当ではなく、おにぎりだけを持って行くことになります。イベントごとにキャラ弁を作らなくていいんです。これは数少ないこの幼稚園のおススメポイントです。

保護者 / 2014年入学
    2015年12月投稿
    • ★★☆☆☆
      環境は残念に思います。まず幼稚園が小さいです。子供を入れすぎて余裕がないです。教室が小さく子供がかわいそうに思いました。行事などで保護者も入ると狭すぎて居心地が悪いです。子供も行事などでは交代で外に出るしかなく、園庭も全員ではとても遊べません。
    • 方針・理念
      音楽会や運動会やなどでは質が高く。良かったです。
      ただ、子供が先生にやらされているという感じは見受けられました。
    • 先生
      先生は良いですが、クラスあたりの園児が多すぎて目が行き届いていないように思いました。先生も大変そうでした。
    • 保育・教育内容
      保育内容は充実しており良かったです。子供も楽しく通っていました。
    • 施設・セキュリティ
      子供の数に対して園が狭すぎます。園庭も狭く、もう少し広い園庭の方が良いと感じました。
      園の前の道が車が多く通る道なので、少し危険に感じました。
      園が狭いので駐車スペースがないです。
    • 父母会の内容
      年に1回保護者総会はありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食と延長保育が充実していたのが魅力的でした。
      近くの園に入れなかったので、ここにしました。

保護者 / 2017年入学
      あまり子供を見ていない
      インフルエンザが流行した際、クラスの三分の一の欠席が出ても学級閉鎖にならない。
    • 方針・理念
      園長が自分の評価ばかりを気にする、いかに自分の考えが正しいか押し付けてくる
      生活発表会でも重要な役の子供が休みを申請したところ、重要な役なのできてくれとごり押ししてくる
    • 先生
      先生は茶髪でロン毛が多い、髪を束ねてはいるが不衛生に感じる。
      園でしっかり子供を見てくれているか不安になる
      特になし
      働いている保護者が多いのでバス通園の方は知り合いもいないし園の行事は基本的にさんかしない。
      園庭が狭いので運動会などはカオスである
    • イベント
      卒園式は大きな会場を貸し切ってするが、園長がFM伊丹のMCをされているので
      その風景が3月になると市内のテレビで映る
    • 幼稚園を選んだ理由
      働く保護者には便利という事で選びました。
      給食も毎日出ている。
      しかし今思えば失敗した。他の園にすればよかった

保護者 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      とにかく役員が大変。保護者も役員の仕事量も公立並み、人間関係も大変だと感じています。ワーママ支援が厚そうだと期待していましたが冬休みはクリスマスでお預かり終了。行事のある日、土曜日もお預けなし。単身世帯には不便だと思います。子どもはのびのびとおおらかに成長できます。朝から流行りの歌謡曲が園全体に流れていたりして他の幼稚園にはない個性があります。
    • 方針・理念
      公立出身の園長先生独自の理念にのっとり「みんなみんな大好き」と子供たちに教えて下さっています。「みんな友だち」という考え方に賛同される方には良いと思います。
    • 先生
      先生も良い意味でのびのびとされているように見えます。他の私立幼稚園でサービス業になり過ぎて保護者に全く頭が上がらないような園よりは信頼しています。またこの幼稚園の特徴だと思いますが、先生をアイドルのように仕立てています。園長先生が容姿重視されているので綺麗な先生が多いです。この年代の子供達は若くてきれいな先生が好きなので、幼稚園が好きになる重要ポイントだと思います。先生によっては休日プライベートで近くの公園に出向いて卒園した子供と遊んでいるのを見ました。本当に子供好きな温かい先生が多いなといつも感謝しています。
    • 保育・教育内容
      公立出身の園長先生は他の私立幼稚園より伊丹市内で優遇されているようで、市内のイベントや特別授業的な行事があったりします。子どもにとっては良い機会に恵まれていると感じます。幼児期に重要なリズム・情操教育・植物に関することは他の園よりも子供にしっかり響いており身に付いています。しかし小学校教育につながるような「教育」は皆無なんじゃないかと思います。先生自体お帳面でも誤字脱字が多いので・・・。
    • 施設・セキュリティ
      正門のところはいつもガードマンさんが立っています。西門が開きっぱなしの時は少々心配ですが不審者があれば全力で対抗して下さりそうな先生ばかりだと信頼しています。(他の私立幼稚園で不審者に襲われた経験あるのでこの点重視しています)子供が飛び出さないように自動ドアは大人が上で押してから開くようになっています。
      多い時には月に何度も園バスが走行しない行事の日があります。車送迎したくても駐車場は狭く看板立ててくれていないので利用しにくいです。市バスは我が家からは使えない場所なので雨の日などは不便です。
    • 父母会の内容
      初年度に「そこまで大変ではない」と先生が言われる話を鵜呑みにしてしまい役員を引き受け、途中で止めました。公立並み、平日のほとんど、園に行かない日でも家で作業多数。LINEは200件/日。ご飯も作れず子供の相手も出来ません。一人っ子、専業主婦の人でしかやれないと思います。そして時間に余裕のある保護者は忙しい保護者が全く理解できないようで精神的に病んだり円形脱毛症になった方もいます。参加費が必要な保護者行事もほとんどが役員、そのOBでお友達ごっこの強制参加になっています。こちらの幼稚園で一番の問題だと思います。役員にならなければ何事も知らずのまっこ祭りや親子行事に笑顔で参加できます。
    • イベント
      11月文化の日にのまっこ祭りが一番大きなイベントです。保護者としては手作り品2点以上、新品箱入りのギフト品3点以上の提出が求められその基準も厳しく負担になります。運動会は10月笹原小学校校庭、音楽会は12月に伊丹アイフォニックホール。その他突発的な園行事多数。多い時は週2で遠足など。プールは年に2回ほど遠足であるのみで幼稚園にはありません。その代わり、ボディペイントを水遊びがてら行う日があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      お預かりやバスの時間帯が充実していて働くママの融通が利きやすそうな園をと思い選びました。電話で問い合わせした際もとても感じが良かったのでてっきりお預かりが充実していると思っていたのですが、こちらが融通の利くパートじゃないとやっていけないです。夏や年末1週間通してお預けありませんのでお気を付けを。警備員さんの常時配置、先生が高慢でなく上辺だけでもなさそうな所はとても良いと思います。入園前には分からなかった点が多かったので口コミは大事だなと痛感しています。一人っ子、若しくは1人目のお子さまを通わせるには良いかもしれません。
    • 試験内容
      絵本を介して色や動物の名前を聞かれました。選考方法は不明ですが毎年募集人数を上回り抽選のようです。
    進路に関して
    • 進学先
      多くの園児が笹原小学校へ行くようで入園選考の際も優遇されるようです

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
      お友達はたくさん出来て、先生もいい方が多いと思います。でもやはり園児数が多くて不安な点がある。教室も狭いし、その中で園児がぎゅうぎゅう詰めになってるかと思うと悲しくなる。
    • 方針・理念
      礼儀を教えてくれます。園児が多い為、発言する事がいかに大切か子供自身、身を持って学べます。
    • 先生
      先生の入れ替わりが激しい。園児の人数が多すぎて見きれていない。その為しょっちゅう物がお友達の物と入れ替わったり、帰ってきた時に靴を逆に履いて帰ってきたりしている。誰も教えてくれる人がいないのかと、本当に残念に思う。
    • 保育・教育内容
      園児が多すぎてまとめるのが大変だからか、基本的な教育が簡易化されている。着替える。歯磨き。トイレ等。先生も大変だと思うが、教育現場として残念。
    • 施設・セキュリティ
      いつも警備員さんが立っています。バスの運転手さんも様子をしっかり見てくれています。
      駐車場がない。駐輪場もほぼ無く、園庭に止められている。幼稚園の目の前に大きな公園がある為、そのまま遊んで帰れる。
    • 父母会の内容
      私の時はコロナで無かったので分かりません。
    • イベント
      去年はコロナでたくさん行事が中止になってしまいましたが、おまつりなど楽しそうな、行事があります。親は提供品等を出すそうなので少しめんどくさいかもしれません。
    • 保育時間
      充実しています。ただ料金は夏休みもかかるので、無償化の分を差し引いてもかなりお金がかかると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家が近く、同じ小学校区域の子がたくさん通っているため。あと本命の幼稚園に落ちたため。
    • 試験内容
      ほぼ無いに等しい。合格後の顔面接だけです。

2721-27件を表示

口コミを投稿する

兵庫県伊丹市の評判が良い幼稚園

野間幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野間幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野間幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

ささはら幼稚園
公立 / 伊丹市 武庫之荘駅
富松幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 尼崎市 武庫之荘駅
武庫庄幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 尼崎市 武庫之荘駅