みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の幼稚園 >> 月影幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
残念ながら以前とは変わってしまった。
2026年01月投稿

総合評価私立幼稚園としては残念なことが多い。せめて年長では、名前を書ける練習をしたり、鉛筆の持ち方教えたりして欲しい。また、コロナが明けても行事は最低限です。
先生方の雰囲気もあまり良くない。特に行事の前、イライラしている先生が多く、子どもは敏感なので休みがちになる。行事前なのに欠席人数も多いように感じる。 -
方針・理念仏教の幼稚園。週1回本堂の礼拝があり、そこで仏教に関する歌を歌ったりしている。仏教ならではの行事がある(花まつり、成道会など)
また、歩くことが多い。遠足も徒歩が多い。 -
先生ベテランの先生が9割。10年以上が多い。安心感はあるが、昔ながらの保育で変化がない。また、気が強い先生ばかりで、子供は楽しく通える日はあまりなかった。キツイ先生が多く、子ども達も萎縮気味。
ここ3年は常に定員割している。もう少し先生達は危機感を持った方がいい。
兄弟児ですら、入園させない保護者がかなり増えた。
保育・教育内容最低限の保育はしてくれている。天気がいい時は、外で遊ぶ。字を書いたり、読んだりはカリキュラムにないので自宅で教える必要有り。
私立幼稚園としては、かなり物足りない。 -
施設・セキュリティ特別頑丈なセキュリティがあるわけではないが、施錠はされている。
人通りの多い場所なので不審者は、目立つ。
近隣で不審者が出た際なども、道路に面してる園庭では、工夫されていた。 -
アクセス・立地バスはなく、徒歩で集団登園なので、自宅から近い家庭がほとんど。
阪急とJRの中間に位置するのでアクセスは良いと思う。
幼稚園について-
父母会の内容なし。役員などもなく、お手伝い係と言う名目で、遠足の同伴などを登録できる。希望制で強制ではない。
イベント最低限の行事はある。参観(20分程度)、運動会(平日の午前中で終わり、姉妹園は土曜日)、劇発表会や音楽会、バス遠足。
お泊まり保育はなし。代わりに夕方3時間ほど夏祭り有り(年長だけ)
仏教の幼稚園なので、仏教の行事などある。
クリスマスはなし、歌も歌わないので子どもはクリスマスソングをほとんど知らない。 -
保育時間16時まで。来年からは16:30までになるそう。
働いてなくても利用可能。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、他に幼稚園を見ていなかった為。
プレ幼稚園では、雰囲気が良いように見えた。
このサイトでの評価も高く、先生方の良い口コミが多かったので...。
先生が子供たちを見守ってくれているなという姿勢を感じました。また自主性も尊重してくださるので、子供も色々なことに安心して挑戦できたと思います。
前文でも述べた通り、自主性を尊重する方針だと思います。子供にとっては初めて見る、やることばかりの毎日の中で上手くいかないことも多かったです...
2.0
先生方の雰囲気もあまり良くない。特に行事の前、イライラしている先生が多く、子どもは敏感なので休みがちになる。行事前なのに欠席人数も多いように感じる。...
近隣の幼稚園の口コミ