みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲子園東幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲子園東幼稚園
(こうしえんひがしようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりと自主性が育つ幼稚園です。

2021年03月投稿
      全学年で100人ほどの少人数でアットホームな幼稚園です。一つ残念なのは、写真の委託をしていないので運動会や遠足などのプロの写真がない事です。
      それ以外はとても温かく満足です。特に制作の内容やグループの名前、替え歌なども子供達で決める事が多く、話し合う力や譲る優しさなどの自主性が育ちました。
      キリスト教系の幼稚園です。とはいえ、ご飯の時間にお祈りタイムがあったりクリスマスお祝い会で年長さんが劇をするくらいです。入ってから知ったので少し驚きましたが、感謝の気持ちを大事に友達同士の思いやりの心が育ったように感じます。
      若い方が多いですがみなさん笑顔で優しい印象です。
      少人数なので学年が違っても子供の名前を覚えてくださっています。お迎えの際に気になった事などがあればすぐに伝えてくれますし、連絡ノートなどで聞けば小さな事も教えてます。
      住宅街にある幼稚園ですが芋掘りをさせてもらえたり、プランターでミニトマトなどを育てて観察記を書いて最後には順番に食べたりと色々体験をさせてもらえます。四季折々の制作もたくさんします。周りのスピードについていけなくても、先生がやってしまうのではなく、きちんと最後まで自分で仕上げさせてくれます。子供のペースに合わせてもらえたのでありがたかったです。
      ●門が交差点に面しているので、登下校の際は信号などよく注意しないと少し危険です。
      ●園舎も新しいとは言えませんが丁寧に掃除されているので気になりません。学年毎に小屋の様になっているのは他には見たことないので面白いなと思います。
      ●園庭は小さいですが遊具は多いなと思います。外遊びの時間にサッカーをしたりもするみたいなので、子供には意外と充分な広さなのかもしれません。
      住宅街にあり、交通量のそこそこある道路に入り口が面しています。近くに公園が2つあるので帰りに遊んで帰ることが多いです。
      普段から大人数で遊ぶ際や、マラソン、運動会、避難訓練などで公園を利用しています。先生がきちんと交差点の信号含め行き帰りもしっかり引率してくれるので安心です。
      父母会はありませんが、役員になると幼稚園との話し合いなどで少し大変かもしれません。少人数なので送り迎えの際に顔を合わせる事で同学年の親は大体分かります。
      四季折々のイベントがあります。プールや収穫体験、運動会、ハロウィン、クリスマスお祝い会、作品展など。
      クリスマスお祝い会では親もプレゼントを用意して子どもと交換会をします。プレゼントは学年で決めて集まって制作します。
      年長ではお泊まり保育があります。
      延長保育は最大17時まで出来ます。前日までに先生に伝えて封筒でお金を渡してお願いします。
      一度、うっかり前日のお迎えの後にお願いすることになっても快く受けてくださいました。
      夏期保育は夏休み前に日程と時間の希望を出さないといけないので少し利用しずらかったです。
      家から一度近かった事、しっかり一人一人と向き合ってくれそうだと感じた為。

ありがとう。何かしてもらったらありがとう、貸してもらったらありがとう。色んなありがとうがあると思いますが、幼稚園に入ってからありがとうっと言われる回数が増えたように感じます。当たり前のことだけど、時には難しい時もある中で自然にありがとうっと言えるようになってきたのは幼稚園での先生の指導のおかけだとお...

アットホームな雰囲気です。 週2日給食、週2日お弁当です。 毎日外遊びの時間があり園児達はのびのびと過ごしています

配布物などは先生方の手作りで、アットホームな雰囲気です。 先生方は園児達の名前を覚えて学年をこえて接していただいています。

若い先生が多い印象で外遊びなど...

甲子園二葉幼稚園

愛に満ち溢れてる幼稚園