みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲子園二葉幼稚園   >>  口コミ

甲子園二葉幼稚園
(こうしえんふたばようちえん)

兵庫県 西宮市 甲子園駅 / 私立 / 幼稚園

甲子園二葉幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 164 / 841園中
      今はコロナもありイベントなどが減ってしまっていますが保護者同士の関わりも考えてくれる園だと思います。
      子供がのびのび過ごせるように工夫されています。縦割り保育になります。あくまで個人意見ですが私の子供は毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      若い先生、ベテランの先生を組み合わせたクラス編成になっています。まだまだこれから伸びると思うのであえて満タンにはしなかっただけです。
      子供達一人一人の個性を生かしつつ団体生活を学ばせてくれるように思います。その子を否定せずに悪いことは悪いと教えてくださいます。
      門にしっかり鍵がかかっていて関係者以外は入れません。朝は門には男性が立っていてくれるので安心です。帰りも門に何人かの先生がいてくださります。
      駅から近いです。バス停も近いです。公園も比較的近くにありますので子供たちが歩いて遊びに行くこともあります。
      父母会というものはないと思いますが、懇談会がありますのでその際に自己紹介はありますが参加は強制ではないと思います。
      今年はコロナの影響でありませんが、年に一度バザーがあります。教会がありますので教会の方と保護者と協力して食事を提供したり子供が楽しいゲームもあります。
      水曜日以外は8時45分から14じ保育です。 水曜日は11時45分までになります。仕事をされている方は延長保育があります。
      自分自身が通っていたためです。自分が担任をして頂いた先生が今は園長をされています。
      私立に行く方もいます。特に理由はなく校区の小学校に進みました。
    イベントごとは最低限の人数。人が集まることは基本できなくなっています。

毎日子供が楽しく通えているので、親としては満足しています。コロナの影響で行事がなくなったりなどはありますが、来年再来年もあるのでまた園での様子が見れる機会が増えればいいなと思います。
      のびのび育ててくれるいい環境であると思います。子供も毎日楽しいようで、我が家には合っているのかなと思います。
      気になることがあって連絡ノートなどで聞いたりすると、細かくお返事をしてくれたりするので安心感があります。
      生活の中で必要なことも教えてくれるので、入園前は一人でできなかったことができるようになっていたりするのがありがたいです。
      門の施錠はしていると思いますが、何か防犯カメラを付けているとか特別なセキュリティは把握できておりません
      家が近所なので、我が家はとても便利な場所にあります。特別不便なことはないと思います。
      積極的な参加をしていないので、どのような感じかは把握できておりません。役員とかもランダムなのかな。
      今年はコロナの影響で、親が参観する行事はほとんどなくなりました。毎月の誕生日会とかクリスマス会とか、園内で行われる行事はしてくれています。
      基本は8:45~14:00で、水曜だけ午前中で終わります。預かり保育もあるので、希望すれば夕方頃まで預かってもらえるみたいです。
      家からの利便性が一番ではありましたが、通ってみて子供が楽しく通えているのが何より良かったです。
      面接はありましたが、特別な試験のようなものはありませんでした
      特にありません
    消毒はしっかりしてくれているようです。子供もマスクでとうえんしています。

先生方は皆さん優しく、一人一人の子どもを大切にして下さいます。他のクラスの先生方にも名前を呼んで頂き、園全体で見て頂けてるようで、安心でした。また。子ども同士の話し合いを大切にされ、何事も先生方が決めてしまうのではなく、子どもの意見を取り入れられ進められるところが好きでした。 幼稚園ではよくあることですが、親の出番は多いですので、それなりに構えは必要かと思いますので、総合で4に致しました。
      体操教室は、コスモの先生が週に一度来られて指導して頂けます。コスモの先生は男の方ですが、女の子からも人気があり喜んで体操に参加していました。勉強などはありませんが、遊びを通してのたくさんの学びがあり、大変満足しております。
      全員の先生が優しく、若い先生もしっかりされております。また学年に一人主任のベテランの先生がつかれるので安心です。
      他の幼稚園より、音楽会や劇などはレベルは低いかもしれませんが、自分が何をしたいのかという話し合いからはじめられ、子供と共に作り上げていく行程を大事にされているように感じます。
      保護者証の提示などなく、入れるので3にしてますが、門はいつも施錠されており安全です。
      海からも離れていて、駅からも近いので立地は最高かと思います。また、甲子園筋に面してますので、車の送り迎えも出来ます。
      自分の子供の誕生月には、父母からの出し物の相談会で1日、誕生会当日と1日出向きます。役員になれば月一度の役員会、他手伝いなどで出向きます。
      運動会は、南甲子園小学校のグラウンドをお借りして行います。クリスマス会、ミニコンサート、二葉フェスティバルなどの行事があります。また、遠足や年長は宿泊もあります。
      延長保育は、月極めで16時まで、17時まで、18時までとあります。1日延長もありますが、人数定員がありますので、月極めのお子さんが優先となります。
      子どもを一人一人の気持ちを受け止めて下さり、優しい先生方はかりでしたので決めました。勉強より大切なものを二葉で教えて頂きました。
      面接がありました。
      未就園児対象の『ふたばっこ』に何度も足を運びました。
      私立は全く考えてませんでしたので、公立小学校に進学しました。

優しく優しく子供に寄り添って見守ってくれます。子供が自分で考えて行動する力を引き出す教育をされていると思います。
      人から言われてやるのではなく、自分で考えて自分で決めて行動することを大切にしています。これは大人になった時に大きく生かされてくると思います。
      先生方は基本的に怒るということをしません。とても辛抱強く子供の心に寄り添っておられるようにお見受けします。
      自由に遊ぶ時間が多く、教育的な時間は少ないと思います。月極めの延長保育は働くお母さんにはとても助かります。
      こじんまりした幼稚園なので、施設面ではそれほど充実していませんが、とてもきれいにされています。
      バス停が真ん前にあるので、雨の日でも安心ですし、車での送り迎えにも対応してくれます。園バスはありません。
      園長を交えてお話をする会など
      誕生日会、運動会、フェスティバル、遠足など
      園長先生がとても魅力的で、園の雰囲気が温かかったから

コスモスポーツクラブの先生が週に一回来られ、体操を教えて下さいます。運動会では年長さんは組体操もあり感動しました。
      園長先生はじめ、先生方皆さんお優しく、子どもの思いをしっかり受け止めてくださるとてもいい幼稚園でした。
      先生方、皆さんお優しく、園長先生や他のクラスの先生もみな、自分の子どもの名前を呼んで挨拶して下さいました。
      子どもの思いをしっかり受け止めながら、行事などの内容を決めたり進めたり、とても良かったです。
      最近は、門にセキュリティーでカードをかざして開く門にされました。一家族一枚配られます。
      阪神甲子園駅から北に歩き徒歩10分程です。ハザードマップでは、津波も来ない場所なので安心です。
      一年間に何度か開催され、園長先生や学年主任が園児達の様子など伝えて下さいます。
      運動会、音楽会、クリスマス会、夕涼み会、二葉フェスティバルなど、楽しい行事があり、親子で楽しめました。
      延長保育は18時まで預かって下さいますが、定員がありますのでお仕事されている方優先たなるかと思います。
      遊びを大切にされていること、一人一人の子どもを大切にして下さると、プレで感じましたので、選びました。
      園長先生との面接がありました。普段着で良いとの事でしたが、皆さんきちんとした服装で来られていました。
      ふたばっこなど、プレがあったら参加すると良いと思います。
      公立の小学校
      校区内だった為
    コロナが流行ってからは、幼稚園の情報が入ってきませんので、分かりません。

1人ひとり違う性格を持つ子供達だが、みんな違ってみんないいと、受け入れてくれる。
      神様が全てを見守ってくださり、礼拝などもあり、手を合わせる事が自然とできる
      こどもたちの自立を目指すように、自分たちで考えて行動する力を養ってくれる。
      フリーの先生も多いので目が行き届いている
      とても気さくな先生が多い。
      他クラスであっても、それぞれこどもたちの性格などを共有できているため、連携できている。
      基本は自由保育。
      神さまを信仰しているので、礼拝などもあり、お祈りし時間もある。 働く親を応援しているため、お預かりなども充実している。
      きほん的に立候補で役員を決めるが、保護者がすごく協力してくれる。
      遠足、参観日、クリスマス会、収穫祭、運動会、二葉フェスティバルがある。
      どれも楽しめる
      園長先生の温かいお人柄に引き込まれ、障害があるないに関わらず、1人の人間として関わってくれた。みんなと同じように生活させてもらえて嬉しかった
      公立小学校

子供の考えを一番に重視し、遊びを中心にしてくれるのでいい教育です。また、いろんな行事もあり子供が楽しめるので良いと思います。
      キリスト教の幼稚園という事もあり、定期的に礼拝などありますが、キリスト教徒ではない人も気軽に通える所がよいです。
      ベテラン、若手といらっしゃいますが、若い先生もしっかりしていて任せても安心していられます。若い先生の実習がちゃんとされているようです。
      この幼稚園は教育・安全面・立地など全てにおいて親が安心して子供を預けれる幼稚園なので、これから考えている方は何も心配しなくていいと断言できます。
      親たちのサークルなどがあり、そこでいろんな方とコミュニケーションがとれるのでみんなが仲良くできます。
      家から近いのと、周りの評判で。

一人ひとりの個性に合わせて指導してくれます、怒ったりせずどうしてそうなったのかを確認して気持ちに寄り添ってくれます。
      怒らないという方針を一貫しています。ずっと先生が変わっても同じようにしてくれます。先生はみんな優しくてただ叱らないというのではなく気持ちを尊重したうえでの指導を行います
      先生たちはみんな優しくておおらかです。若い先生も多いですがはきはきとして優しく明るく、年配の先生はおおらかな気持ちで子供たちに接してくれます
      延長保育もできます。延長保育は三十分100円なので気兼ねなく預けられます。突然のお願いにも必ず対応してくれるのでとても助かります。多くのこどもさんが延長保育を利用します
      セキュリティーはとってもしっかりしています。その点、逆にこちらから入るときは少し手間になりますが子供たちが守られているという点ではしっかり安心して預けることができて防犯に力を入れています。
      バス停はちかいですがバスの本数があまり多くないです。車での送り迎えも多いですが、車の往来が多いのですこし不便です。自転車を利用される方がほとんどで、自転車にのれるひとはまったく困ることがありません
      幼稚園のフェスティバル
      お泊り保育が夏にあります。秋にはフェスティバル
      園長先生がおおらかで優しそうだったため。

子供を自由にして、子供のやりたいことを尊重してくれます。プール、園庭も子供達には十分な広さだと思います。
      いろんな行事があり、子供が参加できるので自立するのにいい教育だと思います。キリスト教なので、クリスマスなどのイベントが充実しています。
      若い先生ばかりですが、一人一人親身になってくれます。子供に対しての接し方もそうですが、親に対してもわかりやすく説明してくれますので安心です。
      遠足、キャンプなどたくさんイベントがあり楽しめます。ホームと言って延長保育はありますが、有料です。しかし、その延長保育が楽しいのか、子供は楽しみらしいです。
      防犯カメラ、外灯全て揃っていて安全です。通学路も広いし、自転車道と別れているので安全です。
      おおきな道路があり、送り迎えはやりやすいです。車の送り迎えは人数が限られますが、自転車でも十分だと思います。
      お餅付やその他イベントなど
      フェスティバル、お芋掘り、遠足など
      子供が楽しく遊べそうだったので。

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

甲子園二葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲子園二葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲子園二葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

つぼみ幼稚園