みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  睦幼稚園   >>  口コミ

睦幼稚園
(むつみようちえん)

兵庫県 西宮市 武庫川団地前駅 / 私立 / 幼稚園

睦幼稚園 口コミ

(25) 兵庫県幼稚園ランキング 468 / 841園中
      子供は友達と遊んだり先生に教えてもらうのは楽しそうです。
      親の立場からすると担任の先生の保育方法が統一されていない事、またその理由に先生の入れ替わりが激しい事、理事長が頼りない事などが気になります。
      仏教の精神で常に仏様に挨拶する事や両親に感謝する精神を教育する方針には共感します。
      ただ保護者の事を父兄と呼んだりする事に違和感を感じます。
      先生の入れ替わりが激しいので、幼稚園の方針を先生達に教育するのが間に合ってない感じがします。
      そのため担任の先生に当たり外れがありました。
      もちろん、中には本当にお世話になった先生もいます。
      仏教の精神的に基づいています。クリスマスがなかったり演劇が仏教的な内容です。しかし、基本的には普通の保育な感じがします。
      父母会は睦幼稚園では開催されてないです。
      お遊戯会は演劇の内容が仏教的な内容が多いです。
      運動会は組み立て体操、和太鼓隊、鼓笛隊、旗演技などがあります。
      近くの体育館でお泊まり保育があるので自立心が養われます。
      上の子を公立か私立かで悩みましたが甥っ子が睦幼稚園に入っており甥っ子と一緒に登園したいという子供の希望で入りました。
      下の子は上の子と同じ所に通いたいという希望から入れました。

2018年09月投稿
      マンモス幼稚園である。もってもらった担任の先生がみんな良い先生で子どもも楽しく3年間通えた。行事が多く2学期に入ると運動会から始まり作品展音楽会、生活発表会と春まで盛りだくさんで、子ども達も様々な経験が出来ていいと思う。
      仏教の幼稚園で毎日お釈迦様に手を合わせて朝の挨拶をしたり、年長は月に一回礼拝があり理事長の話を聞く時間がある。話の内容は難しいものではなく、感謝の気持ちだったり友達と協力して何かをしてりするといった子ども達が経験したことをベースに分かりやすく伝えてくれると思う。
      ベテラン先生から若い先生までいるがどの先生も笑顔で迎えてくれる。保護者に対しても丁寧に関わってくれるので不快な思いをしたことはない。
      椅子に座って製作したり絵を描いたりする時間もあれば体育指導で専門の先生が外部から来て運動を教えてくれたりと静と動がしっかりしている。そのため小学校へ行ってもきちんと椅子に座って授業を受ける習慣が出来ている。夏休みなどの長期期間もお預かりの保育があり働いてるお母さんは助かっている。
      父母会はない。行事の時に係を2人程決めて手伝う程度。
      運動会は年中組から組体操にパラバルーンがあり親としては見応えがあり面白い。
      基本8時55分から14時半までで週に一回午前保育。朝は7時からお預かりがあり(予約制)夕方も遅くまで預かってくれる。もちろん時間によって料金が発生する。
      面接がありお名前や年齢を聞く。マンモス園の為よっぽどの事がない限りは落ちると言うことはないと思う。
      試験なし。

2018年09月投稿
      教育方針がしっかりしている。私立のため、遊びだけでなく、学習面でも、きちんと教育されている。毎日の子供の様子を個人個人連絡帳に書いてくれるので、自分の子供が1日どのようにして、遊んでどのように過ごしていたのかがしっかりわかります。女の子の場合、お茶会があり、講堂で、お茶会が開かれます。男の子はその間にサッカーなどのスポーツができます。プールもあり、温水プールもありました。子供はいつも楽しいと言っています。
      仏様に感謝の気持ちを述べています。ご飯を食べる時、いただきますなど、壁に向かい言うような風習があります。
      若い先生からベテランの先生までいて、毎朝、明るく挨拶をしてくれます。優しい先生です。
      内容もしっかりしていると思います。頭を使うことを取り入れていれ、今後に役立つと思います。
      月に何回は、わかりませんが、参加しとくべきです。
      行事は、多く、特にお遊戯会は、楽しそうです。
      延長保育もあるので働いているお母さんも安心です。
      綺麗な場所だからで、しっかり、教育してもらえるところだも感じたからです。
      面接とテストです。
      塾入っていません。

2015年11月投稿
      温水プールがありプールが一年中あります。週3回給食があります。希望すればバス登園ができます。色カードや国旗カードなど年齢別に学習のじかんがあります。
      方針は仏教なので毎日仏様に健康をお祈りしながら、健康にのびのびと幼稚園生活を送れるようにされています。
      基本的に先生は厳しいです。危ないことやわがままなどはきつくしかられます。若い先生が多いです。みなさんしっかりされています
      延長保育があり夏休みなども利用できます。絵画教室や体育日、プールきょうしつなど学習も充実しています。
      登園と登校時間はきまっているのでそれ以外は門がしまっています。遊び道具もたくさんあります。
      駅前にあります。通園バスを使用しているのでマンションまでお迎えに来ていただいています
      クラス懇談会
      遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、もちつきなど
      バスとプールがあるので

外遊びと設備以外はほぼ満足してます。小学校にあがる時に文字の読み書きが出来ているので心配ないのがありがたいです。
      教育方針はしっかりしていると思います。仏教の幼稚園で子供たちは毎日仏様に手をあわせてます。
      行事が多く、その度に子どもの成長を感じてます。小学校低学年の子供より、難しい曲を年長さんは音楽会で演奏します。
      ほぼ満足ですが、外遊びが少なく、帰ってきてから真っ暗になるまで外遊びしてます。人数が多いのと行事の練習があるので時間がとりにくいと思いますが、外遊びをもう少ししていただきたいです。
      古いので、プールのボイラーが壊れて入れないことがあったり、トイレが寒くて和式なので帰る頃になったら我慢して家やスーパーでしたりしてます。
      近い人はいいですが、遠い人は行事の時駐車場がないので大変そうです。普段の通園はバスもありますし、自転車も2ヶ所に分かれてとめられます。
      父母会はありません。行事のボランティアはあります。
      家族参観、年長のお泊まり保育、遠足(春、秋)、運動会、音楽会、お遊戯会、年長のマラソン大会等。
      今は9時から14時半です。延長は7時から19時までです。
      近いのと、延長保育が充実してるから。行事が多く、子供が成長出来ると思ったからです。

園の雰囲気はいいと思います。温水プールはアドバンテージといえます。おすすめだと思います。先生がしっかりしていると思います。
      親切な心、優しい気持ちを大切にしていること、先生、親ともに連携が取れていました。教育熱心だと思います。
      ベテランの先生は安心してあずけることができました。保護者のへの接し方も丁寧で好感が持てました。
      全体を通じて変わったものはなくオーソドックスだと思います。ほかの園にはない独特のものはなかったと思います。
      セキュリティが特に厳重ではなかったように思います。かといって問題があるわけでもありません。
      最寄駅から徒歩5分と立地は良いのではないでしょうか。武庫川団地内ということもあり住まいと合わせればいいと思います。
      父母会は特に印象はありません。係り担当などは決まるまで大変だったような記憶があります。
      遠足、お泊り保育、運動会、音楽発表会等。
      一度も利用することがなかったのでわかりません。
      家から近い。冬場も温水プールがある。近所の評判も良かったので。
      特になかったです。
      家から近い小学校。
      とにかく近いから。

行事ごとに力を入れ、先生方はとても精力的に熱心に取り組んでくれます。かといって保護者の負担はそこまで無く楽しませていただきました。特に中学校運動場をお借りした運動会は圧巻です。
      挨拶、思いやり、協力、基本を教えていただき、とても優しく逞しい子に育ったと思います。
      園長先生の笑顔と元気、御配慮がとても細やかです。諸先生方も同じく笑顔でマメな方が多いです。
      歌は勿論、園で鍵盤ハーモニカもマスターし小学校入学時にラクでした。その他、国旗を覚えたり面白い。
      常に門は施錠され、登園時、降園時には園長先生が自ら立っておられます。インターフォンもあります。
      大きな団地があり、徒歩通園の子供たちは大変便利だと思います。阪神電車は乗り換えがあり少し面倒。
      父母会らしきものは聞いたことありませんが、組で数名係になり、年に一回行事でお仕事があります。集まるのはベルマークくらいでしょうか。連絡網係は家で電話に出るだけです。
      遠足2回(うち1回お芋掘り) 遠足係になれば同行 2名ずつ 運動会 係は4名 音楽会 係は4名 両方とも最前列で観れます お餅つき 係は2名 お遊戯会 係は4名 最前列
      朝のホームクラスが有難い。そして価格設定も有難い。 短時間のワンコインホームクラスも過去ありました。 長期休みは前もって申請します。
      バス通園できること。 私立幼稚園ですが、公立のようにのびのび過ごせること、月々の費用が抑えられること。
      挨拶、名前、好きな食べ物が言えるかどうか。
      校区内の小学校だから

温水プールがあり、一年中プールができるのが魅力です。建物は古いですが、プール改修予定あるそうです。園長・理事長が女性なので、いくつか幼稚園の説明会行きましたが、男性園長に多いお山の大将感もなく、優しい感じです。カリキュラムや指導は、厳しすぎず、苦手な事を強制する様子もなく、ゆったりしていると思います。通園バスがあり親としては助かります。
      園長・理事長含めゆったりしている雰囲気なので、厳しい指導はなく、子供の自主性を尊重してくれているようです。
      どこの幼稚園もそうですが、離職率はほかの幼稚園と変わらないと思います。入れ替わりもある中で、若い先生・ベテラン先生・補助教員やプールの先生等いろいろな先生がおられます。
      延長保育も充実していて、夏休みも夏季保育と言って、1週間ほど午前保育があり、仕事をしているお母さんはとても助かっているそうです。
      施設は古いですが、裏の高層マンションへの避難訓練等地域と協力してやっています。お迎えの時特にネームプレート等がないのがやや気になりますが、園の前に先生が何人か立って挨拶されているので、安心しています。
      通園バスがあり、特にアクセスは不便に思いません。通園エリアが広いので、運動会などの行事では近隣への迷惑駐車で苦慮されているようです。児童数が多いので、運動会は隣の中学校のグラウンドを借りています。
      クラスや年代に寄るようですが、クラスでライングループを作っています。係等は参観日の後決めます。基本的に立候補で決まるのでイヤなことを無理やり押し付けられる事はないです。お遊戯会で係を引き受けると、前の方の席で観覧できるなど、特典もあります。バス通園になると、親同士のお付き合いもあまりないと思います。
      毎月のようにプール見学できます。温水プールの外から窓越しに見るだけですが、プールが苦手だったり、怖がりのお子さんの親は、様子が見れるので安心かもしれません。お遊戯会・音楽会・運動会等の指導は丁寧にやっているのか、とても揃っていて完成度が高いと、他の幼稚園の人に言われます。
      おはようクラスは朝7時から、延長は19時まで。事前予約必要です。土曜日も対応しているようです。
      プールが一年間入れるのと、通園バスがあるからです。児童数が多いので、色々なお子さんと関わることで経験を積めると思いました。
      試験はありませんが、入園決定後面接で名前を聞かれたり、簡単な問題に答えるものでした。試験というより、クラス分けの参考にしてると思います。
      気構えずいつもの感じでいいと思います。
      ほとんどの子が公立小学校に行くので。

運動、学びをどちらもとてもよくさせてくれます。一年中泳げるプールがあり、カリキュラムに組み込まれています。運動会はとても見応えがあり、年長になると子供用の跳び箱を8段飛べる子供が多くいます。
      食べる前など、ののさまに感謝します。子供もそれが習慣として身についたと思います。350人以上いるマンモス園ですが、園児一人一人がそれを徹底していたのも園の教育方針や理念がしっかりしていたからだと思っています。
      園長先生がとても素晴らしかったです。朝のお迎えに毎日正門に立たれていて率先して元気な声でご挨拶をされます。とても子供が好きなことが伝わります。マンモス園ではありますが、子供に何かあって泣いている時も「〇〇くん、〇〇がすごいって聞いてるよ」と励ましてくださり現場のことをよくご存知でとても安心して子供を預けられました。
      一年中プールがあります。水にも自然と慣れ親しむことができました。保育時間での学習も国旗を覚えたり、音楽会もとても揃っていました。運動会が見応えがありとても感動しました。
      父母会はあまりないです。行事前に参観日があり、その後に連絡事項などのプリントが渡されるので全体的に働いているお母さんが多かったです。
      イベントは運動会、音楽会、お遊戯会などです。年長さんは卒園間近にマラソン大会がありました。
      たくさんの学びと運動をさせてくれるからです。園長先生のお人柄もこの園を選んだ理由の一つです。
      園長補佐の先生が面接をしてくださいました。子供は恥ずかしがってあまり答えられませんでした。
      お受験という感じではなかったので対策はしていないです。

運動と学びをバランスよく教育してくださる幼稚園です。一年中泳げるプールもあり、特に運動会は組体操、跳び箱など見応えがあります。
      感謝する心を持たせてくれる幼稚園です。登園したときや給食の時間などありがとうございますの文言のある歌などを歌っています。
      どの先生も教育熱心です。特に園長先生は自ら園の入口で出迎えてくださいます。マンモス園ですが園長先生は一人一人の事を良く覚えてくださっていて声をかけて下さいます。
      延長保育は朝7時から夜7時まであります。お盆と年末年始以外は長期の休みにも預かってくださいます。働くお母さんが多いです。
      災害などがあった時の避難場所も徹底されています。登園やお迎えの時間には門で園長先生はじめ先生方が立ってくださってます。
      団地の中にある幼稚園で、その団地に住んでいる人は便利な場所にあると思います。最寄駅が単線の駅なので運動会等がある時は遠方の祖父母などが見にくるには少し不便なように思います。
      保育参観や給食参観があります。行事の説明会も保育参観の時にします。基本的にそんなに園に行く事はないのです。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      預かり保育の時間が長い事、また普通保育も14時半までと長い事です。

頑張ったら頑張っただけきちんと評価し、その子供の個性にあった教育を行ってくれる幼稚園でした。温水プールで年中泳げみんなのびのび育っています。
      仏教の教えで感謝を第一に学び、それによりしていただく事への感謝とした場合のお互いへの感謝の言葉を覚えました。
      毎朝、園長先生が門に立ち泣いて登園しない子供に優しい笑顔と言葉掛けをしてくれます。先生たちも笑顔を忘れずきちんと教育してくれます。
      運動場が狭いので運動会は隣の中学の運動場を借りて卒園者も招待し壮大に行います。普段の運動分に関しては十分広さはあります。
      津波や地震対策を十分行ってます。また全員ではないのですが近くの消防署まで散歩しながら社会見学にも行ってます。
      大きな団地の中にあるので近隣の住民は徒歩通園し、遠方の園児にはバスがあります。ただ門の前の車道が狭く信号のかげんで飛ばす車がいるのが残念な点です。
      覚えていないです。
      運動会。音楽界・放課後にピアノを習ってるなら発表会
      評判が良かったのと家から近かったから

学習と運動をバランスよくしてくれる園です。一年中泳げる温水プールがあります。運動会はすばらしくとても見応えがあります。
      感謝する気持ちを持つように朝のご挨拶や昼食時、帰りのあいさつ等ありがとうございますとの言葉がよく出てきます。
      園長先生が正門にたって元気にあいさつをして下さいます。園児が多くいるマンモス園ですが、園長先生は顔を覚えて声をかけて下さいます。
      通常は9時から14時半ですが延長保育が朝7時から夜の7時まで、お盆とお正月以外は預かってもらえるので助かります。働いているお母さんが多いです。
      何かあったときの避難場所は徹底されています。園庭は遊具はありますが、降園後は課外活動があるため使えないのが少し残念です。
      団地の多い所にあり少し不便な所にあります。送迎バスがあるので、遠方から通園されている人も多くいます。
      園に行かないといけない回数はそんなに多くはないと思います。大きな行事前の保育参観と説明会がある程度です。
      預かり保育が長い時間あることです。

お遊戯会や音楽会などの行事時は、一人ひとり、しっかりと教えて頂いているのがわかります。遊びやお勉強のメリハリもしっかりしています。水曜日は午前保育で、火曜日はお弁当日です。月、木、金は給食です。
      子供一人ひとりに合った教育をして行くので、子供の自立心を大きく成長させてくれます。心の成長にとても重要性を感じます。
      園長先生や理事長先生がとても気さくで、雰囲気がとても良いです。若い先生方も笑顔で毎朝元気良く,挨拶をしてくれます。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みなども、すごく助かります。もちろん、普段の保育終了の後も、きゅうな用事などの時に助かります。
      登園の後はしっかり門も閉められており安全性は、大丈夫だと思います。入り口の前に事務員さんが居られるので、不審者などの対応も行き届いていると思います。
      駅からも近く便利です。園児の送迎バスもあるので、少し距離のある方でも、送迎に関しては、すごく楽だと思います。
      父母会と言う感じのものはないです
      家からも近く兄弟も通っていた幼稚園なので、安心なため
      先生の質問に答える形式的なものです
      特に何もしていません。自分の名前と歳が言えれば良いと思います

運動、学びをバランスよく教えてくれます。一年中プールにはいれるのもよいです。週に一回はお弁当ですが、その他は給食です。
      感謝する気持ちを大事にする方針をもっている幼稚園です。本を読んでもらっても必ずありがとうございましたというようで家でもそのように話します。
      園長先生がすばらしいです。マンモス幼稚園で園児の人数が多いのですが、担任の先生ではないのに園児がどんな様子か察してくださり覚えてくださっています。また声かけもしてくださいます。
      延長保育は朝7時から始まり夜7時まであります。夏休み冬休みも(お盆、年末年始以外)は預かってくださいます。私も働いているので本当に助かります。
      登園降園時には必ず二人は先生が正門近くにたってお迎えお見送りをしてくださいます。何かあった時の避難場所などは毎年配られる園のしおりに書かれてあります。
      園のあたりに住んでいる人はとても便利に感じると思います。バス通園もあるのでかなり遠いところから通っていらっしゃる方も多いです。私の自宅からは少し自転車では遠いのでこのように評価させて頂きました。
      保育参観、その時に行事の説明をする。
      運動会は隣の中学校でします。跳び箱組体操など本格的で見応えがあり、感動します.
      預かり保育が充実していたため。

運動、遊びをたくさんしてくれます。保育時間が二時半までと長いのもよいです。マンモス園のせいか園庭で自由に遊ぶ時間が少ないかもしれません。
      仏教園で感謝の気持ちを大事にします。色々なカリキュラムによる遊びを通してルールを守る大切さを教えながら個性を伸ばしていきます。
      まだ入園して半年でたくさんの先生を見れたわけではないですが、明るい先生が多いです。特に園長先生はハキハキとして子供好きがとても伝わり、他の先生方がどうかより園長先生の人柄が園選びの一つとなった所はあります。
      普段の保育時間が長いのが助かります。二時半までの所はなかなかないので。仕事をしてますが延長保育なしでお迎えにいけます。有料ですが朝七時から夜の七時まで預かり保育があります。これも働くママには心強いです。保育園に入園できるようになるにはハードルが高いので。
      マンモス園で少しセキュリティの面では不安があるのは正直なところです。常時先生や警備の人が入口にたっているわけではないので、そこは少し満足度が劣ります。年中入れる温水プールがあるのはとてもよいです。
      団地やマンションが周りにあります。幼稚園の入口や駐輪場に団地に入る車の出入りが多いのが難点です。あと子供を車で送迎しにくいところも不便に感じます。
      保育参観が中心で、担任の先生からの報告が主です。
      運動会が圧巻です。年長さんの組体操、跳び箱を八段飛ぶ園児がたくさんいます。
      年中入れるプールがあるため。保育時間、預かり保育が長い事。

温水プールもあって年中泳げて、幼稚園のグランドもあるけど隣接してる中学校のグランドを借りて広々と運動会を行ってます。
      どのような子供でも平等に教育し、厳しさの中でノビノビ子供を育ててくれてます。園長先生の笑顔にうちの子は頑張って幼稚園に行けました。
      どの先生も園児を優しく見つめててくれて、担任以外の先生もさまざまな相談に乗ってくれてます。熱心さはこの辺の幼稚園では一番だと思う。
      運動会では元在学生の現小学生の児童も参加できるプログラムを考えてくれてます。あと様々な教室が放課後あってピアノや運動にも力をいれてます。
      災害時の避難訓練や交通安全にかなり力を入れてくれてます。登下校時には必ず先生方が立って不審者対策を行ってます。
      立地的には、駅も近くにあるしバス停も近くにあって、近所には大きなスーパーや駐車場もあるので申し分ないと思います。
      教育方針や今後の授業のことをきちんと話してくれます。
      遠足や運動会や父兄参加型のイベントがあります。
      家から近かったので選んだ。

2021年06月投稿
      子供3人とも通わせたが、不満に思う点は特に思い当たらない。子供の事も考えており、イベントの際は観覧する親の事も考えた運営をしてくれていた
      子供の自由な発想を尊重する一方で、協調性を重んじており、特に運動会の際の完成度はどの年を取っても非常に高い。
      非常に雰囲気の良い明るい先生が多く、子供に対して熱心に指導してくれている。また、子供ひとりひとりをしっかりと見てくれている
      常に子供と向き合った教育をしてくれているように思う。子供一人一人の成長を意識して教育に取り組んでいるように感じます。
      防犯にはかなり力を入れており、常に園の門は施錠されており、保護者でも証明がなければ園に入る事が出来ない。
      広範囲までバスの送迎があり、非常に助かった。また車でのアクセスも非常に良く、駅の近くだったため、電車でのアクセスも良かった
      父母会には参加することができなかったため、よくわからない。
      イベントや行事の際には子供の事も観覧する親の事も考えて実施してくれていた
      延長保育、休日保育については利用したことがないのでわからない
      まわりの評判が良かった事と、自宅からは遠かったが、バスの送迎が自宅の前まで来ていた事
      家から近い事と私立に行かす考えはなかった

幼稚園の雰囲気は良く、子供はのびのびと過ごしていたと思う。仏教の教えに沿って礼儀を学び、集団生活を身に付けたと思う。良い幼稚園だと思います。
      挨拶、礼儀を正しく指導。 運動会は近所の中学校のグランドを借りてしっかり実施。
      接点は催しの時のみですが、皆、挨拶もしっかりされ、手際よく段取りをしてくれます。
      体操やピアノの指導員は園外から招聘し、指導が充実しています。幼稚園の授業ではなくピアノ教室も実施されている。
      遊具、グランドを取り囲む様に建物が作られ、園内を外から覗く事は困難。園庭は幼稚園児には十分。
      武庫川団地前駅よりほど近い。幼稚園から遠い子供は送迎バスで通う事が出来る。 運動会は近所(向かい)の中学校のグランドを借りている。園外との協力が得られている。
      幼稚園の個々の行事(運動会など)の世話役になると前列で観覧出来る。父母会はわかりません。
      お遊戯会、遠足、マラソン(2km有った?)、運動会、お泊り保育。充実しています。
      延長保育はあります。詳しくはわかりません。
      自宅から近く、充実した設備だった。まずはお試し入園で雰囲気が良く教育がしっかりしており集団生活を身に付けられると思えたから。
      公立小学校
      自宅からほど近いため。

温水プールがあり、1年中プールの授業がありました。(今年は2月以降コロナの為ありません) 講堂で行う発表会もクラス毎に親が入れ替わり、子供の事を見やすいように考えてくれていると思います。担任の先生達は若い先生が多いですが、担任をもっていない先生もいる為人手が欲しい時はすぐヘルプに入ってくれるなど先生同士の連携も上手く出来ているようです。
      教育も運動もどちらも熱心に色んな事を教えてもらえる。 先生達も優しい先生が多くなんでも話やすい。
      毎日門の前で先生達が挨拶してくれる。話しやすい先生達ばかりなので、相談事なども聞いてもらいやすい。
      ひらがなや数字、音楽などの教育はとても充実しているが、英語は専門の先生がいない。
      入り口が1つで登園時間以外は閉まっている。もし誰かが入ってきても事務の方が必ずいるので、すぐ気づく事ができる。
      駅から5分の所に園があり、交通のべんはいいと思う。送迎バスは2台あり距離のある所からでも通う事が出来る。
      2、3ヶ月に1回程です。 参加日の後に先生からお話がある程度です。新しいクラスになって初めての参加日に自己紹介と係決めがあります。
      普通の授業参観の他にプール参観、給食参観があります。 大きな行事は、運動会、音楽会、お遊戯会、春と秋の遠足、年長さんはお泊まり保育があります。 季節のイベント(七夕、節分など)もあり毎回楽しかったと後から話してくれます。先生が撮ってくれているイベントの写真もあり後からも振り返る事ができます。
      基本保育時間は9時から14時です。延長保育は、最大7時30分から19時まで利用出来ます。
      周りの人からの評判の良さが決めてでした。ほとんど悪い評判を聞く事はなく、家からも近く、お友達も一緒で子供も親も心強かったのも決めてです。
      先生の面接があります。 動物のカードで動物の名前が分かるか、先生の手遊びのマネをするなどです。
      児童館などに行って手遊び、体操をしていました。難しい面接ではないので難しい時間対策はしなくて大丈夫だと思います。
    登園は学年毎による分散登園で手の消毒をもって先生達が待ってくれています。温室プールは新しい換気システムが導入され、やっと今月から少しづつプールも始まるようです。

ほどよく何でもさせてくれる園だと思います。温水プールも月に3回くらい入ります。鍵盤ハーモニカやメンタルプレイ等も取り組んでいます。
      先生も毎月目標を持ってしっかり指導してくれています。トラブル等も特に聞かないです。
      担任の先生に多少の当たり外れというか、やはりベテランの方は安定してるなと感じます。でも皆さん優しくてニコニコしているので、印象はいいです。
      体操や絵画、お茶の時間などさまざまな取り組みがあります。ただ、外に出ずにずっと室内で過ごす日もあるようです。
      警備員さん等はおらず、先生たちで見回り等されておられます。 入り口には必ずどなたかの先生が立たれています。
      駅から近いです。駐車場はないので、送り迎えの時は歩きか、自転車か園バスを使用します。
      特に父母会はないです。役員はイベントごとに立候補せいです。
      お遊戯会、音楽会、運動会、お餅つき、年長はお泊まり保育があります。
      9時から14時半が標準保育時間です。16時半までの延長代金は500円です。
      家から一番近かったから。その幼稚園から小学校に進学するこが多かったから。
      とくになし
      公立小学校
      そのまま公立に行く以外の選択肢がないから

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

睦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、睦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
睦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

鳴尾東幼稚園