みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  桑ノ木幼稚園   >>  口コミ

桑ノ木幼稚園
(くわのきようちえん)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 幼稚園

(19) 兵庫県内207 / 400校中

若い先生が多いためか、明るく元気でほのぼのとした雰囲気の幼稚園です。
      和・健康・考える力が目標のようです。これらに特別力を入れているという風には見えませんが、自然と身につくように先生も工夫されているような感じがします。
      若い先生が多いためか、とても元気で明るいです。怒るときはちゃんと注意してくれますし、何か気になることがあっても気軽に相談できます。
      まんべんなく教えてくれます。ワークもありますし、情操教育(音楽・習字・英語)もあって、年中からはピアニカもふきます。
      普段、門はしまっていて、門を開けるような時は、職員の人が立っていてくれます。
      西神中央の住宅街にあり、まわりはとても静かなところです。駅やバス停からは遠いですが、かなり広範囲で通園バスが走っていますので、とても助かっています。
      父母会というのはありません。4月の親子遠足で自己紹介をします。
      親子遠足、プラネタリウム見学(年中)、お泊まり保育(年長)、運動会、いもほり遠足、桑の木ランド(文化祭のようなもの)、音楽会、生活発表会、お別れ遠足
      入学金は10万円ほどだったと思います。認定こども園なので、月謝は収入によって違います。また1号保育、2号保育によっても、給食代や延長保育代がかわってきます。またバス代もかかります。
      先生の雰囲気がとてもよかった。あと、給食があって、通園バスが家の近所まできていたので。

明るく元気な先生が多くいて、毎日楽しく遊んだり、カリキュラムをこなしたりしていました。
      三つ子の魂百までを理念に指導してくれています。あいさつや静かにすることなどの基本を教えてくれていると思います。
      若い先生方は元気で明るく熱心に指導してくれていると思います。それをベテランの先生が見守ってフォローできていると思います。
      情操教育の時間が毎日あり、体操、音感、習字、英語を教えてくれています。
      バスの運転手さんが保育中は園内にいてみていてくれています。控室も門のそばにあります。
      徒歩15分のところに駅があり、車は駅前に駐車できます。小さい子を連れて歩くには少し遠いですが便利だと思います。
      PTAなどの保護者の組織はないので、保護者が何かするようなことはありません。
      運動会、音楽会、生活発表会があります。
      入園時の費用と、物品購入、毎月の保育料です。
      見学して説明を聞いたときにこどもが気に入ったので

娘も私もこの幼稚園が大好きです。どの先生も明るくて楽しい人ばかりで、人見知りの激しい娘ですが、とても馴染んでくれています。お友達に意地悪されたことを先生に伝えたら、授業内で取り上げてくれて、みんなでどうすれば良いのかを話し合ってくれたり、電話をかけてきてくれたりしました。鼓笛隊・運動会・生活発表会など、こんなこともできるんだ!と毎回驚かせてくれます。全体的に園児も保護者もほんわかした人が多いように見えます。激しいイジメっ子や、モンスターペアレンツと言われるような人には、未だにあっていません。
      HPを見ると、やる気・げん気・ほん気と書いてありました。教育目標が和・健康・考える力だそうですが、それらの目標を達成させるべく、特別なことをしているのか、というとあまりよくわかりません。ただ、色んな事に先生が園児をどんどんやる気にさせて、引っ張っていってはくれています。日常の過ごし方が自然とそういう目標を達成できるようになっているのかもしれません。
      若い先生が多いのか、とても活気があって皆さんいつも明るいです。注意もちゃんとしてくれますし、子供もみんな先生の事がだいすきというのが伝わってきます。
      英語・習字・体育・音楽の特別授業があります。ただ、科目によっては2週間に1回だったりするので、深いところまでは学ぶことはできません。普段はワークがあって、ひらがなやカタカナ、数を学べます。
      普段は門に鍵がかけられていて、行事等で開放するときは、園の人が門にずっと立っていてくれていますので、ある程度のセキュリティは保たれていると思います。
      住宅街の中にあるので、静かな環境です。バスの送迎が広範囲にわたってあるので、明石から通っている人がとても多いように思います。
      PTAや父母会というのはありません。よって、親が幼稚園に行く機会が行事や参観日ぐらいしかありません。
      歓迎遠足、プラネタリウム(年中)、お泊り保育(年長)、運動会、くわのきランド(文化祭みたいなもの)、いもほり遠足、音楽発表会、生活発表会、お別れ遠足。運動会で年長は鼓笛隊があります。これは本当に圧巻です。
      入学金は10万円位でした。認定こども園なので、月謝は親の年収で決まります。公立よりは高いです。我が家で20000円位。別途、給食は週に5回で、月に5000円位だったと思います。音楽・英語・体育の保育料が別途3000円程月にかかります。バス送迎は月に4500円位です。夕方まであずかってもらえる延長保育は1回につき500円。夏休みの預かり保育は1日1500円~。上記は全て1号認定の場合です。2号認定は金額が全く違うようです。
      人前では人見知りがかなり激しくとても大人しいのに、家では癇癪もひどく私がすごくイライラしていました。早くどこかにあずけたかったのですが、公立は年中からで、年少から預かってくれるのが、私立幼稚園しかありませんでした。通園バスが来てくれるのが、桑の木と明舞幼稚園だけで、桑の木のほうが先生も生徒もノビノビしていて、とても自由な感じがしたので、こちらに決めました。その選択には間違いがなかったようで、本当にこちらにしてよかったです。

2016年04月投稿
      あいさつがきちんとできるように、椅子に座って話を聞くことができるようにしっかり教育してくださっています。小学校に行っても困らないよう落ち着いて行動できるようになっていると思います。
      三つ子の魂百までという考えの元、一つ一つの生活、遊び、行事を通して丁寧にしつけをしてくださっていると思います。
      若く元気な先生ばかりで、楽しく指導してくださっていると思います。その若い先生をきちんとフォローするベテランの先生もいてくださるので安心してお任せできると思います。
      情操教育に力を入れてくださっています。英語、習字、音感、体育と4つあり、特に習字をやっているのは珍しいと思います。
      門は施錠されインターホンで応答してから入ります。門のそばにバスの運転手さんの控室があるので人の出入りにはめを光らせてくれていると思います。
      駅から徒歩15分という立地で、駅前に駐車場がたくさんあるので電車で来ても車で来てもバスの人も便利だと思います。
      父母会など、保護者が出ていく場面は全くありません
      くわのきカラーのグリーンの上下です。中がハイネックのシャツになっていてボタンをつける手間はありません
      運動会、音楽会、生活発表会の大きな行事があります。
      神戸市のこそだて制度で認定ごとの金額になっています
      見学に行ったときに子供が気に入ったため
      園での購入物のほか、給食セットなどが必要です
    投稿者ID:281971

2015年11月投稿
      しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、を基本にしっかりしつけをしてくれていると思います。体をたくさん動かしてのびのびと元気に遊んでいます。
      方針が、「三つ子の魂百まで」という考えで、しつけの重要性をとても強く理念として持っています。しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、をしっかりやってくれています。
      若い先生が多く、元気で意欲的で熱心に教育してくれています。チームワークもいいようで、全員で子供たちを育ててくださっています。
      延長保育、長期休みも希望者は預かってくれるので助かります。情操教育の授業が専門の先生により行われているので、子供たちのとても良いと思います。
      門の施錠はもちろん、すぐそばにバスの運転手さんの控室や、先生方の部屋があるので安心です。
      駅から徒歩15分と、やや不便ですが歩ける距離ではあるので、たまのことなら大丈夫です。
      懇談などの行事の時は園庭に駐車もさせてくれるので助かります。
      特にありません
      グリーンのブレザーに女子はスカート、男子はズボンです
      年長はお泊り保育があります。親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会など。
      保育料は神戸市の認定になります
      上の子の時に見学と説明会を聞いて、子供が気にいったので決めました。
      給食用の巾着やナプキン、おはし、ハブラシなど

2015年11月投稿
      困った時や子供が悩み事を抱えている時には積極的にコミュニケーションをとって解決する努力をしてくれます。
      親だけの趣味の講習会(自由参加)を開催してくれるため、親通しのコミュニケーションを気軽に取ることもできます。
      和・健康・考える力の3点を教育目標として掲げられており、その目標を達成するための様々なプログラムが授業に取り入れられていると感じます。
      どの先生(バスの運転手さんや給食のおばさんも含む)も明るく対応してくれます。副園長先生の人柄が良く、子供にトラブルが発生した際にも丁寧に子供をケアしてくれる雰囲気が良いです。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇中にも希望日のみ預かってもらうことができます。
      英語や音楽など色々な経験を積む事ができます。
      オプション(別料金)で放課後の体操クラブやピアノ教室に参加することもできます。
      登園の時間には男性と女性の先生2名が門のところで迎えて頂けます。また、普段は門が閉められているため、ある程度の防犯は確保できているのではないでしょうか。
      駅から少し離れた住宅街にありますので、公共交通機関では通園しにくいと思いますが、幼稚園の送迎バスを利用したり、自家用車で送迎することもできます。
      面談日がある他、普段の送迎の際にも担任や副園長先生と気軽に相談する事ができます。
      親のみを対象とした趣味の講習会(自由参加)を開催していて、希望すれば親同士の交流の機会もあります。
      緑を基調とした制服です。
      普段の授業公開、親子遠足、運動会、音楽会、給食の試食会等、親が見学・参加できる機会が多くあります。
      私立ですが、認定こども園であり、所得に応じて自治体の助成が受けられます。
      近隣の3か所の幼稚園に何度も見学に行き、生徒がイキイキしている事と、先生が生徒と熱心に向き合っていると感じたため。また、清潔感があり、温かい給食を食べる事が出来る事も魅力的でした。
      願書に記載されていますが、入学金、制服等が挙げられます。
      面接がありましたが、形式的なもので、子供の性格や親の悩み事を事前に把握しようとしてくれたように感じました。
      自分の名前が大きな声で話せるようにしただけです。
      歴史があり、送り迎えつきで通園は安心です。クリスマス会もありプレゼントがたくさんもらえます。給食もでいたはずです
      個性を重視する教育をされていたとおもいます。また、みんなできょうちょうせいをもってかつどうするよう指導されていたお思います
      あかるく挨拶してくれます。なんとなく、先生が若いので、入れ替わりがわりとあると思います。ベテランさんがいるので安心です
      延長保育もありました。金額もやすいのでよく利用していました。確かおやつがでたようなです。こどもも楽しみにしていました。
      近隣は小学校、住宅地がありますので心配はないと思います。また送迎もありますので特に心配することはないと思います。
      通園バスがありますので特に不便や感じませんでした。運動会とかのイベントは近くの西神中央駅でくるまがとめれます。
      日々のせいかつのはなしなとごく一般的でした。先生からの連絡帳の内容はどのこも同じようなないようでした
      緑色でランドセルがかわいいです
      近所に効率の幼稚園がすくないので
      ランドセル、制服など
    2015年09月投稿
      赤ちゃんから年長さんまで大勢の子供たちが集い、年齢の枠を通り越して仲良く遊んでいると思います。その反面、急激に人数が増えたことで園舎や園庭が狭くなりゆとりがなくなったように思います。
      あいさつのできる子、椅子に座って話の聞ける子をしっかりと育てて下さっていると思います。三つ子の魂百までをモットーに丁寧にしつけをしていると思います。
      若くて明るくて元気な先生が多いです。ベテランの先生も多くいてバランスが取れていると思います。サブの先生もいるので何かあったときも安心です。
      情操教育の時間があり、英語や音感、習字、体育を専門の先生が教えてくれます。延長保育や長期休暇の時の預かり保育も充実しているので便利です。
      4人のバスの運転手さんが日中は園の中にいてくれるので、女性の先生が多い中で安心できると思います。
      駅から徒歩15分なので遠すぎず近すぎずだと思います。駅前の駐車場に車を止められるので便利です。
      特にありません。
      濃い緑の上下です。中はハイネックのシャツがあります。
      運動会、音楽会、生活発表会が主な行事です。
      今年度より、神戸市の認定をうけ各々の収入により変わるようになりました。
      上の子の時に見学に行った際、子供が気に行ってくれたため
      園指定の制服、体操服、かばん、お道具など。
    2015年09月投稿
      給食は、幼稚園で手作りで温かいご飯をいただけます。お勉強も各教科ごとに専門の先生が居られます。遊ぶ時間も盛りだくさん。習字や英語もあります。
      三つ子のたましい百までもをモットーです。挨拶や、学校へ上がるまでの基礎知識など学べます。音楽なども普段触れない楽器も教えてくれます。
      バスに乗る前、降りるときのご挨拶をしっかりされます。きさくな先生方が多いです。園長先生一同卒園パーティーのときは、盛大に楽しませて頂きました。
      延長保育は、17:30までが500円です。夏休み、冬休み、春休みなど小学3年生まで預かってくれます。ただし、元卒園生と園児のみです。
      防犯は、行き届いてます。園バスの運転手さんが警備をされてます。セキュリティーが確実です。
      駅から10分くらいのところにあり、閑静な住宅街のところにあります。車で来られたらすぐに帰らなければなりません
      父母会は、ないです。そのかわり、年長になれば、卒園委員があります。卒園までに芋ほりの後配ったり、卒園式の引き出物(紅白饅頭や鉛筆、園歌のオルゴールなど)の準備などあります。
      制服は、緑で女の子は、スカート、男の子は半ズボン。上は、冬(ブレザー)夏(チェック薄緑の半そで)
      年長だけ、夏休みに赤穂へ一泊旅行があります。あと、運動会、音楽会、生活発表会など。
      そのときによって、変わってきます。
      最初は、園バスが可愛かったから。HPで、毎日給食で、勉強(国語、算数、英語、習字、音楽)を教えてくれるから。子供も親も楽しめる。
      大体が、幼稚園指定なのでこちらから手作りなどはありませんでした。
      果物の名前や、魚は、骨あっても自分で出せれるかとか、服は自分でたためるかなど
      受験対策は、なにもしてません

2015年09月投稿
      生徒の自主性を重んじ、のびのびと遊ばせてくれるが、単なる放任主義でなく、先生が、優しく見守って様々な体験をさせてくれるバランスのとれた幼稚園です。
      のびのび元気に遊ぶことで、子どものやる気を引き出し、最終的に本気で取り組む事の大事さを子どもに気付かせるという方針がよい。
      学校でおきた子供同士のけんか等ささいな困りごとにも先生が親身に対応してくれる。特に副園長先生の対応が素晴らしいです。
      認定こども園なので、夏休みや延長保育など比較的柔軟に対応してくれます。毎日でなく希望日のみの対応もしてくれました。
      設備投資にお金をかけていますし、通園時に校門付近の人員も適切に配置されています。
      ニュータウンの中にあり、環境が非常に良い。また、通園バスのコースも充実している。
      父母会はありませんが、保護者が参加できるイベントが多くあり、普段から自然と要望や相談を受け付けている感じです。
      緑色を基調とした落ち着いたイメージの制服です。
      父兄が参加できる運動会や遠足があります。
      私学ですが認定こども園であるため所得に応じた市の助成が受けられます。
      周囲の幼稚園の説明会に参加し先生が明るく熱心であるところが良いと感じた。
      学校説明会の時に配布されるパンフレットに記載されている学校指定の制服や入学金
      簡単な面接のみで、受験的なものではない。子どもの事を理解するために実施しているような感じでした。
      名前と挨拶ができるようにした。