桑ノ木幼稚園

★★★★☆4.07(15件の評判) (兵庫県内155位)

神戸市営地下鉄西神線 西神中央

特徴 【給食あり】【3歳未満可能】【制服あり】

桑ノ木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、を基本にしっかりしつけをしてくれていると思います。体をたくさん動かしてのびのびと元気に遊んでいます。

方針が、「三つ子の魂百まで」という考えで、しつけの重要性をとても強く理念として持っています。しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、をしっかりやってくれています。

若い先生が多く、元気で意欲的で熱心に教育してくれています。チームワークもいいようで、全員で子供たちを育ててくださっています。

延長保育、長期休みも希望者は預かってくれるので助かります。情操教育の授業が専門の先生により行われているので、子供たちのとても良いと思います。

門の施錠はもちろん、すぐそばにバスの運転手さんの控室や、先生方の部屋があるので安心です。

駅から徒歩15分と、やや不便ですが歩ける距離ではあるので、たまのことなら大丈夫です。
懇談などの行事の時は園庭に駐車もさせてくれるので助かります。

特にありません

グリーンのブレザーに女子はスカート、男子はズボンです

年長はお泊り保育があります。親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会など。

保育料は神戸市の認定になります

上の子の時に見学と説明会を聞いて、子供が気にいったので決めました。

給食用の巾着やナプキン、おはし、ハブラシなど

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
困った時や子供が悩み事を抱えている時には積極的にコミュニケーションをとって解決する努力をしてくれます。
親だけの趣味の講習会(自由参加)を開催してくれるため、親通しのコミュニケーションを気軽に取ることもできます。

和・健康・考える力の3点を教育目標として掲げられており、その目標を達成するための様々なプログラムが授業に取り入れられていると感じます。

どの先生(バスの運転手さんや給食のおばさんも含む)も明るく対応してくれます。副園長先生の人柄が良く、子供にトラブルが発生した際にも丁寧に子供をケアしてくれる雰囲気が良いです。

夏休みや冬休みなどの長期休暇中にも希望日のみ預かってもらうことができます。
英語や音楽など色々な経験を積む事ができます。
オプション(別料金)で放課後の体操クラブやピアノ教室に参加することもできます。

登園の時間には男性と女性の先生2名が門のところで迎えて頂けます。また、普段は門が閉められているため、ある程度の防犯は確保できているのではないでしょうか。

駅から少し離れた住宅街にありますので、公共交通機関では通園しにくいと思いますが、幼稚園の送迎バスを利用したり、自家用車で送迎することもできます。

面談日がある他、普段の送迎の際にも担任や副園長先生と気軽に相談する事ができます。
親のみを対象とした趣味の講習会(自由参加)を開催していて、希望すれば親同士の交流の機会もあります。

緑を基調とした制服です。

普段の授業公開、親子遠足、運動会、音楽会、給食の試食会等、親が見学・参加できる機会が多くあります。

私立ですが、認定こども園であり、所得に応じて自治体の助成が受けられます。

近隣の3か所の幼稚園に何度も見学に行き、生徒がイキイキしている事と、先生が生徒と熱心に向き合っていると感じたため。また、清潔感があり、温かい給食を食べる事が出来る事も魅力的でした。

願書に記載されていますが、入学金、制服等が挙げられます。

面接がありましたが、形式的なもので、子供の性格や親の悩み事を事前に把握しようとしてくれたように感じました。

【試験対策】
自分の名前が大きな声で話せるようにしただけです。

楽しい幼稚園

2015/10/20

【総評】
歴史があり、送り迎えつきで通園は安心です。クリスマス会もありプレゼントがたくさんもらえます。給食もでいたはずです

個性を重視する教育をされていたとおもいます。また、みんなできょうちょうせいをもってかつどうするよう指導されていたお思います

あかるく挨拶してくれます。なんとなく、先生が若いので、入れ替わりがわりとあると思います。ベテランさんがいるので安心です

延長保育もありました。金額もやすいのでよく利用していました。確かおやつがでたようなです。こどもも楽しみにしていました。

近隣は小学校、住宅地がありますので心配はないと思います。また送迎もありますので説く妊娠パイすることはないと思います。

通園バスがありますので特に不便や感じませんでした。運動会とかのイベントは近くの西神中央駅でくるまがとめれます。

日々のせいかつのはなしなとごく一般的でした。先生からの連絡帳の内容はどのこも同じようなないようでした

緑色でランドセルがかわいいです

近所に効率の幼稚園がすくないので

ランドセル、制服など

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
赤ちゃんから年長さんまで大勢の子供たちが集い、年齢の枠を通り越して仲良く遊んでいると思います。その反面、急激に人数が増えたことで園舎や園庭が狭くなりゆとりがなくなったように思います。

あいさつのできる子、椅子に座って話の聞ける子をしっかりと育てて下さっていると思います。三つ子の魂百までをモットーに丁寧にしつけをしていると思います。

若くて明るくて元気な先生が多いです。ベテランの先生も多くいてバランスが取れていると思います。サブの先生もいるので何かあったときも安心です。

情操教育の時間があり、英語や音感、習字、体育を専門の先生が教えてくれます。延長保育や長期休暇の時の預かり保育も充実しているので便利です。

4人のバスの運転手さんが日中は園の中にいてくれるので、女性の先生が多い中で安心できると思います。

駅から徒歩15分なので遠すぎず近すぎずだと思います。駅前の駐車場に車を止められるので便利です。

特にありません。

濃い緑の上下です。中はハイネックのシャツがあります。

運動会、音楽会、生活発表会が主な行事です。

今年度より、神戸市の認定をうけ各々の収入により変わるようになりました。

上の子の時に見学に行った際、子供が気に行ってくれたため

園指定の制服、体操服、かばん、お道具など。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
給食は、幼稚園で手作りで温かいご飯をいただけます。お勉強も各教科ごとに専門の先生が居られます。遊ぶ時間も盛りだくさん。習字や英語もあります。

三つ子のたましい百までもをモットーです。挨拶や、学校へ上がるまでの基礎知識など学べます。音楽なども普段触れない楽器も教えてくれます。

バスに乗る前、降りるときのご挨拶をしっかりされます。きさくな先生方が多いです。園長先生一同卒園パーティーのときは、盛大に楽しませて頂きました。

延長保育は、17:30までが500円です。夏休み、冬休み、春休みなど小学3年生まで預かってくれます。ただし、元卒園生と園児のみです。

防犯は、行き届いてます。園バスの運転手さんが警備をされてます。セキュリティーが確実です。

駅から10分くらいのところにあり、閑静な住宅街のところにあります。車で来られたらすぐに帰らなければなりません

父母会は、ないです。そのかわり、年長になれば、卒園委員があります。卒園までに芋ほりの後配ったり、卒園式の引き出物(紅白饅頭や鉛筆、園歌のオルゴールなど)の準備などあります。

制服は、緑で女の子は、スカート、男の子は半ズボン。上は、冬(ブレザー)夏(チェック薄緑の半そで)

年長だけ、夏休みに赤穂へ一泊旅行があります。あと、運動会、音楽会、生活発表会など。

そのときによって、変わってきます。

最初は、園バスが可愛かったから。HPで、毎日給食で、勉強(国語、算数、英語、習字、音楽)を教えてくれるから。子供も親も楽しめる。

大体が、幼稚園指定なのでこちらから手作りなどはありませんでした。

果物の名前や、魚は、骨あっても自分で出せれるかとか、服は自分でたためるかなど

【試験対策】
受験対策は、なにもしてません

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒の自主性を重んじ、のびのびと遊ばせてくれるが、単なる放任主義でなく、先生が、優しく見守って様々な体験をさせてくれるバランスのとれた幼稚園です。

のびのび元気に遊ぶことで、子どものやる気を引き出し、最終的に本気で取り組む事の大事さを子どもに気付かせるという方針がよい。

学校でおきた子供同士のけんか等ささいな困りごとにも先生が親身に対応してくれる。特に副園長先生の対応が素晴らしいです。

認定こども園なので、夏休みや延長保育など比較的柔軟に対応してくれます。毎日でなく希望日のみの対応もしてくれました。

設備投資にお金をかけていますし、通園時に校門付近の人員も適切に配置されています。

ニュータウンの中にあり、環境が非常に良い。また、通園バスのコースも充実している。

父母会はありませんが、保護者が参加できるイベントが多くあり、普段から自然と要望や相談を受け付けている感じです。

緑色を基調とした落ち着いたイメージの制服です。

父兄が参加できる運動会や遠足があります。

私学ですが認定こども園であるため所得に応じた市の助成が受けられます。

周囲の幼稚園の説明会に参加し先生が明るく熱心であるところが良いと感じた。

学校説明会の時に配布されるパンフレットに記載されている学校指定の制服や入学金

簡単な面接のみで、受験的なものではない。子どもの事を理解するために実施しているような感じでした。

【試験対策】
名前と挨拶ができるようにした。

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけをしっかりしてくれていると思います。認定こども園になって0歳の赤ちゃんからいるので、小さい子たちともふれあい成長していく自覚を持って過ごしていると思います。

三つ子の魂百までをモットーに、小学校に行ってからも困らないよう基本的なしつけをきちんとしてくれています。

若くて元気で明るい先生ばかりです。とても活気があり園に行くといつも大きな声であいさつをしてくれます。

毎日情操教育をやってくれています。特に火曜日は習字があり畳の上で正座をして字を書きます。水曜は英語、木曜は音感、金曜は体操をそれぞれ専門の先生が教えてくださいます。

門はきちんと閉められ、チャイムで応対します。門のそばにバスの運転手の控室があり、保育中は警備員の役割もはたしてくれています。

駅から徒歩15分と少し遠く感じますが、駅前に十分な有料駐車場があるので車を止める場所の心配はいりません。

PTAなどはないので基本は何もないです。

緑色の上下に中はボタンなしのシャツです。

運動会、生活発表会、音楽会などがあります。

今年度から神戸市の認定で保育料が決まります。

見学に行ったときに、子供が気に入りました。

給食セット、お手拭タオル、水筒など

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いつも楽しく明るい先生方が元気いっぱい教育してくれています。英語、習字などの情操教育も充実していて遊ぶだけじゃなく、勉強も少し教えてくれています。給食も園で作っていてとてもおいしいと喜んでいます。

三つ子の魂百までをモットーに丁寧にしつけをしてくれています。情操教育も充実していて少しずつお勉強もあります。先生方が明るく元気いっぱいなので、遊ぶときはめいいっぱい遊んでくれています。

どの先生も明るく元気があり、子供が大好きな様子が手に取るようにわかります。みなさん熱心に教育してくれています。

英語などの情操教育の時間があり、希望者は保育後英語などの特別情操教育が受けられます。別料金ですが、朝や午後の預かり、夜7時まで最大預かってくれるのも助かります。

ここ数年で認定こども園になったりして、子供の数がかなり増えたらしく、園舎が狭く感じます。教室のやりくりも大変そうです。園庭は給食室が新たに建てられたりして窮屈になっています。運動会などの行事の時にこまります。

駅から15分かかるので少し不便です。住宅街の中にあるので周りは静かでいい環境だと思います。

父母会はないので、先生方と直接やり取りします。

グリーンの上下、白のハイネックシャツ、指定靴

運動会、音楽会、生活発表会、遠足など

基本の保育料に給食費、バス通園の園児はバス代があります。

上の子が通っていたので自然と。

給食セット、お手拭タオル、水筒、

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの評価が違う子でもまったく同じだったり、内容がマニュアル化されえいることがあります。先生自体は若い方が多く、先生ないでいじめ等があったりしました。

よくわからず。問題ないと思います。理念が具体化されて実践されているかどうかまではわかりませんでした。内容は一般的だと思います

先生自身が若いので、整理整頓もうすこししたほうがよいきがします。誇り等掃除をもっとしっかりされてはいかがでしょうか。

普通です。書道、英語の事業ありました。また、クリスマスパーティなどありプレゼントもたくさんありましたので満足でうs。

問題ないとおもいます。防犯カメラ等の設置状況まではよくわかりません。一般的に十分だと思います。

住宅街のなかにあり。問題ないと思います。また、行き、帰りはスクールバスになりますので不便はありません。

担任との個人めんだん

制服とみどりのランドセル

運動会、遠足、クリスマスパーティなと

つきに30,000円ほどです。冬は燃料代

嫁の勧めと、制服がかわいいから

ランドセル、うわばき

桑ノ木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけも、遊びも、学習もしっかりです。のびのび楽しく遊び、しっかり集中して学習するというふうにメリハリがあります。雨の日は講堂で遊べるカプラだ子供達は大好きです。

三つ子の魂百まで!です。基本的な生活習慣や対人関係でのマナーなどしっかり教えてくれます。素直に謝る、ありがとうという事、食事のあいさつ、目上の人に対する話方などしっかり教えてくれます。

比較的若い先生が多いですが、メリハリのある指導をしてくださいます。入園初日に園児と保護者の顔と名前を把握していました。

国語・算数・英語・音楽・習字・体育の学習時間があり、話をしっかり聞く事を身に着けてくれます。有料ですが預かり保育もあり、長期休暇中も朝から夕方まで預かってくれます。

登園後、門が施錠されます。門のそばにバスの職員さんの小屋がありますし、たいていどなたかが外で見守ってくれています。

住宅街にあるので車は長時間停められません。最寄駅から10分~15分くらいです。

父母会はありません。

男女共緑色の上下です。上着・ボックスプリーツスカート/半ズボン・白のハイネックシャツ。夏はチェックの

遠足、運動会、芋ほり、音楽会、生活発表会、お祭りがあります。

特定教育・保育施設ですので保育料は収入によって変わります。

学習だけ、遊びだけではなく、両方に熱心だったので。

水筒、給食セット(ナフキン・箸・コップ)、お手拭タオル

兵庫県の評判ランキング

桑ノ木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています