みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園桑の木幼稚園   >>  口コミ

認定こども園桑の木幼稚園
(にんていこどもえんくわのきようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西神中央駅 / 私立 / こども園

認定こども園桑の木幼稚園 口コミ

(22) 兵庫県保育園ランキング 613 / 1139園中
      明るく元気な先生が多くいて、毎日楽しく遊んだり、カリキュラムをこなしたりしていました。
      三つ子の魂百までを理念に指導してくれています。あいさつや静かにすることなどの基本を教えてくれていると思います。
      若い先生方は元気で明るく熱心に指導してくれていると思います。それをベテランの先生が見守ってフォローできていると思います。
      情操教育の時間が毎日あり、体操、音感、習字、英語を教えてくれています。
      バスの運転手さんが保育中は園内にいてみていてくれています。控室も門のそばにあります。
      徒歩15分のところに駅があり、車は駅前に駐車できます。小さい子を連れて歩くには少し遠いですが便利だと思います。
      PTAなどの保護者の組織はないので、保護者が何かするようなことはありません。
      運動会、音楽会、生活発表会があります。
      見学して説明を聞いたときにこどもが気に入ったので

歴史があり、送り迎えつきで通園は安心です。クリスマス会もありプレゼントがたくさんもらえます。給食もでいたはずです
      個性を重視する教育をされていたとおもいます。また、みんなできょうちょうせいをもってかつどうするよう指導されていたお思います
      あかるく挨拶してくれます。なんとなく、先生が若いので、入れ替わりがわりとあると思います。ベテランさんがいるので安心です
      延長保育もありました。金額もやすいのでよく利用していました。確かおやつがでたようなです。こどもも楽しみにしていました。
      近隣は小学校、住宅地がありますので心配はないと思います。また送迎もありますので特に心配することはないと思います。
      通園バスがありますので特に不便や感じませんでした。運動会とかのイベントは近くの西神中央駅でくるまがとめれます。
      日々のせいかつのはなしなとごく一般的でした。先生からの連絡帳の内容はどのこも同じようなないようでした
      近所に効率の幼稚園がすくないので

保護者 / 2009年入学
      こどもの評価が違う子でもまったく同じだったり、内容がマニュアル化されえいることがあります。先生自体は若い方が多いようです。
      よくわからず。問題ないと思います。理念が具体化されて実践されているかどうかまではわかりませんでした。内容は一般的だと思います
      先生自身が若いので、整理整頓もうすこししたほうがよいきがします。誇り等掃除をもっとしっかりされてはいかがでしょうか。
      普通です。書道、英語の事業ありました。また、クリスマスパーティなどありプレゼントもたくさんありましたので満足でうs。
      問題ないとおもいます。防犯カメラ等の設置状況まではよくわかりません。一般的に十分だと思います。
      住宅街のなかにあり。問題ないと思います。また、行き、帰りはスクールバスになりますので不便はありません。
      担任との個人めんだん
      運動会、遠足、クリスマスパーティなと
      嫁の勧めと、制服がかわいいから

若い先生が多いためか、明るく元気でほのぼのとした雰囲気の幼稚園です。
      和・健康・考える力が目標のようです。これらに特別力を入れているという風には見えませんが、自然と身につくように先生も工夫されているような感じがします。
      若い先生が多いためか、とても元気で明るいです。怒るときはちゃんと注意してくれますし、何か気になることがあっても気軽に相談できます。
      まんべんなく教えてくれます。ワークもありますし、情操教育(音楽・習字・英語)もあって、年中からはピアニカもふきます。
      普段、門はしまっていて、門を開けるような時は、職員の人が立っていてくれます。
      西神中央の住宅街にあり、まわりはとても静かなところです。駅やバス停からは遠いですが、かなり広範囲で通園バスが走っていますので、とても助かっています。
      父母会というのはありません。4月の親子遠足で自己紹介をします。
      親子遠足、プラネタリウム見学(年中)、お泊まり保育(年長)、運動会、いもほり遠足、桑の木ランド(文化祭のようなもの)、音楽会、生活発表会、お別れ遠足
      先生の雰囲気がとてもよかった。あと、給食があって、通園バスが家の近所まできていたので。

娘も私もこの幼稚園が大好きです。どの先生も明るくて楽しい人ばかりで、人見知りの激しい娘ですが、とても馴染んでくれています。お友達に意地悪されたことを先生に伝えたら、授業内で取り上げてくれて、みんなでどうすれば良いのかを話し合ってくれたり、電話をかけてきてくれたりしました。鼓笛隊・運動会・生活発表会など、こんなこともできるんだ!と毎回驚かせてくれます。全体的に園児も保護者もほんわかした人が多いように見えます。激しいイジメっ子や、モンスターペアレンツと言われるような人には、未だにあっていません。
      HPを見ると、やる気・げん気・ほん気と書いてありました。教育目標が和・健康・考える力だそうですが、それらの目標を達成させるべく、特別なことをしているのか、というとあまりよくわかりません。ただ、色んな事に先生が園児をどんどんやる気にさせて、引っ張っていってはくれています。日常の過ごし方が自然とそういう目標を達成できるようになっているのかもしれません。
      若い先生が多いのか、とても活気があって皆さんいつも明るいです。注意もちゃんとしてくれますし、子供もみんな先生の事がだいすきというのが伝わってきます。
      英語・習字・体育・音楽の特別授業があります。ただ、科目によっては2週間に1回だったりするので、深いところまでは学ぶことはできません。普段はワークがあって、ひらがなやカタカナ、数を学べます。
      普段は門に鍵がかけられていて、行事等で開放するときは、園の人が門にずっと立っていてくれていますので、ある程度のセキュリティは保たれていると思います。
      住宅街の中にあるので、静かな環境です。バスの送迎が広範囲にわたってあるので、明石から通っている人がとても多いように思います。
      PTAや父母会というのはありません。よって、親が幼稚園に行く機会が行事や参観日ぐらいしかありません。
      歓迎遠足、プラネタリウム(年中)、お泊り保育(年長)、運動会、くわのきランド(文化祭みたいなもの)、いもほり遠足、音楽発表会、生活発表会、お別れ遠足。運動会で年長は鼓笛隊があります。これは本当に圧巻です。
      人前では人見知りがかなり激しくとても大人しいのに、家では癇癪もひどく私がすごくイライラしていました。早くどこかにあずけたかったのですが、公立は年中からで、年少から預かってくれるのが、私立幼稚園しかありませんでした。通園バスが来てくれるのが、桑の木と明舞幼稚園だけで、桑の木のほうが先生も生徒もノビノビしていて、とても自由な感じがしたので、こちらに決めました。その選択には間違いがなかったようで、本当にこちらにしてよかったです。

2015年11月投稿
      しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、を基本にしっかりしつけをしてくれていると思います。体をたくさん動かしてのびのびと元気に遊んでいます。
      方針が、「三つ子の魂百まで」という考えで、しつけの重要性をとても強く理念として持っています。しっかり挨拶ができること、いすにきちんと座って話を聞くことができること、をしっかりやってくれています。
      若い先生が多く、元気で意欲的で熱心に教育してくれています。チームワークもいいようで、全員で子供たちを育ててくださっています。
      延長保育、長期休みも希望者は預かってくれるので助かります。情操教育の授業が専門の先生により行われているので、子供たちのとても良いと思います。
      門の施錠はもちろん、すぐそばにバスの運転手さんの控室や、先生方の部屋があるので安心です。
      駅から徒歩15分と、やや不便ですが歩ける距離ではあるので、たまのことなら大丈夫です。
      懇談などの行事の時は園庭に駐車もさせてくれるので助かります。
      特にありません
      年長はお泊り保育があります。親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会など。
      上の子の時に見学と説明会を聞いて、子供が気にいったので決めました。

いつも楽しく明るい先生方が元気いっぱい教育してくれています。英語、習字などの情操教育も充実していて遊ぶだけじゃなく、勉強も少し教えてくれています。給食も園で作っていてとてもおいしいと喜んでいます。
      三つ子の魂百までをモットーに丁寧にしつけをしてくれています。情操教育も充実していて少しずつお勉強もあります。先生方が明るく元気いっぱいなので、遊ぶときはめいいっぱい遊んでくれています。
      どの先生も明るく元気があり、子供が大好きな様子が手に取るようにわかります。みなさん熱心に教育してくれています。
      英語などの情操教育の時間があり、希望者は保育後英語などの特別情操教育が受けられます。別料金ですが、朝や午後の預かり、夜7時まで最大預かってくれるのも助かります。
      ここ数年で認定こども園になったりして、子供の数がかなり増えたらしく、園舎が狭く感じます。教室のやりくりも大変そうです。園庭は給食室が新たに建てられたりして窮屈になっています。運動会などの行事の時にこまります。
      駅から15分かかるので少し不便です。住宅街の中にあるので周りは静かでいい環境だと思います。
      父母会はないので、先生方と直接やり取りします。
      運動会、音楽会、生活発表会、遠足など
      上の子が通っていたので自然と。

子供の特性に応じた対応をしてもらえるため、ある程度安心してお任せできると思います。先生によりスキルや情熱に波があることは否定できませんが、副園長先生のサポートがあるため、おおむね安心してお任せできると思います。
      自主性を重んじ、のびのびとしたイメージですが、他園と比較して一通りのカリキュラムは網羅されています。それでも、もう少し頑張りたい場合にはオプションで国語、算数、習字、ピアノ、英語、体育等を追加できるので、子供の様子を見ながらカスタマイズが可能な点が良かったと思います。
      副園長先生とベテランの先生は優しくて熱心ですが、その他の先生はレベルがマチマチだと感じました。1年で辞めてしまった先生に当たった時は、不満がありました。
      教育はスパルタではなく、子どもに応じて指導してくれると感じた。別料金にはなってしまいますが、英語、読み書き、算数、ピアノ、体育などのオプション授業が充実するのが良い。運動会や宿泊旅行などのイベントを通じて子供の成長を実感できました。
      門の開け閉めも含め最低限の防犯は実施されていると思います。防犯カメラも設置されていたと思います。
      駅からは少し離れた住宅街の中にあるので、送迎バスを利用するか、自家用車もしくは自転車送迎がメインとなります。自家用車の場合は周囲の住民に迷惑をかけないよう、園から色々と注意事項があります。
      小学校のPTAのような会はありませんので、定期的に父母が集められることはありませんでした。自主的に有志の人がイベントなどのお手伝いをしていましたが、園からお願いされた訳ではなく、仲の良いママ友達で自然発生的にやってくれたという感じです。
      イベントとしては芋掘り、遠足、運動会、宿泊旅行などがありました。イベントを通じて子どもの成長を実感できました。
      幼保連携のこども園になって保育園なみの時間まであづかってもらう事も可能です。
      私学小学校受験に対応したスパルタ過ぎない、生徒の自主性を尊重しつつも、ある程度の教育もしてくれるバランスのとれた幼稚園を探していました。複数の近隣の幼稚園も見学し、説明会での先生や上級生や保護者の雰囲気が良かったため、こちらに決めました。
      志望者が多かったためくじ引きで決まりました。入学までに面接がありましたが、生徒の個性を見てクラス分けの参考にするためのもので、試験的なものではありません。
      名前が言えるだけで大丈夫です。
      近隣に住むお友達と同じ学校であり、学級崩壊などの悪い噂もなかったため、公立の小学校に進学しました。
    新型コロナウィルス感染症は子どもが卒園後に起こったため、園での取り組みは把握していません。

全体としていい印象です。子ども達はのびのびしているしいろんな行事もしているしたのしくすごせる園だと思います。毎日、給食なので、いろいろ食べられるようになりました
      子ども達への接し方がとても良い。いろいろお勉強もしている。何より子ども達が元気である
      若い先生が多く、どの先生も一生懸命子ども達の面倒を見てくれている。保育も工夫を凝らしている
      歌を歌ったり体操をしたり天気のいい日は近くの公園に散歩にいったりまた英語、習字ピアニカなど全いん参加して楽しんでいる
      園庭は広いとはいえないが用務員のかたがあさ、夕子ども達の安全に気をつけている火災訓練もしている。
      最寄りの駅からは歩くと25分ぐらいかかります。子ども達は遠くから来る人も多くバス通園が多いです。
      特別に父母会というのはありません。年長さんの時にアルバム委員があるぐらいです。
      大きな行事は、運動会、音楽会、生活発表会です。特に親の手伝いとかはありません。どれも感動ものです。
      延長保育は7時頃までしていると思います。働いていても働いていなくても預けることが出来ます長期休みにも対応して貰えます。
      園の雰囲気がよかった。案内してくれた先生の感じ、子供が気に入ったこと
      試験というより、面接で名前や年を聞かれたぐらいです。
      特にない
      最初から公立に決めていた。

子どもが楽しんで通っていたので問題は感じられませんでした。手作り給食が毎日食べられることが高ポイントです。
      情操教育を早くから取り入れられており、年中からお習字ができます。英語も年少からありました。体育も外部から講師を招き授業してくださってました。
      先生によって得意分野があるものの、個性があってよかったとおもいます。親にとって気になる先生はいらっしゃいませんでした。
      晴れていれば必ず外遊びから始まって、各行事にはそれぞれの年齢に沿った作品作りをしてくださっていました。
      登園、降園時には必ず門で先生や用務員さんが立ってくださっていました。 それ以外は電子錠で施錠されています。
      わが家から近かったのが登園の決めてでした。 最寄り駅からは徒歩で20分ほどかかるので、行事などで祖父母にてもらう時はアクセスがいいとはいえないかもしれないですね。
      そもそも父母会なるものは存在していません。 こども園に移行するときに、保護者が担当するようなものは無くなったように思います。
      授業参観、情操参観を始め、運動会、音楽会、生活発表会がありました。
      幼稚園の子は9時~14:30でした。 そこから延長保育を希望する場合は、別料金で17時まで 受けられます。
      とにかく近くて抽選などなくすぐに入園できたことです。 手作りの給食がいただけることも決めてでした。
      市立の公立小学校
      校区内なので。

赤ちゃんから年長さんまで大勢の子供たちが集い、年齢の枠を通り越して仲良く遊んでいると思います。その反面、急激に人数が増えたことで園舎や園庭が狭くなりゆとりがなくなったように思います。
      あいさつのできる子、椅子に座って話の聞ける子をしっかりと育てて下さっていると思います。三つ子の魂百までをモットーに丁寧にしつけをしていると思います。
      若くて明るくて元気な先生が多いです。ベテランの先生も多くいてバランスが取れていると思います。サブの先生もいるので何かあったときも安心です。
      情操教育の時間があり、英語や音感、習字、体育を専門の先生が教えてくれます。延長保育や長期休暇の時の預かり保育も充実しているので便利です。
      4人のバスの運転手さんが日中は園の中にいてくれるので、女性の先生が多い中で安心できると思います。
      駅から徒歩15分なので遠すぎず近すぎずだと思います。駅前の駐車場に車を止められるので便利です。
      特にありません。
      運動会、音楽会、生活発表会が主な行事です。
      上の子の時に見学に行った際、子供が気に行ってくれたため

しつけをしっかりしてくれていると思います。認定こども園になって0歳の赤ちゃんからいるので、小さい子たちともふれあい成長していく自覚を持って過ごしていると思います。
      三つ子の魂百までをモットーに、小学校に行ってからも困らないよう基本的なしつけをきちんとしてくれています。
      若くて元気で明るい先生ばかりです。とても活気があり園に行くといつも大きな声であいさつをしてくれます。
      毎日情操教育をやってくれています。特に火曜日は習字があり畳の上で正座をして字を書きます。水曜は英語、木曜は音感、金曜は体操をそれぞれ専門の先生が教えてくださいます。
      門はきちんと閉められ、チャイムで応対します。門のそばにバスの運転手の控室があり、保育中は警備員の役割もはたしてくれています。
      駅から徒歩15分と少し遠く感じますが、駅前に十分な有料駐車場があるので車を止める場所の心配はいりません。
      PTAなどはないので基本は何もないです。
      運動会、生活発表会、音楽会などがあります。
      見学に行ったときに、子供が気に入りました。

優しいながらしっかり躾をしてくださる先生方で、英語やお習字も教えていただいていました。園庭が小さいのですが、その分近くの大きな公園に遊びに連れて行って下さるなど、工夫もしていただけます。ゴルフ場にも連れて行っていただき、親もびっくりでした。給食は園で作って下さるようになり、味もおいしいと子供が喜んでいました。
      子供の頃にきちんとしつけをしておこうという考えです。厳しくも優しく指導していただけるので、親としても安心です。
      先生方が園児全員の名前を覚えて下さっていて、しっかり目が届いているなと感じました。先生方は皆さんきちんとされており、今風に髪を染めたりなさっている方はおられません。
      夏休みや冬休みにお預かりがあり、別料金になりますが遠い人には迎えのバスもあります。園で給食も出るので働いているお母さんには大助かりの内容だと思います。
      園の門はいつもしまっており、インターフォンで呼び出して開けていただくようになっています。
      住宅街の中にあり、駅からは少し歩くのでそれがネックです。また親が車で送迎する時にも駐車場がないので、遠いところに車を停めて、そこから歩いていかないといけないのも不便です。
      あまり父兄会はありません。
      運動会、生活発表会、年長になるとお泊まり保育があります。
      引越した際に途中入園させていただけるところが少なかった。また見学に行った際に子供が気に入ったので。

認定こども園になって赤ちゃんを含む小さい子たちとのふれあいがあり、0歳から6歳までの子供たちが一緒に成長していける園になりました。手作り給食も栄養面をしっかり考えていただいておいしく食べています。
      三つ子の魂百までの理念をもとに、しっかり挨拶ができるように、じっと話がきけるようにしつけの面に力を入れて下さっています。
      元気で明るい先生方です。どの先生もクラスの子たちだけでなく、園に通うすべての子供たちにやさしく一生懸命に接してくれています。
      情操教育を日替わりで行ってくれています。特に習字は他の園にはない特徴で、座り方などの姿勢からしっかり教えてくれています。放課後の希望者の情操教育も助かっています。
      子供の数が増え、部屋数も足りなくなっているのか少し窮屈な感じはありますが、工夫してやりくりしてると思います。門を入ってすぐのところにドライバーさんの部屋があり、不審者対策になっていると思います。
      駅から徒歩15分かかるので少し遠い感じはしますが、園のまわりは住宅街で静かでいいところだと思います。駅前に車をとめられるので便利だと思います。
      PTAなどはないので特に父母会などはありません。
      運動会、音楽会、生活発表会などがあります。
      見学に行って子供が選びました。

保護者 / 2009年入学
      しつけも、遊びも、学習もしっかりです。のびのび楽しく遊び、しっかり集中して学習するというふうにメリハリがあります。雨の日は講堂で遊べるカプラだ子供達は大好きです。
      三つ子の魂百まで!です。基本的な生活習慣や対人関係でのマナーなどしっかり教えてくれます。素直に謝る、ありがとうという事、食事のあいさつ、目上の人に対する話方などしっかり教えてくれます。
      比較的若い先生が多いですが、メリハリのある指導をしてくださいます。入園初日に園児と保護者の顔と名前を把握していました。
      国語・算数・英語・音楽・習字・体育の学習時間があり、話をしっかり聞く事を身に着けてくれます。有料ですが預かり保育もあり、長期休暇中も朝から夕方まで預かってくれます。
      登園後、門が施錠されます。門のそばにバスの職員さんの小屋がありますし、たいていどなたかが外で見守ってくれています。
      住宅街にあるので車は長時間停められません。最寄駅から10分〜15分くらいです。
      父母会はありません。
      遠足、運動会、芋ほり、音楽会、生活発表会、お祭りがあります。
      学習だけ、遊びだけではなく、両方に熱心だったので。

あそぶときには、思いっきり遊び、教室に帰る音楽で皆、帰っています。授業も、皆約40分集中してます。挨拶も、きちっとしていて姿勢も良くなり、誰にでも挨拶もします。
      方針は、三つ子の魂百までもと言う理念をおもちで、先生に、聞くと常に、子供たちには脅かされてますということで、今まで出来なかったものが、出来たり、手出しはしなくても急に出来たりするので成長が各自面白くたくましくなっていくので先生方が感謝してくれる。
      園長先生ほか先生方は、園児達が到着すると、おはようのあいさつが一人ひとりあります。帰りの挨拶も、もちろんあります。先生方、全員すばらしいかたです。
      延長保育は、有料ですがあります。園での特別教育もあります。それは、園内ですが月謝がいります。(ピアノ、体育、ことばとかず)
      防犯は、園門のところで常に誰かは立っておられます。もちろん防犯カメラもあります。防犯教室もあり、楽しく指導してくださいます。
      駅より15分位徒歩ですがつきます。治安は、住宅街ですが隣に小学校もあり、前には保育園もあり、にぎやかなので良いかなとおもいます。
      父母会は、ありません。卒園委員はあります。
      運動会、親子遠足、お能の会や、過去にテレビのCMにも出演
      園バスが、ユニークで、101匹ワンちゃん、パンダ、ワーゲン、緑バスといった子供が興味あるバスが印象的で、HPでは、小学校へ行っても困らない指導してくれる。
      簡単なこれは何ですか?とか魚は骨アリでも自分で食べれますかとか、自分で服たためますかなど簡単な質問でした。
      特に、何もしませんでした。家でやってる通りのことでできたので。

2014年08月投稿
      私立幼稚園のよさが,しっかり感じられる園だと思います.市外からのスクールバスでの通園でしたが,毎日子供が楽しく過ごしていました.
      西神ニュータウン造成時に明石市内から移転したということもあり,やや近隣の幼稚園に比して「のんびりした」イメージ通りの園の方針ですが,その雰囲気がちょうどいいくらいと感じました.
      やや先生の入れ替わりがあるような気がしました.姉妹2人を通わせましたが,共にお世話になった先生が少ない気がします.
      書道・音楽・英語などの勉強のほか,預かり保育でもさらにこれらの勉強もできますし,年長での運動会での「鼓笛隊」に向けての猛練習~運動会当日の姿には,非常に成長を感じる瞬間になります.
      決して立派な設備とは言えませんが,コンパクトな敷地にすべての設備が整っており,幼稚園児としてはちょうどよいのではと感じました.
      住宅街の中,竹の台小学校の隣に立地しており環境は非常によいです.ただし西神中央駅からは徒歩で約15分,バスでは2つと微妙な位置の立地になります.
      ほとんどありません.これがいいのかも.
      遠足・運動会・音楽会・お泊り保育等の一般行事の他工場見学・西区私立幼稚園共催のイベント等結構あります.子供ウケはよいです.
      共働きで預けるには非常にマッチしていたので.近隣の公立幼稚園では絶対無理だったので.

2014年07月投稿
      先生が明るく、しっかりしつけをしてくれます。毎日嫌がることなく楽しく通っています。認定こども園になっているため、小さい子もいていろいろなことが学べていると思います。
      先代園長の方針だった「三つ子の魂百まで」をモットーにしつけ、あいさつに力を入れているのだと思います。が、現在2代目園長になり少し方針がぶれているような気もします。幼稚園には珍しく精悍な感じがよかったのですが、最近はないような気がします。
      どの先生も毎日しっかり準備をし、子供たちのために全力で取り組んでくれていると思います。今日はどんなことができるのかな?と楽しみになるようなことを考えてくれています。
      習字、英語、音感、体操の4つの情操教育を日替わりで毎週あります。希望者には放課後、習字、英語、ピアノ、体操、ことばとかずの教室があります。教育には熱心だと思います。特に習字があるのはほかの園では見ないので特色かなと思います。年長は、お泊り保育に出かけます。2日間先生方でめいいっぱい遊んでくださるので、とてもいい経験ができると思います。
      認定こども園になったことと、募集人数も増えているようでこの数年で園児の数が増えすぎて、園舎がせまく感じます。教室のやりくりも大変そうです。情操教育の部屋が足らず、広い講堂でしています。園庭も給食室を建てたため狭くなったと思います。
      住宅街で送迎の時はかなり近隣に迷惑をかけているようで何度も注意のお手紙が来ます。バスを4台も出してくれているので普段の通園には不自由はありません。行事の時は駅近辺の駐車場に止めて、徒歩15分です。少し大変かなとは思いますが、特に問題はないです。
      父母会はありません。遠足時の懇談会のみです
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会
      子供が気に入ったこと。送迎バスがかわいかったこと

生徒の自主性を重んじ、のびのびと遊ばせてくれるが、単なる放任主義でなく、先生が、優しく見守って様々な体験をさせてくれるバランスのとれた幼稚園です。
      のびのび元気に遊ぶことで、子どものやる気を引き出し、最終的に本気で取り組む事の大事さを子どもに気付かせるという方針がよい。
      学校でおきた子供同士のけんか等ささいな困りごとにも先生が親身に対応してくれる。特に副園長先生の対応が素晴らしいです。
      認定こども園なので、夏休みや延長保育など比較的柔軟に対応してくれます。毎日でなく希望日のみの対応もしてくれました。
      設備投資にお金をかけていますし、通園時に校門付近の人員も適切に配置されています。
      ニュータウンの中にあり、環境が非常に良い。また、通園バスのコースも充実している。
      父母会はありませんが、保護者が参加できるイベントが多くあり、普段から自然と要望や相談を受け付けている感じです。
      父兄が参加できる運動会や遠足があります。
      周囲の幼稚園の説明会に参加し先生が明るく熱心であるところが良いと感じた。
      簡単な面接のみで、受験的なものではない。子どもの事を理解するために実施しているような感じでした。
      名前と挨拶ができるようにした。

2016年04月投稿
      あいさつがきちんとできるように、椅子に座って話を聞くことができるようにしっかり教育してくださっています。小学校に行っても困らないよう落ち着いて行動できるようになっていると思います。
      三つ子の魂百までという考えの元、一つ一つの生活、遊び、行事を通して丁寧にしつけをしてくださっていると思います。
      若く元気な先生ばかりで、楽しく指導してくださっていると思います。その若い先生をきちんとフォローするベテランの先生もいてくださるので安心してお任せできると思います。
      情操教育に力を入れてくださっています。英語、習字、音感、体育と4つあり、特に習字をやっているのは珍しいと思います。
      門は施錠されインターホンで応答してから入ります。門のそばにバスの運転手さんの控室があるので人の出入りにはめを光らせてくれていると思います。
      駅から徒歩15分という立地で、駅前に駐車場がたくさんあるので電車で来ても車で来てもバスの人も便利だと思います。
      父母会など、保護者が出ていく場面は全くありません
      運動会、音楽会、生活発表会の大きな行事があります。
      見学に行ったときに子供が気に入ったため
    投稿者ID:281971

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

認定こども園桑の木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園桑の木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園桑の木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園竹の台保育園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅
幼保連携型認定こども園あゆみ幼児園
私立 / 神戸市西区 西神中央駅
幼保連携型認定こども園同朋にこにこ園
私立 / 神戸市西区 西神南駅