みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしおはらがくえんようちえん)

兵庫県 神戸市中央区 春日野道駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県保育園ランキング 481 / 1139園中
      元気に自由に過ごすことの出来る園です。
      先生も元気があり、子供たちの成長をしっかりとフォローしてくれます。
      成長をしっかりと考えてくれている園です。普段の生活をみせてくれる場も用意され非常に親として安心が出来ます。
      先生は明るい先生が多い印象です。しかし、周りの評価を気にして対応するなど先生が少し周りの評価を気にしすぎている印象はあります。
      園の特色としては自由に過ごすことの出来ることを重視しているようです。イベントも多く元気な子供が多い印象があります。
      何かと保護者会が開かれて負担は他の園に比べて多い印象です。また、園からのお願い的な内容が多く意見交換の場というわけではありません。
      生活発表会や運動会等のイベントがあります。
      自宅から近いために選んだという経緯があります。また子供が元気に自由に過ごすことの出来る園なので選びました。
      面談があります。日頃の過ごし方などを聞かれます。
      特に塾には通いませんでした。日頃から子供とお話をする事は重要です。

朝から先生方が元気に出迎えてくれます。遊ぶときは楽しく、生活面の指導はしっかりとしてくださいます。全体数が多くないので、よく子供一人一人をみてくださいます。
      園の基本理念「よく見、よく聞き、よくわかる、やさしいよい子、元気な子」のとおり、しっかりと保育してくださったと思っています。
      いつも明るく元気で、先生方の仲もよさそうです。笑顔が素敵な先生ばかりです。入園して間もないのに、担任以外の先生方も子供だけでなく親の顔も覚えていてくれました。
      運動会やお遊戯会の練習は厳しいときもありますが、子供たちの一生懸命さ、頑張りを引き出してくださっています。
      門にはインターホンがついており、降園時には警備のおじさんも立っていますが、塀やフェンスが乗り越えられなくもないかなと感じていました。
      住宅街の中にあります。坂の多い地域にありながら、園バスがないので、遠方からは通えないと思いますし、とってもらえません。
      学期の子供たちの様子や用意するものなどの連絡。
      運動会、生活発表会、遊戯会、遠足など
      近くだったこと、子供にあっていそうだったから

昔からの伝統的な教育方針と保育の仕方がとてもよいと思う反面、時代遅れ、もう少し今の時代にあった保育方法があるのではないかと思う部分もある。園長が長年勤めてきてから園長になっていることもあり、先生も卒園児ということもあり長所も短所もあると思うので。
      子どもをしっかりと見てくれる部分では教育理念や方針はとてもよいと思っています。それが気に入って子どもを預けたため、子どもにしっかりと向き合ってきちんと保育をしてもらえる園だと思います。
      長年勤める先生が多いのは、居心地がよい園である、横のつながりがきちんとできている園であることを物語っていると思うので、先生方の中の良さから見てもとてもよい印象を受けています。子どもを楽しませる表現も長けており、とても素晴らしい先生方だと思います。
      延長保育、お金がはかかるものの外で働いているお母さんが多いということは長時間保育をしてくれるという面が大きいと思います。長期休みの預かり保育もあるため、働いているお母さんにはとても助かる制度がそろっています。
      外から園の様子はとても見えやすいものの、防犯カメラ、門扉のセキュリティーがきちんとされており、保護者の名札がないと園の中に入れないというのもよいと思います。外から見えやすいからこそ、逆に園外からの目もあり、よいことだと思います。
      駅から遠く、バスもない幼稚園のため、遠くから通う人は少ないです。しかし、園の近くに住んでいる人が通いやすい幼稚園にしたいという園長の考えがきちんと守られており、園の近くに住んでいるものにとってはすごく通いやすい園だと思います。
      担任からクラスの様子と園長からの話
      運動会、親子遠足、参観日
      未就園児が参加できるプログラムが月に1回あり、それに参加して先生方の様子を見せてもらったところ、とても雰囲気のよい幼稚園だったので志望しました。

遊ぶときはのびのびと遊ばせ、礼儀もきちんと教えてくださり、行事ごとでは子供の個々の力を引き出してくださいます。
      「よく見、よく聞き、よくわかる、やさしいよい子、元気な子」を掲げて、日々保育にあたってくださっています。
      どの先生も明るく元気で、笑顔が素敵です。しかるときはきびしいですが、遊ぶときは全力で子供の相手をしてくださいます。
      年中から字のおけいこがはじまり、3年保育だと2年間練習するので、小学校へ上がった時に困りません。通常の保育時間が近くの他の園よりも長いです。
      登園時は先生方が門の外で出迎え、降園時はガードマンのおじさんが門番をされています。
      住宅街の中になり、近隣に小中学校もあります。治安もよく、小中学校との交流もあります。
      園長、主任、担任からの話
      運動会、遠足、生活発表会、遊戯会など
      近所だったこと、雰囲気がよかったこと

保育方針にしっかり筋が通っているところ、先生方がみんな一丸となっている雰囲気を感じる。個人的には勉強系があまりない点が好印象。
      園長先生を柱として、教育方針がしっかり定まっている。勉強は字の練習程度で、のびのびと楽しい園生活を送れるよう見守ってくれている。
      若い先生が多い印象ですが、みなさん感じが良く、一生懸命して下さっている。担任以外の先生も名前を覚えてくれたり可愛がってくれる。
      大きなカリキュラムなどはなく、毎日自由遊びや製作などをしていることが多いよう。歌や手遊びなどはたくさん教えてくれるようで子どもも色んな曲を覚えて帰ってくる。
      正門には専用のカードがないと開かないロックがかかっている。送迎も証明するカードが必要なので部外者は入れない。
      自宅から徒歩3分で行ける。バス停が園から5分くらいのところにあり、バスの本数も多い。
      今年はコロナで何もないのでよくわかりません。
      大きなものは運動会や生活発表会。毎月お誕生日会があります。
      1号認定は平日水曜以外8時半~15時20分水曜日のみ13時まで。
      とにかく自宅から近いのがいちばんの理由です。あとは小学校の隣にあるので、同じ園から小学校に上がる友達が多いといいなと思って。
    行事が保護者の参加人数が決められていたり、分散されるように工夫されている。送迎時、保護者は必ずマスク着用。

こじんまりとした人数で、お友達と仲良く元気に過ごせます。やさしく、ときには厳しく、集団生活の基礎を教えてくださいます。
      よく見よく聞きよくわかる、やさしいよい子元気な子、を理念に、先生方が、ときには優しくときにはきびしく指導してくださいます。
      いつも明るく元気で、笑顔がすてきな先生方がそろっています。子供だけでなく、保護者の顔もすぐに覚えてくれ、安心しておまかせできます。
      年中、年長の2年間で、ひらがなをしっかりと教えてくださいます。小学校に行っても困りませんでした。音楽の指導もすばらしいです。
      現在こども園に向けて改修工事中です。登園、降園時には、先生方や警備の方が門で見ていてくれます。
      坂の中腹の住宅地にあり、園バスがありません。徒歩もしくは自転車で通園できる方がメインだと思います。
      担任や主任、園長先生からの話
      運動会、遊戯会、生活発表会があります。
      近かったこと、子供に合いそうだったから

保護者 / 2009年入学
      子供同士でトラブルはつきものですが、園内で起こったトラブルに関しては、園側がしっかり間に入り、対処してくれます。メリハリのつけて教育してくださっているので、けじめのわかる子が多いと思う。
      親も先生も連携して、大切な子供を育てていくという考え。縦割りのクラス構成で、担任以外の先生も関係なく、子供一人一人を把握している
      園の先生は皆元気で明るく、礼儀正しいです。笑顔が素敵で、また園長先生と先生方がなかよく連携が取れていてとても安心です。
      有料ですが、預かり保育をしてくれます。夏休みや冬休みもお預かりしていただけたのでほんとに助かりました。恒例の人口スキー場遠足は親もなかなか連れて行ってやれないので本当にありがたかったです
      親も送り迎えの時などは名札が配布されています。各所に防犯カメラが設置されています。
      住宅街の中にあり、治安もいいところです。バス道から少々歩かないといけませんが大変ではありません。
      担任や園長先生からの話、親子学級
      運動会、遠足、お泊まり保育、親子学級
      私の尊敬する先輩方が子供を通わせていたので、見学に行き、実際も園長先生の教育方針の素晴らしく安心して子供を預けられると思ったからです

2021年05月投稿
      上の子も卒園して今は 下の子は年中さんです、 もう5年近くをお世話になりましたとっても良い幼稚園です
      年中から数字とひらがなを教えてます、 いろいろ工作ハサミの使い方など教えてます、 コロナがなければ園外保育、 お泊り保育などはとっても充実 。
      先生は若い人が多いですちゃんと通学路から先生たちが迎えに来てます、 歩行者に対してちゃんと連絡を取っています
      基本的に工作など勉強などを取り入れてます、 教育内容は算数の勉強とひらがなの勉強堂色々工作、 勉強の内容はもう少し幅が広ければいいと思います
      選んでは広く二つあります一つは砂場もう一つは芝生、 防犯カメラは約7つ設置しております定期的に火災訓練、 地震避難訓練セキュリティ裏面は安心してます
      住宅街に ある幼稚園ですので我が家から歩いても5、6分の距離で、 先生はバス道のところで10 M 間隔で立てますので、 特に幼稚園に用事はなければ、 バス道の先生に渡したらそのまま帰ります
      認定こども園ですが保育園の内容をありつつやっぱり幼稚園の行事が多いです、 保育園の場合はだいたい年に3回だけの出番ですが、 幼稚園は出番はかなり多いです、 共働きの親にはちょっと不親切、 例えば4月の入園式保護者会、 6月の保育参観、10月の運動会とその練習と発表会とお遊戯会、 保護者会は基本的に年に4回ほどあります
      イベントや行事についてですが運動会お遊戯会発表会コロナがなければ園外保育動物園いたりおやこえんそくすきもあります
      1号の場合は、 水曜日以外は8時半から3時20分まで、 水曜日は8時半から1時まで、 延長保育になって1時間当たり300円、 延長外保育は1時あたり400円です 土曜日預かりの場合は在職証明書が必要です
      家から近いのが決め手でした、 もちろん園の方針いろんな勉強ないよもういいと思います
      公立の小学校がどうでもいいので近くの小学校に進学を決めました、 幼稚園の友達もほとんど公立小学校に行きました

兵庫県神戸市中央区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園塩原学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園青谷愛児園
私立 / 神戸市灘区 王子公園駅
幼保連携型認定こども園はたつかこども園
私立 / 神戸市中央区 春日野道駅
幼保連携型みのり認定こども園
私立 / 神戸市中央区 岩屋駅