みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  ありの藤原幼稚園   >>  口コミ

ありの藤原幼稚園
(ありのふじわらようちえん)

兵庫県 神戸市北区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内336位 / 397校中

2016-10-23投稿
      裸足保育で、上半身も基本的に冬でも裸のため、入園当初は風邪を引いて大変ですが、卒業する頃にはなかなかの体力がつきます。
      縄跳びにチカラを入れているため毎日毎日みんなで縄跳びを頑張ります
      若い先生が多いですが、みんな優しくて子供たちの話をしっかりと聞いてくれます
      園外保育が盛んでよく歩いて、べた足でなく、土踏まずをしっかり作ってくれます
      セキュリティーカードがないと入れません。警備はしっかりしていると思います
      幼稚園バスがかなり遠いところまで迎えに来てくれます。乗ってる時間が長いのは残念
      年に数回しかなく楽です
      かわいいチェックです
      私学だけありなかなかの値段だと思います
      活動が活発で、子供にむいてるから
    2016-10-22投稿
      園外保育が週2回あり近隣の公園や山登りでたくさん歩き、お弁当を食べます。そのため週に最低二日はお弁当が必要です。
      理念に関しては園長が変わってから安定していない部分があります。
      若い先生ばかりでベテランの先生はいません。先生の入れ替わりもとにかく激しい幼稚園です。
      縄跳びに力を入れており年長では100回飛べるようになる子供がほとんどです
      防犯の面ではしっかりしているように思われます。というのも建物が新しくなり耐震などしっかり考えられていると思います。
      園の周辺は公園、小学校、住宅街があり静かな環境だと思 います。
      父母会はほとんどないに等しく、役員も一切ないので働いている親がほとんどでした。
      毎年幼稚園でお泊り保育があります、その他は運動会、音楽界があります。
      入学金は10万円ほどでしょうか。月謝は当時は21000円ぐらいだったと思います。
      家から徒歩で通園できるところが魅力的でした。
    2016-10-12投稿
      いつも先生が笑顔で迎えてくれて子供も楽しんで通ってます
      お絵描きの時間がお外で遊ぶ時間などメリハリをつけて楽しませてくれてます
      ベテランの先生もたくさんいて新人の先生もうまく混ざってていいと思います
      園外保育などもいろいろあったりお遊戯会などイベントもあって楽しいです
      厳重にしてると思います
      きとんとカードを見せたりと確認も怠ってないです
      駅からはきょりはあるけどバスが走ってるので
      車がない人も困らないとおもいます
      父母会はないので仕事してる父兄などは調整とかも要らないので助かります
    2016-04-18投稿
      園庭が狭いです。 体を動かしたり園外保育の多い幼稚園です。工作の時間が少ないので室内遊びや物作りの好きなお子さんには向いていないと思います。エネルギーが有り余っているお子さんには良い幼稚園だと思います。
      方針理念など方向性がまだ定まっていないように感じられます。放課後にも運動、英語学習、学研の授業が希望者には行われます。
      若い先生ばかり、女の先生だけなので男の先生を入れて園内の女同士のドロドロした雰囲気がなくなればいいなと思いました
      親が参加する行事がすごく少ないです。卒園後も謝恩会などなくお誕生日会、PTAなどの係もありません。子供の行事にかかわりたいと思う方にはやや物足りないかも
      新しい校舎で地震などの防災対策はしっかりとしてくださっていると思います。園全体が狭いので目は行き届きやすいかと思います
      住宅街の真ん中にあり小学校も隣接しているので環境はとても良いが最寄駅からは遠い。
      父母会はない
      今ブレザーに下はグリーンのチェックで私立らしい制服
      1学期の終わりにお泊り保育あり
      月2万くらい、年度ごとに10万
      新しく校舎が建てられた幼稚園で設備が最新だった
    2015-10-20投稿
      みんなニコニコ笑顔で、挨拶もよく出来ていると思います。体操・水泳・英語の教室があり、楽しく遊びながら学んでいます。
      のびのびと元気に育つ取り組みがされております。季節ごとに、食物などの栽培をしていると感じました。給食のアレルギー対策が、卵くらいなので最初は戸惑いました。
      毎日、帰る時にハグをしたり両手でタッチしたりとスキンシップが多く、子供達と先生の距離が近いので感じがいいです。
      年間を通して、裸・裸足保育です。(体調が悪いときは休めます)寒風摩擦も行っています。毎週園外保育があり、1時間半から2時間半くらい歩きますので、とっても体力がつきます。
      お迎えや用事があって園に入るときは、IDカードを必ず見せてから入ることが出来ます。
      車での送迎は、駐車場があるので便利でせす。駅からは遠いのですが、行事があるときは、大型バスで送迎してもらえます。
      担任からのお話、朝の朝礼や歌、当番の日課やみんなで食べる給食。体操教室の日だったので、見学もありました。
      紺に緑ライン。セーラーカラーでとってもかわいいです。かばんやズボンも緑のチェックでおしゃれです。
      うちは男の子なので、裸保育や裸足保育、毎日園庭でかけっこ・なわとびがあり、寒風摩擦もするので、体力をつけるのに良いと感じました。子供もすごいパワーがあるので、家では持て余していた元気を使ってきてくれて、家に帰ってきたら、ほどよく疲れてくれています。それ以外に英語や水泳や体操があるのでいいなと思いました。
      制服や帽子以外では、寒風摩擦用のタオルや、歯磨きセットを入れる袋、絵本袋など。すべてパンフレットに記載されています。
      園長先生と保護者で面接がありました。と言っても、同じ教室で後ろで順番待ちで並んでいるので、お受験!!って感じでは全然ないです。
      挨拶ができるようにしたくらいです。
    2015-09-15投稿
      体力作りのために園に着くと上半身裸になり、裸足になって1日過ごします。園外保育もたくさんあり少しずつ歩ける距離を増やして、子供達の体力増加に力を注いでいます。週に一度はスイミングスクールもあり、小学校までに水にも怖がらず、楽しめるように指導してくれます。
      「土踏まずを作って卒園します 」と入園時から言われており、体力作りに力を入れてます。音楽で豊かな心を作るために、ピアニカの練習に励み子供達に努力する大切さを教えてくれます。
      いつもニコニコしていて、朝から元気に挨拶してくれます。小さなことにも耳を傾けてくれるので、先生の周りは子供達でいつも一杯です。
      早朝保育、延長保育、長期休暇中の保育もあり、働くお母さんにはとてもありがたいと思います。希望により週に一度は放課後に体操教室もあり、たくさんの子供たちが楽しく参加しています。
      園の送迎には、セキュリティーカードの利用を徹底されています。定的に子供達に防犯指導をされていて、防犯にはなかなか熱心のようです。
      ここ数年にできた住宅街にあり、若い夫婦や小さな子供が多く、治安も良い方だと思います。遠方の方には園バスの送迎範囲が充実しており、通園には便利だと思います。
      参観の時に、担任の先生からのおはなしがあります。年度末の参観では、子供達と保護者、担任でお茶を飲みながら色々お話することがあります。
      女の子はスカートにセーラーの上着、男の子は半ズボンにセーラーの上着です。チェック柄のリュックです。
      毎年園のホールでお泊まり保育があります。近くの山に親子登山もあります。その他は運動会、演奏会など、さまざまな行事があります。
      私立幼稚園なので、年に一度保育料に補助が出ます。
      園児達がみんな生き生きしており、元気に走り回る姿を見て、子供が楽しそうだと気に入ってくれたので。
      入園説明会で全て教えてくれますが、手提げカバンやお弁当袋、歯ブラシの袋、スモックなどです。
      子供に名前を聞き好きなものを聞くなど、お受験的でなく、簡単なものです。
      はっきり挨拶と名前を言えるように練習しました。
    2015-03-19投稿
      毎年3月頃にある演奏会では、年少時から難しいことに挑戦し1年がかりで練習ることで、チャレンジ精神が養われているように感じます。
      躾をきちんと教育しながら、毎週ある園外保育で体力も鍛えることで入園前と卒園時を比較すると、立派に成長していると感じます。
      先生方は皆優しいですが、叱らないといけない時はきちんと叱ってくれているようです。躾をきちんと指導しているように感じます。
      裸・裸足保育を行っており、年少時には風邪を引くこともありますが、年長時になると鍛えられたおかげか、風邪を引きにくくなっていると感じます。
      ある程度仕方のないことですが、女性の先生や職員の方が大半を占めていますので、防犯上少し不安を感じます。
      教室がある場所と講堂がある場所が離れており入園式等の行事に参加する時は、移動が不便です。親の移動は貸し切りバスで移動することになりますが、それはそれでよい思い出になります。
      お迎え時には毎日その日の様子を先生からお話しをしていただけます。
      普通の制服ですが、洗濯してもすぐに乾く仕様になっています。
      園外保育、運動会、演奏会、英語教室、体操教室等毎月1回以上イベントがあります。
      年少時22000円、以降20500円。バス代、給食代は別途必要。
      自宅から近く、徒歩圏内だから。
      スモック、タオル、絵本袋等
      たくさん歩き、運動をし、園では完封摩擦などをし体を鍛えることができる。英語やひらがななども教えてくれ、スイミングもさせてくれます。色んなことにチャレンジできる。
      はだか保育を一年中していて、体を鍛えることが大事だということを大切にしています。一人一人の個性がのばせれる教育です。
      みんな、明るくあいさつもよくしてくれます。何かあったときはちゃんと教えてくれ、保育中もよく子供たちの様子を見てくれています。
      英語やひらがなを教えてくれ、体操教室があったりスイミングに連れていってくれたりもします。PTAがなく、親の負担が少ないのも魅力です。
      一人1枚IDカードがあり、それがないと園には入れなっいようになっています。街灯や防犯カメラもあります。
      小学校のすぐ近くにあり、治安なども良いです。大通りのすぐそばなので、車の危険性はやや心配です。
      とくになにもありません。
      私立幼稚園らしい制服
      運動会、親子登山、お泊まり保育
      年少22000円、年中、年長20500円
      家から近いためと親の負担が少ないため
      スモック、絵本袋、完封摩擦タオル
    2014-09-24投稿
      勉強・遊び・音楽などのメリハリがきっちりしています。
      乾布摩擦をするなど、体を健康に保つ工夫もされています。
      健やかに過ごすために、裸・裸足保育をしており、
      裸足に加えて教室では上半身裸で、外ではTシャツで過ごします。
      午後6時までの延長保育があります。
      住宅地の中、小学校の隣にあります。
      車などで行くには少し不便ですが、
      登園には幼稚園バス、行事のとき保護者用のマイクロバスが運行されます。