みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高丸幼稚園   >>  口コミ

高丸幼稚園
(たかまるようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 東垂水駅 / 私立 / 幼稚園

高丸幼稚園 口コミ

★★★★☆4.37
(25) 兵庫県幼稚園ランキング 316 / 849園中
並び替え
2521-25件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2025年09月投稿
      勉強勉強の園ではなく遊びながら学ぼう、先生が上手にそちらの方向へ向かわせようとする子どもにはストレスのない教育方針だと思う
    • 方針・理念
      先生が指示するのではなく子どもたちがやりたがるように促すしかし最近は保護者の指摘を受けて方針がブレてきている
    • 先生
      ベテランにあたれば言うことないが経験の浅い先生にあたると子供の成長に差がつく。年齢に合わせた接し方ができる。年長は小学校に向けて少し厳しくなる
    • 保育・教育内容
      みんなで頑張ろうと言う方針でできている子ができていない子を助けてみんなで達成しようという気持ちはいいと思います
    • 施設・セキュリティ
      園の周りの柵に目隠しをしたり子供のプライバシーを守ろうとしてくれている。セキュリティもしっかりしている
      登園バスもあるので遠方からも登園可能で、小学校の隣にあるので子供に優しい場所だと思う
    • 父母会の内容
      働く親が増えて機会がどんどん減ってきている。
    • イベント
      親子でふれあう参観があったり運動会、音楽会、クリスマス会、生活発表会(劇)
    • 保育時間
      利用していないのでよく知らないが幼稚園のアプリから申請する
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近い。勉強ばかりさせたくない。自由に遊べる環境づくり。
    • 試験内容
      何人かで遊んでいるところを先生が見る。自分の名前をいう。
      ない
      公立小学校

保護者 / 2019年入学
    2025年09月投稿
      外遊びがたくさんでいい園です。
      自分のものは自分で、と、カバンや荷物を自分で持つように話してくれていたり、身の回りのことは子供が自分で、と教えてくれているので助かっています。若い先生が多く、小さい子も受け入れて始めたのでまだまだバタバタしているイメージですが、落ち着くといいなと思います。若い先生のこれからも楽しみです!
    • 方針・理念
      あそびをたくさんしてくれる、泥んこや外で絵の具等家ではなかなかさせれないのでありがたいです
    • 先生
      早い時間や預かり時間の担当に若い先生が多いので初めはわたしも子供たちも少し緊張したが慣れてくると子供たちもたのしそうにしている
    • 保育・教育内容
      勉強よりは外遊びが多いように思う。つばめを見に近くの美容院に歩いて見に行っていて子供がよろこんでいた
    • 施設・セキュリティ
      園庭はそんなに広くないが第二園庭もあり、屋上もあり、それぞれ遊べていると思う。
      ドアに施術しているのでセキュリティも安心です。
      住宅街にあり、目の前の小学校の子が多い。近くに駐車場が何軒かあるが、イベント時にはいっぱいになってしまう
    • 父母会の内容
      あまり多くはなくお誕生日会では子供の小さかった頃の思い出を話したり思い出のものを持っていって子供たちに見てもらったりします。地味に緊張するのでわたしは少し嫌です。
    • イベント
      運動会や音楽会、クリスマス会などありますが運動会以外は年少のみ、保護者も見れたかと思います。年中、年長も見たいです。
    • 保育時間
      8ー14時まで、預かりは7-18時?だったように思います。うちは延長利用しているのであまり時間単位の値段などはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から頑張れば歩いていける、友達の子供がいっているのが決めてです。
    • 試験内容
      入園面接があったように思いますが特になにをしたかあまり覚えていません。
      なし。
      公立小学校

保護者 / 2021年入学
    2024年03月投稿
      遊びのなかで学ぶことができます。
      のびのびといっても、みんなでするときに好き勝手するのは違いますし、ちゃんとルールのある中でみんなで楽しく活動していくということを保護者会でとお聞きしました。
      療育の必要がある子どもには、とても親身になって早期に対応してくださいます。親が認めることで子どもが楽になることもあるので、とても対応しづらいことだと思いますが、実際友人は園の先生に知らせていただいてよかったと聞いたことがあります。
      以前は統合保育をされていたので、今は障がいに対して厳しいと言われる方もありますが、儲け主義の園なら関係なく受け付けると思います。
      しっかり子どものことを考えてくださるからこそのことだと思います。
    • 方針・理念
      歳の離れた兄が昔お世話になり下の子どももお願いすることにしました。
      以前のようなゆったり、緩やかなという雰囲気はなくなったように思います。
      年長さんは、大きなイベント以外にもどこかにでかけたり、作品を持ち帰ったりすることも以前より増え、それをいいと捉える保護者もいらっしゃるとは思いますが、子どもの遊ぶ時間が減っているのではとも思います。
      方針などは賛同しますが、保育の質としては以前の方がよかったように思います。
      派手で華やかで見栄えがいいと、ちゃんとできているように見えている反面、どこかで誰かが負担を感じているのではと考えます。
    • 先生
      担任の先生は、物事の良い、悪いをしっかり教えてくださいます。あたたかく優しいお人柄ですので、うちでは先生ごっこをするくらい子どもも先生が大好きです。
      叱られるといっても、虐待でも不適切なことでもなくごく一般的な躾です。保護者がちゃんと叱らない分、園では社会の集団、その一員として正しいことを学んで帰ってくるというのはとてもありがたいです。
      我が子が、公共機関を利用したときにお礼が言えたり、トイレと言わず「お手洗い行って良い?」と言ったときは感動しました。家では教えてあげられないことをたくさん教えていただいていると思います。
      ただ、何かあると主幹の先生が前に出て対応することが多いので、担任の先生が頼りないからなのかな?と感じます。もっと若い先生、現場の先生に任せて見守るようにしないと逆に不安、不信感を抱きますし、このご時世、先生たちがビクビクしながら動かれているようにも見えます。それが子どもに悪影響を与えないことを願います。
      保護者連絡はICTを使っていますが、休日も時間外も返事があったり園からの連絡がきます。先生たちの業務負担や過労が気になります。
    • 保育・教育内容
      保育を受けるのは子どもたちです。私は専門ではないので正直内容はわかりませんが、子どもが毎日満足して帰ってきています。
      プールの時期に保護者のボランティアでお手伝いに参加したことがありますが、子どもたちがとても楽しそうでした。
      その時にも、担任の先生が園長先生や主幹の先生に何かを言われたりひとつひとつ聞いたりしてバタバタと動かれていたので、子どもが楽しい分、担任の先生方は大変だなと思いました。感謝していますが、保護者や子どもの前ではあまり見せない方がいいかなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      建物が2つあるので、渡って行き来するのがあぶなっかしいです。
      先生たちも一緒に遊ぶというスタンスの園なのでそれもいいのですが、子どもの安全を見ながらは難しそうです。
      バス停からも近いですし、近くにコインパーキングもあるので問題ありません。
      前に小学校もあるので交流とできていいなと思います。
    • 父母会の内容
      こども園になり以前よりはだいぶん減りました。
      参観が減り、参加型になりましたが、楽しいことだけでなく我が子の集団での姿を見たいなとも思います。ちゃんとできていることばかりでなく、できていないこともあればありのままを見たいなとは思います。
    • イベント
      おおまかには、運動会、音楽会、劇の発表会です。
      その他には遠足や天文科学館、ろっこうさんのキャンプなど。
    • 保育時間
      あまり利用しませんが通常保育は9:00~14:00です。水曜日は13:00まで。
      1号、2号などでかわってきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園庭開放のときに対応してくださった先生の雰囲気を見て決めました。
      親子面接です。
      かたくるしいことはなく、子どもの遊びの様子を見て、集団に入られるか、目が合うか、言葉は大丈夫かなどを見ていらっしゃるように思います。
    • 試験対策
      特に何もしていません。
      普段から靴をそろえる、挨拶をするということだけ気を付けていました。

保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      子供達の個性を尊重してくれる園です。中でもおはなし遊びの会は子供達の意見がふんだんに盛り込まれ成長を毎年感じれます。 先生達はベテランの方から若い先生までいらっしゃいますが、ベテランの先生はとても心強いです!!
    • 方針・理念
      自然と触れ合い、自由に過ごしています。子供達同士で考え、お話遊びの劇などでは毎年各クラス違った内容で子供達の意見がたくさん入った劇になっており毎年違った成長 を感じられます
    • 先生
      どのクラスの先生も、明るく子供達1人1人丁寧に接してくれます。相談すると丁寧に返って来ます。ただ、年中で集団行動があまり出来ないと色々お話されるので、保護者には少ししんどい時もありました
    • 保育・教育内容
      子供達同士で意見を出し合い制作をするので、とても自由に意見を言えます。個性が尊重されているなと感じました
    • 施設・セキュリティ
      園庭が狭いので、色んな場所で工夫して遊んでいます。 新園舎と本園舎と分かれているので、別々に遊んでいますが、交流もあるようです
      駐車場が無いのがものすごく不便です。行事などは近くのバス停から徒歩か車で行くと駐車場がいっぱいになります。ただ現在はコロナで集まらないのでそこまで駐車場は混みませんが、延長保育した時のお迎えが大変でした
    • 父母会の内容
      父母会については毎年クラス委員を2名立候補か推薦になりますが、誰もなりたがらなかったとかで困った事はありません。 誕生日会にも保護者が参加します。
    • イベント
      親子遠足や、一緒に遊ぼうの会など保護者と参加するものも多々あります。中でもお誕生日会は誕生日月の子の保護者も参加し、お子さん達と一緒に遊んだり、クラスメイトから子供の良いところを発表してもらえたりと、とても楽しんでいました
    • 保育時間
      延長保育を利用するのは3日前に事前申請が必要です。 2号児は土曜日も保育してもらえたりしますが、1号児はありません
    • 幼稚園を選んだ理由
      自由でのびのびと、子供の個性が尊重されるのと、小学校に行くお友達ご多い所にしました
    • 試験内容
      自分で名前を言うという事だけありました。後はお家での様子を聞かれました
      特に必要ありません
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      初めから家近くの公立小学校しか考えていなかった

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    • ★★★☆☆
      昔を知っていると悪いところばかり目に着きますが、新しいことにも力を入れていこうとしていますし、これから良くなると思いますので、皆さんはぜひ「今通わせている保護者」から話を聞いてほしいです。ただ、どなたかも掲示板に書いてますが、以前とは違って発育のゆっくりな子供には厳しくなってきていますので、(保護者さんとのトラブルも聞こえてきます)そこには気を付けてください。
    • 方針・理念
      園長先生がお変わりになって、教育方針が変わってきています。以前お兄ちゃんを通わせていた時はのびのび保育だったのですが、今は勉強にも力を入れるようになってきていて、ですが過渡期ということもあり、うまく回っていません。今回評価3をつけたのは、現時点では周囲の幼稚園よりもレベルが低いと思うものの、以前からおられたベテランの先生も残っておられますので、この過渡期を乗り越えればきっとよくなってくれるのではと期待しているからです。皆さんにはぜひ「今通わせている保護者」から話を聞いてもらえばと思います。
    • 先生
      よい先生がおられますが、2020年の時点ではうまく力を発揮できていないよう思います。たぶん慣れればまたよい指導をしていただけると思います。
    • 保育・教育内容
      保育・教育内容は充実しています。以前の同じ時期に比べて園児の教育(先生が話しているのにしゃべるとか)はうまくいっていませんが、コロナの影響で遅れているだけだと思います。(2020年の8月=例年の6月と同じくらい)
    • 施設・セキュリティ
      園の施設・セキュリティはしっかりしています。今まで不安に思ったことはありません。
      園バスがあり、とても便利です。周辺に駐車場はありませんが、自転車で行ける距離にありますので、不便を感じたことはありません。
    • 父母会の内容
      特に父母会はないですが、何かあって先生に相談すれば、しっかり対応してもらっている、と妻から聞いています。
    • イベント
      運動会や遠足など、一年をとおしてさまざまなイベントがあります。この時期はいっぱいイベントがあるけどこの時期はあまりないということもなく、バランスも良いです。
    • 保育時間
      延長・休日保育はあまり利用したことがありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      お兄ちゃんが卒園していたことと、園バスが通っていて便利ですし、すぐ行ける距離にあって安心して預けられるため選びました。また、近隣の小学校の学区に住んでいて、ここの幼稚園出身の子供も多いので、小学校生活スタート時から友達がいることになるのも選んだ理由です。

2521-25件を表示

口コミを投稿する

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

高丸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高丸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高丸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

たるみ幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (8件)
公立 / 神戸市垂水区 垂水駅
幼保連携型認定こども園上高丸