みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  白川台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白川台幼稚園
(しらかわだいようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / 幼稚園

子供を元気にする特色をもった幼稚園です

2014年09月投稿
      子供を年中から2年間お世話になりましたが、行かせて良かった、自分の眼は間違っていなかったと思える幼稚園ですので、周りにも自信を持ってお勧めできます。年齢は違いますが会社の同僚にもこの幼稚園に通わせていたお子さんがいますが、やはりいい印象を持たれているようです。この幼稚園と関わるためには一つ条件が必要です。行事が多く保護者が駆り出されるケースが多いため、平日の昼間に幼稚園に行く機会が多いので、共働きや他に子供の面倒を見る人(祖父母等)がいない家庭では、少し難しいと思います。幼稚園のモットーとして、単なる子供を預かる施設ではなく、きちんと教育することを主眼におかれていることの裏返しだと考えます。家庭と幼稚園が一体となって人格形成をする場所と思っていただければ分かりやすいと思います。そのため、一般的に問題になっているとんでもない保護者や、うまくしつけが出来ていない園児の割合が、他の幼稚園と比較して少ないと思われます。
      入園前にいろんな幼稚園を見学し、先生方の考えや意見を伺いましたが、他とは違う一本筋が通った教育をすることが印象的でした。心身ともに鍛えることを主眼におかれ、よくある英語等のお勉強を目玉にした園とは違います。『やれば出来る』ことをモットーに、何事も最後まで一生懸命頑張ること、友達を思いやる(応援する)ことをたたきこまれているようです。参観に行くと目にすることとして、個人差があるので、出来る子はより長所を伸ばし、出来ない子は出来ないなりに出来るまで最後まで頑張る姿勢が感じ取れます。また、出来る子は自慢するのではなく、出来ない子に助言したり応援することが印象的です。
      大半が大学卒業後数年の若い先生が多いです。外見を着飾る今どきの若い女性とは一線を画した、一本筋が通った情熱的な先生が多いです。悪く言えばやぼったいですが、子供に対しては一生懸命さが伝わってきます。このあたりは、どこの幼稚園ともあまり差異はないと思います。ただし、ベテランの先生の指導は頼もしい限りです。園長、副園長先生、主任の先生は子供への接し方が非常によく、甘やかすだけでなくきちんとしつけをされます。また、男性の体育担当の先生(2名)は、これほど気配りが出来るかと思うほど、子供への愛情を感じする指導には感銘します。
      『やれば出来る』ことをモットーにしています。体育が特徴で、担任とは別に専任の男性教員が2名配置されています。年次に合わせ、跳び箱、縄跳び、竹馬、ドッチボール等を時間掛けて指導されます。誰一人落ちこぼれることなく、園児みんなで達成感を共有出来ています。また、音楽会や劇では、全ての園児が主役に成れるような工夫がされています。音楽に関しても、担任とは別に副園長先生が直接指導されています。年少クラスの担任は、ベテランと若手の二人が配置されているため、年初によく見られるクラスに落ち着きが悪い状態を少しは回避出来る工夫がされています
      登園時には必ず複数の先生が見守っておられ、また通常は施錠されているため、簡単には中に入れない様になっています。ここ数年園児が多くなったため、全体的に少し窮屈な感じになっているところが少し残念です。
      住宅街に位置し、最寄駅から少し離れているためバスのアクセスになります。登園にはスクールバスがあり、大型43台、小型1台がフル稼働しています。
      特に設定されていません
      お誕生会、お泊り保育、参観、遠足、敬老会、運動会、クリスマス会、お別れ会
      見学会で、園の雰囲気や園の方針から、任せても大丈夫と思ったため。また、バスが家の前まで送迎してくれることです。
      地域の公立小学校がほとんどです。たまに私立や国立の小学校に進学しています。
      特になし

運動に力を入れている。ほぼ毎日体操服登園で洗濯も楽。6月半ばから夏休みに入るまでは毎日プールの用意を持たせる必要がある。 延長保育はあるが、長期期間中の預かりはなし。

先生が皆明るく、子供も楽しそうに通っている。 体操に力を入れていて、通常保育とは別に体操教室がある。

...

集団行動のときにただただ集合をかけるのではなく、みんながさっと週符合したくなるようなそんな楽しい雰囲気です

しっかりと社会のルールを小さいころから自然と身に着けられるような雰囲気です。なので常識的な大人への第一歩になりそうです。

しっかり子供を見ているように感じます。悪...

白川台幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

名谷きぼうの丘幼稚園
公立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅