白川台幼稚園

★★★★☆4.20(10件の評判) (兵庫県内133位)

神戸市営地下鉄西神線 名谷

特徴 【イベントが豊富】【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】

白川台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動の時はとにかく目いっぱい運動させてくれています。運動会も総合運動公園の体育館で開催されるので雨の心配もなく確実に参加できます

子供の長所を伸ばすことを大切にしているように感じます。またほめて伸ばすと同時にしっかりと「しかる」こともしてくれています

雰囲気はとても良いと思います。若手からベテランの先生まで多くの先生が在籍されています。ですのでとてもバランスがいいと思います

運動会が総合運動公園の体育館であるので雨天中止がなく仕事の休みを計画的に取得して確実に参加できます。

防犯メールなどをされていて周辺地域の防犯についてとても意識されていると思います。通園は基本的にバスなので安心です。

駅からは遠いので通園バスが基本です。園の周辺に駐車場がないので行事参加はやや不便です

親子参加のイベント

比較的普通の制服。まあかわいらしいと思う

通園バスの時間が都合がよい

特に必要なものはないと思います

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした環境の中ではあるが、先生方がしっかりしつけがしっかりされており、体力や能力に応じてやる気を起こさせてくれます。

勉強よりも運動をすることに主眼が置かれており、体育のカリキュラムが中心で基礎体力の充実が図れてある。

若い先生方が中心ですが、ベテランの主任の先生がフォローをされています。また、体育選任の男の先生が2名もいらっしゃいます。

楽器演奏や歌を中心にした音楽、小学生でも大変な体育カリキュラムを、落ちこぼれなくその子供の力に合った指導が行き届いています。

昨今、入園希望者が多くなり、施設は少し手狭になりつつありますが、うまく工夫して運営されています。費用もケチケチせず園児のために使われている感じがします。

遠方からの登園にはバスが4台用意されているので、通常は問題ありませんが、駅から少し離れており駐車場がないため、参観等のイベント時には不便さを感じます。

子供の長所やしっかり出来たことをほめていただけます。

一般的な紺色の制服です。女の子はスカートで、男の子は半ズボンです。帽子もあります。

落ち着いた家庭で、一定以上の収入がある子弟が多く感じたため。

他の園とは相違ないと思います。

白川台幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
集団行動のときにただただ集合をかけるのではなく、みんながさっと週符合したくなるようなそんな楽しい雰囲気です

しっかりと社会のルールを小さいころから自然と身に着けられるような雰囲気です。なので常識的な大人への第一歩になりそうです。

しっかり子供を見ているように感じます。悪いところいいところを見てそれもちゃんとつたえて下さる熱心さがあります。

保育に関しましては他のママさんからの話を聞くところとそんなに変わりませんので中くらいの奈¥かなと思います。

特に治安の悪い地域でもありませんので、セキュリティに関しましては特に何も感じません。施設には職員さんがよくいるので見回りはできてます。

駅からは少し遠いですが、バスもありますし車があれば心配することや不便はないと思いますのでいいと思います。

コミュニケーションがとりやすいです。

おうちから近いのでそれが決め手です。

パンフレットにのっています

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がとにかく元気いっぱいで関西の幼稚園ということでお笑いがはいっていておもしろい園です。希望者のみですが、体育教室というものがあり子供も成長できます。給食ですが、週1回お弁当の日がありますが、、、月1でもいいかも。

子供の自律を促すために、先生は一切手をかさず生徒一人一人がまず自分で頑張る。できなければお友達が助けてあげることをしていてすごくびっくりしました。

とにかく笑顔。おもしろい!絶対お笑いがある。子供達一人一人をよくみていてくれてます担任ではない先生も自分の子供の名前も知っていて会うとすぐ挨拶をしてくれます

延長保育可能です。教育に英語を取りいれて海外の先生が園にきてくれて指導してくれているみたいです。英語、体育ともっともっと力をいれてほしいです。

セキュリティはちょっと疑問に思うところがあります。どのように防犯対策があるのか先生に伺いたいところがあるのも事実です。

都会の園ということで車での通勤がNG。駐車場もなく不便に感じる事が多少あります。バス停も近くにあるのかな??

月に1回、年少は親子体操が行われダンスをしたり子供の成長がみれる会

普通の制服。女の子はスカート、男の子は半ズボン

主人がその園の卒園生であり、義母さんのおすすめがあったので。

前もって園から説明があるとおもいます。

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び、体操など、体を動かす事に力を入れているので、知らず知らずのうちに子供の運動神経が良くなっていて、幼稚園ではしっかりと残さずご飯を食べているので、先生の教育がいいんだと思う。

体操に特に力を入れていて、幼稚園が実施している体操教室もあるので子供がこう動きたいと思った通りの動きを出来るようになってきている。

毎朝元気に挨拶してもらい、帰りも笑顔で、たとえ延長保育であっても機嫌良く接してくれて非常に満足している。また、子供の体調が悪い時などの目回しもきいている。

延長保育は6時まで30分100円だが、延長保育がない時があるので、これから先延長保育を頼みたいシーンがあるとすればそこが心配。

園ではしっかりと門を閉めたりと、バスのお迎えなども首からネームプレートをかけたりと基本的な防犯対策だが、先生がしっかり保護者の顔を覚えていてくれたりするので、少し安心。

治安は悪くないが、駅から遠く近隣に駐車場もないので、幼稚園に行かないといけない用事がある場合、近所の人間じゃなければしんどいと思う。

年少から入っていれば親同士のお茶会などあるみたいだが、年中から入って約半年経つが今のところ何もない。

至って普通の制服にベレー帽。

特にピックアップできるとすれば運動会が近くのアリーナで行われるので、その際はアクセスも良く、大きな体育館なので、雨などの心配もない。

月々バス代込みで平均3万ぐらいで、その他希望者は体操教室代がはいる。

体操に力を入れているという事なので、子供が思い通りに動いたりダンスできたりしたらいいなと思い志望した。

制服体操服などの他に、購入必至の分がいくつかあった。

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
団体行動をしっかりとれるように教育されてると思います。みんなで力を合わせて取り組むことをどんどん学んで行きました。お弁当は週に一日と、お料理が苦手な私には嬉しいポイントでした。

特に身体作りをしっかりされていて、色々な運動や体操に取り組まれています。子供たちのやる気を気長に力強く育ててくださってます。

副園長先生がおだやかで優しくて気配りのある方です。先生方みなさん明るく元気で優しいです。特に体育教室の先生方が楽しく面白く、子供たちも盛り上がります。

体育教室がメインだと思います。英会話の時間もありますが、楽しむ感じですね。保護者参加型のイベントも多いです。

園の扉の電子ロックはありますが、セキュリティ要素は高くないです。ですが、周りが住宅街で人の目が届くことと、先生方がとても気をつけてくださってます。

園へのアクセスが園のある最寄りの駅からのバスのみなのが不便ですね。かなり離れた場所に有料パーキングがありますが、小規模なので。住宅街なのもあり近隣での車の乗り降りも苦情があるため禁止されています。

父母会には出席したことがないのでわかりません。

紺色のボレロ、プリーツスカート、半ズボン、白のブラウス

運動会、遠足、夏祭り、発表会、などなど。年長さんはお泊まり会もあります。

ごく普通の私立の園の保育料だと思います。

見学に行く前、行った時の先生の対応が丁寧ですばらしかったことと、子供も楽しそうだったから。

おてふきタオル、上靴、指定の制服とリュックと帽子

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の人数制限があり一人ひとりに目が行きあんしんしてあずけられるホイクエンです。先生も明るい方が多いです。

ヨウチエンニ行くとせんせいがたがぜんいんあいさつをしてくれます。先生方の雰囲気も和気あいあいでとてもよいです。

有料ですが19時までえんちょうほいくしてくれますので仕事が遅くなる時などには非常に助かります。おやつもあります。

園児が入ったら外部からは侵入できないように内部からロックがかかり不審者など入れず安心です。

駅からは遠いですが送迎バスが広範囲に有り希望者には自宅前までバスが迎えに来てくれます。

担任からの園での様子。

紺色の上下

運動会遠足その他七夕祭りなど

月28000円位高いですが行事費用すべて含まれます。

自分が昔入っていたから

水筒タオル運動靴上履き

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強よりもこの時期にしか出来ないこと、たとえば遊びや体力作りを中心としたカリキュラムになっています

何事も努力して頑張れば、時間が掛かってもいつかは出来ることを、普段の生活や遊びから身に着けてもらえます

他の園では異質の、男性の体育専任先生がクラスや学年を問わず指導してもらえますまた、学年ごとにベテランの先生を配置し、他にも園長・副園長・主任の先生がバックアップされます

基本、共働きの家庭では厳しいですし、園のイベントが多いため平日に駆り出されることが多いですどちらかと言えば、人格形成を主に考えられています

昼間は施錠されているため、悪意を持った行動をとらなければ簡単には入れません少し園児が増えているようなので、以前よりは少し窮屈になってはいますが、必要十分の広さだと思います

駅からはバス便しかなく、周りも駐車場がありません住宅街の中にあり、通園には徒歩かスクールバスになります

特になしで懇談会がある程度

一般的な紺色の上下、帽子の組合せです

運動会、クリスマス会、敬老会、発表会等

一般的な私立の費用で、3万/月程度

教育方針に筋が通っていた」

タオル、上履き、お道具箱等

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体をめいっぱい使った体育あそびで心も体も強くしてくれます。各季節の行事も充実していて、親子共に楽しめます。

おとなしくて泣いてばかりいた子供が、年長児になり年少さんのお世話をしたり、苦手なことにも立ち向かえるようになりました。「やればできる」を合言葉に強い心を育てていただきました。

みなさん非常に一生懸命園児の事を考え、どうしたら楽しめるか、やる気がでるか工夫されているのが良く分かります。いつも園児の目線で親身になって動いて下さっています。

体育あそびや保育時間後の体育教室では、跳び箱やなわとび、鉄棒、竹馬、ドッチボールなどをしっかりと教えて下さいます。外国人の先生の英語あそび、絵画などもあり、バリエーションに富んでいます。また、年に2回発表会があり、劇や歌をやり、園児は忙しそうですがとても充実しています。

保育中は門が閉まっています。保護者が入る時は保護者証を持って行きます。各教室にエアコンがあります。

閑静な住宅街にあります。最寄り駅からは距離があるので、行事の際には最寄り駅から送迎バスがあります。自家用車での登園は原則として出来ないので、近くのお店に停めてくる方もいます。

希望者に保護者の集まりはあありますが、父母会はありません。

紺の上下・ブラウス・ベレー帽(夏は麦わら帽子)

移動動物園・運動会・遠足・敬老の日・親子体操・ハロウィン・クリスマス発表会・ひなまつり発表会・マラソン大会

保育料/月24500円・ バス代/月3000円・給食費/月3000円?4000円

体育あそびが充実していたため。

お手拭き用フェイスタオル、上靴入れ、アルバムカバー(手作り)、給食の時の巾着・ナフキン・コップ・ハブラシ

白川台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供を年中から2年間お世話になりましたが、行かせて良かった、自分の眼は間違っていなかったと思える幼稚園ですので、周りにも自信を持ってお勧めできます。年齢は違いますが会社の同僚にもこの幼稚園に通わせていたお子さんがいますが、やはりいい印象を持たれているようです。この幼稚園と関わるためには一つ条件が必要です。行事が多く保護者が駆り出されるケースが多いため、平日の昼間に幼稚園に行く機会が多いので、共働きや他に子供の面倒を見る人(祖父母等)がいない家庭では、少し難しいと思います。また、一日の保育期間が少し短く、延長保育等のサービスはあまり良くありません。幼稚園のモットーとして、単なる子供を預かる施設ではなく、きちんと教育することを主眼におかれていることの裏返しだと考えます。家庭と幼稚園が一体となって人格形成をする場所と思っていただければ分かりやすいと思います。そのため、一般的に問題になっているとんでもない保護者や、うまくしつけが出来ていない園児の割合が、他の幼稚園と比較して少ないと思われます。

入園前にいろんな幼稚園を見学し、先生方の考えや意見を伺いましたが、他とは違う一本筋が通った教育をすることが印象的でした。心身ともに鍛えることを主眼におかれ、よくある英語等のお勉強を目玉にした園とは違います。『やれば出来る』ことをモットーに、何事も最後まで一生懸命頑張ること、友達を思いやる(応援する)ことをたたきこまれているようです。参観に行くと目にすることとして、個人差があるので、出来る子はより長所を伸ばし、出来ない子は出来ないなりに出来るまで最後まで頑張る姿勢が感じ取れます。また、出来る子は自慢するのではなく、出来ない子に助言したり応援することが印象的です。

大半が大学卒業後数年の若い先生が多いです。外見を着飾る今どきの若い女性とは一線を画した、一本筋が通った情熱的な先生が多いです。悪く言えばやぼったいですが、子供に対しては一生懸命さが伝わってきます。このあたりは、どこの幼稚園ともあまり差異はないと思います。ただし、ベテランの先生の指導は頼もしい限りです。園長、副園長先生、主任の先生は子供への接し方が非常によく、甘やかすだけでなくきちんとしつけをされます。また、男性の体育担当の先生(2名)は、これほど気配りが出来るかと思うほど、子供への愛情を感じする指導には感銘します。

『やれば出来る』ことをモットーにしています。体育が特徴で、担任とは別に専任の男性教員が2名配置されています。年次に合わせ、跳び箱、縄跳び、竹馬、ドッチボール等を時間掛けて指導されます。誰一人落ちこぼれることなく、園児みんなで達成感を共有出来ています。また、音楽会や劇では、全ての園児が主役に成れるような工夫がされています。音楽に関しても、担任とは別に副園長先生が直接指導されています。年少クラスの担任は、ベテランと若手の二人が配置されているため、年初によく見られるクラスに落ち着きが悪い状態を少しは回避出来る工夫がされています

登園時には必ず複数の先生が見守っておられ、また通常は施錠されているため、簡単には中に入れない様になっています。ここ数年園児が多くなったため、全体的に少し窮屈な感じになっているところが少し残念です。

住宅街に位置し、最寄駅から少し離れているためバスのアクセスになります。登園にはスクールバスがあり、大型43台、小型1台がフル稼働しています。

特に設定されていません

お誕生会、お泊り保育、参観、遠足、敬老会、運動会、クリスマス会、お別れ会

・入園料:年少80,000円、年中60,000円、年長50,000円
・願書代:無料
・選考料:3,000円
・用品代:初年度 約40,000円、進級時 約4,000円程度(制服代、体操服代、教材用品代、アルバム代など)
・給食代:米飯給食350円(1食)・丼ぶり給食350円(1食)・パン給食220円(1食)
・バス代:3,000円/1ヶ月(バス利用者のみ)
・保育料:24,500円/1ヶ月

見学会で、園の雰囲気や園の方針から、任せても大丈夫と思ったため。また、バスが家の前まで送迎してくれることです。

全て幼稚園で購入するため、お金のみ用意すれば問題なし。

【進学先】
地域の公立小学校がほとんどです。たまに私立や国立の小学校に進学しています。

【進学先を選んだ理由】
特になし

兵庫県の評判ランキング

白川台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています