みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  白川台幼稚園   >>  口コミ

白川台幼稚園
(しらかわだいようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / 幼稚園

白川台幼稚園 口コミ

(28) 兵庫県幼稚園ランキング 407 / 841園中
      団体行動をしっかりとれるように教育されてると思います。みんなで力を合わせて取り組むことをどんどん学んで行きました。お弁当は週に一日と、お料理が苦手な私には嬉しいポイントでした。
      特に身体作りをしっかりされていて、色々な運動や体操に取り組まれています。子供たちのやる気を気長に力強く育ててくださってます。
      副園長先生がおだやかで優しくて気配りのある方です。先生方みなさん明るく元気で優しいです。特に体育教室の先生方が楽しく面白く、子供たちも盛り上がります。
      体育教室がメインだと思います。英会話の時間もありますが、楽しむ感じですね。保護者参加型のイベントも多いです。
      園の扉の電子ロックはありますが、セキュリティ要素は高くないです。ですが、周りが住宅街で人の目が届くことと、先生方がとても気をつけてくださってます。
      園へのアクセスが園のある最寄りの駅からのバスのみなのが不便ですね。かなり離れた場所に有料パーキングがありますが、小規模なので。住宅街なのもあり近隣での車の乗り降りも苦情があるようで禁止されています。
      父母会には出席したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、などなど。年長さんはお泊まり会もあります。
      見学に行く前、行った時の先生の対応が丁寧ですばらしかったことと、子供も楽しそうだったから。

園児の人数制限があり一人ひとりに目が行きあんしんしてあずけられるホイクエンです。先生も明るい方が多いです。
      ヨウチエンニ行くとせんせいがたがぜんいんあいさつをしてくれます。先生方の雰囲気も和気あいあいでとてもよいです。
      有料ですが19時までえんちょうほいくしてくれますので仕事が遅くなる時などには非常に助かります。おやつもあります。
      園児が入ったら外部からは侵入できないように内部からロックがかかり不審者など入れず安心です。
      駅からは遠いですが送迎バスが広範囲に有り希望者には自宅前までバスが迎えに来てくれます。
      担任からの園での様子。
      運動会遠足その他七夕祭りなど
      自分が昔入っていたから

お勉強よりもこの時期にしか出来ないこと、たとえば遊びや体力作りを中心としたカリキュラムになっています
      何事も努力して頑張れば、時間が掛かってもいつかは出来ることを、普段の生活や遊びから身に着けてもらえます
      他の園では異質の、男性の体育専任先生がクラスや学年を問わず指導してもらえますまた、学年ごとにベテランの先生を配置し、他にも園長・副園長・主任の先生がバックアップされます
      基本、共働きの家庭では厳しいですし、園のイベントが多いため平日に駆り出されることが多いですどちらかと言えば、人格形成を主に考えられています
      昼間は施錠されているため、悪意を持った行動をとらなければ簡単には入れません少し園児が増えているようなので、以前よりは少し窮屈になってはいますが、必要十分の広さだと思います
      駅からはバス便しかなく、周りも駐車場がありません住宅街の中にあり、通園には徒歩かスクールバスになります
      特になしで懇談会がある程度
      運動会、クリスマス会、敬老会、発表会等
      教育方針に筋が通っていた」

集団行動のときにただただ集合をかけるのではなく、みんながさっと週符合したくなるようなそんな楽しい雰囲気です
      しっかりと社会のルールを小さいころから自然と身に着けられるような雰囲気です。なので常識的な大人への第一歩になりそうです。
      しっかり子供を見ているように感じます。悪いところいいところを見てそれもちゃんとつたえて下さる熱心さがあります。
      保育に関しましては他のママさんからの話を聞くところとそんなに変わりませんので中くらいの奈¥かなと思います。
      特に治安の悪い地域でもありませんので、セキュリティに関しましては特に何も感じません。施設には職員さんがよくいるので見回りはできてます。
      駅からは少し遠いですが、バスもありますし車があれば心配することや不便はないと思いますのでいいと思います。
      コミュニケーションがとりやすいです。
      おうちから近いのでそれが決め手です。

こども園もふえるなか、頑として幼稚園を継続。 保護者の参加する行事も多く、子育てを一緒に楽しみたい方にはおすすめ。 仕事をしたりされている方は、長期休みの預かり保育がないので、近隣に協力してくださるか互いないと辛い。
      体育の授業は選任の先生がいて、レベルが高いです。 他に英語や絵画の先生の指導も月一回くらいあります。
      イベント時は先生達が出し物をしてくれたり。皆さんで演じたり、演奏したり楽しいです
      半袖短パンで冬にマラソンをしている子もおおい。元気な子どもに育ててくれます。 預かり保育もあり6時まであずかってくれる。
      門は基本はしまっていて、カメラつきの施錠されたもんからしかはいれません。 地震や火事の訓練もしていて、近隣の公園へ避難も素早くできる体制です
      行事の時は駅から園バスがでますが、懇談や誕生会などのときは駅からは市バスにのらないといけない。近隣に駐車場は少なく、駅から歩くのは辛い距離。園のもよりの駅から園までも階段、坂がありベビーカーがある方は大変そう。
      PTAなし 係やバザーなどもない 任意で年少組のママ会がある
      移動動物園 お泊まり保育(年長のみ) 盆おどり 運動会 マラソン大会 クリスマス発表会 おひなさま発表会 もちつき 親子体操(年少) 親子遠足(年少)
      8時20分~14時00分 水曜のみ11時30分まで 預かり保育は30分100円、6時まで
      家から近い、通いやすく、空きがあったから。 運動にちからをいれており、外遊びも元気にしてるのをみていたから。
      保護者と共に面接。なまえをいう、程度の面接あり
      とくになし
      しない公立小学校
      居住地の指定校
    不定期にメールがきて、URLから動画がみれた。 おりがみだったりら体操だったり、お歌だったり毎日内容が違った。

立地が坂の上にあるけれど、保護者もバス送迎対応がある反面、イベントの度に保護者必須な事が多い。給食が冷食なので食べたくないと嫌がる子が出てくるのが難点。習い事が豊富なのでお勉強の幼稚園というイメージ。
      運動に力を入れているとの事だが、専任の男性教諭が指導する割に園庭が狭い。どちらかというと読み書きに力を入れているように思える。
      可もなく不可もなく、先生によってレベル差は多少あるけれど一般的な幼稚園の先生方と変わらない程度はこなしてくれていると思う。
      男性教諭の元で運動の指導がなされるので、運動しているよりも列になって順番待ちしているイメージが強かった。
      他の園と比べて強化されているセキュリティは特に無いと思います。規定の時間意外は人の出入りが制限されているのも大差無いと思います。
      基本的に保護者の送迎も園のバスが行ってくれるのが有り難いです。自力で園まで行くのならば車がなくては、あの坂を上ってたどり着く頃には疲れてしまいます。
      全体的にお上品なお母さんが多いイメージです。全てが全てではありませんが、ある年には卒園式に全員着物着用の指示が出ることもあり、母親同士の温度差があると大変です。
      運動会は別会場で行われて広々とした場所で撮影しやすいです。芋掘りの時は園児1人に対して保護者1人が付かなければならないので、兄弟がいる御家庭は大変だと思います。
      延長保育は他の園と同じような時間帯で早朝から夕方と特に変わりないです。平日と土曜日のみで日曜日や祝日の保育は期待できません。
      幼稚園激戦区なので、大半の幼稚園が地域枠と兄弟枠で埋まってしまうのが現状です。幼稚園プレに行けば入る事が出来などという幼稚園は少なく、その中から残った入園出来る幼稚園です。
      入園試験は特にありません。
      普通の公立小学校です。

2021年05月投稿
      子どもは幼稚園が楽しくて仕方ないので、満点にしたいところですが、親としては色々細かい不満はあるので、差し引きして3。
      体育教室をしていて、運動会など子どもたちの返事や立ち振る舞いがとてもキビキビして感動するので、これを目的に入園されることも多いようです。
      明るく、いつも笑顔いっぱいです。入園してすぐに子どもたちの名前と顔を覚えています。親の顔も覚えているような感じです。
      体育教室、数字、ひらがななど教育もしっかりしつつ、外遊びやお絵かきなどの遊びもたくさん取り入れられています。
      お迎えのときなどはインターホンで顔を確認してからしか外から入れないようになっています。事務の方も含め、職員さんが親の顔も覚えておられるので、安心かと思います。
      隣が公園で、探索などに行くことができるのは良い。しかし、坂の上の住宅地にあるので、立地的には不便です。
      父母会と呼ばれるものはありません。 年少からの入園では不定期でママ会という各クラス、親の親睦を深めるためのお食事会がありますが、基本的には自由参加です。
      行事は色々ありましたが、だいぶ減りました。 年少は月1回の親子体操があります。雪遊びも年少のみで、親子参加です。 ハロウィンは、親も参加で、子どもたちは凝った衣装を着てきます。一部親も仮装していたりします。 運動会は見ものです。とても感動します。
      休日保育はありません。 延長保育をしてくれる日は、保育時間が終わるまでに連絡すれば預かってもらえます。
      近くにこの幼稚園に通っている子がいて、制服等物品のお下がりがあるので第一希望にしていました。先生の悪い評判も聞かずだったので。 決定打は運動会。入園前に見に行き、とても感動して、これをやらせたい!!と思いました。 あとは、給食があること、園バスがあることも考慮しました。

2021年05月投稿
      上記の総合点より間をとって3にした。イベントが多くあった(コロナ前)も高得点。仕事をしていないお母さんなら、子供がどのように過ごしているか見られるのも○。個人的に園長先生のものの考え方が、頷きかねることが多かったが、子供を預ける点 では特に問題はない。
      バスが家の前まで来ない。園長先生の話がちょっとうまくない(子供にはあれでいいのかもしれないが)。運動を伸ばしてくれる。いろんな外遊び、ゲームを取り入れ運動能力がのびた。その反面英語教育に力は入っていないように感じたコロナのせいであまり園に行く機会、ほかの母親とはなすチャンスはなかった
      受け持ってもらった先生が、褒めてのばしてくれるタイプで、うちの子にハマっていた。 若い先生だったがただただ甘やかしているわけではなかった と思う。だが、噂で別のクラスの担任で、無理やり給食を食べさせる先生がいるとの事。それは少しどうかと思った。
      体育メインで園から帰ってきた後、もう一度公園に行きたいということにはならなかった。エナジーを使い切ってくれる感じ。夏休み、冬休みが他の界隈の園より短いのがたまにキズ
      園庭は安全、体育館も充実。ただ5点にしなかったわけは、園の位置が小高い丘の上にあり、住宅街だということもあり、もしバス通園しないのであれば送り迎えが少し危なそう。
      先程も言った通り、立地が小高い丘の住宅街にあるため、結構すごいスピードの車が近くを往来していた。うちの子はバスs通園だったので特に気にしなかったが、マイナスポイントだとおもう
      父母会はなかったが、多くのイベントに(コロナ前)両親とも参加できる。親の自己紹介のチャンスは、運動会やお遊戯会の前後に、もし交流したければ、その親に寄っていって話すといった程度。当番等のかかりはなかったはず。
      コロナ前は充実していました。遠足、運動会、学芸会にハロウィン、クリスマス会に加え2ヶ月に一回の誕生日会、多くの場合専属のカメラマンが来て写真も動画もしっかりとってもらえます。
      延長保育は頼んでなかったのでわかりませんが、バスで送ってもらえなくなる、且つ園の近くに駐車できないので、不便でした。休日保育はしてなかったとおもいます。古くからの幼稚園という感じです
      近所に2個行かせたい園があり、一つは、勉強重視の園、そして、結局いかせたのが運動重視のほうでした
      入園試験(というかうちの子が帰国子女だったので)日本語がどの程度分かるか、チェックされました。名前、ママの名前、好きな食べ物、といったものです。
      試験対策はしませんでした。通常は試験はないとおもいます
      しないの公立小学校
      特に他の選択肢はなかったので。家から近い小学校へ入りました

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

白川台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白川台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白川台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

名谷きぼうの丘幼稚園
公立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅