みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  白川台幼稚園   >>  口コミ

白川台幼稚園
(しらかわだいようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 名谷駅 / 私立 / 幼稚園

白川台幼稚園 口コミ

(28) 兵庫県幼稚園ランキング 407 / 841園中
      集団行動のときにただただ集合をかけるのではなく、みんながさっと週符合したくなるようなそんな楽しい雰囲気です
      しっかりと社会のルールを小さいころから自然と身に着けられるような雰囲気です。なので常識的な大人への第一歩になりそうです。
      しっかり子供を見ているように感じます。悪いところいいところを見てそれもちゃんとつたえて下さる熱心さがあります。
      保育に関しましては他のママさんからの話を聞くところとそんなに変わりませんので中くらいの奈¥かなと思います。
      特に治安の悪い地域でもありませんので、セキュリティに関しましては特に何も感じません。施設には職員さんがよくいるので見回りはできてます。
      駅からは少し遠いですが、バスもありますし車があれば心配することや不便はないと思いますのでいいと思います。
      コミュニケーションがとりやすいです。
      おうちから近いのでそれが決め手です。

こども園もふえるなか、頑として幼稚園を継続。 保護者の参加する行事も多く、子育てを一緒に楽しみたい方にはおすすめ。 仕事をしたりされている方は、長期休みの預かり保育がないので、近隣に協力してくださるか互いないと辛い。
      体育の授業は選任の先生がいて、レベルが高いです。 他に英語や絵画の先生の指導も月一回くらいあります。
      イベント時は先生達が出し物をしてくれたり。皆さんで演じたり、演奏したり楽しいです
      半袖短パンで冬にマラソンをしている子もおおい。元気な子どもに育ててくれます。 預かり保育もあり6時まであずかってくれる。
      門は基本はしまっていて、カメラつきの施錠されたもんからしかはいれません。 地震や火事の訓練もしていて、近隣の公園へ避難も素早くできる体制です
      行事の時は駅から園バスがでますが、懇談や誕生会などのときは駅からは市バスにのらないといけない。近隣に駐車場は少なく、駅から歩くのは辛い距離。園のもよりの駅から園までも階段、坂がありベビーカーがある方は大変そう。
      PTAなし 係やバザーなどもない 任意で年少組のママ会がある
      移動動物園 お泊まり保育(年長のみ) 盆おどり 運動会 マラソン大会 クリスマス発表会 おひなさま発表会 もちつき 親子体操(年少) 親子遠足(年少)
      8時20分~14時00分 水曜のみ11時30分まで 預かり保育は30分100円、6時まで
      家から近い、通いやすく、空きがあったから。 運動にちからをいれており、外遊びも元気にしてるのをみていたから。
      保護者と共に面接。なまえをいう、程度の面接あり
      とくになし
      しない公立小学校
      居住地の指定校
    不定期にメールがきて、URLから動画がみれた。 おりがみだったりら体操だったり、お歌だったり毎日内容が違った。

立地が坂の上にあるけれど、保護者もバス送迎対応がある反面、イベントの度に保護者必須な事が多い。給食が冷食なので食べたくないと嫌がる子が出てくるのが難点。習い事が豊富なのでお勉強の幼稚園というイメージ。
      運動に力を入れているとの事だが、専任の男性教諭が指導する割に園庭が狭い。どちらかというと読み書きに力を入れているように思える。
      可もなく不可もなく、先生によってレベル差は多少あるけれど一般的な幼稚園の先生方と変わらない程度はこなしてくれていると思う。
      男性教諭の元で運動の指導がなされるので、運動しているよりも列になって順番待ちしているイメージが強かった。
      他の園と比べて強化されているセキュリティは特に無いと思います。規定の時間意外は人の出入りが制限されているのも大差無いと思います。
      基本的に保護者の送迎も園のバスが行ってくれるのが有り難いです。自力で園まで行くのならば車がなくては、あの坂を上ってたどり着く頃には疲れてしまいます。
      全体的にお上品なお母さんが多いイメージです。全てが全てではありませんが、ある年には卒園式に全員着物着用の指示が出ることもあり、母親同士の温度差があると大変です。
      運動会は別会場で行われて広々とした場所で撮影しやすいです。芋掘りの時は園児1人に対して保護者1人が付かなければならないので、兄弟がいる御家庭は大変だと思います。
      延長保育は他の園と同じような時間帯で早朝から夕方と特に変わりないです。平日と土曜日のみで日曜日や祝日の保育は期待できません。
      幼稚園激戦区なので、大半の幼稚園が地域枠と兄弟枠で埋まってしまうのが現状です。幼稚園プレに行けば入る事が出来などという幼稚園は少なく、その中から残った入園出来る幼稚園です。
      入園試験は特にありません。
      普通の公立小学校です。

2021年05月投稿
      子どもは幼稚園が楽しくて仕方ないので、満点にしたいところですが、親としては色々細かい不満はあるので、差し引きして3。
      体育教室をしていて、運動会など子どもたちの返事や立ち振る舞いがとてもキビキビして感動するので、これを目的に入園されることも多いようです。
      明るく、いつも笑顔いっぱいです。入園してすぐに子どもたちの名前と顔を覚えています。親の顔も覚えているような感じです。
      体育教室、数字、ひらがななど教育もしっかりしつつ、外遊びやお絵かきなどの遊びもたくさん取り入れられています。
      お迎えのときなどはインターホンで顔を確認してからしか外から入れないようになっています。事務の方も含め、職員さんが親の顔も覚えておられるので、安心かと思います。
      隣が公園で、探索などに行くことができるのは良い。しかし、坂の上の住宅地にあるので、立地的には不便です。
      父母会と呼ばれるものはありません。 年少からの入園では不定期でママ会という各クラス、親の親睦を深めるためのお食事会がありますが、基本的には自由参加です。
      行事は色々ありましたが、だいぶ減りました。 年少は月1回の親子体操があります。雪遊びも年少のみで、親子参加です。 ハロウィンは、親も参加で、子どもたちは凝った衣装を着てきます。一部親も仮装していたりします。 運動会は見ものです。とても感動します。
      休日保育はありません。 延長保育をしてくれる日は、保育時間が終わるまでに連絡すれば預かってもらえます。
      近くにこの幼稚園に通っている子がいて、制服等物品のお下がりがあるので第一希望にしていました。先生の悪い評判も聞かずだったので。 決定打は運動会。入園前に見に行き、とても感動して、これをやらせたい!!と思いました。 あとは、給食があること、園バスがあることも考慮しました。

2021年05月投稿
      上記の総合点より間をとって3にした。イベントが多くあった(コロナ前)も高得点。仕事をしていないお母さんなら、子供がどのように過ごしているか見られるのも○。個人的に園長先生のものの考え方が、頷きかねることが多かったが、子供を預ける点 では特に問題はない。
      バスが家の前まで来ない。園長先生の話がちょっとうまくない(子供にはあれでいいのかもしれないが)。運動を伸ばしてくれる。いろんな外遊び、ゲームを取り入れ運動能力がのびた。その反面英語教育に力は入っていないように感じたコロナのせいであまり園に行く機会、ほかの母親とはなすチャンスはなかった
      受け持ってもらった先生が、褒めてのばしてくれるタイプで、うちの子にハマっていた。 若い先生だったがただただ甘やかしているわけではなかった と思う。だが、噂で別のクラスの担任で、無理やり給食を食べさせる先生がいるとの事。それは少しどうかと思った。
      体育メインで園から帰ってきた後、もう一度公園に行きたいということにはならなかった。エナジーを使い切ってくれる感じ。夏休み、冬休みが他の界隈の園より短いのがたまにキズ
      園庭は安全、体育館も充実。ただ5点にしなかったわけは、園の位置が小高い丘の上にあり、住宅街だということもあり、もしバス通園しないのであれば送り迎えが少し危なそう。
      先程も言った通り、立地が小高い丘の住宅街にあるため、結構すごいスピードの車が近くを往来していた。うちの子はバスs通園だったので特に気にしなかったが、マイナスポイントだとおもう
      父母会はなかったが、多くのイベントに(コロナ前)両親とも参加できる。親の自己紹介のチャンスは、運動会やお遊戯会の前後に、もし交流したければ、その親に寄っていって話すといった程度。当番等のかかりはなかったはず。
      コロナ前は充実していました。遠足、運動会、学芸会にハロウィン、クリスマス会に加え2ヶ月に一回の誕生日会、多くの場合専属のカメラマンが来て写真も動画もしっかりとってもらえます。
      延長保育は頼んでなかったのでわかりませんが、バスで送ってもらえなくなる、且つ園の近くに駐車できないので、不便でした。休日保育はしてなかったとおもいます。古くからの幼稚園という感じです
      近所に2個行かせたい園があり、一つは、勉強重視の園、そして、結局いかせたのが運動重視のほうでした
      入園試験(というかうちの子が帰国子女だったので)日本語がどの程度分かるか、チェックされました。名前、ママの名前、好きな食べ物、といったものです。
      試験対策はしませんでした。通常は試験はないとおもいます
      しないの公立小学校
      特に他の選択肢はなかったので。家から近い小学校へ入りました

2021年06月投稿
      今はまだ回答したような感じで教育に熱心です。先生同士の伝達もちゃんとされてます。信用していいとおもいます。
      個人の成長を喜び自立を促すように思います。先生たちも親に全て報告し成長を喜んでくれます。
      先生たちはほんとうにねっしんに指導してくれます。文句なく感謝しています。一日の出来事を報告したしてくれます
      あいさつすることを指導してくれ、集団生活でみんなができるようになるように協力を促したり、着替えを早くできるようにするなどしているようです。
      防犯にはかなり力いれていると思います。Webカメラやインターネット、メールを頻繁に更新することで解放的に内部を見ることができます。
      高台にありいい立地だと思いますが、園バスでないと行きにくいし近くに住んでいないと歩きでは坂道が多くてしんどい印象です。
      父母会に参加したことがないのですが子供の状況や方針をきちんと話してくれるようです。
      イベントや行事については、お泊まり会やたなば会、保護者参観、運動会、音楽会で子供の成長が見れるのでありがたいです。
      開所時間9時?14時です。が、延長保育でその後も預かってくれます。
      近所の人が行ってるのが決め手でした。お友達も行くと言ってたので園バスもあるし選びました。
      公立小学校
      近くの公立小学校にしました。

運動に力を入れてる園です。就園後に体操教室もあり、跳び箱や鉄棒、マット運動など、一通りの事はできるようになるため、小学校に入ってから困らないです。 また発表会などの行事も充実しているため、親子で楽しむ事ができます。
      やればできる!をモットーに、色々な事に挑戦させてくれます。 跳び箱もできるこには10段以上にもチャレンジさせてくれます。 子どもの可能性を最大に引き出してくれます。
      先生は元気で明るいです。ただ、時には厳しいところもあるので、合う合わないはありそうです。
      体育あそび、英語あそび、お絵かき遊びなどがあります。 体育あそびは、体育教師によってしっかりと指導してもらえます。
      最寄り駅からバスを使わないといけない立地で、近くに駐車場も無いので、やや不便かな。とおもぃました。
      幼稚園にはPTAや父母会は無いです。 係活動等も無いので、かなり気楽です。
      イベントや行事については、年少は親子遠足として、いちご狩りや雪遊びがあります。 年長では、しあわせの村でのお泊り保育があります。 全学年では、盆踊り、遠足、グリーンアリーナでの運動会、ハロウィン、クリスマス発表会、ひな祭り発表会、マラソン大会、おもちゃ王国へお別れ遠足。と盛り沢山です。
      開所時間は9時5分?14時です。 延長保育は18時までで、30分100円です。 長期休暇の預かり保育はありません。
      運動に力を入れている点が決めてでした。 また、子どもの性格的に、のびのびした園より、カリキュラムがしっかりした、こちらの園が合うと思いました。 また家から比較的近かったのも決めてのひとつでした。
      園長または副園長との面接がありますが、落とされることはまず無いです。
      特に何もしていないです。 名前は言えるようにしました。

2019年01月投稿
      先生が、皆さん明るくて、いつも熱心に何事にも取り組んでいると感じます。
      押しつけ感のない、楽しみながら、運動や、行事の練習をするスタンスがいいと思います。
      行事も多く、保護者が幼稚園に出向く機会も多いので、先生と保護者との風通しが良いと思います。
      園専用駐車場が少ないこと、春、夏、冬の長期休暇中の預かり保育がないことが、少し残念です。
      やれば、できる!
      失敗は成功のもと!
      と、声をかけてくれたり、何事も諦めずに取り組むという前向きな教育方針です。
      園児の個性を尊重し、温かく受け止めてくれていると感じます。
      甘やかすばかりではなく、怒るときは怒る、褒めるときは褒めるという、アメとムチ的な、メリハリある指導だと思います。
      体育教員、ベテランから若手の担任の先生、バスの運転手さん、バスサポーターさんまで、いつも明るく挨拶をしてくれ、真面目で、一生懸命な方ばかりです。
      運動面に力を入れています。
      他にも、ネイティブの英語教師による、英語遊びや、絵の専門の先生が定期的にレッスンをしてくれます。
      副園長が、音楽担当で、色々な楽器を用いてリズム遊びもしてくれます。
      年長になると、ひらがな、数字のワークに取り組む時間があります。
      ありません。
      年少クラスのママ達で、定期的にランチ会がありますが、参加は自由です。
      どの行事も、先生方が、子供達を楽しませるために、前もって下準備を頑張ってされたんだろうなぁと想像でき、保護者も感心するくらいの行事ばかりで、子供がとても喜んでいます。
      運動会は、近くの競技用体育館を貸し切りで行われ、天候の心配や、日焼けの心配や、砂ぼこりもなく快適です。
      子供も親も、とても盛り上がります。
      延長保育は18:00までで、30分50円です。
      休日保育はありません。

2018年09月投稿
      元気いっぱいで、明るい雰囲気の幼稚園だと思います。先生方がお笑いノリを交えつつ陽気なムードを作ってくれて、子供は毎日楽しく過ごしているようです。
      主に運動に力を入れている幼稚園です。どんなことでも「諦めない、やればできる」と熱心に指導してくれます。
      ベテランから若手まで、熱心な先生が多い印象です。担当クラス以外の子供にも親しく接してくれます。
      運動に力を入れているだけあって、体育あそびなどを積極的に取り入れています。勉強系は一般的な内容かと思います。
      父母会にあたるものはありません
      運動会は近隣の大型体育館を借りて、天候に左右されることなく行われます。秋以降はイベントが目白押しなので、忙しい印象です。
      水曜のみ午前保育です。
      延長保育は基本的にはありますが、イベントの日や長期休暇中はありません。
      園長先生/副園長先生との面談がありました
      特にありません

『やればできる』のスローガンで、子供達に自信を持たせてくれて、上の子の学年は全員が竹馬に乗ることが出来ました。
      また各種イベント等、先生方も全力で盛り上げてくれて、スポーツでは熱く、ハロウィンなどではとことん楽しく、何事にも全力の幼稚園です。
      『やればできる』の考えで常に子供達を前向きに引っ張ってくれて、親は安心して見守れます。
      また園児第一の精神で、子供達に何が必要か、常に考えてくれている園と思います。
      礼儀正しい先生が多く、どの先生も朝から元気な挨拶をしてくれます。
      とことん優しい先生や、かなり厳しい先生、色んなタイプの先生がいますが、それはそれですごくバランスのとれた印象があります。
      体操に力を入れている幼稚園でもあり、『ガッツクラブ』というクラブもあります。
      夏休みは幼稚園の年長からやる、竹馬を持って帰ってくるので、夏休みは毎日体を動かす事をしてくれます。
      また白川台幼稚園からの延長で、ドッチボールのチームがありますが、全国大会でも優勝しています。
      父母会等は嫁に任せてるのでわからないですが、年少から入れば、その年少グループのママ友会が年長までずっと続くと聞いています。
      ハロウィン、七夕、盆踊り、移動動物園等色んな行事がありますが、中でも私が1番嬉しかったのは年に一回の運動会はグリーンアリーナで行われるので、天候に左右される事なく、また特別な雰囲気での運動会は凄く見応えがあります。
      体操に力を入れているというのが決め手でした。
      子供は小さな時から体を動かす事を習慣付けたかったので、白川台幼稚園に入れましたが、その影響か毎日元気にアグレッシブに遊んでくれます。
      また園児が多いのも嬉しく、沢山の人と競争して、沢山の友達を作って欲しいという願いもあります。

2018年01月投稿
      体育に力を入れていて子供にとっては体を動かすことが多いので楽しいようです。
      男性の職員が多数いらっしゃるのでセキュリティの面でも安心です。
      教育方針の通り明るくのびのびと育ててくれています
      担任になって頂いた先生だけでなくどの先生も優しく明るい先生が多いように思います
      体育に力を入れていて運動会の内容も素晴らしいと思います
      発表会やハロウィンなどでも子供だけでなく先生方も趣向を凝らした出し物をしてくれて子供たちも大喜びです
      英語の授業もあります
      朝も帰りも門には先生が立っています。
      業者の出入りのときも必ず男性スタッフが立って門の開閉をしています
      セキュリティの面では安心して預けることができると思います
      駅からは少し離れていますが通園バスがあるので問題ありません
      遠くから通っている園児もたくさんいます
      PTA的なものもなく楽です
      運動会、クリスマス発表会ひな祭り発表会、ハロウィン、遠足等子供たちが楽しめるものがたくさんあります
      衣装などは親が作ることなどなく先生方がしてくれるので助かります

運動の時はとにかく目いっぱい運動させてくれています。運動会も総合運動公園の体育館で開催されるので雨の心配もなく確実に参加できます
      子供の長所を伸ばすことを大切にしているように感じます。またほめて伸ばすと同時にしっかりと「しかる」こともしてくれています
      雰囲気はとても良いと思います。若手からベテランの先生まで多くの先生が在籍されています。ですのでとてもバランスがいいと思います
      運動会が総合運動公園の体育館であるので雨天中止がなく仕事の休みを計画的に取得して確実に参加できます。
      防犯メールなどをされていて周辺地域の防犯についてとても意識されていると思います。通園は基本的にバスなので安心です。
      駅からは遠いので通園バスが基本です。園の周辺に駐車場がないので行事参加はやや不便です
      親子参加のイベント
      通園バスの時間が都合がよい

のびのびとした環境の中ではあるが、先生方がしっかりしつけがしっかりされており、体力や能力に応じてやる気を起こさせてくれます。
      勉強よりも運動をすることに主眼が置かれており、体育のカリキュラムが中心で基礎体力の充実が図れてある。
      若い先生方が中心ですが、ベテランの主任の先生がフォローをされています。また、体育選任の男の先生が2名もいらっしゃいます。
      楽器演奏や歌を中心にした音楽、小学生でも大変な体育カリキュラムを、落ちこぼれなくその子供の力に合った指導が行き届いています。
      昨今、入園希望者が多くなり、施設は少し手狭になりつつありますが、うまく工夫して運営されています。費用もケチケチせず園児のために使われている感じがします。
      遠方からの登園にはバスが4台用意されているので、通常は問題ありませんが、駅から少し離れており駐車場がないため、参観等のイベント時には不便さを感じます。
      子供の長所やしっかり出来たことをほめていただけます。
      落ち着いた家庭で、一定以上の収入がある子弟が多く感じたため。

遊び、体操など、体を動かす事に力を入れているので、知らず知らずのうちに子供の運動神経が良くなっていて、幼稚園ではしっかりと残さずご飯を食べているので、先生の教育がいいんだと思う。
      体操に特に力を入れていて、幼稚園が実施している体操教室もあるので子供がこう動きたいと思った通りの動きを出来るようになってきている。
      毎朝元気に挨拶してもらい、帰りも笑顔で、たとえ延長保育であっても機嫌良く接してくれて非常に満足している。また、子供の体調が悪い時などの目回しもきいている。
      延長保育は6時まで30分100円だが、延長保育がない時があるので、これから先延長保育を頼みたいシーンがあるとすればそこが心配。
      園ではしっかりと門を閉めたりと、バスのお迎えなども首からネームプレートをかけたりと基本的な防犯対策だが、先生がしっかり保護者の顔を覚えていてくれたりするので、少し安心。
      治安は悪くないが、駅から遠く近隣に駐車場もないので、幼稚園に行かないといけない用事がある場合、近所の人間じゃなければしんどいと思う。
      年少から入っていれば親同士のお茶会などあるみたいだが、年中から入って約半年経つが今のところ何もない。
      特にピックアップできるとすれば運動会が近くのアリーナで行われるので、その際はアクセスも良く、大きな体育館なので、雨などの心配もない。
      体操に力を入れているという事なので、子供が思い通りに動いたりダンスできたりしたらいいなと思い志望した。

団体行動をしっかりとれるように教育されてると思います。みんなで力を合わせて取り組むことをどんどん学んで行きました。お弁当は週に一日と、お料理が苦手な私には嬉しいポイントでした。
      特に身体作りをしっかりされていて、色々な運動や体操に取り組まれています。子供たちのやる気を気長に力強く育ててくださってます。
      副園長先生がおだやかで優しくて気配りのある方です。先生方みなさん明るく元気で優しいです。特に体育教室の先生方が楽しく面白く、子供たちも盛り上がります。
      体育教室がメインだと思います。英会話の時間もありますが、楽しむ感じですね。保護者参加型のイベントも多いです。
      園の扉の電子ロックはありますが、セキュリティ要素は高くないです。ですが、周りが住宅街で人の目が届くことと、先生方がとても気をつけてくださってます。
      園へのアクセスが園のある最寄りの駅からのバスのみなのが不便ですね。かなり離れた場所に有料パーキングがありますが、小規模なので。住宅街なのもあり近隣での車の乗り降りも苦情があるようで禁止されています。
      父母会には出席したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、などなど。年長さんはお泊まり会もあります。
      見学に行く前、行った時の先生の対応が丁寧ですばらしかったことと、子供も楽しそうだったから。

園児の人数制限があり一人ひとりに目が行きあんしんしてあずけられるホイクエンです。先生も明るい方が多いです。
      ヨウチエンニ行くとせんせいがたがぜんいんあいさつをしてくれます。先生方の雰囲気も和気あいあいでとてもよいです。
      有料ですが19時までえんちょうほいくしてくれますので仕事が遅くなる時などには非常に助かります。おやつもあります。
      園児が入ったら外部からは侵入できないように内部からロックがかかり不審者など入れず安心です。
      駅からは遠いですが送迎バスが広範囲に有り希望者には自宅前までバスが迎えに来てくれます。
      担任からの園での様子。
      運動会遠足その他七夕祭りなど
      自分が昔入っていたから

お勉強よりもこの時期にしか出来ないこと、たとえば遊びや体力作りを中心としたカリキュラムになっています
      何事も努力して頑張れば、時間が掛かってもいつかは出来ることを、普段の生活や遊びから身に着けてもらえます
      他の園では異質の、男性の体育専任先生がクラスや学年を問わず指導してもらえますまた、学年ごとにベテランの先生を配置し、他にも園長・副園長・主任の先生がバックアップされます
      基本、共働きの家庭では厳しいですし、園のイベントが多いため平日に駆り出されることが多いですどちらかと言えば、人格形成を主に考えられています
      昼間は施錠されているため、悪意を持った行動をとらなければ簡単には入れません少し園児が増えているようなので、以前よりは少し窮屈になってはいますが、必要十分の広さだと思います
      駅からはバス便しかなく、周りも駐車場がありません住宅街の中にあり、通園には徒歩かスクールバスになります
      特になしで懇談会がある程度
      運動会、クリスマス会、敬老会、発表会等
      教育方針に筋が通っていた」

運動に力を入れている。ほぼ毎日体操服登園で洗濯も楽。6月半ばから夏休みに入るまでは毎日プールの用意を持たせる必要がある。 延長保育はあるが、長期期間中の預かりはなし。
      先生が皆明るく、子供も楽しそうに通っている。 体操に力を入れていて、通常保育とは別に体操教室がある。
      先生が皆明るく、明朗で感じが良い幼稚園。子供が楽しくルールを覚えれるように話しかけてくれているように思う。
      ほとんど毎日体操服で登園する。たまに制作やお絵かき、英語遊びがあるみたいだけど、外で遊ぶことが多い様子。
      ロック付きの門があり、その横は事務所になっているので出入りするときは人の目がある。贈り迎えの時は、毎日園長先生か副園長先生が立っていて挨拶してくれる。
      駅からは上り坂歩いて2?3十分かかる。幼稚園の駐車場はあるにはあるが、無いに等しい。
      年少のうちはなんだかんだと月に2、3回は幼稚園に出向くことがある。園児の数が多いので、行事の時は、午前なクラス、午後のクラスと2部構成で行うことが多い。運動会は総合運動公園のホールを借りてやる。
      子供が楽しみにしているのは移動動物園、夏祭り、運動会です。他に劇や歌の発表でクリスマス会とひな祭り会がある。
      通常保育の終わり時間からの延長保育はは6時まで。 当日の朝に事務所におかねを入れた徴収袋を出す。 長期休暇は預かりはなしなので、仕事のある人は他の保育園の一時保育などを利用するしかない。
      園庭をこどもたちが楽しそうに走り回っていたから。のびのびとしている感じです。
      試験というほどでもなく、園長先生との面談がありました。
      特になにもしていかなかった。

体育は男性教諭がいるので、心強いです。先生たちもいつもニッコニコで、とても素敵で安心感があると思います。
      男性の体育教師がいるので、体育や竹馬や跳び箱など安心して任せることができる。普段運動なさが苦手そうな長女が早い段階で竹馬に乗れたり、跳び箱を跳べたりしてとても誇らしいです
      竹馬や跳び箱が、年中さんから指導してくださり跳べるようになった。 いつもニコニコの先生方のお陰で子供達も、ニコニコで毎日通えています。
      基本的には体育遊びを多く取り入れてくれています。月一回外国の方の英語の授業もあり、子供達もとても楽しみにしています。
      年少さんの時は、親子遠足や親子体操などが毎月ありほかのお母さんとの交流も取れるので、とても良いです。いちご狩りや冬には雪遊びで六甲にも行ったりします。敬老会などもあり、お爺ちゃんお婆ちゃんとも幼稚園で交流できるので、とても良いと思います。
      年少さんはいちご狩り、親子体操、雪山遊び、親子体操など。敬老会や運動会、ハロウィン、盆踊り、お誕生日会、マラソン大会などたくさんの行事があります。
      実際に見学に行って、英語学習や体育遊びをみて遊びだけでなく学習も取り入れられていることに、惹かれました。
      試験は特になく、親と園長先生の1分ほどの面接のみありました。 特に難しいこともなく、何か気になることはありますか?と優しく聞いてくださりました。
      特に塾などには通っていませんが、家でしまじろうなどのDVDやワークブックをしていました。

運動のための男性保育士がおり、元気いっぱい体を動かしたり色んなダンスを覚えて帰ってきます。その日覚えたお歌を歌ってくれたり、覚えたダンスを披露してくれるのがいつも楽しみです。PTAなどがなく、お仕事をしているママたちにもありがたい幼稚園です。毎日給食ではなく週に一回のお弁当の日があり、それも楽しみです。参観はあまりありませんが、遠足やイベント親子体操などがあり、とても楽しいです!幼稚園のブログもあり毎日更新されるので、日々の様子がわかり親としてはとても嬉しいです。
      月に一回親子教室という形で、親が幼稚園に行き子供と一緒に体操やダンスを踊ったりする。いつも間違った子供とのふれあいがたり、楽しく遊べる。
      いつも笑顔で挨拶してくださいます。親が幼稚園へ出向いた時は、一人一人子供が普段幼稚園でどのようにしているか教えてくださいます。ベテラン先生から新人の先生まで幅広くおり、とても信頼しています。
      月に一度外人の先生が来られ、英語あそびの時間があります。運動だけでなく、英語や簡単なお勉強もあるので、教え下手な私としたはありがたいです。
      通園バスには、ボランティアの方が同乗しておりう差安心です。園の門が閉まるまで、教職員の方々が門に立っておられます。
      バス通園をしていますが、坂の上にあるのでとても助かります。保護者が幼稚園に出向く時は、最寄りの駅付近から幼稚園バスが出ているのでとても助かります。
      毎月親子体操があります。季節ごとのイベントとして、ハロウィンやクリスマス会、親子遠足などがあります。隔月、お誕生日会があり、自分の子供がお誕生日の時は、親も出席出します。
      親子遠足、ハロウィン、クリスマス会、お誕生日会、盆踊り&夏祭り、運動会、イチゴ狩りなど。
      運動の先生がいること。先生の数が多いこと。英語の時間が少しでもあること。お勉強の時間が少しでもあること。見学に行き上記の方がわかり、楽しそうなので決めました。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

白川台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白川台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白川台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

名谷きぼうの丘幼稚園
公立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園名谷みどりこども園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅
幼保連携型認定こども園のぞみ保育園
私立 / 神戸市須磨区 名谷駅