みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸女子大学附属高倉台幼稚園   >>  口コミ

神戸女子大学附属高倉台幼稚園
(こうべじょしだいがくふぞくたかくらだいようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 須磨駅 / 私立 / 幼稚園

神戸女子大学附属高倉台幼稚園 口コミ

(17) 兵庫県幼稚園ランキング 421 / 841園中
    2014年07月投稿
      先生の人数も多く、目が行きとどいて安心です。細かいことでも(特に年少時)電話で園児の様子を連絡してくれます。食育に力を入れている幼稚園なので、給食がとても美味しいです。
      とにかくのびのびしています。お勉強幼稚園ではないので、文字や数字などの練習は一切ないのが気に入っています。
      若い先生が多く、始めは心配していましたがどの先生も熱心で指導能力は高いと思います。特に劇遊びでの先生の姿勢には、感激しています。
      年長になると週1回課外体育があり、プール、鉄棒、跳び箱などを教えてくれます。運動会では、竹馬やリレーで盛り上がります。
      防犯設備も整っているので、安心しています。歴史のある幼稚園ですが、教室などの施設は綺麗です。保健室も新たに造られ、体調の悪い園児も安心だと思います。
      住宅街にあるので、立地は良いほうだと思います。地元でない方は、バスや地下鉄を乗り継がないとだめですが、園バスがあるので、問題は無いと思います。
      講演会やスポーツ系、創作、料理教室
      運動会、音楽会、劇遊び、遠足、夏祭り
      のびのび幼稚園だからです。

どのジャンルにおいても、不満があまりなくいつも親子共々楽しく過ごせるし快適です。これからも園生活が楽しみです。
      どの先生も雰囲気が良く、優しくて子供達が安心して毎日楽しく通える園な上、給食も美味しく食育に力を入れてるので、毎日通うのが楽しいみたいで親の私も嬉しい毎日を過ごしています
      毎日、どの先生も元気よく挨拶して下さり保護者の方にもいつも対応が素晴らしいです。
      特に、給食で食べる食べ物、食育に力を入れてるところも素晴らしいですし、幼稚園内に畑があり野菜やお米などの収穫体験も出来るのは良いことだと思います。
      しっかりはしていますが、お迎え時間の間は若干、鍵が開いてる事が多いので誰でも入ろうと思ったら入れる所が少しだけ不安です。
      静かで排気ガスも少ない環境ですし、万が一車で送り迎えになっても降ろしやすい場所なので助かります。
      父母の会は特にこれといった物はないですが、五役さんが色々な事を決めて、その詳細を詳しく教えて頂く感じです。あまり関わっていない感じはあります。
      園のイベントは早めに日程が組まれて、詳細も教えて頂けるので毎回楽しみです。子供が見やすいように工夫してあるので、親も見やすいですし、とても成長を感じるイベントが多いです。
      延長保育も充実しており、19時まで毎日していたり長期休みも預かってもらえるので助かります。緊急時は当日でも臨機応変に対応してもらえます
      自分自身も卒園生でありこの幼稚園の良さは自分が経験しているので、よく分かっているので他の幼稚園は考えられなかったです。
      面接はあるみたいですが、知っている先生もたくさん居て、海外に住んで途中入園だったこともありスムーズに入れました
      何をしていたかは私達は受けていないので分かりません

2020年04月投稿
      給食も毎日あるし、園の調理室で全て手作りでとても美味しいです。こどもたちがクッキングをする機会も多く設けてくれており、毎日楽しく通っています。
      遊びの中から学ぶことを重視しており、お勉強は一切ありません。異年齢間の交流も多く、優しいこどもたちを育てることを目標にしています。
      どの先生も、園に通うすべての園児の名前を完璧に覚えてくださっており、親も子も安心して預けられます。
      神戸女子大の附属なので、学生が実習に来ており園児を見る目は多い。体育の先生が週に1回来られます。
      お部屋やおもちゃなど、新しくはないが清潔に保たれています。園庭の遊具はそんなに多くはありません。
      車かない人は最寄駅から市バスに乗らないといけません。行事のときは園バスを出してくれます。園としての駐車場はありません。
      親子学級という、いろんな講座を受けられる日が月に一度あります。参加は自由で、一度も参加せずとも何の影響もありませんが、参加すると楽しいです。
      イベントは多く、毎月のお誕生日会や音楽会、劇あそび、餅つき、クリスマス、遠足など毎月何かしらあります。
      延長保育は19時まで、夏休みなどの長期休みも申し込めます。園バスの送迎はありません。ネットで申し込みます。
      園庭開放に行ったときに、先生のこどもへの接し方がとても安心したのでこちらの園に決めました。

お勉強幼稚園ではなく、子供らしくのびのびと遊ぶ幼稚園です。協調性が身につき、いつも子供たちの笑い声が響いています。
      幼児一人一人の特性に応じて幼児期にしか経験できない遊びを主体的に行えるように、指導しています。そして、自主性や感謝の気持ちが身につくように指導しています。
      とても笑顔で子供たちに接してくれます。若い先生が多いですが、いつも一生懸命に指導して下さり活気があります。
      延長保育はあるのですが、園までの迎えが必要です。夏休みや、冬休みの長期のお休みの預かりはありません。
      防犯カメラも設置しており、先生の部屋にモニターがあるのでセキュリティは万全です。近所には、交番もあります。
      最寄の駅から、バス一本でいけます。10分ほどです。バス停からはすぐに園まで徒歩で到着できるので、便利だと思います。
      講演会や、パン教室、ヨガレッスンなど沢山あります。
      見学してすぐに決めました。お勉強幼稚園ではなく、幼稚園時代にしか出来ない遊びなどを重視していたので、3年間楽しんで通いました。

楽しさいっぱいの幼稚園です。給食がおいしいと有名です。お勉強幼稚園でないのが良かったと思います。
      子供の自主性を尊重し、見守る姿勢が良いと思います。違う年齢とのふれあいを大切にし、優しい心を育てています。
      どの先生も笑顔で園児に接してくれます。些細なことでも電話連絡をしてくれる優しい先生が揃っています。
      幼稚園時代にしか出来ない事を重視する行事が多くあり、子供たちも真剣に取り組んでいます。その為、ひらがななどのお勉強を教えていないのが良いと思いました。
      職員室にはモニターがあり、園の様子が分かるようになっています。近くには、交番もあります。
      住宅街の中にあり、最寄の駅からバスで行くことができます。近所には交番もあり、治安は心配ないと思います。
      親子学級が月1かい程あります。
      運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り、お別れ遠足
      園が自由で、お勉強幼稚園ではないところに魅力えお感じました。

給食は園で作っており、とても美味しいです。何よりもお勉強幼稚園ではなく、のびのびとした幼稚園なので子供もたのしく、通っています。
      子供の意見を尊重し、メリハリをつけて教育してくださいます。園と家庭の連携大切にしていると思います。
      若い先生が多いですがとても熱心で頼もしいです。細かいことでも連絡をしてくれて、子供の園での様子を教えてくれます。
      年長になると課外体育教室があり、体力もつきます。おもちつきや、稲刈りなど季節の行事も充実しています。
      玄関の施錠、職員室のカメラなどで子供たちは守られており、職員室にも監視カメラがあります。
      地下鉄沿線に住んでいる方は便利ですが、それ以外だと少し時間がかかりやや不便に感じます。
      親子学級、夏祭りなどがあります。
      運動会、音楽会、劇遊び、夏祭り
      お勉強幼稚園ではなく、園児がのびのびとしている為。

2021年03月投稿
      とにかく、通って良かったと思えました。
      素晴らしい幼児期の思い出に溢れています。
      子育ての大変な時期を、助けて頂きながら乗り越えました。
      子どもたちを一番に考えた運営をされています。
      喜び、成長、楽しみ、とにかく何をするにもそこを大切にしておられます。
      女子大の付属ということもあり、先生を教育する、ということにも慣れておられる感じです。
      どんな先生も実習の方にも、ベテランの先生の目が行き届いているので、どの先生とどんな風に接したとしても、最終的に子どもも保護者も嫌な気持ちになった事はありません。
      子どもたちには、危ない事や思いやりのない行為はしっかり指導がありますが、それ以外で強い指導はありません。
      みんなで、協力したクラス運営が成されます。
      子どもたちが工夫して遊べるような環境が整っています。新しい設備ではありませんが、丁寧にお手入れがされています。
      畑も有り、動物を飼っていて、遠足やお散歩など充実しています。
      園バスの乗り降りも安全な場所で、外部からの侵入などもしにくい作りです。
      園庭は、工夫して遊べるように、考えた作りです。
      バス停は近いですが、駅からは遠いです。
      駐車場はありません。
      園バスが出ている時間だけ、バスの駐車場が利用できます。
      参加自由の父母会があります。
      参加しなくても不都合はありませんが、参加すると楽しいです。
      バザーはありません。
      夏祭り、音楽会、劇、運動会などあります。
      土日祝日、お盆、年末年始、以外は19時まで預かり保育があります。
      園施設の安全、先生方の雰囲気、遊び環境が、他の園とは比べものにならないくらい良かったです。
      公立小学校

先生はみんな優しく、子どもがのびのびと過ごせるように思うが、先生の当たりはずれが大きく、担任によって運動会や音楽会、劇などの生活発表会などの完成度が全く違う。 園の方針がブレブレ
      食育に力を入れている点はとてもよかったです。 園内で野菜や稲を育てたり、田んぼへ行って田植えや稲刈りなど、その他、年長は調理をさせてもらえたりと充実していました。
      先生の個性次第で、教育熱心な先生から、決してしからない見守る先生など。担任によって当たり外れが大きいです。 新任の先生も担任をもつので、もっとベテラン先生のフォローが欲しかったです。
      年長の時には、小学校入学を意識した行動ができるように教育して頂けたと思います。 ひらがなや数字に触れる機会を増やしたり、時間内に決められたことができるようにサポートしてくれたりなどです。
      母親学級といって、保護者の親交を目的とした活動が毎月ありました。レクリエーションやパン作り教室など。
      ほぼ毎月、保護者出席のイベントがあったように思います。 夏祭りなどのイベントの他、給食のお手伝いをして一緒に食べたりもしました。
      自宅から近く、小学校の校区内にあり、友達で同じ小学校に行く子が多いと思ったからです。 昼はほぼ給食が提供される所も良かったです。

とにかくのびのび。基本的に優しい先生が多く、幼稚園で叱られてもう行きたくないとうちの子は言ったことがない。 でも今年から園長先生が変わり、園の行事などが少しずつ変更されていて先生の負担を減らすことばかり考えられている気がする。
      食育に力を入れていて、とにかく給食が美味しい! 自分たちで育てた野菜でパーティをしたりして、嫌いなものを克服出来る子も多い。 ただ、給食当番が2、3ヶ月に一回回ってきて、配膳のお手伝いが面倒。
      みんな話しやすくフレンドリーな先生が多い。 各学年にベテランの先生がいるので安心。
      とにかく楽しいこと好きなことを優先してやらせてくれる。 勉強系のことはほとんどしないので、そういう教育をしたい方にはお勧めできない。
      園庭は広い方だと思う。 園の中に入るためにはインターホンを鳴らしてモニターで顔を確認してからになるので、セキュリティは安心。
      近くにコインパーキングがあるが、園の前の道も割と広いので10分くらいなら止められる。 でも結構周辺住民から苦情が多いので、なるべくパーキングに入れた方が良い。
      月に一回父母の会があり、5月は茶話会で6月以降は講義や体操など様々。
      夏祭り、劇遊び、みんなで遊ぼう(おままごとなようなもの)音楽で遊ぼう、運動会などがある。 バザーがないので楽です。
      13時半か14時降園です。 2便のバスが発車する時間以降から預かり保育になり、30分100円?だったと思う。 急な延長保育にも対応してくれるので助かる。
      園庭開放で先生が話しやすく、園の雰囲気が良かったので決めた。 あと、セキュリティがしっかりしていそうで、部外者が入りにくい構造だったのも良かった。
      公立小学校

食育に力を入れており、給食もおいしいので、子供がよく食べてくれているみたいです。
      食育に力を入れており、お芋掘りや、年長になればパン作り調理実習もあるようです。
      明るく挨拶もしてくれ、いい雰囲気だと思います。子供も先生が大好きです。
      延長保育もあり、用事がある時は預かってもらうことができます。
      入口の前にすぐ先生達の部屋があり、交番も近いので安心だと思います。
      バス停からが少し遠く、駐車場がないので行事の時は少し不便ですが、園バスがあるのは便利です。
      交流会でランチをたべに行ったり、パン作り教室など。 給食係で、配膳のお手伝いをして、子供たちと一緒に給食を食べる機会が順番に回ってきます。
      遠足や運動会、誕生日会など。
      仲の良い友達がいたから。家から近いから。

子供たちがのびのびと過ごせる園であると感じる。保護者・先生・子供たちが協力し合っていると感じることができる。
      方針、理念がしっかりしている。それぞれの先生の考え方が一貫しており、信頼できる。
      先生たちが、明るく、子供たちのことを考えていることが伝わる。また、保護者への気配りもできる。
      運動会を大学のキャンパス内で行うなど、子供たちがのびのびと参加している様子が確認できる。
      施設・セキュリティ は充実しており、安心して預けることができる。また、バスの送迎も、安心できる。
      住宅街の真ん中にあり、アクセス・立体には問題はない。ただ、交通の便は必ずしもいいとはいえない。
      とてもいいと思います。あまり、参加できなかったけど。評判はよかったです。
      運動会、父親参観、発表会などイベントの内容が充実している。
      幼稚園なので延長とかなかったけど、臨機応変に対応してくれた。
      せんぱいの子供たちの様子を見て決めました。雰囲気が良かったです。
      市内の公立学校
      市内の公立小学校なら行く子供たちが、圧倒的に多いから決めました。。

食育に力を入れた幼稚園で、給食の栄養バランスが抜群で、とてもおいしいです。
      【やさしい心をもち、主体的に行動する子どもをめざして】という教育目標があり、学年を越えた交流などや、劇のセリフや演技などを子どもたちに考えさせるなど、思いやりや主体性の成長を育てる教育をしています。
      どの先生も、子どもたちに愛情あふれる方ばかりです。園長先生も積極的に保育に取り組み、安心してお任せできます。
      年長さんでは、希望者のみの課外体育の授業があり、体育の先生が普段では行えないような体育の授業をしてくれます。
      玄関や園内には監視カメラが複数設置されており、幼稚園の中に入るには、玄関のインターホンを押して、開錠してもらわないと入ることはできません。
      最寄り駅からは、バスに乗らないといけません。行事ごとに駅ー幼稚園間の園バスは運行しますが、不便に感じている方も多いと思います。
      希望者のみの参加ですが、毎月1?2回程度、講演会やパン作り、ヨガ教室などがあります。
      プレ幼稚園があり、家から近かったので。

自分で考えて行動できる。自分で創造し回数を重ねていろんなものや人との対話力を作り出す力がつく。大学から生徒さんが毎週特定曜日に実習に来ていて、行事など人手もあり、親の手伝いも少なくてすみます。親への教育も充実。講習会などたくさんあります。
      子供がどうのびのびとあそべるか。自分で考えて回数を重ねて改良した遊びや作品をつくったり、花や虫など興味を引き出す環境づくりがあり、できるかぎり良い意味で見守ってくれる。
      若い先生からベテランの先生までいます。どの先生もやさしく、見守ってくれます。すぐに手を出して過保護な保育はしないので、安心して預けれます。何かあったときには親身に対応を指定だ長けます。
      延長保育があります、夏休みや冬休みなどの長期休みも見てくれます。長く見てくれます。当日受付なので、本当に助かりました。
      門の中までははいれますが、建物内は、中の先生とインターホンで対話しないとは入れません。
      バス停から離れていて、大学の前のバス停から園のある丘の上まで歩きます。駅からも離れているため立地は良くないかな?でも、行事のときは駅までのバス運行があるので大丈夫です。
      大学と提携しているので、講習会がほぼ毎月あります。
      ごっこあそびとなっていて、もしかしたら人によってはもっと盛大にしてほしいとおもうかも?でも、ほんわかした子供たち手作りの音楽会や発表会運動会です。年長さんはおとまりもあります
      あまり過保護でなく、勉強や運動一辺倒はいやだなと思っていて、ほんわか子供を見守ってくれる園を探していてここだと思いました。
      先生と面談しました。
      普通に答えられたら大丈夫と思います。優しい先生方ですのでだいじょうぶ

とても子供達に優しい園です。
      のびのびと遊びをさせてくれます。
      ただ、本当に優しいので、みんなに平等に暴れん坊の子にも優しいため、酷い子は本当に酷い。
      厳しくして欲しい場面であまり厳しくされない。
      子供達の感性が育つと思う。たのしいこと優先で考えてくれる。
      遊ぶこと楽しいことに関しては良いが、お勉強系は全くと言っていいほどないので、教育ママには向いてないと思う。
      先生はみんな話しやすく良い人が多い。園長先生も話しやすくフレンドリー。
      怖い先生と優しい先生の差が激しい。
      ベテランの先生が何人かいるので、その先生に当たるとかなり良いと思う。
      子供がやりたいという思いを優先してくれるので、思いっきり遊ばせてくれる。
      水遊びもドロドロになるまでやらせてくれるし、参観や当番などで幼稚園に保護者が行く機会が多いため、教育内容がオープンなため信頼できる。
      楽しいイベントが毎月1回企画されます。
      ヨガ、料理教室、スワッグ作り、パン教室など…
      基本的に保護者同士が仲良く距離が近いため、人付き合いが苦手な方はこの幼稚園には向いてないと思います。
      夏祭りの時はお当番で保護者が行かないといけませんが、それ以外のイベントはほとんど役員さん以外は手伝うことはない。
      バザーがないのでラクです。
      運動会は秋にあり、付属大学のグラウンドでやるので、たくさんの人が入れるし、駐車場も近隣施設で借りてくれるため、祖父母なども呼びやすいです。
      幼稚園見学に行った際の先生方の愛想の良さが決め手でした。あとは園庭が広いのと、付属大学の生徒さんが実習で来るため、たくさんの大人たちと遊ぶことができるのが良いなと思いました。
      給食が美味しく、バス代給食費が他の園に比べて安かったのも決め手です。

働くうちには厳しいと思う。近くにこども園の幼稚園があり、サービスを比べると…。
      近所に住み、小学生や幼児がいたりして始めから働けないならいいと思う。
      園自体で初めから毎年決まっているように思う。
      食育に力を入れていて、毎日そういうお弁当は作るのが大変なので、すごく助かる。
      とくになぜ三点がなのかはないが、若い先生が多く、寿退社してしまうため。
      若いためか、みんな園長に逆らえない。
      みんなのびのび自主制作にに任せる感じなので、そういうのが嫌なら考えたほうがいい。机すら教室にはない。
      専業主婦がおおいので、出席率がいい。最近はお父さんやおばあさんなんかもちらほら来ている。
      アットホームな感じがする。
      自分たちで考え、用意をする。母親や先生も手伝い、気持ちがほっこりするようなものができる。
      いい思い出になる。
      給食があり、栄養バランスがよく、温かいものが食べられる。家では食べないものを食べさせてくれるのが嬉しい。
      私立小学校

のびのびなので、勉強をさせたい人には向かない。給食があるので便利だが、専業主婦が多く、延長保育などは期待できない。
      こうしたいというのをしっかり持っている。縦割り保育があり、一人っ子にはいい体験になると思う。
      園全体に方針が決まっていて、ぶれていないのていいと思う。対応もいい。
      のびのびで、庭で育てた野菜を年長が調理してみんなで食べるなどしている。
      もともと住宅街にある小さい園なので、心配はなさそうだが、フェンスがよじのぼれそうな高さ。
      近くにコインパーキングがなく、バスも少ないし、駐車場がない。近くの人ならいいと思う。
      あることはあるが、あくまで自由なので行く気があるかないかで全然違うと思う。給食当番がある。
      夏祭りやクリスマス会など。年長のみお泊まり保育がある。運動会などもある。
      のびのびだったのと縦割りがあり、当時一人っ子だっため。少人数制だったので。

子どもの気持ちを大切にしてくれる幼稚園です。自然とのふれあいも考え、色々なことを経験させてくれます。
      食育に力を入れ、給食が充実しています。子どもたちの気持ちを大切にし、子どもたちがのびのびと楽しく過ごせていると思う。
      子どもが安易に外に飛び出せるような場所はありません。門の施錠も比較的しっかりしている…ように思いますが、保護者訪問の際、保護者が入園時に施錠を忘れることが度々あり、保護者の意識が甘いです。
      最寄り駅からはバスが必要です。行事ごとに園バスも利用できるようにしてくれますが、最寄り駅ー幼稚園間のみなので、駅から離れた場所に住んでいる方は不便dto思います。
      月1、2回の希望者のみ参加。ヨガやパン教室など、親睦を深める目的。
      運動会、音楽会、劇発表会、お誕生日会。おいもパーティーやもちつき、お米パーティーなどがあります。
      家から近いから。入学する学校の校区内にあり、校区内の友達が沢山できるから。
    投稿者ID:101955

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い幼稚園

神戸女子大学附属高倉台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女子大学附属高倉台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸女子大学附属高倉台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸YMCAちとせ幼稚園