みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  西須磨幼稚園   >>  口コミ

西須磨幼稚園
(にしすまようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 兵庫県内144位 / 398校中

2016-10-19投稿
      昔と違って今はクラスの数も減り、昔の和やかさが無くなっているようなきがするので、このような評点にしました。
      方針、理念ともにありがちなもので特に特徴があるわけでもないから。
      先生の入れ替わりが他の幼稚園と比べると、多いような気がします。
      保育時間が短いような気がします。延長保育を頼むとその度に費用がかかってしまうのが使い難い。
      門や塀が低いのでセキュリティは低いと思われます。
      立地は閑静な住宅街にあるので環境面ではいいと思います。駅からも歩いて五分ぐらいです。
      覚えてない。
      餅つき、昔遊びなど変わった行事がある
      昔ながらの教育方針だったから。
    2016-10-14投稿
      子供たちがイキイキとしています。先生も明るく優しい先生が多く、子供達に愛情持って接して下さいます。。
      三代目園長先生となり、歴史もある幼稚園。教育方針はしっかりと受け継がれている。
      先生は皆さん子供だけでなく親の顔と名前まで覚えて下さっていて、自分の子供の担任ではない先生にまでお声をかけていただけるのでとても驚きました。
      外遊びや屋内での活動のバランスがとれている。楽しい行事も多い
      清潔でセキュリティも充分配慮されている。広い園庭に遊具も充実している
      閑静な住宅地にあり、安心です。周辺道路は狭いので車での通園はできない。通園バスや徒歩の方が多い。
      参観の後に行われます。初めは自己紹介や子供のことなど、簡単にお話ししました。
    2015-10-26投稿
      年間を通して、いろいろな行事を行っており、それぞれの行事を通じて、子供たちに文化や地域特有の習慣を教えている。
      最近の幼稚園では、勉強に力を入れているところが多いが、西須磨幼稚園では、勉強だけでなく様々な行事も行っているので、友達との協調性や、コミュニケーション能力も育まれる。
      担任の先生も、学級ごとに補助の先生が着いるので、各クラス2人体制になっているので、生徒一人一人にフォロー出来る体制になっているので安心である。
      それぞれの季節で、いろいろな行事があり、園児に風習や文化について教育している。また、延長保育の制度があり、一日単位で申し込めるので、便利である。
      帰るときのお迎えの時、担任の先生が一人一人園児の親を確認し、親に引き渡しているので、安心である。また、帰る時の門も一つにしているので、安心である。
      最寄りの駅から徒歩では少し遠く、近くに駐車場があるが、満車の時が多く不便である。ただ、各行事の時は幼稚園前の土地を駐車場として止めることが出来るので便利である。
      親同士の親睦会はある
      男女ともブレザーです。
      年長は、お泊り保育がある。運動会、劇音楽発表、制作展等
      1ヶ月25千円プラス、バスでの送り迎えが2千円
      園長先生の教育方針がとてもわかりやすく、人柄もよさそうだったため。
      制服、上履き、道具セット、座布団、手提げ袋等
    2015-10-25投稿
      先生方々目いっぱい笑顔で挨拶してくれた、ただ延長保育費がちょっと高いです、今年度から園庭は遊べないです、たまり迎いに行った時、ちょっと寂しなった、昨年、お迎いはとでも楽しみしたのに、
      楽しい遊びを通し「元気な体、強い体」を持つ子供を育てます。いろいろな行事の経験を通し頑張る力なばりつよい力を持つこどもを育てます
      毎日先生方が元気で明るく挨拶してくれます。新人もベテランの方もあいさつをしっかりしますので、幼稚園全体雰囲気が好きです
      保育時間少し短い、攻めて、昼3時までなって欲しいです、延長保育はあるですが、ちょっと高いです、もうちょっと安くなったらといいなぁ!、
      セキュリティ良いと思います、門ところまいにちおとうばんせんせいがいますので、お迎いも、決めれた方しか渡さないです
      大雨の日にバス遅れた、車送ると大変怒られるような、ようちえんしゅうへん、どうろがせまいから、
      それは自由です
      制服は可愛いです
      何処でも一緒、ここ先生凄く元気です
      特にないでう、年少から体育、年中からハーモニカ、年長からお習字とか
    2015-10-24投稿
      丁寧な対応が素敵です。ゆるい雰囲気をお望みなら合わないかも。保育所機能も祖納得ていますが、周辺の保育園より入学金とかが高いです。
      きちっとしています。園長先生の方針がはっきりしているので信頼できます。何をするにも正確で、明確です。
      どの先生も笑顔が素敵。挨拶がきちっとしていて、名前もしっかり憶えてくれています。信頼できる方たちです。
      きちっとしています。カリキュラムもしっかり組まれていて、楽しそうです。のんびりゆっくりを求める方には合わないかもしれません、。
      普通にきちっとしています。でもうち鍵がしっかりされているので、外部から侵入は難しいのでは。
      山陽からもJRからも10分のところにあります。車でいけないのが唯一の弱点かな?。
      ありません。
      園長先生の人柄にほれ込みました。
      資料に丁寧に書いてくれます、。
    2015-10-20投稿
      型に無理矢理はめこむ事はなく、子供一人一人を大切にして下さる園です。その子の個性に応じて対応してくださります。のびのび生活することができます。やる時はやるというメリハリもつけて生活させてくれます。
      こころとからだが元気で日々生活できるようされています。月一で寒風摩擦で体きたえ、年長さんはお習字で心静かにものを書くという時間もとって下さります。夏は屋上でプールもして下さります。
      明るく元気な先生方がたくさんいらっしゃいます。若い方もベテランの先生が補助につききちんと教育されています。すべての先生が子供達の名前、お誕生日覚えていらっしゃいます。
      週一で給食です。水曜日は午前保育です。早朝、延長、や夏休みなど長期休暇中の保育もあります。バス通園も可能です。遠足やお芋掘りなど楽しい行事もあります。裸足保育の日も月に数回あります。
      大きな多目的室もあり、園庭はこじんまりとしていますが、別にちびっ子広場という畑と少しの遊具がある場所があります。給食室も完備されています。
      少し分かりにくく、せせこましい場所にありますが屋上からは海を眺めることができます。急病以外送り迎えは車で園まで行けませんので近くのコインパーキングを利用することになります。
      延長、担任からのお話、報告
      冬は紺色の制服、夏は水色の制服です。
      プレに参加しのびのび個性を大切にしてくださることに魅力感じた為
      お手提げ、シューズ入れ、座布団カバーは手作りで必要です。あとは制服、制帽、園指定の上靴、外履、お道具箱中身
    2015-09-15投稿
      勉強に重きを置かず、昔ながらの遊びや行事を通してのびのびと育つように教育されていたので、非常に評価できる。
      さまざまな行事や昔からある遊びを通じて、生徒それぞれが楽しく取り組みできるように促している。あまり勉強に固執せず、のびのび何事にも取り組めるようになっている。
      若い先生が多く、子供も親しみやすく、元気なところがよかったと思う。また一クラスにメインの先生と補助の先生の二人体制なので細かいところまでフォローできるようになっている。
      延長保育も手軽にできる体制であるので、親としてはありがたい。授業はそれぞれの個性を重んじた教育が出来ている。
      子供が帰る時の引き渡しは、先生が必ず親の確認を取ってから引き渡すので、安心できる。
      駅から歩くには少し遠く、車でも近くに駐車する場所が少ないので迎えに行く場合、不便を感じる。
      保護者だけの会があった。
      夏と冬それぞれブレザー
      運動会、制作展、劇音楽会、遠足
      一か月26千円と通園バス代
      のびのび育ててくれそうだから
      カバン、制服、上履き、文房具等
      いろいろな行事があり、それらを通じて教育している。学年の違う子供とも交流させているので友達もできやすい。
      園長の教育の考えが、分かりやすく共感できる。あまり理念について長々話さないのも共感できてよかった。あまり勉強も詰め込み過ぎないのもよかった。
      皆さんとても明るく子供がなつきやすくよかった。また日々の出来事もこまめに連絡をくれてよかった。どの先生も元気なのもよかった。
      夏休みにもプールやお祭りなどがあり幼稚園に長期間通わないことはないので休み明けでも子供に戸惑いがなくてよかった。
      先生の数も多く、園庭も建物から見やすいので防犯にはいいと思う。出入口の数も必要最小限なのもいいと思う。
      駅からは少し歩くのでそこが少し不便。また交通手段も限られるので、そこが少し不便にかんじた。
      参加していないので、わからない。
      普通の紺の上下。
      バザーや地蔵盆の祭があります。
      月にバス代込みで二万七千円ぐらい。
      周りの評判がよかったから。
      とりたてて必要なものはなし。