みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園禅昌寺幼稚園   >>  口コミ

認定こども園禅昌寺幼稚園
(にんていこどもえんぜんしょうじようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 板宿駅 / 私立 / こども園

認定こども園禅昌寺幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 285 / 1139園中
      母体がお寺ですので自然があります。少し高台にあるので治安もよく、のんびりとすごせる園です。親子二代で私も卒園生ですがよかったと思い娘も通園させました。
      お勉強も、運動も詰め込みがないので、おとなしい子供にはおすすめ、ただ、兄弟の多い子供や厳しさを求めには不向き
      園自体がのんびりしているの、で先生もそれに近い雰囲気の方が多く、若い方からベテランさんまでいてます。
      場所が交通の不便なとこにあるので色々と考えないとまずい所がでるかも、たとえば、各時期の行事などでおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶことが多い場合など
      お寺の参道を上がるのに数分かかるし、普段上がる人もいないので地理的にも安心近くに何もないので歩いている人は住民のかたくらい
      近くに、バス停しかないので不便です。駐車場もありますが、保育場所までは、急坂をあがる必要があります。
      役員制度はあり
      家から近いのでここしかない感じ
      面接程度です。テストの出来は関係なし
      面接程度です。テストの出来は関係なし

運動場が狭くて運動会はイマイチですがいろんな行事があっていええ幼稚園です。また毎日幼稚園でなにをしてたか写真をホームページで載せてくれるので毎日楽しみにしていました。
      お寺のある幼稚園なので座禅をする時もあり精神的に強くなったと思います。また、裏山があるので山登りをしたりいろんな経験をさせてくれました。
      みんな明るくて元気ないい先生ばっかりでした。みんな仲がよさそうでした。また沢山先生がいるので安心して幼稚園に行かしていました。
      延長保育もありましたし夏休みも預かり保育もしてもらえて助かりました。生活発表会もありいろんなことが出来るようになり良かったです。
      お寺の横に幼稚園があったのでけっこう坂の上にありま不審者がくるようには思えなかった
      バス停は近くにあるが電車の駅からは遠い。運動会などは車でいけないので大変だった。発表会は車で行けるので車がなかったら不便です
      担任からのはなし
      年長になったらお泊まり保育があります
      近所でいたの通ってる子がいたので

しつけがしっかり出来ていて年中にもなれば他の園の子に比べ落ち着いて人のお話しが聞けるようになっていた。座禅があり静かに座る習慣がついたのかも。トランポリン教室もあり身体も軸がきっちり出来た。フラッシュカードのお勉強と言うより小学校で勉強できる準備や習慣ができた。
      冒険の森や畑体験などの身体を動かす部分と静かに話を聞く教育もしっかりしている。お寺の園なので感謝する事なども学べました
      ベテランのかたいかにも育児経験ありの先生もいて安心して預けられた。園の様子も度々電話して頂き、ネットで写真が毎日更新され、クラス便りでは毎回数人ずつ名前とエピソードが書いてあり子供や友達の可愛い様子が知れよかった
      年少ではお着替え練習から、クレヨン、ハサミなど初めて使うとき危ないものを使う時は沢山助手の先生がついてくれる。年長は小学校準備で線の練習からひらがなカタカナ練習みあった。女児は御手数など楽しむので歳上の子があづかり保育の時教えてくれたので、うちの子は年少でかけるようになった
      行事は先生が主にしてくださりあまり手伝いがなく楽だった。クラス委員になるかたは何人目かのかたがなって下さった。
      親子遠足、七夕音楽会、運動会、遠足、生活発表会。年中で夕涼み会。年長でお泊まり保育でジャングルジムなどある施設に泊まった
      入る当時は幼稚園だったが放課後あづかりや夏休みのあづかりがあったから。卒園時が落ち着いてお行儀よく小学校にはいっても評判がいい。お弁当が週一でその日に行事がある。のびのび身体をうごかせ、遊びのなかで学ぶ事ができる
      公立小学校

子供の特性にある程度合わせて頂ける部分もあり、教員の方の人数も充実しており手厚いと思いますので安心でした。
      何かに特化したスパルタ方式の園では無く、それぞれの子供の成長に合わせた教育や特性に合わせた教育をしていると思います。
      園児の名前をどの先生も覚えているようで、何かあった場合すぐに対応して頂ける環境に有ると思います、おおむね明るいムードだと思います。
      延長保育も充実しており、教育内容はホームページに日々更新し掲載されており、一年を通じて行事や流れを確認出来るので安心です。
      先生の人数は多い方だと感じますし他に職員の方(バスの運転手さん)等も生徒に身近な感じで数名いらっしゃいますので問題は無いと思います。
      最寄駅からは歩くと大人で約20分前後かかりますが、バス停も近くに有りますし、車乗り入れ禁止の日は園のバスで駅までピストンで運んでいただけるので不満は有りませんでした。
      保護者同志のディスカション。
      七夕音楽会、運動会、遠足など
      家内が早生まれのおっとりした子供に合っていると気に入り決めました。

保護者 / 2008年入学
      英語は教えてくれませんが、裏に山があり、体を動かしのびのびと生活できる良い園です。施設も改修したところで綺麗です。
      子供一人ひとりを良く見てくれています。集団生活も大切ですが、個々の個性を伸ばすことも忘れていません。保護者への連絡、情報提供もしてくれて安心です。
      指導は厳しいわけではありませんが、しっかり教えてくれます。各クラス2人対応で子供たちも仲良く楽しくやっていました。
      延長保育もあります。教育!という園ではないので、英会話はありませんが、お寺ですので座禅の時間があります。
      一般的な範囲と思われます。門、防犯カメラになります。男性(バス運転手)が多いです。
      アクセスとしての立地はあまり良いとはいえません。ただ、お寺でありすぐ裏が山ということで、子供たちが大きな声でいても近所からクレームがくるようなことはありません。子供に我慢をさせなくて良いのは今のご時勢良いことではないでしょうか。
      基本は生活発表会、見学会のみ。座禅会の見学もありました。
      運動会、音楽会、生活発表会。毎月お誕生日会もあります。
      勉強を詰め込むのではなく子供の個性を見てくれるため。また、子供に合っていたと思った。

保護者 / 2008年入学
      お寺が母体の園ですので、自然にあふれたほのぼのした感じです。参道が通園路ですのでくねった坂を少しあがつたところにあります。もともとは地元の子供が多くいましたが最近は園バスでくる子供が多くなっています。ビシビシとした体育系を望みの方は不向き小学校に上がった時には、ほかの園の子に比べて少し幼くてやさしい子が多いように感じられました。(個人的にはほほえましくかわいらしいと感じる子が多いです)
      年に何度か座禅会などよそには無い体験が出来るのもお寺が運営しているからだと思います。これも厳しい感じではなく楽しんでいました、ただ、少し宗教的な感じがあるので父兄で反対意見のあるようです。私は卒園児ですので気に入っています。
      個人個人とのスキンシップもおおく、おとなしいお子さんにもで安心、園自体も明るく、先生方も若い先生とベテランの先生も居て良いですよ。
      重複しますが、ほのぼの、アットホーム幼稚園ですので、お勉強、運動もすこしゆるい感じで、活発な子供はすこし」頼りないかも
      参道が通園路でくねった坂を少しあがつたところなので関係者以外は通らないところになります。基本的には、園バス以外は通れないようにしているようですがマナーの悪い父兄がたまに送り迎えで使うときを見かけます。
      普段はかんじませんがイベント、行事でおじいちゃん、おばあちゃんが来るには基本最寄り駅はバス停だけですので不便です。
      わりと父兄が行く用事は少ないかと
      同園会がい1年生終わりに行われます。子供はこれが楽しみのようです。
      私自身が、卒園時で徒歩でいけるので
      試験いうよりは面接、その前のオープン園で遊ばせに行くといいかも
      事前のオープンスクール系に行くのがいい

保護者 / 2008年入学
      山の中にあるお寺の幼稚園。自然いっぱいでのびのびあそべる。お寺の幼稚園ということで、座禅の授業があります。週1日お弁当日であとは給食です。広い駐車場完備なので便利です。
      素直で優しい子、体験・経験から豊かな情操、忍耐力、音楽・文字・数字に親しめるよう育てることを教育方針としている
      先生の人数が多く、若い女性なので子どもがなじみやすい。明るく挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたり気持ちがよい。
      保育時間が他よりちょっとだけ長いです。延長保育や、長期休暇中の預かりもあったりと、何かと助かります。
      園が、山の中にあり、山道が少し薄暗いが、防犯カメラの数が多いのでしっかりまもられている。
      駅からは少し遠いのと、道路が狭く、一方通行だったりするので車でも、公共機関でも不便を感じる。
      強制参加型のものはないです。
      親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会、お誕生日会があります
      見学に行き、立地や雰囲気にひかれたので。

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

認定こども園禅昌寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園禅昌寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園禅昌寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園新生こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅
幼保連携型認定こども園大手幼稚園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園五位の池こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅