みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園禅昌寺幼稚園   >>  口コミ

認定こども園禅昌寺幼稚園
(にんていこどもえんぜんしょうじようちえん)

兵庫県 神戸市須磨区 板宿駅 / 私立 / こども園

認定こども園禅昌寺幼稚園 口コミ

(27) 兵庫県保育園ランキング 285 / 1139園中
    2014年07月投稿
      総合的にみるととてもよい幼稚園です先生方の指導も一貫しており、どの子供達も1年中楽しい毎日を過ごせます
      自然に触れ合いながら、人と人との触れ合いをとても大切にしており、とてもきめ細かい指導を行ってくれます
      先生方は手間を惜しまず、全力で子供と接してくれます先生は全園児を覚えているようで、すべての園児に声をかけてくれます
      年間を通して預かり保育があり、往復バスもありとても助かります年中からはトランポリンを使った体操もあり、体力向上に良いです
      現在改築中で、校舎が新しくなります ホールやプールも立派で所有する畑もあります 幼稚園から移動することなくいろんなことが出来ます
      裏が山で探検も取り入れられます 運動会が出来る運動場もあり立体駐車場もあります とても自然に囲まれて良いと思います
      月に1回懇親会やセミナーなど
      親子遠足、参観日、音楽会、運動会、生活発表会がありあす
      とても評判が良く見学に行って良さそうだったから

子供の特性にある程度合わせて頂ける部分もあり、教員の方の人数も充実しており手厚いと思いますので安心でした。
      何かに特化したスパルタ方式の園では無く、それぞれの子供の成長に合わせた教育や特性に合わせた教育をしていると思います。
      園児の名前をどの先生も覚えているようで、何かあった場合すぐに対応して頂ける環境に有ると思います、おおむね明るいムードだと思います。
      延長保育も充実しており、教育内容はホームページに日々更新し掲載されており、一年を通じて行事や流れを確認出来るので安心です。
      先生の人数は多い方だと感じますし他に職員の方(バスの運転手さん)等も生徒に身近な感じで数名いらっしゃいますので問題は無いと思います。
      最寄駅からは歩くと大人で約20分前後かかりますが、バス停も近くに有りますし、車乗り入れ禁止の日は園のバスで駅までピストンで運んでいただけるので不満は有りませんでした。
      保護者同志のディスカション。
      七夕音楽会、運動会、遠足など
      家内が早生まれのおっとりした子供に合っていると気に入り決めました。

先生方が子供1人1人にしっかり接してくれて、とても丁寧に指導して下さいます。自然に恵まれ裏山探検は子供達にとても人気があります
      子供らしい子供に育てるという理念で、真剣に物事に取り組み、経験豊かで、根気強く最後までやりとげる忍耐力ある子に育てる。
      先生方はみんないつも笑顔で、子供も自然に明るく楽しく園で過ごせるようになっています。保護者への連絡もとても密に行ってくれます
      延長保育も充実しており、バスでの送迎や休み期間も実施しているため、働くママさんにはとても良いと思います
      防犯カメラの設置や職員が常に不審者のチェックを行っています。プールも素とから見えないように工夫されています
      行事の時は最寄り駅からバスを運行してくれたり、立体駐車場があるため、幼稚園まで車で行くことが出来ます
      保護者同士の情報交換
      運動会、音楽祭、生活発表会
      先生方の対応がとても良かったから

先生がとても皆さん優しくて、怒らない方針です。怒られないからしないのではなく、理由があるからしちゃいけない、ということをきちんと教えてくれる園です。
      体幹を鍛えるために、トランポリンの時間が週1回あります。歌に合わせて踊る時間で、子どもも楽しめるように工夫されていました。
      先生は皆さん優しくて、決して上から怒鳴りつけたりしません。日頃の様子を伝えるために、小まめに電話してくださいます。
      園外の活動も充実していて、1?2か月に1回程度園外保育の日があり、バスでみんなでお出かけをします。
      園庭はとても広く、木々に覆われていて防犯上もとても安心です。 門には防犯カメラも設置されていて安心できました。
      駐車場が広く、ほぼ全ての行事で車で行くことができます。駅からは少し離れていますが、だいたいの行事で送迎バスが運行するので、特に困らないと思います。
      クラスに1人、保護者会に選出されます。選出されると、月数回集まり、親子学級の運営などを行います。
      親が参加するイベントや行事などについては、親子遠足、七夕音楽会、運動会、生活発表会、お店やさんごっこ、などがあります。 どれも、親子で楽しめるよう工夫されていました。
      延長保育は、5時までで1回500円でした。帰りはバスで送ってくれるのでとても便利で、頻繁に利用していました。
      園の説明会で、子どもは歩き始めた赤ちゃんだと思い接しますとおっしゃっていて、決めました。
      何もありません。
      入園試験はありません。
      ほとんどの子どもが地元の公立小学校に進んだため。

幼稚園が山の中にあり自然環境がよい。 お寺なのでお寺の行事(花祭り、座禅)など経験できる。 敷地内に畑もあるのでそこで苗植えや収穫体験ができる。
      幼稚園がお寺で園長先生が住職なので、座禅が経験でき礼儀作法など身につく。 お寺の様々な行事に参加でき、園長先生のお話などから命の大切さなどを学ぶことができる。
      女性の先生が多く、子どもが馴染みやすい。先生の人数が多いので目が行き届いている。行事などで保護者の手伝いなどがない。
      年中から月1くらいで座禅がある。トランポリンを使ったキッズ体操があって子どもが毎回楽しみにしている。 園の中に冒険の森というハイキングコースがあり山登りができる。
      施設も綺麗で清潔感がある。 園庭も広く遊具なども色々あり子どもがのびのびと楽しく過ごせている。 防犯カメラも多く設置されているのでセキュリティ面も安心。
      山の中にあり自然環境豊かで静かな環境下なので子どもたちが過ごす良い立地条件だと思う。駐車場も完備されてるので便利だが、幼稚園の周辺道路は一方通行で道幅も狭く車の通りも多い。
      もみじ会というPTAみたいなものはあるがクラス懇談会や保護者懇談会などといったのはない。 行事などのときも保護者が手伝うこともほぼない。
      音楽会や生活発表会がある。 指導が行き届いているなというのがよくわかる。 親子で参加するのは親子遠足とお店やさんごっこ。 お店やさんごっこは子どもと周れるので楽しい。
      保育時間は9時から14時まで。その後500円で預かりあり。休日保育はない。 長期休暇のときは決まった日にちで預かりがある。 半日500円、1日1000円。
      家から歩いて通園できる距離にあるのが一番の決め手。 お寺で命の大切さなどを学べるというところにも惹かれた。自然環境豊かなところも。
      試験や面接といったものはない。
      公立小学校

しつけがしっかり出来ていて年中にもなれば他の園の子に比べ落ち着いて人のお話しが聞けるようになっていた。座禅があり静かに座る習慣がついたのかも。トランポリン教室もあり身体も軸がきっちり出来た。フラッシュカードのお勉強と言うより小学校で勉強できる準備や習慣ができた。
      冒険の森や畑体験などの身体を動かす部分と静かに話を聞く教育もしっかりしている。お寺の園なので感謝する事なども学べました
      ベテランのかたいかにも育児経験ありの先生もいて安心して預けられた。園の様子も度々電話して頂き、ネットで写真が毎日更新され、クラス便りでは毎回数人ずつ名前とエピソードが書いてあり子供や友達の可愛い様子が知れよかった
      年少ではお着替え練習から、クレヨン、ハサミなど初めて使うとき危ないものを使う時は沢山助手の先生がついてくれる。年長は小学校準備で線の練習からひらがなカタカナ練習みあった。女児は御手数など楽しむので歳上の子があづかり保育の時教えてくれたので、うちの子は年少でかけるようになった
      行事は先生が主にしてくださりあまり手伝いがなく楽だった。クラス委員になるかたは何人目かのかたがなって下さった。
      親子遠足、七夕音楽会、運動会、遠足、生活発表会。年中で夕涼み会。年長でお泊まり保育でジャングルジムなどある施設に泊まった
      入る当時は幼稚園だったが放課後あづかりや夏休みのあづかりがあったから。卒園時が落ち着いてお行儀よく小学校にはいっても評判がいい。お弁当が週一でその日に行事がある。のびのび身体をうごかせ、遊びのなかで学ぶ事ができる
      公立小学校

先生の数が多く安心して任せられました。また教育方法もダメなことはダメと子供に理解させて教えてくれます。このような教育方針に賛同した親が子供を預けているので、親同士の価値観も似ているし、子供も優しい子が多い印象を受けます。ただ小学校に入った時の周りの子とのギャップがあり、言葉使いや、行動の差に少し戸惑うかもしれません。
      とりあえず子供に納得させようとしてくれます。子供同士の喧嘩もしっかり仲裁してもらえるし、助け合いの精神も教えてもらえ満足しています。ただ勉強はそこまで熱心には教えてくれません。
      うちの子を持ってくれた先生は日頃からよく行動を見て頂けていて子供からの信頼も厚いし、親に対しても親身に話を聞いてくれます。参観では日々の子供の様子を楽しそうに教えて頂けるので、ほとんどの先生が子供好きな印象です。
      決してレベルは高いとは言えませんが、体を動かしたり、音楽を楽しんだり、数字や、言葉使いを学んだりさせてくれます。
      禅昌寺幼稚園では、父母会はありませんでした。
      運動会や生活発表会、音楽会、お店やさんごっこがあります。運動会は平日ですが、空調の効いた体育館で行われるので安心ですし、客席がすり鉢状にあるので、写真やビデオがどこからでもしっかり撮れます。
      同じ公園で遊んでいる在園児の母親から紹介を受けました。見学でも子供たちが伸び伸び育っている様子ですし、先生との関係も良さそうな点が気に入りました。
      公立小学校

保護者の手伝いが一切いらず、先生はじめ、バスの運転手さんたちが何でもしてくださいます。皆さん本当に優しい方ばかりで、とてもいい幼稚園です。
      子供らしさを大切にしており、のびのびと保育されています。お寺の幼稚園で、月に一度、座禅があること、お釈迦様の教えを紙芝居などで分かりやすく教えていて、生き物の命の大切さを教えていただきました。
      とにかく優しい先生ばかりです。注意することはあっても怒ることはないと思います。先生が優しいからと言って、子供がだれてしまうということも全くありませんでした。
      自然がいっぱいの中で常に自然に触れ合える幼稚園です。普段の保育だけでなく、全ての行事が、子供目線で子供中心に考えられていると感じます。夏休み中の夏季保育では、子供が喜ぶ内容盛りだくさんです。
      お寺の敷地内に幼稚園があるので安心ですし、防犯カメラも設置されています。門周辺や敷地内には、常にバスの運転手さんたちがいらっしゃるので、保育時間で心配することは全くありません。
      お寺の敷地内にあること、所有の裏山があり、時々軽い山登り(冒険の森)に出かけます。とにかく事前がいっぱいで、木々や虫、鳥の鳴き声など、常に季節を感じることが出来る環境にあります。
      各クラスから1名役員を選出し、役員を中心に企画された親子学級といって、フラワーアレンジメントやヨガなど、いろんなことを年に10回参加しますが自由参加です。その他行事などでも保護者のお手伝いは一切不要なので、保護者の負担がとても少ない幼稚園です。
      運動会は西代体育館で行われるので雨でも安心。観覧席も上からで見やすいです。音楽会、生活発表会は、園舎のホールでします。お店屋さんごっこというのがあり、子供たちが作成した商品を、子供たちが作成したお金で父母と一緒にお買い物に回ります。年長はお泊り会でしあわせの村に、年中は夕涼み会があり、幼稚園に午後から行き、いっぱい遊んだあと、花火をしたり肝試し風に園内を探検したりするそうで、子供は本当に喜んで帰ってきました。
      外で遊ぶのが好きな子なので、自然がいっぱいの幼稚園を選びました。あと、保護者の手伝い一切不要というのも魅力でした。

先生の数が多く細かく園児に対応して頂けます。自然の遊びからちょっとしたお勉強までとてもバランス良く指導されています。園内の雰囲気も良いように感じました。保護者への報告も直ぐ頂けるので園内の様子が良くわかります。
      自然の中で伸び伸びと過ごすこと、催事を大事にしているところ。説明会で受けた説明と違うことなく指導して頂いています。
      皆さん笑顔で優しく、時にはしっかりと指導して頂ける先生方です。相談事もきちんと聞いて下さって安心できます。
      座禅の授業があり、心身ともに鍛えて頂けます。年長時には文字の勉強も始まるので、小学校に向けて安心です。
      防犯には力を入れられているようです。指導員の数が多いのできちんと見回りができています。
      自然の山の麓にあり、子供たちは色々とふれあいが出来ています。送迎バスも自宅の前まで来るので助かります。
      特に父母会はありません。
      音楽会や運動会、夏休みにはお泊まり会もあります。仏教なので独特の行事もあります。
      先生の数が多く、園児にきちんと対応してくれる。自然の環境が素晴らしいと思ったので。

3年間、親子共に、特に不満もなく楽しく過ごすことができたから。
      幼稚園児らしく、のびのび元気に園生活を送ることができ、息子に合っていた。
      年少と年長の時に同じ先生に担任をして頂いたが、その年齢に応じた先生の対応だった。年長の時は厳しい先生になっていたので、子どもは嫌がっていたが、そのおかげで小学校生活が素晴らしい物になっているので、親としては先生のおかげだと思っている。
      家庭ではできないイベントがあって、いい経験ができた。本堂での座禅は、落ち着いて集中する力が養われたと思う。
      先生が親の顔まで覚えて下さるので、不審者が簡単に園に出入りできないようになっていると思う。
      駅から遠い。駐車場はあるが、狭いので止めにくい。園の近くに気楽にお茶をできるような場所はないが、山の中なので自然一杯で園児には最高。
      特に強制参加はなく、楽でよい。
      運動会、生活発表会、七夕音楽会、お店屋さんごっこ、餅つき大会、夕涼み会、お泊まり会
      先生の手厚い指導、のびのび元気に遊びまわれる環境にひかれたから。

2016年06月投稿
      とても良い園です。何より先生が多く、また全員が一人一人をきっちり覚えていて、何かあった時の対応が手厚いです。
      のびのびしていますが、子供の個性に合わせてくれます。自主性を大事にしてくれているようです。
      基本的に担任は一人ですが、サポートの先生がつきます。ハサミを使わせる時など、状況によってサポートが増えるようです。明るく、子どは先生が大好きです。
      自然に囲まれた園で、裏山(冒険の森)の探検や畑、出かけることなく色々な体験ができます。勉強を押し込むことはないですが、字も数字もいつの間にか覚えて来ました。
      基本的に幼稚園に用事のある人しか登りたくない山道の上にあります。お墓まいりの人向けの案内があるので、たまにいらっしゃるのかもしれません。その程度なので、人がウロウロしているととても目立ちます。
      プールが屋上にありますが、園児が入っている時は男性職員は上がらないと聞きました。
      駅からバスがありますが、急な山を登る必要があります。山道の下にお寺の施設の一つであるホールがあり、そこの立体駐車場利用可能です。音楽会などのイベントの際は、保護者向けに最寄り駅から園バスが出ます。運動場も駐車スペースになりますが、一家族一台に制限がかかります。山道、山道下の道、駐車場含めて狭いので小型車で行きたくなる感じです。
      父母会の回数は少ないですし、強制ではなく、企画物に参加申し込みをする感じです。親の自己紹介は春の親子遠足の際に行います。
      親が運動会等の準備を手伝うこともありませんし、バザーもありません。先生方が全てしてくれます。
      音楽会、生活発表会は園のホールで行います。少し狭いですが。
      運動会は別に体育館を借りるので、ゆったりと見ることができます。
      預かり保育が充実しており、一回500円です。この金額でバスで送ってくれますので大変助かります。園の方針に加えてこの制度が決め手でした。
      面接ぐらいです。
      市内の小学校の予定です
    投稿者ID:193458

裏に山があり、そこで遊ぶことがあります。また同じ敷地内にお寺があり座禅を行うなど環境は良い中で子育てができます。
      運動会の時など一位、二位をはっきり決めるリレーがあり、学年が違っていても大変盛り上がります。子供の自立性や自主性を大切にしている感じを受けます。
      若い先生が多く、全体的に明るい雰囲気です。先生の人数が多く子供一人一人に目が届いている感じを受けます。
      年長組になるとお泊り保育があり、とても楽しんでいました。子供の自主性や自立性を大切にしており、子供と先生が仲良く会話した話を聞くことがあります。
      市街地から近いですが、メイン道路から離れており、また山の中腹にあり、幼稚園に行く人以外は中に入りませんので、安全面は行き届いていると思います。
      駅からは遠く、バスか車で園に行くしかありませんが、運動会などは園とは別の体育館を借りて行いますので、混乱することはありません。
      参加したことがないため分かりません。
      自然に囲まれた環境がよく、気に入ったため。

山の中にあるので、畑や自然、冒険の森などもあってのびのびできる園です。幼稚園はお寺なので、座禅の授業などもあって、遊ぶときはおもいっきり、静かにするときは静かにというメリハリのある園だと思います。週1回お弁当の日です。
      素直で優しい子、忍耐力のある子に育てるという方針です。のびのび遊ぶだけでなく、音楽や文字、数などお勉強にも力を入れていると思います。
      毎朝門のところで迎えてくれて挨拶をしてくれます。新しい先生でもすぐ名前を覚えてくれて、声をかけてくれて子どもたちは先生が大好きです。
      延長保育があります。おやつ付きで1回500円です。お寺で、園長先生が住職さんなので、座禅の授業があります。そのときは座禅をくんで静かにしてないといけないので、忍耐力がつくと思います。
      幼稚園が山の中にあるので、山道を通って行くのですが、その道にも何台か防犯カメラがあるようです。
      バス停は近くにあるようですが、駅は少し遠いので不便かと思います。駐車場があるので、車は利用できます。イベント時は混雑するので車禁止になるのでそのときは少し不便かなと思います。
      保護者のみの懇談会などはないです。保護者の出番はかなり少ない園だと思います。
      自宅から近く、徒歩で通園できるので。

母体がお寺ですので自然があります。少し高台にあるので治安もよく、のんびりとすごせる園です。親子二代で私も卒園生ですがよかったと思い娘も通園させました。
      お勉強も、運動も詰め込みがないので、おとなしい子供にはおすすめ、ただ、兄弟の多い子供や厳しさを求めには不向き
      園自体がのんびりしているの、で先生もそれに近い雰囲気の方が多く、若い方からベテランさんまでいてます。
      場所が交通の不便なとこにあるので色々と考えないとまずい所がでるかも、たとえば、各時期の行事などでおじいちゃん、おばあちゃんを呼ぶことが多い場合など
      お寺の参道を上がるのに数分かかるし、普段上がる人もいないので地理的にも安心近くに何もないので歩いている人は住民のかたくらい
      近くに、バス停しかないので不便です。駐車場もありますが、保育場所までは、急坂をあがる必要があります。
      役員制度はあり
      家から近いのでここしかない感じ
      面接程度です。テストの出来は関係なし
      面接程度です。テストの出来は関係なし

保護者 / 2008年入学
      英語は教えてくれませんが、裏に山があり、体を動かしのびのびと生活できる良い園です。施設も改修したところで綺麗です。
      子供一人ひとりを良く見てくれています。集団生活も大切ですが、個々の個性を伸ばすことも忘れていません。保護者への連絡、情報提供もしてくれて安心です。
      指導は厳しいわけではありませんが、しっかり教えてくれます。各クラス2人対応で子供たちも仲良く楽しくやっていました。
      延長保育もあります。教育!という園ではないので、英会話はありませんが、お寺ですので座禅の時間があります。
      一般的な範囲と思われます。門、防犯カメラになります。男性(バス運転手)が多いです。
      アクセスとしての立地はあまり良いとはいえません。ただ、お寺でありすぐ裏が山ということで、子供たちが大きな声でいても近所からクレームがくるようなことはありません。子供に我慢をさせなくて良いのは今のご時勢良いことではないでしょうか。
      基本は生活発表会、見学会のみ。座禅会の見学もありました。
      運動会、音楽会、生活発表会。毎月お誕生日会もあります。
      勉強を詰め込むのではなく子供の個性を見てくれるため。また、子供に合っていたと思った。

保護者 / 2008年入学
      お寺が母体の園ですので、自然にあふれたほのぼのした感じです。参道が通園路ですのでくねった坂を少しあがつたところにあります。もともとは地元の子供が多くいましたが最近は園バスでくる子供が多くなっています。ビシビシとした体育系を望みの方は不向き小学校に上がった時には、ほかの園の子に比べて少し幼くてやさしい子が多いように感じられました。(個人的にはほほえましくかわいらしいと感じる子が多いです)
      年に何度か座禅会などよそには無い体験が出来るのもお寺が運営しているからだと思います。これも厳しい感じではなく楽しんでいました、ただ、少し宗教的な感じがあるので父兄で反対意見のあるようです。私は卒園児ですので気に入っています。
      個人個人とのスキンシップもおおく、おとなしいお子さんにもで安心、園自体も明るく、先生方も若い先生とベテランの先生も居て良いですよ。
      重複しますが、ほのぼの、アットホーム幼稚園ですので、お勉強、運動もすこしゆるい感じで、活発な子供はすこし」頼りないかも
      参道が通園路でくねった坂を少しあがつたところなので関係者以外は通らないところになります。基本的には、園バス以外は通れないようにしているようですがマナーの悪い父兄がたまに送り迎えで使うときを見かけます。
      普段はかんじませんがイベント、行事でおじいちゃん、おばあちゃんが来るには基本最寄り駅はバス停だけですので不便です。
      わりと父兄が行く用事は少ないかと
      同園会がい1年生終わりに行われます。子供はこれが楽しみのようです。
      私自身が、卒園時で徒歩でいけるので
      試験いうよりは面接、その前のオープン園で遊ばせに行くといいかも
      事前のオープンスクール系に行くのがいい

保護者 / 2008年入学
      山の中にあるお寺の幼稚園。自然いっぱいでのびのびあそべる。お寺の幼稚園ということで、座禅の授業があります。週1日お弁当日であとは給食です。広い駐車場完備なので便利です。
      素直で優しい子、体験・経験から豊かな情操、忍耐力、音楽・文字・数字に親しめるよう育てることを教育方針としている
      先生の人数が多く、若い女性なので子どもがなじみやすい。明るく挨拶をしてくれたり、話しかけてくれたり気持ちがよい。
      保育時間が他よりちょっとだけ長いです。延長保育や、長期休暇中の預かりもあったりと、何かと助かります。
      園が、山の中にあり、山道が少し薄暗いが、防犯カメラの数が多いのでしっかりまもられている。
      駅からは少し遠いのと、道路が狭く、一方通行だったりするので車でも、公共機関でも不便を感じる。
      強制参加型のものはないです。
      親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会、お誕生日会があります
      見学に行き、立地や雰囲気にひかれたので。

先生の人数も多くフォローもしっかりしていてくれます。 子供も楽しく通っています。 また各クラス少人数制なのできめ細かくフォローできると思います。 園に行くことはかなり少なめなので働いている方は助かるかと思います。
      のびのびと子供の成長に合わせて指導してくれる。 子供に無理やり押し付けるのではなくやりたいと思う声かけの仕方をしてくれる
      一人一人の個性をしっかり見てくれていると感じる。 若くて綺麗な先生が多いがとてもしっかりしている印象です。
      外遊びに力を入れてくれているので身体をたくさん動かせていると思います。 制作も楽しく出来ているみたいです。
      正面玄関の鍵はかかっていないのかな?と思います。 防犯カメラはたくさんついています。
      駅から遠く、道も狭いので車の運転が苦手な人はアクセスしにくいと思います。 大きな駐車場が完備されているので安心できますし、止められないという心配はありません。
      コロナ禍でありませんでした。 園に行くことはほとんどありません。
      音楽会、運動会と基本的なことはありますが、コロナ禍で遠足などは中止されています。
      14時から17時まで延長保育で1回600円で、帰りは希望すればバスで希望のバス停まで送ってくれます。
      のびのびと自然豊かな場所で思いっきり遊ばせてくれそうと思い決めました。 先生も多くフォローもしっかりしているところが安心できます。 裏山の探検ができ、男の子はより楽しそうだと感じます。
      入園試験はありませんでした。
      特にありません
    登園前の検温、バス乗車前のアルコール消毒、マスク着用、細かい手洗いをしています。

ひとりひとりの子どもをしっかりとみて下さています。褒めて伸ばす教育方針なので安心して預けることが出来ます。
      少人数制で自然の中でのびのび遊び学ぶことが出来ます。先生がたも子供に寄り添いしっかり見守ってくださってます。
      全員女性で若い方が多くにこやかで元気いっぱいで感じがとても良いです。保護者とも密に連絡を取ってくださっています。
      基本的にのびのび過ごすことに力を入れられているので学習面では他の園に比べると物足りなさを感じるかもしれません。
      園庭も広く、裏山もあり思い切り遊べる環境だと思います。防犯カメラを設置したりされています。
      自然の中の幼稚園という意味では魅力的だと思いますが、アクセスは不便だと思います。道も狭く運転もしにくいです。
      現在はコロナで行われていませんが、通常だと年度の初めの遠足で自己紹介などをします。他はPTA主催の行事が定期的に行われています。
      PTA主催のイベントは役員が行うので保護者の負担はないです。幼稚園行事も保護者が手伝いをするということはないです。
      保育時間は8時半から14時半までですが園児数が多いのでバスは2便体制で時間は1時間ほど差があります。延長保育は半日600円です。基本的には前日までにお願いします。
      手厚さが決めてでした。人見知りがひどくお友達とも関わるのが苦手だったためしっかりとみてくれるというところに惹かれました。感じの良い先生が多かったのも決め手のひとつです。
      特に試験というものはなかったです。健康診断的なものはありました。
      試験はありません
    換気や消毒など基本的な対策はしていただけています。行事も中止や縮小した形で行われています。

先生の雰囲気、園の雰囲気などいいです。 子どもも幼稚園が大好きで、コロナ休園、夏休み中など、あと何日で幼稚園に行けるか、毎日聞いてきました。 親の出番が少ないので、親は楽です(笑)1号児でも仕事など両立できると思います。
      朝の登園後の自由時間、バスが2便目なら、バス待ちの間と、のびのびと遊んでいる様子です。 保育時間内は年少はお絵かき、工作、絵本、行事に向けての稽古が中心で、 年中からは文字の練習、ピアニカ、週1回のトランポリンもあります。 座禅もありましたが、今年はコロナの影響でしていないようです。 教育熱心ではありませんが、しっかり規律を守れている子、優しい子が多い気がします。 先生たちもそういったことに力を入れているのではと、思います。
      若い先生が多いです。 担任の先生と、サブで色んなクラスのサポートに入る先生も多いです。 些細なこと(泣いた、汚した、など)でも電話をしてくれて、プラス普段の子どもの様子も教えてくれます。
      例えば英語の授業はなく、どちらかといえば、のびのび系です。勉強系も運動系も音楽系も、習い事のように習得することはなさそうです。
      入園前に書類を出す時、普通に門の鍵が空いて、運動会の練習をしてしている子どもたちを見ながら、園舎まで行けたのでびっくりしました。 提出の指定の期間だったからかもしれませんが。 避難訓練は頻繁にしている印象です。
      駐車台数が多い駐車場があります。 板宿か妙法寺からのバス停も近くにあります。 広い敷地内の一角が幼稚園で、自然に囲まれています。
      月に1回、親子教室というイベントがありますが、自由参加で、出席率は低いようです。 今年はコロナの影響で実施されていません。 役員にならない限り、集まりもないです。
      去年は 5月に親子遠足 7月に七夕音楽会 10月に運動会 12月に生活発表会 2月にお店やさんごっこ がありました。 今年はコロナの影響で、運動会と生活発表会、年長だけ音楽会です。 ハロウィンやクリスマスなどのイベントもしてもらっています。
      通常保育は14時まで。 その後は延長保育は17時までです。1回600円です。できれば前日までの申請で当日も可です。延長保育のバスもあります。 夏休みなどの預かり保育もあります。午前だけ午後だけは600円、一日は1200円、バスの送迎もあります。前日までの申請です。
      未就園時代の児童館のお友達が多く行く予定だったからです。実際に通っていた子の親からも評価が良かったからです。 見学やプレに行っても、先生たちも雰囲気が良かったからです。
    登園前の検温と検温表の提出。 マスク、手指消毒、手洗いの換気の徹底。 給食時はパーテーションあり。(最近は不明)

兵庫県神戸市須磨区の評判が良い保育園

認定こども園禅昌寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園禅昌寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園禅昌寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園新生こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅
幼保連携型認定こども園大手幼稚園
私立 / 神戸市須磨区 東須磨駅
幼保連携型認定こども園五位の池こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅