みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸常盤大学附属ときわ幼稚園   >>  口コミ

神戸常盤大学附属ときわ幼稚園
(こうべときわだいがくふぞくときわようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 西代駅 / 私立 / 幼稚園

神戸常盤大学附属ときわ幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 440 / 841園中
      都会の中にありながら、自然に触れることがたくさんあります。詰め込み教育ではなく、お友達と一緒に考えること、なんでだろう?と考えるきっかけを育んでくださいます。お陰で園の子どもたちは優しい子どもが多いと思います。
      遊びから得るなんでだろう、考えてみようという教育方針です。座学的なひらがなの練習などはありませんが、子ども達は毎日楽しく過ごしています。
      大学附属の特性から、大学のこども教育学科があり、常に新しい子どもの教育に先生方は励んでいらっしゃいます。
      大学の敷地全てが保育教育のフィールドです。裏山へ行って虫などの自然に触れることを大切にしています。
      大学敷地内に幼稚園はあり、幼稚園には独立した門があります。暗証番号は毎年変わるので、安心です。
      駅からも遠く、立地はきつめの登り坂道なので歩いて行くのは大変かもしれません。 ただ、希望制で園バスが出ているので子どもたちは安心です。
      年に数回、月に一度あるかないかで親子セミナーがあります。防犯セミナーだったり、親子でクッキングのようなものや、人形劇など。 自由参加ですが、年に一度だけお当番があります。
      親子遠足や、運動会。 運動会は雨が降っても大学の体育館を使えるので延期は殆どありません。 音楽会や発表会、クリスマス会など楽しんでます。
      9時から開園です。殆どがバス登園なので、9時過ぎに登園してる子どもが多いです。 預かり保育は毎日4時半までならバスで帰れます。5時半までいる事は出来ますが、お迎え必要です。
      とにかく都会育ちになるので、自然に触れる機会が少ないので、自然に触れる教育が気に入りました。
      入園試験はありません。 親子面接はありますが、私は未就園児クラスからいたので、面接もしてません。
      特になし
      公立小学校
      私立に行く予定はなかったので。

少人数制で手厚く保育してくださり大満足です。大学付属のため、教育実習生や大学の教授による特別保育などあり、風通しも良く、質の高い保育を提供してくださっています。歯科衛生士学科もあるので歯科検診や歯と顎の発達もしっかり診てくださいます。ひらがなや算数など早期の幼児教育を求められる方はむかないとおもいますが、非認知能力を伸ばせる園です。
      幼児期に一番必要で大切な、こどものあそび、集団生活の楽しさ、動物や自然とのふれあい、の3つの柱で保育されています。この3つの柱を徹底し、伸び伸びした環境で、優しく強い心を育める園で満足しています。
      先生の声かけが、子供の心の動きに合わせた絶妙なもので、園長先生の職員への指導がきちんとされているなと思い、いつも感心しています。
      他園でも同じだと思いますが、コロナ禍のため行われない行事があったので残念でした。ただ、先生方は代替え案を一生懸命模索して、園でのお泊まり会や日程や場所を変更しての親子遠足など、楽しいイベントを開催してくださっているので、有り難く思います。
      大学の中にあり、施錠もしっかりされています。鍵の暗証番号も毎年変わるので安心です。最近、園のフェンスがさらにプライバシーを守られるものに変わりました。
      とても急な坂の上にあり、子供たちは通園バスがあるので大丈夫ですが、親は大変です。
      月一回の母親教室があったようですが、コロナ禍で廃止になりました。保護者の方とは、参観日や運動会などで顔を合わせる程度で、あっさりとしていて私にはとても良いです。
      親子遠足、夏祭り、お泊まり保育、運動会、音楽会、生活発表会など。
      夏休みや冬休みも、お預かり保育があり便利です。
      平日は保育終了後18時までだったように思います。
      早期の幼児教育ではなく、幼児期に一番大切な自己肯定感や非認知能力や優しい心を育める園を探しており、見つけました。成長した我が子を見ると、こちらの園に入園して本当に良かったと思えます。
      親子面接がありました。
      私立小学校

2022年05月投稿
      自己肯定感と非認知能力をたかめられるすばらい園です。子供主体の劇遊びや、積み木遊びや、リトミックなど、子供にとって一番大切なことを
      学ばせてもらえます。毎日楽しいと言っています。
      遊びを通して様々なことを学ぶと言う方針のもと、子供たちにさまざまな働きかけや声かけをしていると感じられる。自己肯定感を大切にしてくださっている園。
      園長の指導のもと、全ての先生が品があり物腰も柔らかく、声掛けも命令口調を一度も聞いたことがない。促してアプローチしてくださる先生ばかり。
      日本の伝統的な行事を大切にして子どもたちに教えてくれている。うさぎや、カブトムシを飼っており子供たちの心に良い影響をもたらしてくれていると感じます。
      大学の中にあり、さらに幼稚園の門はパスワード式の施錠があるの、一般の人が目にすることはほとんどない。
      山上にあり、子どもたちは通園バスがあるので問題はないが、保護者会など親が行くときには少々不便ですわ
      コロナ禍になり、学期ごとの父母の会が1回だけで、全く負担がないです。役員をクラスから2人選出しないといけないので、やりたい方がいれば助かるけれど、誰もいないと困ります。
      親子遠足、運動会、音楽会、生活発表会ぐらいです。大学の広くて綺麗なグランドや体育館を借りれるので環境は充実しています。演目などは子供主体で、保護者へのアピールのための鼓笛隊やマーチングなどはありません。
      17時まであります。16時半までは降園バスがでますが、17時まで預けると園までおむかえにいかなければなりません。
      園の見学をした際の雰囲気と、園長の言葉に惹かれました。遊びを中心とした園ですがそれでもよかったら…というようなお話でした。他の我の強い園ばかり見学に行っていた後だったので、品位と知性がある先生と感じました。他の先生方もそれに習っていると見受けられました。早期学習教育を強く望まれる親御さんには向かないと思います。

大学はどんどん綺麗な校舎が建ったりしてるのですが、幼稚園は古いままなので、もう少し予算を組んでほしいですね。
      心を育む教育に熱心です。大学付属なので、大学の設備も使えて楽しかったようです。我が儘を言うならもう少し運動能力を鍛える保育があればよかったです。
      先生は優しく、保育活動にも熱心に努めて頂けたと思います。悪い事をしても、きちんと子供がわかるように接してくださいました。
      都会の中の幼稚園ですが、大学敷地内には裏山もあり自然と触れあう保育が沢山あってよかったです。
      大学校内に独立して幼稚園があり、幼稚園だけの入り口には毎年変わるセキュリティナンバーがあるので、安心です。
      駅から遠く、ひたすら登り坂なのでしんどいです。園バスがあるので、子供達はバス登園がほとんどです。
      年間8回ほど親子セミナーがあります。園児と一緒に参加するものから、保護者だけのものもあります。強制参加ではないので、行きたい人が行きますが、年に一度だけ当番がまわってきます。
      親子遠足、芋掘りや夕涼み会、音楽会、生活発表会、運動会、お別れ遠足餅つき大会、クリスマス会など楽しそうです。
      延長保育は17時30分まであります。16時30分降園なら降園バスが出ます。最後までならお迎えに行かなければなりません。夏休み、冬休み、春休みにも預り保育があります
      都会育ちになるので、とにかく自然に触れさせたかったです。お勉強出来る園も近隣にあるのですが、お勉強は小学校入ってからでも遅くないので、とにかく幼少期はのびのび、でも規律正しくさせたかったのでよかったです。
      公立小学校
      その学区だったから

先生が丁寧で、保護者との連絡などをきっちりしてくれるので安心して通わせることが出来ます。
      ただ閉鎖的なので、ちゃんと視野の広い子に育つか見守っています。
      方針がしっかりしており、教師側もそれに沿った教育をされているようで、指導に一貫性があるので良いと思う
      人間的に教育された先生が多く好感が持てますが、その分経験が浅い方が目立つのが少し残念。
      当たり外れに思えてしまう
      基本的には生徒の自主性を尊重しており、意見を交わして行う授業や行事が多い気がします。
      一から作るという行為を大切にしている
      自己紹介から始まり、行事の確認や、それぞれのクラスがどのような取り組みをしているのか具体的に教えてくれる
      絶対にこれをする! といった取り決めはなく、その時期やクラスに合ったものを提案してくれる
      エスカレーター式に憧れがあり、近所で評判が良かったので決めた
      親の面接と、軽い子供との面談があり、挨拶や何をしたいかきかれました
      特にどこも通っていません、
      対策もあまりしてません

給食は大学で作られたものをもってきてくれるので、出来立て安心です。 年少から年長まで、一緒に遊んだりすることも多いので、皆が仲良しですね。
      子供は自然と生き物を大切にして、優しい心をもち、困っていたら声をかけれる勇気もある子供になれるように、のびのびな感じですね。
      いつも笑顔で子供たちに接してくれています。 悪いことをした時などは、しっかりその場で注意してくれるのでいいと思います。
      大学の人たちとふれあったりする機会が多いです。幼稚園や保育士になろうとしている人たちが、勉強のために来ていますが、子供たちにも刺激になって、いいと思います。
      在籍中にしかわからない番号など、しっかりしていると思います。 預かり保育のバスの時刻表なども、最近パスワードを作られたのでいいと思います。
      周りが山に近く自然な感じです。が、坂道があるので徒歩は大変です。通園バスがあるので利用するならば、場所は自然でいいと思います。
      担任や園長からの話、卒園記念品の話、子育てセミナー、親子セミナーの話など。
      年長さんには夏休みにお泊まり保育があります。
      少人数で先生の目も届きやすく、自然がいっぱいの幼稚園だったので。

小規模なくらすで子供も楽しく遊べていいのですが、少しお友達が少なすぎるように感じ、今後小学校での生活が少し心配です。
      自然とのふれあいを重視し、勉強ではなく自由に遊んでこころをはぐくむことに力をいれています
      先生は優しい雰囲気の先生が多く、子供たちもみんなどの先生方のことも好きなようです。
      大学の付属幼稚園ということで、大学の先生方が特別な授業をしてくれ、他では経験できないことを学べているように思います
      門のところにセキュリティーコードを設けていて、毎年更新されています。他は特にないように思います。
      高台にあり自然にあふれているのはいいのですが、急な坂を上らないと幼稚園に行けないのが大変です。
      例年は年に8回ほど父母の会セミナーがありいろいろな勉強などをしていますが、今年はコロナですべて中止です。
      運動会、音楽会、夕涼み会、クリスマス会、もちつきなど
      基本的に9時から14時まで。延長保育は一時間200円で預かってくれます。
      少人数のクラスというのが決め手でした。あとは先生方の雰囲気が落ち着いた方がおおかったので。
    マスクの着用、検温、消毒。トイレで排便をした際には先生に言ってトイレのフタをしてから流すなど

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

神戸常盤大学附属ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神戸常盤大学附属ときわ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神戸常盤大学附属ときわ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園五位の池こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅
高取台幼稚園