みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  高取台幼稚園   >>  口コミ

高取台幼稚園
(たかとりだいようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

2016-11-12投稿
      園庭が広く、子どもたちがのびのび過ごせるために、「あそび、制作、うた」と昔ながらの幼稚園である印象を受けます。
      しかしクラス活動では座っていられない園児が多く、小学校ではそういったレッテルを貼られているようです。

未就園児対象の催しではアンパンマンの着ぐるみが出てくるので子供にはとても人気です。今回、子どもが「アンパンマンの幼稚園が良い」ということで入園しましたが、子どもの意見を聞くかどうかが重要な判断となります。

本当に自由に「のびのび」を求めるなら良い幼稚園だと思います。
      元気な子、
      自分でできる子、
      仲良くできる子、
      を目指します。
      良い先生もいますが、バランス的にはどうなのか正直わかりません。
      「あそび」を重視するのであれば良いと思います。
      ただ、保育園では無く、幼稚園に入園するメリットは重要だと思います。

月1回の英語ではあまり意味がありません。
      もっといろんな経験をさせてあげたいと感じました。

また、「小学校で座ることができない」現状を考えると、、、
      施設は古いですが、門が閉まっていて自由に入ることが出来ないので問題ありありません。
      駅からは遠いため、不便ではありますが基本的には通園バスがあるため
      幼稚園に行くときのみ大変です。
      地下鉄板宿駅、長田駅からバスが出ています。
      年に6回、バザーやもちつきなど参加しなければいけない行事があります。
      入園金50,000円 保育料26,000円
      お預かり 14:00~17:30 600円
           17:30~19:00 600円
           ですが、
           17:30を少しでも過ぎると600円なのでとても高くなります。
      子どもが「アンパンマン」が好きだったから。