みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  高取台幼稚園   >>  口コミ

高取台幼稚園
(たかとりだいようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 西代駅 / 私立 / 幼稚園

高取台幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 242 / 841園中
    2017年07月投稿
      子どもが生き生きと過ごすことができる幼稚園です。
      園庭が広く、身体を思いっきり動かすことができます。
      人見知りが激しかったわが子も友だちや先生と出会い、だいぶ打ち解け、話もできるようになりました。クラス数も2クラスでちょうどよく、先生も1人1人をよくみてくれています。行事も季節を感じるものが多く、子どもも私も楽しんでいます。鍵盤ハーモニカの指導や合奏の指導もあり、小学校に入ったときにも安心です。
      元気で友だちとケンカをしても仲直りすることができる機会をたくさん作ってくれる園です。生活は極めて自立しています。整頓することを教えてくれたり、集団だから
      若い先生もベテランの先生もいてバランスがいいです。子どもの性格や特性をつかんで下さって対応してくださるので安心してまかせられます。
      おトイレや生活の自立、文字や歌への関心、身体を大きく使った身体の成長を促す指導など、満足しています。
      大きな園庭、独立したプールなど、エアコンなどもあらり、施設面で特に困ったことはありません。朝と帰りに園長先生が門に立ち子どもをみてくれてるので安心です。
      うちからは近いので問題はありませんが駅からは遠いです。

毎年恒例の運動会や音楽会では、みんな元気に歌ったり、一生懸命かけっこしているのが印象的でした。夏には七夕会や色んな行事で親子とふれあう機会を与えてくださったのが、印象的でした。
      まず第一に子供の事を一生懸命誉めてくださる先生方の姿が印象的でした。生徒がしてはいけない行動をしたときには、しっかり指導されていましたし、保護者への連絡もしっかりされていたので、安心して先生方に任せられました。
      先程と重なるかもしれませんが、生徒の良いところは伸ばしてくださる指導をされていましたし、してはいけない事はしっかりと子供が理解できるように親身になってご指導されている点が印象的でした。
      普段仕事をしているので、あまり幼稚園の事は詳しくありませんが、自分の幼稚園と比較して、教育方針は同レベルだと感じました。
      あまりそういった会には参加することがなかったので、わかりません。
      自宅で不要になった物を販売するバザーやお母さま方が手作りで作ってくださるカレーやたこ焼きなどとても楽しかったです。
      自宅から近かった事もあり、送迎もやってくださるので選びました。

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]
      広い庭園もあり、のびのび育てて下さる幼稚園です。先生方も子供一人一人の名前を把握してますし、クラスは違っても声をかけてくださいます。私の子供は、とても警戒心が強く、馴染むのに時間がかかるタイプでしたが、幼稚園に行くのをとても楽しみにしています。また、幼稚園で過ごした様子もブログに載せて頂いてるので、把握しやすいです。その時その時の成長を養ってくれるステキな幼稚園だと思います。
      友達との関わり方について、先生と子供達がどうしたらいいのか話し合いをしたり、子供達が協力して、物事を成し遂げていくため、教育方針はしっかりとしてると思います。
      基本的に若い先生が多いですが、それぞれのカラーを持っているので、楽しいです。若いからといって、指導出来ていない訳ではなく、怒る時にはキッチリ怒って下さるし、褒めて下さる時も、子供の、自信につながるように、褒めてくださいます。
      広い庭園があるため、外遊びもよくしているようです。
      アンパンマンがあちこちにいるので、子供にも馴染みがあり、見つけては喜んでいます。
      大きな門があり、勝手に開けることが出来ないため、セキュリティは十分だと思います。
      駅からは遠いため、いくにはふべんですが、近くに停まるバス停はあります。
      運転できるのであれば、そこまで不憫だと思いません。

2019年05月投稿
      子どもの目線で1人1人と向き合ってくれる幼稚園です。
      子どもは毎日、園での生活を楽しく話してくれます。
      子どもの様子をよく見られており、預けていて安心です。
      園庭が広く、外遊びや併設のプールで遊べるのもいいです。
      お誕生日会のカレー作りに子どもが参加したり、餅つきがあったり、音楽会でさまざまな楽器に触れられたりしてここの園でよかったなと感じています。
      通われている保護者の方々も落ち着いたいい方が多いです。
      自主 健康 協和 という考えで教育がされており、そこが親からするとこれからの社会生活で1番大事なことではないかと思いました。
      先生はお若い方から大ベテランの方までおられ、質問や不安にも丁寧にご対応いただいています。人数が多くないのでどの先生も自分クラス以外の子どもも把握していて下さり、安心です。
      子どもが大好きな英語あそびや体育遊びなどがあり、また、年長になったら小学校に向けて鉛筆で文字遊びなどがあるようで、成長発達が楽しみです。
      バザーや餅つきなど参加できる方は協力します。
      運動会や音楽会、誕生日会、遠足や餅つき、学校との連携プロジェクトなど色々な事が体験できます。
      土日はお休みです。19じまで預かってもらえました
      広い園庭、のびのびした保育、優しい先生方
      2歳からきていたので簡単なものでした
      特に必要ないと思われます

2021年05月投稿
      先生たちも仲良く明るく良い雰囲気でした。 子どもは、いつも楽しいと言っていました。 季節ごとにイベントがあったり、月に一度は園の様子が見られる機会があります。
      のびのびとさせてくれる幼稚園で、放課後に、ピアノや体操教室を別途習う事もできます。
      優しくて明るくてとても良い先生ばかりです。が、あまり長く続けておられる先生は少ないので、今、おられる先生も知らない先生ばかりだと思います
      のびのびとさせてくれるし、園庭も広く、運動会もできるし、プールもあるのが良いと思います。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで良いです。また防犯面では、通園の時間帯以外は、校門を閉めているので安心です
      坂の上にあり、通園は大変ですが、通園はバスを運行してくれていて、家の近くまで来てくれるので便利です。 また津波などが来た場合には安心な位置にあります。
      父母会といったものは、ほとんどありません。 初めに行事ごとに担当が決まり、そのときにお手伝いに行きますが、あまり負担はありません
      イベントや行事は月に一度はあり、園での様子が見られて、親としてはありがたいです
      時間は覚えていませんが、希望者には、延長保育や、夏休み冬休みの長期休みの時も預かり保育があり、仕事をしている親でも安心です
      明るくのびのびした雰囲気が決めてでした。保育後の習い事も幼稚園の中で出来るので、決めました
      入園試験はありませんでした
      何もしていません
      家から近い公立の小学校に進学を決めました

子供達の様子も先生の雰囲気も全体的に良いと思います。給食も品数が豊富です。お弁当の日が週2であるのもバランスが良くていいと思います。
      年中さんや年長さんはしっかり挨拶のできる子供達が多いです。自分で出来ることは自分でするようにフォローやヤル気を起こさせるのも上手いと思います。年少の私の子供も幼稚園へ行き出して挨拶やお着替えや準備など、出来ることがたくさん増えました。
      子供達が楽しく遊びの中で学んでいるように思います。先生達の見守る感じやフォローを入れるタイミングなど、上手いな~と思うことが多いです。
      普段から体感を鍛える遊びを取り入れたり、楽しく英語で遊ぶ日があったり、体操の日があったりします。給食の前には感謝の言葉を皆で言ったり食育にも力をいれているように思います。
      カメラ付きインターフォンがあります。扉は施術されているので、インターフォンで名乗ってから先生に開けてもらいます。
      電車がある場所ではないのと、急な坂を登っていかなければなりません。バス停が近くにはありますが、本数が少ないです。普段の通園は園バスなので問題はないですが、行事やお迎えに行かなければならなくなったときなどは、少し大変に思います。
      今年から入園しましたが、コロナの影響でまだ父母会は出来ていません。係りも今年は無しになりました。通常なら月に1度程の父母会があるそうです。
      月に一度、お誕生日会があります。その月にお誕生日の保護者が招待されてその日はカレーを一緒に食べます。運動会、音楽会、生活発表会、敬老の会、保育参観、親子遠足、七夕祭り、納涼会などがあるそうです。
      通常9時~14時で延長保育はチケット制になっていて一冊5枚で3千円です。一回の延長にチケット1枚が必要になります。時間は17時までです。 月に1度、最後の水曜日は午前保育で、11時半までになります。
      小学校も同じになる近所の仲良しのお友達が行くので選びました。
      入園試験などはありませんでしたが、面談のときに犬の絵などを見せて『これはなにかな?』と簡単な質問はありました。
      入園試験などはなかったので何も対策はしていないです。
      まだ卒園はしていませんが、公立の学区内の小学校へ通う予定です。
      学区内だから。
    父母会など、人が集まる行事は縮小されています。マスク、消毒、手洗いなどは徹底されています。

こどもが楽しみに通うことができる幼稚園だと思います。 各先生方も子どもに対して分け隔てなく熱心に指導、教育してくれます。子どもが楽しみにしているイベントも多くまた先生も汗を流して真剣に取り組んでもらってます。個人的には高取台幼稚園に通わして良かったと思います。
      私自身が直接関わることが少なくどちらに判断すればわからなかったので3にしました。
      直接関わることの少ない先生方や延長先生もすぐに顔と名前を覚えていただきこどもがすぐになじめた
      イベント等が充実しており、また夏休みや通常の時間いがいにも預かり保育なども実施し、充実している
      園庭はそれほど広いわけではないので、先生の目も行き届きみまもりやすくなっている。扉も基本的にはしまっている
      大通りから細い路地に入り、急な坂があるので徒歩で行くには少々不便さをかんじる時がある
      とくに実施しているような感じではないです。
      誕生日会があり、子供の誕生日月には親も参加でき園内の様子もわかる
      15時から実施でチケット式になってるようで1回あたり300円程度です
      家からバス停が近いのが大きな理由ですが、近所からの評判もよかった。
      特になし
      公立小学校
      私立は特に考えがなかった

自由でのびのびとした幼稚園です。
      お勉強よりは、遊びや工作や歌を歌うことが多いようです。
      園バスや、預かり保育もしてくれるので色々なニーズに応えてくれます。
      保護者参加のイベント等で月に3~4回程幼稚園に行っていますが、家が遠い人や働いている人は少し大変かもしれません。
      自主 健康 協和 という理念を掲げてあります。
      入園時にもらった資料に書かれていましたが、特に理念を推している感じではないので3の評価にしました。
      明るい先生が多い印象です。
      担任の先生だけでなく、預かり保育専任の先生も居て、色々な先生と触れ合えるのが良いと思います。
      勉強というよりは工作や歌の時間、自由遊びの時間が中心のようです。
      子どもは喜んでいますが、幼稚園に教育の部分を求める人には物足りないかと思います。
      全員参加の会はあまりありません。
      始業式の日にくじ引きで行事の係決めがあり、全員がいずれかの行事の手伝いをすることになっています。
      あとは保育参観日に総会があり、予算等の話と一年の行事の簡単な説明がありました。
      遠足や運動会など、よくあるイベントはだいたい実施されます。
      月に一度、誕生日月の園児の親が参加する誕生日会イベントがあり、園児の発表を見た後に写真撮影をしてカレーを食べます。
      近所の幼稚園が定員でいっぱいだったので、次に近いこちらにしました。
      前者は英語に体操にと教育に力を入れている園のようでしたが、ウチの子にはのびのびと遊べる今の園が合っていたようです。
      家から遠く、バスで通うことになりましたが、結果的にこちらにして良かったです。
      健康診断と、名前と年齢が言えるかどうかのテスト、(犬や車などの)絵のついたカードを見て何の絵か答えるテストくらいで、簡単なものでした。
      試験対策はやっていません。
      とても簡単なテストです。

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

高取台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高取台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高取台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸常盤大学附属ときわ幼稚園
私立 / 神戸市長田区 西代駅
幼保連携型認定こども園五位の池こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅
幼保連携型認定こども園新生こども園
私立 / 神戸市長田区 板宿駅