みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  しろはな幼稚園   >>  口コミ

しろはな幼稚園
(しろはなようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 幼稚園

しろはな幼稚園 口コミ

(11) 兵庫県幼稚園ランキング 512 / 841園中
      全体的に良い幼稚園だと思う。飽きる要素が少ない。子ども目線で楽しく通える幼稚園です。下の子も通わせます。
      園外保育に力を入れているように感じれる。公園などへ行くので、子供が楽しむ機会が多い。
      いい加減な先生が居るのはご愛嬌。子ども好きな先生ばかりなので、安心して預けられる。
      子どもが幼稚園に通うのを楽しみにしている。子どもが満足していれば全て良し。愛のある教育が良い、
      セキュリティに不安を感じる要素がないから。入園時にカメラで確認しているのが良い、
      山のふもとにあり、交通量は少なく思う。こどもの足であるくには遠いがバスでつうえしている。
      父母会に私は参加したことがありません。知らない。
      運動会もサーキット参観もこどもの成長わ感じれる、
      妻が用事のある時には預かってくれるので助かる。
      妻が参観して決めた。先生の数と子どもの数に大差がなく、目が行き届くから。

色んなイベントがある幼稚園です。バスでアンパンマンミュージアムに連れていってくれたり、遠足もたびたびあって、子供が色んな体験ができます。また、自由にのびのび生活できています。トイレトレーニングも、家でしていないのに、幼稚園でしてくれて、2歳でオムツがとれました。
      自由にのびのび育てる考え方で、子供が喜んで行けています。笑顔が増えて、歌や踊りをも上手くなりました。
      とても優しく元気な先生に担当していただいています。若い先生からベテランの先生までいます。
      学習もしっかりしておると思います。まだ年少の下なので、そこまで教育は熱心ではありませんが、色んなことを覚えてきました。
      やや古い幼稚園です。セキュリティについては、入り口に鍵がついていてしっかりとはしています。
      坂のうえにあって、子供にとっては雨の日など転んだりしたり、少し心配です。
      月に一度親子学級講座というのがあります。年少の下なのでまだ参加したことはありません。
      年長さんはお泊まり保育があります。その他は運動会、祖父母参観がおります。毎月お誕生日会があり、誕生月には親が見に行けます。
      自由にのびのび成長できるように、ここの幼稚園を選びました。先生がしっかりしている点もあります。

給食は個人の体質に合わせたメニューにできます。(アレルギー対応)朝活で毎朝サーキット運動があります。
      仏の教えを大切に心を育てる保育に力を注いでくれます。伸び伸びと意欲的に自己発揮できるように導いてくださいます。
      毎朝園長先生が園門にて一人ひとり出迎えてご挨拶してくださいます。先生方も気さくで話しやすいですよ。
      月?金で預かり保育(延長保育)があります。夏休み・冬休みなどの長期のお休みも預かり保育があります。
      園門は高く外部侵入が塞がれています。登園や降園時以外はオートロックされており侵入は出来ません。
      幼稚園の隣にはお寺があり、すぐ南隣には小学校、西側に県立高校と風致・文教地域に位置しています。園前の道路はグリーンロードで通学路指定なので車など侵入してきません。
      行事以外での父母会などはありません。保護者同士やクラス会なども今のところ開催されたことはないです。
      夏季休暇中年長組さんはお泊まり保育があります。その他は七夕まつり・盆踊り・地蔵盆・運動会・ハロウィンパーティー・おいもほり・クリスマス会・おもちつき・節分会・ひな祭りなど
      入園前に週一回ぴょんぴょんクラブというプレ保育があり、子供が喜んでいたのでそのまま入園しました。

一年を通して心を育ててくださいます。アットホームでなんでも質問には答えてくださり良い先生方ばかりです。
      感謝の気持ちを育て心身ともに健康で明るくのびのび意欲的に自己発揮やさしく思いやりのある豊かな創造性 の保育理念です。
      毎朝園門前で園長先生自ら子供たち一人ひとり出迎えて下さいます。疑問に思ったことや子育ての悩みなどベテラン先生が相談にのってくれますので親のほうも安心です。
      毎日預かり保育があり 保育終了から午後5時半まで長期休暇期間中は 9:00?17:00の保育があります。
      園門はセキュリティ対策されています。園門や周りの柵が高く外部からんの侵入が防げてます。
      園前の通学路は通学路のみのグリーンロードになっていて許可がない車は侵入禁止になっています。
      園行事の参観以外あまり集まることはないです。
      子供が嫌がらず楽しんでくれていたので

各学年が1クラスずつの為、皆が顔見知りで、全体的に穏やかな印象です。学年が上がれば下の学年をお世話することもあり、学習面だけではない成長も見られます。仏教ならではの行事や、ハロウィーンやクリスマスといった楽しい行事も多く、子供たちは楽しいようです。
      仏教の教えを基本とし、挨拶やマナー、お友達との関係(優しく接する、尊敬する)を大事にしています。心の教育として年中から座禅を行っています。
      若い先生からベテランの先生まで、明るい印象の人が多いです。園の先生方全員が子供たちの顔と名前はもちろん、性格まで把握してくれています。担任ではない先生から、我が子の話を聞くこともよくあります。
      歌の練習やサーキット運動など、毎日決まった活動も多く、子供たちが生活リズムを作る為に良いと思います。ドリルを使った学習(学年に応じたひらがな、数字、図画工作など)や、書写の時間もあります。運動会・音楽会・夏の竹太鼓の演奏・生活発表会などの行事では、一人で台詞を言う機会も多く、年々子供たちの成長を見ることができます。
      園舎の築年数は古く、園庭も広くはありません。門はオートロック式で、子供たちが勝手に開けることは難しくなっています。
      周りに小学校・県立高校があり、文教地区に位置しています。徒歩圏内に神社や公園があり、散策にもよく出かけているようです。
      父母会の頻度は多くはありません。新年度すぐの集まりでは簡単な自己紹介をし、行事日程などを確認します。現在は役員活動はありません。
      運動会・音楽会・生活発表会の他、仏教ならではの座禅やお参りの行事があります。行事の準備などに親が関わることは少なく、当日の参観のみ参加します。
      保育時間は9~14時です。延長保育は14時以降、30分100円で最長17時半まで利用できます。
      子供によく目が行き届いている印象を受けたので、この園を選びました。
      特に受験する理由がなく、幼稚園のお友達も市内の公立小学校にほぼ通うので。

2020年04月投稿
      満点ではないが、子どものことを考えればよい環境ではある。園児の人数も丁度良いと思う。遠足に出る頻度も多い。
      園外保育に力を入れていて、よく遠足に行っている。毎日毎日、楽しく通園しているから。
      おうちで先生の話をよくしてくれる。友達感覚でおつきあいしてくれるので、大人がすきになった。
      教育もしっかりしている。お友だちを大切にするような教育なので、友達がすきになった。
      なんとなく。十分な警備がされているのかは疑問。門は閉まっているが、誰でも開閉して入場できる。
      子どもの足で歩いていくのは遠い。坂道の上にあるから最後の踏ん張りが必要。運動には良いけど。
      行ったことがないので分からない。妻の話ではよくある保護者会。
      イベントには毎回参加しているが、雰囲気かわ良い。
      良いと思う。参加は稀にしかしないが、安心して預けれる。
      他の園と比べて決定した、子どものことを考えている幼稚園だと思う。

カリキュラムが変わり、教育への取り組みがうかがえます。また行事毎も多く親は忙しいですが子供にとっては貴重な経験かと思います。
      イベントなど団体で練習する機会があり集団行動に参加するなど経験出来る事が良い、ただ細かな連絡が遅い場合があり戸惑った事がいくつかあった。
      ベテランから若い先生まで様々ですが、先生のまとまりはあると思う。子供の特徴や性格など良く見てるなと思った事があった。
      自由過ぎないところがあり、常に何かをして行くところが良いと思う。 教育は様々だが第一に子供の成長に驚く事が親にあり、子供が楽しく過ごしている事。 幼稚園に行きたい。と思うからこそ良いと感じる。
      詳しくはわかりませんがあまり無いかと思います。
      毎月の誕生日会があり園児全員と先生方でお祝いをする日があり親も参加出来ます。
      先生方の対応を見学して。 給食があったから。 在園中の園児などみたり、行事に参加した際に しっかりとしたとこを感じたから
      簡単な面談とイラストを指差したりしたと聞いてます。
      塾などには通わせていません。 対策なども講じてません

子供が生活する上で必要な事を身につけて帰ってきてくれているなと思います。歌やダンス、絵本や線遊び、いつも全て楽しいことをする場所だと子供が思える環境を作ってくれています。 最も先生方がそれぞれの子供をよく見て下さっていることが1番です
      お寺の幼稚園であり、お箸の持ち方や食事のマナーをしっかり教えてくれています。先生方もよく子供を見てくれていてとても安心して通わせています。
      子供のことをよく見ててくれていて、いい事も悪い事も気づいたことはしっかりと伝えてくれます。全員とは言えませんが、ほとんどの先生の子供の接し方は丁寧です。
      毎朝に体を動かすサーキット遊びをし、歌を歌ったり、えんぴつの練習や、園の生活の中でお箸の使い方や行儀の良い食べ方を教えてくれたり、仏教に沿ったイベント、週に1度スポーツの時間があります。
      保育中の防犯は比較的安心できますが、お迎えの時の対応方法が少し心配です。
      住宅街の小学校の前にあり、車の通りもほとんど無いのでとても落ち着いた所にあります。大雨の時に土砂災害が心配ですが、今のところは大丈夫と思います
      コロナの関係で父母会はありませんでした。
      お誕生日会や、お寺の幼稚園なので、仏教に沿ったイベントがあります。お花祭りや地蔵盆など、普段カレンダーにはない行事があっていい経験になっていると思います。仏教とはいえ、ハロウィンやクリスマスのイベントもあります
      ペンギンと言う延長保育があります。事前に申し込む事で利用できます
      入園前のぴょんぴょんクラブに通っていて、先生方の雰囲気で決めました。
    登園時にも検温、消毒。 給食の時は黙食。 食事、歌を歌う時、運動をする時はマスクを外していますが、それ以外はマスク着用しています。熱中症など防止の意味もありますが、子供の表情を見逃さないためと思うので保護者も了承しています。

毎月の行事も多くいろいろな事に経験出来る園です。クラスの人数も多くても20名ほどですので 先生方も目の行き届く範囲化と思います。
      人事体制が変わり、やり方を少し変えていくのが分かりますが、方針や理念に対してはよく表れていない感じがします。新卒の先生も多く教育面で心配があります。
      出来る先生と出来ない先生の差があり、それをバックUPする環境でないので教育指導では個人差が大きく出来てます。
      毎日、毎月といろいろと何かをさせていて保護者も行事ごとによく参加させられます。
      隣接して中学校もあり、少し坂の上にあるので人通りは少ないですが、門の箇所を先日工事しておりますので、普通かと思います。
      園の手前には少し坂道がありますが、気にならない程度です。道路などには面してないので安全かと思います。
      毎月の誕生日会や親子参観などがあります。また祖父母参観などもあります。
      運動会や音楽会以外に、竹太鼓の演奏、サッカー大会など体感を鍛えるイベントも多くあります。
      延長保育は予約制となり、一回当たり200円程度必要です。
      自宅から一番近いところにあり、大きすぎない園でクラス人数も少なく評判も良かったため
      とくになかったです。
      無かったですので対策もしておりません。

子供は楽しそうに通っています。上の子が通っていた時と園長も変わり、園としてどうしていくのか、まだはっきりわかりません。
      最近は体育にも力を入れだしたりしていますが、どうして行くのかよくわからない状況です。人にやさしく、思いやる気持ちを持つように教えてはもらえます。
      全体的にいい先生ですが、自分の意見がなかった気がします。基本的に親が関与することを嫌がる感じなので、先生の姿勢などは感じにくかったです。
      体操の先生が週一回きて跳び箱や鉄棒を教えてくれます。年長組は運動会で組み体操を披露し、みんなで頑張って成し遂げることの素晴らしさを学びます。
      狭く、部屋もいっぱいいっぱい。行事の時などは保護者が入るのに大変。小さな胸くらいまでの門があるので、飛び越えられたらすぐ侵入できてしまう。
      住宅街にあり、小学校も目の前で駅から距離はありますが、バスにのる必要もなく平坦なのでよいと思います。
      父母会というものはありません。
      運動会、親子遠足、生活発表会、園外保育など。
      家から近く、徒歩圏内だったので。

ベテランの先生は定年に近く、若い先生は新卒に近く、世代間での方針の差が大きいように感じます。できれば統一した方針で運営してほしいです
      園に対してクレームをつける保護者の子供を主役にしたりと子供主体ではなく保護者主体で物事を決めるのが問題だと思います
      声の大きい保護者を優先して物事を決める先生がほとんどなので子供主体で物事を決めて欲しいと思います
      大きく冒険をしない昔ながらの方針で教育をしているので、習字や英語など体験するにはいいと思います
      全体的に施設が古く遊具なども安全性に疑問が残ります。園での行事などでは狭さが目立ちます
      坂の上にあり園児には体力的に厳しいと思います。また送迎の際に駐車場、駐輪場がないために不便です
      年度によって保護者間の仲の良さが異なり、卒園の記念品などもグループによってあったり、なかったりで子供は戸惑うと思います
      昔ながらの行事しかないですが、外部ではなく園で行っておりアットホームな雰囲気でいいと思います
      延長保育などは保護者によって時間の差があります。登園時間も仕事のある保護者と仕事をしていない保護者で違います
      近いから選びました。また送迎にバスがあるので雨の日も安心して登園させれるので選びました
      公立小学校
    過度の手指消毒

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

しろはな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しろはな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろはな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の子幼稚園