みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  あけぼの幼稚園   >>  口コミ

あけぼの幼稚園
(あけぼのようちえん)

兵庫県 神戸市長田区 長田駅 / 私立 / 幼稚園

あけぼの幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 743 / 841園中
    2014年07月投稿
      総合的に、いい幼稚園だと思います。遠方からも登園している園児もいるので人気のある幼稚園ではないかと感じています。
      年少・年中・年長と年齢にあわせた過ごし方をしているようです。新聞紙や牛乳パック等での作品作りや、展示もあり成長を目視できます。
      若い先生が多いですが、その分一生懸命さが伝わります。連絡帳による子供の様子も記載していただけるので、どのような様子か理解できます。
      外国人講師による英語・体操教室からの先生による体操・プールなど毎週あります。いつのまにか、アルファベットが読めたり、縄跳びできるようになっているので驚きです。
      セキュリティにも気配りがあり、定期的にお便りも発行されていますので安心しています。保育中は門に鍵もかかっているので、不審者が入る心配も最小限になっています。
      近くに高校もあり、お兄さん・お姉さんとの交流もあり、静かな立地環境にあります。駅からも徒歩圏内ですので、祖父母の行事観覧もしやすい場所です。
      担任や園長・理事長からの話、保護者参加のイベントなど。
      5月の遠足・夏祭り・芋ほり・運動会・音楽会・生活発表会が毎年あります。
      他の幼稚園の説明会・見学会も参加し、自宅からの距離・幼稚園の人気、伝統も考慮し決断しました。

2018年09月投稿
      園庭も狭くてこじんまりとした幼稚園ですが、
      そのぶん手厚く子供のことを見てくださり、
      教育方針も素晴らしいと思います。
      たのしい思い出がいっぱいです。
      神戸市長田区のなかなか治安の微妙な立地上件にありながらも、上品で長田っぽくない指導が良かったです(*´∇`*)
      なんか、先生が辞める確率がとても高かったと思います(´;ω;`)
      恐らく人間関係でしょうか。保護者でよく話してました。
      園児のお世話と指導、保護者の対応、そして先生同士の対人関係で体調壊されて辞められる先生が多かったように思えます。
      本当に先生のお仕事は大変なんだナーとママ友達とよく話しておりました。
      英語や足し算なども教えてくださりとても良かったですヽ(〃´∀`〃)ノ
      英語はネイティブの先生が教えてくださり価値がありました!
      各学期ごとにありました。
      子供の様子とかを各々かはなす感じでした!
      先生も色々と様子を教えてくださりました。
      参加型で楽しませてもらいましたヽ(〃´∀`〃)ノ
      夏休みも保育してもらえたのが、この幼稚園を選んだぽいんとでもありました!
      夏休みも保育してもらえる
      面接のみ!

英語と体操の授業が週に一度あり楽しそうにしています。音楽発表会もホールでやったりと良い経験をさせてもらっていると思います。
      少人数なので、先生方も一人一人をよく見てくれていると思います。遊びと教育のバランスがいい感じです。
      先生の人数が少し足りていないので大変そうですがいつも明るく接していただいて、園での指導も子供の様子を良く見て下さっています
      歌や楽器、お絵かきや制作 英語と体操、文字の勉強等いろいろと教えていただいてるようです 家に帰ってきたらいつも園で習ったことを楽しそうに披露してくれます
      住宅街の中なので園庭は少し狭いです。門は施錠されていて防犯カメラで確認してるようなのでセキュリティ面は気をつけているようです。
      住宅街の中なので少し狭く、駐車場が無いです。周りの道も広くないので車での送迎等は不便です。
      愛児会というのがあり学年毎に役員を3,4名ずつ選び1,2ヶ月に1回程度役員が集まり話し合いがあります 親子学級というのが今年から無くなったので秋のバザーだけ大変そうです 後は役員以外で運動会のときのお手伝い3名ほど係りを決めていました
      親子遠足、制作発表会、音楽発表会、プール、夏祭り、あけぼの祭り、ハロウィン等大体の行事はやっているようです 音楽発表会はホールを借りてやったので本格的で良い思い出になると思います
      8時30分から2時50分で延長保育は朝7時~/保育終了~19時まで1時間200円おやつ代50円 第1水曜日は延長保育なし 土曜日は前日までに連絡
      遊びと勉強のバランスがよかったのと、見学したさい少人数なので良く見ていただけそうだと感じたので
      特に試験のようなものはなく面接?で園の説明をしていただいたくらいでした

全てにおいてバランス良く何の不満もありません。子供が楽しいと言って通っているのでこの幼稚園にして良かったと思っています。
      外遊びで自然に触れたり、室内でのお絵描きや工作、お勉強の時間などバランスが取れていると思います。
      園での様子は連絡帳に詳しく書いてくださりとても分かりやすいです。どの先生も元気で明るく厳しくも優しい先生です。
      英語や体操は外部の専門の先生が教えてくださいます。夏休み中もお盆休み以外は自由登園です。延長保育もあります。
      園舎と園庭が道を挟んで分かれているのですがそれぞれに門があり来客はインターホンを押すようになっています。
      坂を少し登った所にあり徒歩や自転車で行くには少し不便にも思えますが、園バスがあるので普段の登園には何も問題ないです。
      月一回程度の親子学級があります。
      遠足 運動会 バザー 音楽会 クリスマス会などがあります。
      未就園児向けの園庭開放に行っており、そこでお友達もできて子供が気に入ってたので選びました。

2018年09月投稿
      地域に密着していると思います。
      夏祭りや、毎年恒例の秋のお祭りには、バザーもあり近隣の方もたくさんいらっしゃいます。
      行事の度、先生のお話を聞いていると、方針がしっかりしていると感じます。
      うちの子も内気な性格ではありますが、挨拶だけは、とても元気よく出来るように、なりました。
      先生方に挨拶を褒めていただき、いつも嬉しそうにしています。
      先生方は、優しい方が多く色々と気を使ってくださったりもします。
      でも、間違った時はきちんと叱ってもくれているようなので安心して任せられます。
      年長組になると、小学校入学へ向けての指導もしっかりしてくれます。
      ひらがなや、計算なども楽しく教えてくださっており、ちょっとビックリしたのは、給食を食べる時間について、でした。
      幼稚園ではゆっくり食べていたのですが、学校ではもっと短い時間で食べないといけないので、少しずつそこへ向けての指導もしてくださります。
      音楽会は、園外のホールをかりて、行われます。あんな所で歌を唄ったり演奏出来る経験が出来るのは、子供にとって、素晴らしい事だと思います。
      学級懇談会も、もちろんありますが。
      その他に親向けのヨガや、製作などの企画も月一回程あります。
      夏祭り、秋祭り、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お誕生日会、お餅つき(ここ2年程は風邪等の影響で中止)、遠足、音楽会…等。
      保育時間は、基本9時から15時。
      4月は、14時まで。
      第一水曜日は、11:30まで。
      お預かりは、朝は7時から、保育終了後は19時まで。
      土曜日は、事前に申告すれば預かってくれます。
      日曜日はありません。
      お預かりは、一時間200円、おやつ代50円。
      園長先生、理事長先生との面接のみ。
      特になし。

良い先生はいらっしゃいますが、すぐに辞められたりする先生が多く、実際私の息子の担任の先生も着任して2ヶ月ぐらいたったと思いますが、急に退職され、子供にも何も説明がなかったように思います。あったのかもしれませんが。先生の待遇が良くないのかなと思ってしまいました。幸いうちの息子は何事もなく公認の先生になれていましたが、愛着があったお友だちは傷ついていた子もいました。先生が不足していると感じることが多かったので、先生の人数が充実している園と比べると足りないところがあるような気がしました。
      私自身教育方針とかよく考えずに通わせていたこともあって、よくわかりませんが、年長さんのイベントが沢山あって、年長さんになると、途端に先生も厳しくなって年長の自覚を持たせるみたいな感じで、小学生になる前の準備が出来るところがよかったと思います。運動会のマーチングや、クリスマス会での劇など、個性があって良かったと感じました。
      先生は良い先生が多かったと思いますが、先生の数が少ないように感じたので、その点では少し足りなかったのかなとも思いますが、私の息子たちの先生は概ね良い先生だったので良かったです。
      先生の数が不足しているように感じるので、先生に余裕のなさを感じることもありました。教育内容に影響していたかは、わかりませんが良くも悪くも言えない感じでした。
      年度始めに行われ、子供の様子や自己紹介をします。その後、役員選出の話になります。各クラス二人の役員さんと、運動会時の生徒の見守りとトイレのお世話係、競技の用意をする係を決めます。
      父の日参観では工作などを楽しみ、日ごろ様子を見られないお父さんと一緒に作れたりするので良かったです。参観は多かったように感じます。プール参観や給食参観、体操参観など回数も多かったです。夏は盆踊り、秋は、バザーにお祭り、親たちも参加するので、準備など色々と大変ですが、子供も喜びますし毎年達成感がありました。冬はクリスマス会に焼き芋、お餅つきなど楽しめたと思います。
      単純に家から近かったからです。それから、月謝が安かったのも理由のひとつです。また、基本的に徒歩ですが、必要に合わせて預かり保育やバスに乗せてもらえるのも良かったです。
      試験はありませんでした。面接があったと思います。
      特に何もなかったので、どこにも行かせていません。

園児同士の接し方、ひらがな・かたかな等の練習・外国人教師による英語の授業・体操教室の講師による体操授業等もあり充実した毎日を過ごさせてくれる幼稚園です。手作りのお弁当が週1回だけで、あとは給食があるのも助かります。放課後のお預かりもあります。
      一人一人の個性を生かしつつ、園児同士の接し方にも力を入れてくれます。しつけ的なことも指導あり、挨拶・お箸の持ち方・鉛筆の持ち方も指導していただけます。
      毎朝、通園路で明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生もおられるので、新人の先生のホローもしていただけるので安心して子供をお願いできます。
      延長保育は基本毎日あり。夏休みも、夏季保育・自由登園とあるので、お盆の期間以外は登園可能です。その期間中も延長保育もありますので、お仕事をされているお母さんには助かります。
      門も常に施錠されており、インターホンで応対後でないと園内には入れません。園児一人ひとりの父母・祖父・祖母の顔も覚えておられるので、不審者対策にはとても気を使っておられます。
      人気の幼稚園ですので、かなり遠方から登園されるかたは自転車・送迎バスで通われています。
      懇談会・親子遠足にも園長が参加され、お話や親同士の教室もあります。
      何軒か見学に行きましたが、伝統・立地条件・自宅からの距離を考慮し登園させました。
      親と子供が面接室に入り、世間話程度の会話で簡単に終わりました。確かその時に入園料を支払ったと思います。
      年少からの入園ですとか、兄弟の有無くらいでした。

預かり保育を、遅くまでしてるので助かる
      行事ごとなどの連絡が遅い
      イベントが多いので、日々の子供の様子を知ると事ができる
      英語、体操とあり、他所から専門の先生が来てくれます。
      ひらがなもしっかり教えてくれるので、助かります。
      先生の入れ替わりが激しいです。
      理事長先生が、保護者に対しても親身になって色々対応くださるので、有難いです。
      しあわせの村へ、お泊り保育に行ったり、スキーに行ったりと体験行事も色々あります。あと夏祭り、秋祭り!
      ほとんどPTAの方が集まってしてくれてるので、特に参加はないです。 1学期、2学期はクラスで懇談があり、自己紹介や子供の事などを話し合います。
      イベントや行事は、父の日参観、夏祭り、秋祭り、クリスマス会、おひなまつり会と沢山あるので、良い思い出です。
      家から一番近く、バスも近くまで来てくれるのと、入園前に見学した際、先生がとても話しやすくて、子供の対応も良かったので、、でも入園の時には、ガラッと先生入れ替わりでした。
      公立小学校

兵庫県神戸市長田区の評判が良い幼稚園

あけぼの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あけぼの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あけぼの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

西野幼稚園