みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  ホザナ幼稚園   >>  口コミ

ホザナ幼稚園
(ほざなようちえん)

兵庫県 神戸市灘区 六甲駅 / 私立 / 幼稚園

ホザナ幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 447 / 841園中
      子供の教育がしっかりしていて、小学校に上がっても安心できます。キチッと要領よくこなす子が好まれます。
      子供の自主性を重んじていて、先生たちは子供同士のかかわりを見守りながら心をのびのびと育ててくれます。
      先生は若い方が多く、お化粧が濃い方が気になりました。一人一人よく見てくださった印象です。
      集団行動が身につきます。体を育てることはもちろんひらがなを書いたり読んだりお勉強の教育にも熱心です。
      送迎バスが犬の形をしていて可愛いです。広さは園児の数に対してはちょうど良いように思います。遊具がもっとあれば良いと思います
      アクセスは便利です。住宅地の中にありますが、駅からも近く、送迎バスもあるため通いやすいと思います。
      年に一回バザーがあります。父母会の活動はそこまで盛んではなく、働いている方もいらっしゃるので、無理なく続けられます。
      子供は楽しいと通っています。お誕生会やクリスマス会など子供にとって楽しい思い出がたくさんできそうです
      保育時間は適正で、延長保育もあるためお仕事をされている方も安心して通えます。
      家からちかかったため。また、近所の人に勧められて見学に行ったら子供が希望したから。
      特にありません。面接
      私立の小学校
      主人や本人の希望

学習するときには全員がしっかり学習できる環境を大切にしていると思います。遊ぶ時も思い切り遊ぶ工夫が随所にありメリハリがあると思います
      子供の個性を伸ばすという方針で個々の得意不得意をとても真剣に考えてくれています。子供を褒めて伸ばす精神が良いと思います
      子供がどうやったら苦手を克服できるかを真剣に考えてくれる先生方が多いと思います。挨拶は勿論大きな声でしてくれます。
      勉強を丁寧に教えてくれるので家での教育しているときも、こんなことをもう知っているんだと驚かされることが多々あります。
      送り迎えがバスであるので子供たちの通園、退園の危険性は全くありません。また、立地も良いところにあります。
      バスで送り迎えしてくれるので子供が疲れる事はありません。乗っている時間もそんなに長くはないと思います。
      保護者会が月に一回あります。
      毎年運動会と夕涼み会があります
      学習や規律を中心に考えてくれている
      親の意気込み等をリスニング程度
      特に対策しませんでした

園の雰囲気、先生の雰囲気、幅広い教育には納得しているが、費用の明細が詳細でない点があるので減点しました。
      食育に力を入れている点 世界の国旗・数・運動など幅広く教育を行っている点 屋上広場も最近開放し、遊び場が広がっている点
      ハキハキ話、厳しく優しく子供に接しており、指導をしっかりしてくれている。挨拶には特に力を入れています。
      英語・サッカーと先生を別途呼ばれており、しっかりとした指導を行っている。プラス費用は必要だが別途幼稚園で選択式の教科学習もあります。
      最近最新のセキュリティを導入され、簡単に園に入れなくなった。定期的な消防訓練も実施しています。
      神戸は坂が多い場所ですが、自宅から直線距離でほとんど坂なく苦労せず登園できている。
      コロナ禍ということもあり、父母会はいまのところ開催されていません。
      コロナ禍で色々中止になっており、大きなイベントはいまだに行われていません。
      開所は9時?14時30分です。 朝8時?夕方18時まで延長ありです。
      専科活動、食育、説明会での子供教育することへの自信が伝わってきたので決めました
      親子面接がありました。
      試験はありません
    登園前の体温測定の実施。実施していない場合は登園できない。濃厚接触者などの疑いがあれば即座に関係する親へ連絡が入る

現在2人目の子を預けていますが、ひとつひとつも全体的に見てもとても素晴らしい園だと思います。お立場のある先生、雑務のある時にはあからさまに居なくならないで、若い先生と一緒に頑張ってください。
      月額とは別に度々お金がかかることがありますが、子供が通う幼稚園としては素晴らしいです。園児にここまでやらせるか(良い意味で)というくらい熱心です。
      気さくで話しやすい先生が多く安心できる。本物を体験(経験)させたいというお考えがあるのか、本気度が凄いです。マーチングに対する意気込みが凄まじい。
      読み書き、九九、暗唱、運動、音楽、どれも注力しており、実際に園児の成長が普通ではない。
      こちらに限らずではありますが、簡単に柵を乗り越えられてしまうので、もう少し何とかなればと…。
      住まいからの距離によりので一概に言えませんが、バスを利用すれば特に不自由はありません。
      充実した内容である事が多いですが、強制的な感じがして(実際に強制)少しキツイです。
      運動会で行うマーチングなしに当園は語れません。
      曜日による。延長等はお願いしていないため分かりません。
      比較的近かった事、教育に熱心であり充実していた事、通う園児のご家族が余裕をもった方々が多いためかがっついてなくて気楽。
      面接があったかと思います。失念しました。

保護者 / 2023年入学
      全てよし問題ないです
      これからもよろしくお願いできたらと思います
      子どもが楽しんでいるのが一番と思います
      英語やサッカーなどいろいろな経験ができ、先生も熱心に指導してくれる印象があり、信頼できる。
      優しい明るくみなさん仲が良い印象
      安心して子どもを任せられる印象がある
      不満はない
      圏外学習もあり子どもは楽しそう
      少し難しく感じるところもあるみたいだが、経験としては良いと思う。
      問題ない 気にするところはない
      通りに面してるので交通量が多いかなという程度
      です
      バスが出ているので問題無い
      早退とかなると迎えに行く必要あり大変
      対応してもらえるとベスト
      交流は少ないかなともっとあっても良いと思う
      平日だとなかなかいけない 仕方ないとは思います
      特になし 気にしているところはありません
      教育方針がしっかりしている
      安心して任せられる 周りの推薦もあった
      面接 親も一緒
      特になし

保護者 / 2022年入学
      少子化に伴い幼保連携型認定こども園へ移行し、園にとっては施設型給付費の補助金がもらえ良いとは思いますが、園の考え方は幼稚園のままで、昔からの良いところもありますが、時代に合わせて臨機応変に変えていくべきところもあると思います。
      お仕事をしているご父兄の話を聞く限り、預かり時の対応などについては、もう少し融通を利かしてもよいのかと感じ、それらが伝わる環境ができれば、もっと良い園になると感じます。
      パドマ幼稚園と同様に「総合幼児教育」を取り入れており、ことば・リズム・動きの活動に力を入れて教育をしていると思う。「挨拶」もきちんとしている。
      一部の先生から越権行為的な発言を感じるが、若い先生など殆どの先生は一生懸命に子どもと向き合って接してくれる。
      日課活動や専科活動など色々な取り組みを行っている。色々なことを経験できる。
      教育方針にある「食育」について、「ほんもの」を追及しているとあるが、おやつは手作りではなく市販のお菓子のみ。献立表には、午前や午後のおやつのことは書かれておらず、子どもも分かっていない為、何を食べているか分からない点は残念である。栄養面の事は考えてくれているとは思いますが牛乳くらいは出してもらえると良いと感じます。
      土曜保育では、登園している園児が少ない為か、給食も初めの方は給食室で作っていたみたいだが、途中からメニューが市販の物だけで作くらなくなった。預かりが少人数の場合でも、経費や人件費が係ることは理解できるが、食育をうたっている園として驚きました。
      プールや運動場は無く、西園舎の2階が屋上広場となっており、そこで運動等を行っている。
      防犯面では、防犯訓練等行っており、セキュリティ面は安心している。
      住んでいる場所や1号2号3号等それぞれの状況で変わってくると思うが、わんわんバスなど数台のバスがあり、範囲も広く複数のルート設定もあり、家の近くまで来てくれているため不便を感じることはない。
      父母会は、特にありません。必要はないかと思います。
      園の行事は、保育参観、個人懇談、ホザナフェスティバル、誕生日会、運動会、クリスマス会、生活発表会等がある。平日の行事が多いですが、事前に年間スケジュールで確認できるので調整はしやすいと思います。
      朝預かりは、教室に異動するまで1つの部屋で待機して過ごす。14時半からも1つの部屋に異動し預かり保育となる。
      2号3号は、夏季・冬季休暇等お休みとならない通常保育期間も、預かりとして保育がある。一般的なこども園とは少し扱いが違っている。
      知人のお子様が通っており、教育方針等を聞いて入園させたいと思いました。
      幼稚園として入園を考えているのか、幼保連携型認定こども園として入園を考えているのかで、入園後ギャップを感じることがあると思うので、色々と知り合いの方等に確認をされた方が良いと思います。
      2号3号は、市からの応募になる。
      1号は、定員割れをしていると思われるので、特に試験を意識しなくても、よほどのことがない限り入園できるのではないかと思います。
      特別な対策はしていません。

2021年02月投稿
      子供思いでしっかりと子供自身も成長してくれて大満足です。
      園の充実した施設設備や行事活動、先生方の熱い指導や優しい愛情をたっぷり注いでいただき感謝しています。
      先生や周りのママ友にも恵まれて子供達も幸せそうでした。
      子供が自立してくれるので小学生になっても安心です。
      なんでもすぐに吸収してくれる子供の頃に良い教育を受けさせてあげたいと思っていたので大満足です。
      年間行事や毎日の日課等子供を育てるプログラムがしっかりと準備がされており、安心して子供を預けることができる。
      子供ひとりひとりを先生方がしっかりと見守ってくださります。
      先生方はベテランの先生から若手の先生への指導がしっかりと行われてある印象があり保育や教育の質が落ち無い秘訣だと感じた。
      家庭での子供の様子なども親身になり相談に乗ってくださりました。
      私立の幼稚園の中でも県内トップクラスの教育施設やカリキュラムの中で専門の先生が指導に来てくださり丁寧に指導してくださり、子供も満足していた。
      ネイティブの英語教師の授業やヴィッセル神戸のコーチからサッカーの指導を受けたり音楽も専門の外部指導者を呼んで指導していただいた。
      園の施設には十分満足している。
      セキリティ面でも心配する事はない。
      音楽発表会などがあるので楽器などもしっかりと揃っていて私立ならではの教育環境です。
      駅近ではないが、ワンワンバスと呼ばれている犬の可愛い通園バスなどがあり利用している園児さんも多いので不便は感じなかった。
      駅からは阪急、阪神、JR全て徒歩12分圏内だと思う。
      お誕生日会やバザーなどがありました。
      先生方も補助に入ってくださるので苦痛ではなく子供達と楽しく参加できました。
      入園式、お泊まり保育、お芋掘り、雪そり、運動会、音楽発表会、生活発表会、遠足(水族館、動物園、プール)
      幼稚園では珍しく延長保育が18:00という時間までありました。
      先生方も複数人で対応してくださっていました。
      子供達に充実した環境でのびのびと育ってほしいと思い、友人から勧めていただいたのがホザナ幼稚園でした。
      親子面接がありました。
      特になく普通に日常生活を聞かれただけでした。

先生のレベルが高いように思いました。 子供もいつも楽しく通ってくれています。 また、教育に力を入れており、そこが決め手でした。 雰囲気も良いと思います。
      お泊まり保育など、子供の自立を促すプログラムがたくさんあります。 先生たちも優しい人が多い気がします。
      先生は優しい人が多い気がします。 いつも明るく挨拶していただいてます。 気持ちがいいです。 子供も毎日楽しく通えているので嬉しく思います。
      教育に力を入れています。 教育に力が入れる親が周りにも多く、情報交換できます。 子供たちはキチンと座り先生のお話を聞き、足し算などをしていて感心しました。みんなそろって決められたことをする感じです。
      保護者会が月に一回あり、その際に自己紹介などして、交流します。 今後の行事日程など決める感じです。
      夕涼み会や運動会などは毎年実施しています。
      やはり、幼稚園の中でセキュリティもしっかりしており、教育に力を入れている。また立地も良かったです。
      親の面接、子供の面接、ちょっとした試験。 います。子どもに対しては自分の名前と年齢など基本的なことを質問することが多いと思います。保護者に対しては、職業や育児に対する考えなどを聞かれることがありますね。
      家の近くにある個別指導の塾に数回通いました。 面接対策をしました。

兵庫県神戸市灘区の評判が良い幼稚園

ホザナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ホザナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ホザナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

ゆりか認定こども園