みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南幼稚園
(こうなんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

徳育知を大切にした一貫教育

先生方がとにかくとても仲良くされていること。また小学校との一貫教育を大切にされているので、縦割りでの活動も多く、上の学年の方への接し方、また小さい子供たちへの気配りなどが自然と身についていっているように思います。また挨拶の仕方、お箸の持ち方、和室での礼儀など、日本人としてきちんと身につけておいてほしいことを幼少期から体得しておけるのはとても素晴らしいなと思いました。
      先生との距離がとても近いこと。毎日の送迎での保護者会野やり取りができたり、とにかく人数が多くない分、とてもアットホームな雰囲気と、問題があっても、親同士もよくわかってる方がほとんどなので、スムーズに解決できたりして、よかったと思います。
      1人1人にきちんと寄り添ってもらうことができ、またとてもよくみてらっしゃるのが懇談などで先生とお話ししても、その感じがとてもよくわかりました。そして、1人1人にとても丁寧に接してくださり、安心できました。
      働く親としては、なかなかスケジュールの調整が難しいこともありますが、ほぼ毎月2回ぐらい、学校に親が参加できる行事があり、幼稚園という限られた3年間の貴重な成長過程を、またなかなか見れない園での様子などを見る、触れることができるのは非常にいいことだと思いました。親子の絆も深まりますし、思い出もそれに合わせてたくさんできるのでよかったです。
      登園、降園のときはもちろん、小学校も併設してあるため警備員の方が常駐しているのは、心強かったです。セキュリティも一定の登園、降園の時間以外はきちんと施錠してあり、インターホンで名前や学年などをお伝えしてから開けてもらうなどきちんとされていました。
      駅前というほどの近さではありませんが、駅から少し歩く、その手をつないで歩く時間もとてもよかったですし、住宅街にあるので静かでよかったです。また交通量もそこまで多くないのもよかったです。
      月に1~2回は父兄参加の行事があります。学年懇談では、4月は自己紹介をする場があります。始業式、終業式には幼稚園は必ず保護者会があります。
      運動会、PTA主宰のふれあい運動会、小学校のほうの運動会と年3回運動会があります。イベントはかなりたくさんありますが4月は歓迎遠足、5月はいちご狩り、七夕パーティ、ヨーヨーすくい、秋は芋掘り、2学期末は生活発表会、クリスマス会、おわかれ遠足、おわかれ会、餅つきなどがあります。これは、まだ一部です。親が参加するものも結構ありますが、お手伝いはローテションでそんなに大変ではなかったです。またお手伝いに親がきているととっても喜びます。
      園長保育は17時半まで入ることができ、前週の金曜登園時までに指定用紙に記入し申請し次の月に現金でお支払いになります。
      親兄弟など、親族も同校にお世話になっており、同じように進んでくれればなと思い志望しました。
      試験は、面接と行動観察です。行動観察は現在は母子分離で、集団遊び、お片付け、歌などがあります。面接は学園長、園長、教頭の3名です。
      人気のプリスクールに通い、そちらで受験対策をしてもらいました。
      付属の私立
      高校までは一旦本人がよほど何か特別にしたいことがなければ、受験勉強にしばられることなく、運動もしっかりしてほしいなと思って一貫校に入れました。

行事も多く充実した様子。友達も多くできて楽しんでいる。園の雰囲気や先生もいい感じ。だいたい満足しています 運動場がもう少し広いほうがいい

非常に教育熱心。先生たちも優秀で熱心に指導してくださった。宿題や課題がかなり多く大変そう

先生は優秀で非常に熱心だが、偏った感じも受...

住吉学園幼稚園
(兵庫県・私立)

積極的に関われば充実する
保護者|2019年

住吉幼稚園
(兵庫県・公立)

これからも住吉、がんばれ
保護者|2016年

星の園幼稚園
(兵庫県・私立)

非常に良い環境の園です。
保護者|2014年

遊喜幼稚園
(兵庫県・公立)

甲南幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング