みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  甲南幼稚園   >>  口コミ

甲南幼稚園
(こうなんようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 私立 / 幼稚園

甲南幼稚園 口コミ

(4) 兵庫県幼稚園ランキング 533 / 841園中
    2021年05月投稿
      行事も多く充実した様子。友達も多くできて楽しんでいる。園の雰囲気や先生もいい感じ。だいたい満足しています 運動場がもう少し広いほうがいい
      非常に教育熱心。先生たちも優秀で熱心に指導してくださった。宿題や課題がかなり多く大変そう
      先生は優秀で非常に熱心だが、偏った感じも受ける。なるべく全員に接してほしい。雰囲気はよい
      かなり課題や宿題が多く大変。家に帰ってからも学習面が大変そうだった。長期の休みも課題が多い
      便利な場所にあるので通学にはよいと思うが、周囲の交通量が多いのでやや不安。校内設備はよい
      駅からそれほど遠くもなく便利な場所にあるのでよい。交通量が多いのが不安。設備面は充実している
      月に1回はなにかしらの行事があって参加するのがやや大変だと思う。親の自己紹介などもあり負担に感じる
      運動会や音楽会など行事が多く親が手伝いに行く事もあり大変に感じる。負担が多い。子供はたのしそう
      5時以降は延長保育で長く預かってもらえるのはありがたいが、料金もかかる きゅうなむかえもある
      家から近いのと園の雰囲気や先生がいいので選んだ。周りの子もたのしそう
      先生から家での様子や好きなこと、自分でしていることなどの質問があった。絵をかいたりの課題もあり
      友人から対策を聞いたり質問に答えられるよう家で練習をしたりした。なるべく大きな声で返事をするように心がけていた。
      本人の希望

今、知り得る限り最高の施設と設備を兼ね備えた学び舎だと思っていますので、心からオススメできると思うので。
      知育や体育、徳育といった三拍子揃った指導方針が一貫していおり、ブレない教育方針が安心できるので。
      子どもひとりひとりの個性を伸ばすように、最大限の努力をされていると、見ていて良くわかるので。
      教育は、他の幼稚園にはない茶道などの礼儀作法やマナーをも学べる特色があって良いと思うので。
      施設設備につきましては、これ以上ないというくらい、最高に感じます。また、セキュリティ対策も万全で安心できます。
      アクセスはとてもしやすいように、JR住吉駅から歩いてすぐのところに位置しています。
      父母会は定期的にあり、特に父親の参加がしやすいようになっているところに、大きな特色があると言えます。
      イベントや行事事は、季節ごとに、定期的に予定が組まれていて、気分転換にもなり良いと感じています。
      延長保育や休日保育いつきましては、幼稚園ではありませんが、下の子が通う保育園ではあります。
      子どもひとりひとりの個性を重んじて伸ばす教育がばされているのか。
    消毒や毎朝の検温は必須のこと、何か体調不良があれば些細なことでも、欠席扱いにはならないです。

阪神間を代表する老舗幼稚園として非常に有名である。創立の理念を忠実に守っている幼稚園だと思う。
      知育徳育体育を重んじ、園児の協調性、自発性、積極性を養っている。
      創業の理念を忠実に守っている。聡明で、朗らかで、厳しく、優しく、常に園児の成長を考えてくださってます。
      日常の保育だけでなく、季節に応じたイベント、お泊り保育など、子どもにとって楽しいことがたくさんあります。
      常に守衛さんが園内の安全を守っておられ、ゲートは厳格に管理されている。
      自家用車がある人は関係ないが、そうでない場合は駅から若干歩かなければならない。
      いつとは決まっていないが、定期的にお食事会が、委員さん主導のもと開催される。
      夏休みにお泊り保育があります。運動会、音楽会も秋に行われます。
      創業の理念である知育徳育体育を守っておられ、世間の印象とは違って、意外に教育方針は質実剛健であるところに魅力を感じました。

先生方がとにかくとても仲良くされていること。また小学校との一貫教育を大切にされているので、縦割りでの活動も多く、上の学年の方への接し方、また小さい子供たちへの気配りなどが自然と身についていっているように思います。また挨拶の仕方、お箸の持ち方、和室での礼儀など、日本人としてきちんと身につけておいてほしいことを幼少期から体得しておけるのはとても素晴らしいなと思いました。
      先生との距離がとても近いこと。毎日の送迎での保護者会野やり取りができたり、とにかく人数が多くない分、とてもアットホームな雰囲気と、問題があっても、親同士もよくわかってる方がほとんどなので、スムーズに解決できたりして、よかったと思います。
      1人1人にきちんと寄り添ってもらうことができ、またとてもよくみてらっしゃるのが懇談などで先生とお話ししても、その感じがとてもよくわかりました。そして、1人1人にとても丁寧に接してくださり、安心できました。
      働く親としては、なかなかスケジュールの調整が難しいこともありますが、ほぼ毎月2回ぐらい、学校に親が参加できる行事があり、幼稚園という限られた3年間の貴重な成長過程を、またなかなか見れない園での様子などを見る、触れることができるのは非常にいいことだと思いました。親子の絆も深まりますし、思い出もそれに合わせてたくさんできるのでよかったです。
      登園、降園のときはもちろん、小学校も併設してあるため警備員の方が常駐しているのは、心強かったです。セキュリティも一定の登園、降園の時間以外はきちんと施錠してあり、インターホンで名前や学年などをお伝えしてから開けてもらうなどきちんとされていました。
      駅前というほどの近さではありませんが、駅から少し歩く、その手をつないで歩く時間もとてもよかったですし、住宅街にあるので静かでよかったです。また交通量もそこまで多くないのもよかったです。
      月に1~2回は父兄参加の行事があります。学年懇談では、4月は自己紹介をする場があります。始業式、終業式には幼稚園は必ず保護者会があります。
      運動会、PTA主宰のふれあい運動会、小学校のほうの運動会と年3回運動会があります。イベントはかなりたくさんありますが4月は歓迎遠足、5月はいちご狩り、七夕パーティ、ヨーヨーすくい、秋は芋掘り、2学期末は生活発表会、クリスマス会、おわかれ遠足、おわかれ会、餅つきなどがあります。これは、まだ一部です。親が参加するものも結構ありますが、お手伝いはローテションでそんなに大変ではなかったです。またお手伝いに親がきているととっても喜びます。
      園長保育は17時半まで入ることができ、前週の金曜登園時までに指定用紙に記入し申請し次の月に現金でお支払いになります。
      親兄弟など、親族も同校にお世話になっており、同じように進んでくれればなと思い志望しました。
      試験は、面接と行動観察です。行動観察は現在は母子分離で、集団遊び、お片付け、歌などがあります。面接は学園長、園長、教頭の3名です。
      人気のプリスクールに通い、そちらで受験対策をしてもらいました。
      付属の私立
      高校までは一旦本人がよほど何か特別にしたいことがなければ、受験勉強にしばられることなく、運動もしっかりしてほしいなと思って一貫校に入れました。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

甲南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、甲南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
甲南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

住吉学園幼稚園