みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  六甲アイランド幼稚園   >>  口コミ

六甲アイランド幼稚園
(ろっこうあいらんどようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 アイランドセンター駅 / 私立 / 幼稚園

六甲アイランド幼稚園 口コミ

(42) 兵庫県幼稚園ランキング 622 / 841園中
    2018年04月投稿
      カリキュラムや行事は良いが、もう少し親の意見にも耳を傾けてほしい。非効率で不親切過ぎるところがあると思う。
      給食費の支払い猶予は2日間しかなく、毎回焦る。→メニューが分かっている時点で提示して支払い期間を伸ばしてほしい。
      園に直接支払わなければならないものとお帳面に挟んでおけばいいものの違いが分からない→給食費はお帳面に挟んでおけばいいが、用品購入や写真代は何故か直接園に支払いに行かなければならない。しかも写真代は簡素なボックスに入れるだけでチェーンも付いていないし、誰も見ていない。途中からは溢れていることもあるのに何も対策をしていない。盗られてもおかしくない状況。
      園での様子が不透明→預けっぱなしでもいいという方にはとてもいいが園からのクラス便りは2ヶ月に一度なので後からこんなことしてたのか~と気づくことが多い。一文を見落としていて、体操服を2週間ほど毎回忘れていたのに、何も連絡がなかった。制服でやればいいとのことらしいが、ひとこと連絡があればよかった。
      園長先生の理念としてはしっかりとお待ちなのだろうがいかんせん、話が長く何を言いたいのかが分からない。
      優しい先生もいるが、集団行動を重んじるので少しズレているところがあると厳しく感じることもあるかと知れない。
      担任の先生は頑張っているようだったが、そこに力を入れる?と思うこと〔子供の用品の名前記入や年賀状が全て担任の先生の手書き〕が多く手が回っていないのか、子供達をしっかり見きれていない感じがした。カリキュラムも大事だが、ちゃんと個々を見てほしいと思うことが多々あった。また運動会での園長の挨拶で「諦めずに最後まで走りましょう。最後まで走っていたら、前の子が転けて勝てるかも知れないからねー」と言う発言があった。園長がこのような考えだと…。と思った。また園からの締め切りは絶対だが、こちらから書類の記入と捺印を御願いしたら、一週間ほどかかると言われた。園長じゃないとダメだとか。園長代理でもこちらはいいと言っても無理です。の一点張り。何度も園に行くのは手間だし、こちらの意見も少しは柔軟に対応するしてほしい。
      文字ノートや数字遊びをしてくれるので、親が教えていなくても勝手にひらがなの読み書きができるようになっていて驚いた。
      音楽教室にも力を入れているようで、年中さんからピアニカを弾くので小学校に入った時にかなり楽だと思う。
      ほかの青い鳥学園に比べて園庭は広いと思う。セキュリティは、ネームダクを付けていてピンポンを押すと入れる仕組みだが、たまに忘れてしまっても大丈夫でした。
      バス停が近いので、普段の通園には苦労はなかった。
      車で行こうと思えば行けるので便利でした。
      六アイは歩車分離なので通園時に危険を感じることはあまりなかった。
      最初に全員参加の役員決めがあるが、新しく入ったお母さんは何をするのかが分からなかった。上にお子さんがいらっしゃる方が仕切って下さいました。ただ、役員を出来ない理由があれば皆さんの前で言ってくださいと言われたが、妊娠の初期でまだ安定期にも入っていない状態だったので、言うことが出来なかった。それは皆さんに報告するのではなく担任の先生だけが知っていればいいのでは?と思った。
      イベントはとても豊富だと思う。運動会の練習が終わったと思えばすぐ音楽界の練習と続くので、子供たちの成長を感じれました。
      バス停が近いので。

うちの子供に合っていなかった。もう少しゆったりした園に入れれば良かった。次から次へとやることが決まっていて学校のようだった。
      一年中次の発表に向けての練習をしていたように思う。
      誰のための発表か分からなかった。親のための発表??
      先生たちはみな若く(最年長の先生でも30代前半)挨拶もしっかりしてくださいます。が…ベテラン感があまりないかなとかんじます。
      お受験する子供にはよいと思います。うちの子供には合わなかっただけ。近いという理由だけて決めてしまったのは、申し訳無なかった
      父母会がどんなものかわからない。
      子どもが大変そうだった。年長の鼓笛隊は特に
      一番は上の娘が小学生で幼稚園がそのとなりだったので。
      近いこともありそこにした
      あまり覚えていません。すみません。。。。
      通っていません。すみません。。。。。。。
      公立小学校

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

六甲アイランド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六甲アイランド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六甲アイランド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

光の子認定こども園マナ分園