みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青い鳥学園第二幼稚園
(あおいとりがくえんだいにようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 青木駅 / 私立 / 幼稚園

幅広い経験をさせてくれます

季節の行事、遠足、運動会や音楽会など、ほぼ毎月何か目玉行事がある感覚です。年少児から徐々に年齢にあった経験をさせてくれるので、3年間での成長を実感します。園においては、さほど親の出番はありませんが、めいいっぱい園で活動してくる子どもには、家庭ではゆったり自由に遊ばせるくらいの受け止め方の方がいいかもしれません。
      先生がたは、強くたくましく自分のことは自分で出来るように、促してくださいます。よほどの事(喧嘩など)があった場合も、担任だけでなく主任の先生が間に入ってくれるので、存分に話は聞いてくださいます。
      若い先生の入れ替わりはあるように感じました。ベテランの先生はさすが!です。時に厳しくても、子ども達からも愛されています。英語や体操、楽器の指導など、専門の先生もついてくれるので、クラスによる差も少ないよう配慮されているそうです。
      延長保育、さらに追加の延長保育もあります。最近は月単位で申し込まれている方も増えているようです。長期休暇も、多少料金は高いですが、預かり保育あります。
      出入り口は一応オートロック式です。登園時も、先生が出入り口に立っておられ、すぐに顔も覚えてくださるので安心です。園庭の狭さは慣れます。運動会は近隣小学校で開催できます。
      徒歩通園とバス通園は半々か、少し徒歩が多いくらいでしょうか。毎年少しずつ変更のあるバスコースも事前に確認できるらしいです。
      1学期の最初の係り決めの際に、集まりがあります。
      できれば大人数の中で揉まれて欲しかったので、大規模園がここくらいだったので。プレの時から通っており、(先生は異なるが)幼稚園システムに子どもがすんなり慣れてくれたので。
      指定された日時に親子で行き、子どものみが部屋に入って、先生と言葉のやりとり、軽い運動を一緒にしたそうです。大泣きする子どももいますが、そこは柔軟に対応してくれます。選抜的な意味合いはありません。
      こういうやりとりがあるかも?と軽く、質疑形式なやりとりを子どもと遊びながらしました。「お名前はなんですか?」「好きな遊びはなんですか?」等。

時間に対する意識が自然に備わる。3年間かけて鼓笛の練習があり、年長ではその集大成を見ることができ、感動する。

時間で区切って行動するので、時間に対する意識が自然に備わる。先生方は厳しくも優しいので安心して預けることができた。

他のクラスの生徒の名前も覚えておられて感心し...

★★☆☆☆2.0
行事のときに並んでいる保護者のモラルが悪い。そのことを幼稚園側も何も注意しない。

団体行動に力をいれていると思われます。そういった面は良いところと思います。

毎朝、通園途中や門の前で子どもと保護者にも明るく挨拶をしてくれます。

【保育・教育内容】
延長保育は有ります。...

青い鳥学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園聖二コラス天使園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅