青い鳥学園第二幼稚園
(あおいとりがくえんだいにようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 兵庫県内232位 / 367校中

2016-10-20投稿
      お勉強には力を入れており、幼稚園でひらがなや英語の授業、鍵盤ハーモニカもあります。小学生になって暫くは楽に授業を受けることができるようです。園が狭く園庭も狭いので、のびのびというには程遠いですが、運動会は、鼓笛隊等の見所も多く、とっても立派に成長した姿を見ることができます。
      お勉強系をしっかり教えてくれますので、3年間はお稽古をしなくても良いでしょう。プールの授業はお遊びしかしないですので、習っているかたは多いです。
      園長、理事長の評判が悪く、いろんな悪評が飛び交っています。先生方はまちまち、良い方、悪く言われる方、さまざまな感じです。
      延長保育(別料金)で、17時まで預かって下さいますので、助かることが多いです。
      園庭がとにかく狭く、近くの道路は車や人の沢山通る道に面してます。
      立地は車が多く良くないです。近所からの苦情が多く、車での来園も禁止です。
      PTAはありません。係を決めて補います。
      年長さんはお泊まり保育があります。
      一番近くて周りのお友達が多いからです。
    2016-10-19投稿
      あまり幼稚園のことはわかっていないので、普通の3としました。
      先生のこともまったくわかっていないので、普通の3としました。
      同様で、幼稚園のことはわかっていないので、特に問題はなかったような気がするので、3としました。
      近所にあったので、女房の送り迎えが楽にできたのではないかと思います。
      私自身は一度も父母会へ行ったことがないので、まったくわかっていません。
      運動会はとても楽しい雰囲気でした。
      近所で通いやすいので。
    2016-10-18投稿
      行事のときに並んでいる保護者のモラルが悪い。そのことを幼稚園側も何も注意しない。
      団体行動に力をいれていると思われます。そういった面は良いところと思います。
      毎朝、通園途中や門の前で子どもと保護者にも明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育は有ります。夏休み、冬休みなどの長期の休みでも実施しているので助かります。
      お迎えの時など門が開いているときは必ず先生が立っているので安心です。
      住宅街の中にあり、車の通りが多いというわけではないので良いです。
      行事日程や確認事項など。
      運動会、音楽会など人が多く最悪です。
      家から近かったので。
    2016-10-15投稿
      毎日の生活の中で、子供たちのやる気をのばしてくれたりします。
      子どもの向き不向きに対して、一生懸命になってくれたりします。
      身だしなみが悪い先生がいる。幼児の身だしなみをチェックしてくれてない。
      運動会などの練習で、幼児達に、プレッシャーを与えすぎてしまう。
      門を出たらすぐ交差点なので、事故が起きたりしないか心配である。
      駅からも近いし、近くに公園があり便利です。パチンコやゲームセンターがないのはよい。
      保育参観の後係り決めがあり、その時に自己紹介があります。
      遠足、運動会、発表会など
      自宅から一番近いから
    2015-11-23投稿
      延長保育が充実していて、当日申し込めば5時まで預かってくれます。保育後に体操や英語の教室があるので、特に他に行かなくても、幼稚園で習うことが出来ます。
      カリキュラムがしっかりしているので、たくさんのことを学ぶことができました。モンテッソーリの授業もしてくださいます。
      ベテランの先生は目が行き届いていて、安心して通わせることができました。子供の園での様子も話してくださるので、大変助かりました。
      夏休みも別料金ですが、お預かりがあるので、働いているお母さんも安心して働けます。月極め保育があるので、普段も7時まで預かってくれます。
      入り口にインターホンがあり、オートロックで守られています。お帰りの時も先生が園の周りに立って、子どもたちを見守って下さっています。
      園のバスは大通りを走っていないので、あまり便利さを感じません。園児の住居に合わせて、ルートを時々見直して欲しいです。
      新学期に、係決めがあります。
      年少さんだけスモックです。
      運動会、発表会、音楽会などが主な行事です。
      バス通園でなければ、大体月3万円くらいです。
      延長保育が充実していたので。
      制服、制帽、上履きなど。
      子供だけが教室に入り、遊んでいるところを見る感じでした。名前など聞かれるようです。
      特に何もしませんでした。

2015-10-22投稿
      音楽会や運動会では、子供たちはとても頑張っています。がしかし、見に来る親達の場所取りに醜いところがあったりします。運動場でカップラーメンを食べてる人を見たときは、注意しない幼稚園が嫌になりました。
      集団行動、集団生活にとても力を入れていると思います。運動会での鼓笛隊がとても有名です。お泊まり保育も子供は大変喜んでいました。
      毎朝、通園途中の公園や幼稚園の門の前で明るく挨拶をしてくれます。最近は個人情報の問題もありますが、子供の名前を呼んで挨拶してくれると、子供のことを気にかけてくれているんだなと嬉しく思います。
      延長保育は夕方まであります。夏休み・冬休みも期間は短いですがお預かりしていただけます。英語やひらがな、算数の授業があるのも良いところと思います。
      幼稚園の前だけでなく、通園途中にも先生が立っておられるので安心です。不審者への対応や防犯対策にも力を入れていると思います。
      家から歩いていける場所にあるので、発表会や運動会のときでも、とても便利でした。もちろん通園の送り迎えも楽でした。
      主に担任からの話。
      青色で爽やかで清潔感もあります。女の子はスカートで、男の子は短いズボンです。
      演劇会、音楽会、運動会、お泊まり保育。
      保育料は2万3千円くらい。
      この園が人気があると聞いていたからです。
      入園の申し込み用紙などです。
    2015-10-20投稿
      何事にも全力投球で、運動会の鼓笛、発表会、音楽会と幼稚園生でここまでできるかというしあがをしてきます。小学校にいってからもできることが多く子供もしっかりしてます。
      モンテッソーリの教育学を学ばせてくれて文字ノートなども使い楽しくご指導してくれます。いろいろやることが多く子供大忙しです
      とにかくしっかりした先生でないと務まらないこの幼稚園。みんな元気な先生が多いと思います。ただいつも忙しそうです。体操や歌の先生、英語の先生など個別にきてくれる先生もいてて、課外授業も豊富で自分のやりたいことを保育後学ぶこともできます。
      延長保育は、500円でその日の申し込みで大丈夫なので急な用事でも大丈夫です。お仕事されてる方も月ぎめ延長保育の制度もあるのでしっかり働けます。
      少し古い幼稚園ですが、昨年トイレがきれいになりました。あと各クラスにエアコンがついてます。人数の割には園庭が狭いのが残念です。防災訓練、交通安全についてなどもしっかり指導あります
      駅からもそんな遠くもなく立地はいいと思います。近くに、大きな公園もあり帰りに遊ぶにはもってこいです。遠い方はバス通園もあります。
      年一回役員ぎめ
      年少さんはスモッグにベレー帽年中、年長さんはブレザーに博士のような帽子です
      年長さん運動会の鼓笛、お泊り保育、いもほり遠足各学年遠足や、運動会、発表会、音楽会、もちつきなどあります。
      私立保育です。年度末に私立の補助金がでます。
      近くて指導もしっかり、お友達もたくさんいき、小学校にいっても困らないときいていたので。
      手作りで作成とかのものはありません。バツグなども指定はなく市販のものでも大丈夫です
      子供だけ検定日があります。検定日がありますが、願書後だし、それで落ちたという話しはきいたことありません。
      特になにもなしです。普段通りをみるので何もしなくても大丈夫です
    2015-10-19投稿
      季節の行事、遠足、運動会や音楽会など、ほぼ毎月何か目玉行事がある感覚です。年少児から徐々に年齢にあった経験をさせてくれるので、3年間での成長を実感します。園においては、さほど親の出番はありませんが、めいいっぱい園で活動してくる子どもには、家庭ではゆったり自由に遊ばせるくらいの受け止め方の方がいいかもしれません。
      先生がたは、強くたくましく自分のことは自分で出来るように、促してくださいます。よほどの事(喧嘩など)があった場合も、担任だけでなく主任の先生が間に入ってくれるので、存分に話は聞いてくださいます。
      若い先生の入れ替わりはあるように感じました。ベテランの先生はさすが!です。時に厳しくても、子ども達からも愛されています。英語や体操、楽器の指導など、専門の先生もついてくれるので、クラスによる差も少ないよう配慮されているそうです。
      延長保育、さらに追加の延長保育もあります。最近は月単位で申し込まれている方も増えているようです。長期休暇も、多少料金は高いですが、預かり保育あります。
      出入り口は一応オートロック式です。登園時も、先生が出入り口に立っておられ、すぐに顔も覚えてくださるので安心です。園庭の狭さは慣れます。運動会は近隣小学校で開催できます。
      徒歩通園とバス通園は半々か、少し徒歩が多いくらいでしょうか。毎年少しずつ変更のあるバスコースも事前に確認できるらしいです。
      1学期の最初の係り決めの際に、集まりがあります。
      明るい紺地のボレロ、スカートorズボンです。
      できれば大人数の中で揉まれて欲しかったので、大規模園がここくらいだったので。プレの時から通っており、(先生は異なるが)幼稚園システムに子どもがすんなり慣れてくれたので。
      入園が決まると制服、制帽、指定カバン等の販売がありますが、それ以外のお道具箱やその中身などは全て園で用意してくれ、記名してくれるので、入園時には特になにも準備はいらないと思います。
      指定された日時に親子で行き、子どものみが部屋に入って、先生と言葉のやりとり、軽い運動を一緒にしたそうです。大泣きする子どももいますが、そこは柔軟に対応してくれます。選抜的な意味合いはありません。
      こういうやりとりがあるかも?と軽く、質疑形式なやりとりを子どもと遊びながらしました。「お名前はなんですか?」「好きな遊びはなんですか?」等。
    2015-10-17投稿
      早く預かってくれたり、遅くまで預かってくれる制度もあり、共働きでも子供を通わせやすいようにしてくれています。
      10月に運動会でも5月くらいから練習を始め、集団で行動することの大切さをよく指導してくれていると感じました。
      明るく元気な方が多いと思います。雰囲気は良いと思います。子供の話を聞いてみても先生のことを信頼しているように感じます。
      運動会、発表会、音楽会、餅つき大会などのイベントがたくさんあって良いと思います。お泊り保育、スキー講習会などもあります。
      門にはオートロックがついていますが、セキュリティーに関しては正直もう少し見直せる部分もあるのではないかと感じます。
      うちは近いので徒歩で行っていますが、遠いところのお子さんには園のバスがあって送迎をしてくれますので便利だと思います。
      行ったことないです、すいません。
      青いブレザーです。
      私立の認可園です。月25,000円くらいです。
      妻が説明会を聞きに行って気に入ったからです。
      何が必要だったか忘れました、すいません。
    2015-03-18投稿
      運動会や発表会に向けては、その学年ごとに目標がありそれにむけての練習は日々の遊びの中での積み重ねに加えて、ものすごい集中的に練習されます。音楽や絵画、体操等、それぞれに担当の先生(講師)の方が来られるので、完成度は高いです。区内はどこも似たようなものだとは思いますが、園庭は狭いです。運動会に限っては、近隣の小学校を借りて実施します。早朝、放課後、長期休暇時の預かり保育も別料金ですが実施されるので、仕事をしながら預けている親御さんも多くいらっしゃいます。
      強くたくましく・・・育てていただけます。多彩な講師を呼ぶことで、担任の力量で負う部分をカバーしているとのことです。マンモス園ですが、どの先生もよく子どもをみてくれています。
      預かる人数も多く常にお忙しそうですが、子どもたちから慕われる先生が多くいます。担任以外の先生も、親子ともどもよく知ってくださろうとしてくれます。親の出番が極端に少ない園のようですが、その分先生方のフォローが大きいと思います。体操や絵画など外部から来られる先生も多いので、実際は1クラス1担任よりは複数担任のような雰囲気です。
      早朝、放課後は別料金ですがお預かりを実施されています。最近これらを利用してお仕事されている親御さんも多いように感じます。また、別途(それなりに費用のかかる)長期休暇時の預かり保育もあるので、夏休みなども通常登園日とあわせると、なんだかんだと登園する日が多いです。英語はネイティブの先生が来られますが、あくまでお遊びの延長です。体操は個々の目標を達成できるよう、根気よく見てくださいます。
      区内の幼稚園は立地の問題で、園庭の狭い園が多いですが、この幼稚園もかなり狭いです。外遊びなどは、クラスごとに時間を区切っているようです。運動会などは近隣の小学校をお借りします。門は通常施錠されています。お迎え時以外は、インターフォンのある扉からしか出入りできません。
      バス通園、徒歩通園を選べます。基本的には自動車自転車NGです。実際は自転車2人のり登園が多いですが、駐輪・駐車スペースが一切無いため、路駐扱いです。お迎え後は即退去です。
      学年が変わったあとはじめの参観日に懇談会があり、1年の係り決めがあります。
      男女別の帽子、かばん、ブラウス、ジャケット、スカート/ズボン。
      運動会、発表会、音楽会を中心に、1-2ヶ月に1度遠足があります。年長児にはお泊り保育もあります。
      通常の私立幼稚園の費用がかかります。所得によって、年度末に還付があります。
      徒歩で登園できたことと、通われている方々がそれなりに楽しんで通われていたので。
      外遊び用の靴、ハンカチ(ハンカチを肩から掛ける黒平ゴム)
      子どものみ指定の部屋で先生方とお話をしたり(名前が言えるか、簡単な会話が成り立つか)、ボール遊びをしたようです。
      自分の名前が言えるか、聞かれた質問が理解できそうか、先生口調で聞いてみました。