みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第二幼稚園   >>  口コミ

青い鳥学園第二幼稚園
(あおいとりがくえんだいにようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 青木駅 / 私立 / 幼稚園

青い鳥学園第二幼稚園 口コミ

(33) 兵庫県幼稚園ランキング 754 / 841園中
    2022年04月投稿
      働く方をサポートしますとか言いながら、休み、午前保育、急な予定変更があり得ないほど多い。
      正社員で勤務するのは難しいだろう。実際1割ほどしかいない。
      パートであってもこれだけ休みが自由に確保できるパートが難しいのか、働いてない専業主婦のお母さんが大半。
      そして、方針を変える気のない園。人気が落ちているのも理解できる。
      園の理念や方針、トップの考え方が古すぎて時代が止まっている。アップデートしていかないと保護者からの理解が得られないことが多い。全てにおいて昭和感がすごい。
      保護者への連絡がかなり遅く、ギリギリに変更されることも多すぎる。
      子育て人気エリアなのに入園児は年々減ってきている。
      園児減少のせいか、隣にこども園を新設しているからかは不明だが、施設料や預かり保育料金がどんどん値上がりしていて、あり得ない。
      そのくせ保護者たちの意見は全く取り入れない。姉妹園では行事の際に署名活動も行われるほど。
      先生方は生徒のことをよく考えて接してくれている。ベテラン先生が多いイメージ。新卒の先生が働きたいと思う園ではないだろう。
      子供のことは聞けばなんでも話してくれる。
      が、近年は退職者も多い気がする、、、
      教育内容は充実している。
      年中では数やひらがなの書き方なども教えてくれるので、小学校入学までに座学の習慣は身につく。制作等はたくさんするが、基本的に型にハマった制作しかしない。
      出来ない子や成長の遅い子に合わせる風土ではないので、途中退園する子も数名いる。
      園庭は児童数を考えると狭い。そのため運動会は隣の小学校を借りて行ってる。
      施設は古く、トイレが少なく汚い。どこにお金をかけているのかわからないがトイレぐらい改修工事すべき。
      住宅街の中にあり、子育てエリアでアクセスはいい。
      周囲は公園やスーパー等も充実している。
      バスも広範囲なので、少し遠方の方でも通いやすいと思う。
      コロナの影響もあってか、何もなかった。
      例年は行事ごとの係が振り分けられ、そこそこ大変だとか。。。
      運動会・発表会・音楽会にかなり力を入れており、行事への熱意はすごい。
      コロナ禍でもマスクなしで大声で合唱するレベル。
      先生も追い詰められるので、やりすぎと思う面も多々ある。

ただ目標に向けて懸命に取り組む姿は子供を成長させていると信じている。
      朝、夕ともにチケット制の預かり保育と月極めの預かり保育がある。7~19時。
      長期休み(スプリング、サマー、ウィンター)は別料金で1日1000円追加で必要。トータルするとかなりの料金になるので、時々使用したい専業主婦家庭にはちょうどいいレベル。
      保育園並みに預かってほしい家庭には出費がすごいと思われる。年々値上がりもしている。
      家から近く、預かり保育がある点、同じエリアの子が多く通っているので、こちらにした。
      面談のようなものはあるが、落ちる人は聞いたことがない。

立地や延長保育などの条件は満足だが、保育方針はもう少し、個々の個性に寄り添って欲しいところはある。もう少し、自由時間を増やしても良いかなとは思う。
      なんでも色々経験させてあげるという方針で、様々なエンの行事に力を入れている。鼓笛やマーチングの練習など、音楽にも力を入れている。
      一生懸命子供の面倒を見てくれている反面、個々の個性を伸ばすよりは行事をしっかりやらせている厳しいところもある。
      英語やダンスや体操など、園内での習い事が多く取り入れられている。発表会なども多く、親御さんに対して見せることをしている。
      パスワードやログインIDなども設定しており、個人情報の管理はしっかりしていそう。建物自体は老朽化が進んでいるので、建て直しの話もある。
      家から自転車で行けるし、駅からも行ける。車で行く場合は駐車場がないので少し不便。
      コロナでほとんど無くなってしまったので普通がよくわからない。ある程度、横のつながりはある。
      イベントや発表会、運動会や音楽会などを先生と園児で作り上げていると思う。
      延長保育は充実しており、通常保育も14時までなのでちょうど良い。
      立地条件や延長保育などの有無、3年保育やプレ保育などがあったから。
      現在在園中
      無し
    オゾン発生器の設置、モク食、発表会や運動会の人数制限、マスク着用、検温。

基本的には、クラス担任が親切で可愛がって下さり満足しています。無償化になってから、どんどんぼったくりのように費用が上がっています。園拡大のためだと、保護者は不満に思っています。
      三大行事があり、それに向けてビシバシっと指導が入る。 モンテッソーリの教育方針だそうだが、いまいちよく分かりません。
      わが子達の先生は、とても親切で小さな変化も見逃さす親とのコミュニケーションも良好でした。
      親でも、そこまでおこらないと思ってしまうほど厳しい指導もありました。コロナでお泊まり保育が中止となり、その変わりとなるような 行事を汗だくになって行ってくださいました。
      園児数に対して、園全体、教室がせまい。老朽化に際して、改装してますが、それに期待しています。
      可もなく不可もなくです。細道なので自転車、自動車が通る時注意が必要です。近くに公園があり降園後は、親と子供も親交が深めやすいです。
      学年の最初頃に、自己紹介と係決めがあります。教材の紹介や、年長組はお泊まり保育の説明をしてくださいます。
      運動会、発表会、音楽会に向けて練習していきます。盛大です。
      月極延長保育、その日の朝に延長保育をお願いすることができます。すいませんが、よく分かりません。
      家に近いのが1番の理由です。 わりとのほほんと育った息子達に刺激を与えようと、この地域では厳しめとされている幼稚園をあえて選びました。
      親は試験教室に入らずボール投げや、ちょっとした会話をしているようでした。
      特に何もしなくていいとの事でした。自分の名前やお年が、言えなくても全く問題ありません。
      私学は、全く考えず。そのまま公立小学校にお世話になってます
    登園時、入り口でマスク着用・検温。手洗いを実施しています。コロナピークの時は、分散登園・食事席の間隔をあけていると聞きました

保護者 / 2020入学
    2021年04月投稿
      きびしいお勉強の学校と聞いており迷っていましたが、実際はこどもに経験をいっぱいさせてくれて、そこからこども達が学んでいける学校でした。こどもも色んな体験ができ、それを楽しそうに話してくれています。
      コロナ禍の色々と制限がされる中でも、こども達に差がでないようにと理事長や先生方が動きまわり、こどもに経験からの学びを与えてくれる園です。
      バスを利用していると、担任との会話をする機会が少ないため、こどもの日々の様子を聞けないのですが、園まで行くと親身に話をしてくれました。 もっと先生とお話できる場があればいいのにとは思います。
      先生は力のある人が多く、なんでもかんでも手や口を出すのではなく、こどもの成長を考えてしっかりと見守るときは見守ってくれていると感じました。

改善してほしいなと思った点は、説明会や保護者会が話が長く内容がわかりにくいところと、一対一で話したいのに男の先生がついてき、後ろでなにやらメモをとっているところです。なんの先生かもわからないですし、こどもの事を話しているのでメモは、とられたくないです。
      コロナ禍でも、どうにかしてこどもに経験をさせてくれようと動いてくれる園です。
      数人きびしすぎるかなって思う先生はいました。
      門は鍵がかかっており、インターホンにて先生にいれてもらう仕組みになっています。
      園の遊具等に関しても、定期的に修理をしている様子があります。
      駅や公園、スーパーも近く、治安に関してもとてもよいと思います。
      園横の道は狭く、車を置く場所がないので、駐車場があれば嬉しいです。
      父母会に関しては、生活や子育てに負担になるような事はなかったです。
      園のイベントや行事に関しては、本当に力をいれているなぁと思います。 ただ先生らが大変そうです。
      コロナ禍だったからか、保護者が行うことはほとんどありませんでした。
      ここの園では近くに系列の保育所があり、幼稚園が預かれない時でも、保育所で預かってもらえます。
      こどもに色んな事を体験してもらい、好きなことを見つけてほしかったから。
      小学校に入ってから苦労するよりも、力をつけて一歩リードした状態で余裕をもって小学校生活をおくってほしいと思ったから。

勉強に力をいれているのが魅力。他の園ではなかなかしないことをしてくれる。子供の頑張った姿がみれるから感動する
      勉強に力をいれていて厳しいとおもう。でも子供は立派に育つし小学生になっても心配ない
      3つ姉妹幼稚園があるから先生の移動も多いが優しいとおもう。何かあったら電話くれる
      英語や早くから鍵盤ハーモニカなどしてくれる。運動会や発表会のクオリティーが、すごい
      門には鍵がかかっており開けるときは先生が立っている。インターホンを押してあけてもらう
      駅から徒歩五分、回りは住宅地で目の前は道路なのが少し危ない。ただいま隣は工事中。
      年に1回ずつ、父親参観は日曜日に親子でふれあい遊びをする。母親参観は平日で一緒に工作したりする
      保育参観、運動会、発表会、音楽会、遠足など。希望者だけみかん狩りなどがある。年長になったらお泊まり会も。
      14時30分から17時まで預かってくれる。事前に5枚綴りのチケットを買って延長お迎えのときに渡す
      家から近くてバス通園があること。給食も選べてお友達が通っていたのが決め手。先生も優しそうだった
      教室に入って先生に名前などきかれて簡単なパズルなどさせられる。
      なにもしてない
    オゾンを取り入れている。先生はマスク着用。イベントで幼稚園にいくときは検温と手消毒

全体的にバランスよくいろいろ教えてもらえる幼稚園のように思います。子どもはとても楽しそうに通っています。
      教育に熱心です。もう少し何をやっているのか保護者側にも中身が見えたら嬉しいです。
      とてもしっかりとしつけてくれてるのかなという印象です。日頃の様子はあまりわからないので、どのようなことを指導してるのかもっと見えたらなと思います。
      英語や鍵盤やスポーツなどいろいろなことを教えてもらっているようです。専門の先生も来てくれているみたいです。
      門の開いている時間は限られていて、名札も必須なのでセキュリティはわりとしっかりしてるのかなと思っています。
      駅から歩いていける距離です。小さい子を連れて行き来するには、もう少し駅から近いと嬉しいです。
      あまり父母会自体は活発ではないように思います。
      運動会や発表会や音楽会といったイベントがあります。
      朝の九時頃から十四時頃までです。延長は十八時頃までいけたと思います。
      知り合いがその幼稚園出身で、すすめられて、雰囲気を見ていいなと思ったから。
    マスクが必須です。他は手洗いうがいなどを徹底しているようです。

勉強に力をいれてるし発表会もクオリティーが高いから成長してほしいならオススメだとおもう。先生も厳しいが良いとおもう
      勉強に力をいれてるから。 英語もやってくれる。 発表会などクオリティーが高い
      良い先生はとても良いが悪い噂を聞くことがある。 けがなどしたら、すぐに連絡がくる
      授業がちゃんとしてるので小学生になっても困らないとおもう。必須の英語もしてくれる
      門が空いてるときは必ず先生が立ってる。用事あるときはインターホンを鳴らさないといけない
      駅からも近いし道も広いので、少しなら路駐できる。住宅地にある。園庭は狭いが十分に遊べる
      懇談会は年に一回でそこで自己紹介して係決めをする
      イベントは参観、休日参観は親子も参加する。運動会、発表会が二回ある
      延長は一回500円、バスはプラス100円で14時30分から17時まで預かってくれる
      バス通園があるのと家から近いのが決め手。何かあったらすぐ迎えにいける近さできめた
      健康診断、先生と面談してひとりで教室に入って先生と何かしてた
      とくにななにもしてない
    2ヶ月くらい休園してオゾンという対策をしている。運動会などは親ひとりなど。

2020年04月投稿
      概ね不満のない幼稚園です。教育に力を入れており、若干スパルタなところがあるので、強くしてほしいというニーズには答えてくれると思います
      自主性を育てることに注力してくださいます。うちの子供はおとなしく、もじもじする子なのですが、発表会等で成長を感じました
      特に不満はありません若干厳しい先生が多い印象はありますが、躾は叩き込んでくれます
      体験型学習の頻度が高く、家で英語をしゃべるようになるなど、教員面で力を入れているように感じます
      鍵はかかる設備はありますが、侵入しようと思えば侵入できるところは少し不安なところです
      駅からは若干遠いですが、不満を感じるほどではないかと。駐車場等は全くないので、車をつかった、というのは難しいです
      特にありません。ベルマーク係など、役職に当たったときに行うという感じです
      運動会はかなり本格的です。年長の鼓笛隊は一見の価値ありです
      ダンボ保育とよばれる延長保育があります。事前にチケットを買っておき、使用する形ですダンボバスというバスもあるので、働いているお母さんにも優しいと思います
      しつけに力を入れているところな決め手でした。マナーのある人に育ってほしかったので。今のところ公開はしていません。
      父母は確認することができませんが、先生と遊んだり、話したりしてコミュニケーションをみる試験がありました。面接等はありません。
      名前を呼んで返事をしたり、数字を数えたりと一般的な内容です

運動会の鼓笛隊が有名です。
      厳しいながら充実した日々をおくれそうです。
      周りからきいても大きく生長すると思います。
      子どもがしっかり考えて楽しく通えています。
      体験したり、仲間のたいせつさ、集団行動。
      幼児の人数が多い中、しっかりみててくださいます。お母さん方のトラブルも見受けられません
      行事など他の園より充実してる気がします。
      先生方は大変でしょうが、子どもたちが四季を楽しみながら行えています。
      今は園庭が狭いような木明もしますが、子どもがすきな優遇もあります。いずれ規模拡大予定だそうです。
      駅から近くて、近くに大きい公園もあります。
      幼稚園が終わってから公園にいくお友達も多いようです。
      まだ参加できていません。
      入園後、簡単な自己紹介はありました。
      係を決めたりはありましたが、
      動物園や、どんぐりひろいに森林公園いったり…
      幼稚園バスでいくそうです。
      保護者がついていかなくていいので仕事をしているママさん達には助かりますね!
      幼稚園は8:30に門があきます。
      月極の方はその時間より早くあずけれます。
      色々学びながら楽しく遊べる。
      先生方がやさしく、ときには厳しく指導していただける。専門の方が音楽や体育を指導して下さる。

いろいろ熱心だなと感じる点がある一方で、不透明な部分が多いこと等からこの評価にしました。基本的には良いイメージです。
      外部の講師を呼んで、教育熱心だなと感じる。一方でどんなことを教わってるのか具体的には親には知らされていない。
      参観日ではすごく親切な対応だが、噂ではスパルタというのを聞いて、実際はどうなのかなと思っているから
      基本的にはいろんなことに力を入れているようだけど、実際にどのよつなことをしているのかまでは不透明だから。
      登園時間以外は門が施錠されているため、セキュリティはしっかりしているなと感じています。
      駅から若干遠いのが不便だなと感じています。バスがあるのであまり問題なく通えています。
      はじめての参観日の後に一度あったのみです。先生は関与せず、年間の係り決めが主でした。
      運動会や発表会があります。運動会は親子の競技があり、親も何度か練習に行きました。
      保育時間は9時頃から14時頃です。園長は17時までいけたと思います。
      バスが近くまで来てくれるのが一番の理由です。自家用車がないため、非常に助かっています。
      入園試験として、検診と面接とありました。
      自分の名前を言ったり返事をできるようにしたりなどの練習はさせました。

年長時に運動会で披露する鼓笛隊があるのですが、かなり厳しい。来年は小学生になるのだからこれくらい厳しいほうがいいのかな?と練習を園の外から見ていて思ったりもしましたが、教室内での練習時には、立ち位置が違うと棒で体を突かれたり、同じ間違いをすると「あんた耳付いてないのか?」という暴言を吐かれたということも聞いたことがあります。先生としては鼓笛を一定のレベルに持っていかないといけないという責任もあると思いますが、これはちょっとやりすぎでは?と感じています。
      かかげられている方針・理念は立派ですが、それを教える立場の教師の質は年々落ちてきていると思います。
      上の子の時には入園時には園児全員の顔を覚えていらっしゃる先生がほとんどでしたが、今年度は先生の入れ替えが大きかったせいか、名前どころか、名札をしていなければ年長の子か年少の子かもわからないような先生もいらっしゃる、先生の質の低下が顕著だなと思いました。
      小学校入学前の教育や、体操や絵の専門の先生を招いての授業など、教育内容はそれなりに充実していると思います。
      延長保育にお迎えに行った時など、きちんとドアが施錠されておらず、セキュリティ面はかなり緩いと思います。
      邪魔にならないように自転車を止めているにもかかわらず、かなり周囲から苦情があるらしく、保護者としては毎月のプリントに「周囲からの苦情があり」と記載されているのを見ると息苦しくなります。
      今年はコロナで父母会はありませんでしたが、毎年新年度最初の参観日の後父母会が開催され、名前と兄弟がいるかなど簡単な自己紹介があり、その後先生が退出され、父母たちのみでベルマーク係や運動会係など一人一つ何かの係を決めます。
      イベントは年に数回土曜日に希望者だけ、みかん狩りやぶどう狩りなどありますが、年々少なくなってきています。ぶどう狩りは熱中症のおそれがあるので中止になりました。
      延長保育は月極めとチケットで希望日だけ預かってもらうことも出来ます。チケットは、バスで最寄のバス停まで送ってもらうものと幼稚園のお迎え用の二種類があります。 延長保育の延長でもう一時間ながく預かってもらえるチケットもあります。
      正直下の子もいたので、送り迎えのことを考えるとこちらしか選択肢がなかったというのが正直なところです。
      入園試験は子供達だけがお部屋に連れて行かれ親は入れません。子供にその時何を聞かれたのか聞いてみましたがわかりませんでした。
      特に何もしませんでした。
      費用の面も考え私立は最初から考えていませんでした。
    朝の検温。お迎え時も親が近くまで迎えに行くことができす、一定の場所で待たされる。

教育理念がしっかりとあるから。先生方も日々一生懸命に子ども達に向き合って接してくれているか。運動会、音楽会、発表会は見応え充分。
      モンテッソーリ教育を取り入れていること。英語は外国人の先生が、体操、音楽はそれぞれ専門の先生が教えてくれること。
      1クラス30人で4クラスもある(3クラスの学年もある)が、担任の先生以外の先生も子どもの名前を覚えて呼んでくれること。
      英語は外国人の先生が、体操と音楽はそれぞれ専門の先生が教えてくれること。 特に英語は年中組の一学期でアルファベットが言えたり、数字を20まで言えるようになった。
      登下校時は先生が門前に立って、一人一人への声掛けをしたり、一人で帰って行かないように見守っている。
      住宅地の中にあるので、周りへの影響が気になる。送迎時の自転車・園児の言動で近隣からたまに苦情がある。
      年度初めに参観&懇談会があり、懇談会では先生から保育方針や予定などの話があり、自己紹介(名前、兄弟等だけ)をして、係を決める。
      運動会、音楽会、発表会、遠足など。休日参観もあり、親も参加して一緒に楽しめる。
      保育時間は9時?14時20分頃。それ以降は17時10分までの延長保育がある。事前にチケットを購入しておいて、当日の朝に申し込む。 月極めの早朝、保育後の延長保育もある。 夏休み中はサマークラスという一時預かりもある。
      仲の良い友達が行くと言っていたから。説明会を聞きに行って、理事長の話を聞いて決めた。
      入園検定と言うものがあるが、先生と子どもだけでするので、詳しくはわからない。 名前を言ったり、ボールを投げたり、ジャンプしたりするくらいかな。
      特に何もしなかった。
      私立とかに行く気がなかったから。

預かり保育も充実していて助かります。園の行事も充実しています。カリキュラムがしっかりしていて、子どもたちも楽しそうです。
      モンテッソーリ教育に基づいた、こどものくに、が実施されていて、子どもたちも、楽しく取り組んでいます。
      いつの間にかひらがなだけでなくカタカナまで読めるようになっています。カリキュラムが充実していて成長したなと感じます。
      遠足も多くて、校外学習も充実しています。夏休みなど、長期休暇も預かり保育があり、とても助かっています。
      父母会はとくに活動はありません。
      運動会は運動会かかりの親御さんが大変そうです。親の競技もあり、練習があります
      近いので通いやすいと思い、選びました。昔から有名なので選びました
      子供だけ、先生と簡単な会話をしたようです
      特に通っていませんでしたが問題ありません

カリキュラムが充実していて、行事も多く、子供もたのしそうです。預り保育も充実していてありがたいです。
      きっちりしていて規律ただしい。かほごにしすぎず自分で考えできるちからを養うことができるようになる園です。
      鍵盤ハーモニカなどもすぐにひけるようになりひらがなや、カタカナなども自然と読めるようになっていました。
      プール、体操、鍵盤ハーモニカ、英語など、カリキュラムが豊富でやることたくさんの幼稚園です。自然と色々身につけてくるのでありがたい
      父母会は特に活動はありません。
      運動会は特に完成度が高く先生たちの指導のたまものだと思います
      家から近いこと。また昔から、有名で評価が高いのでいれました。
      子供だけ先生と簡単な質疑応答があったようです。
      とくにどこにも通っていません。必要ないと思います

園行事も多く、カリキュラムが豊富です。子供は多少忙しそうだか、身につく事も多いとおもいます。延長保育も充実しています
      モンテッソーリ教育を取り入れていて、子供の国、という時間があるようです。集中力が養われ、積極性がうまれます
      先生によってバラつきはあるようですが、当方は特に文句はありません。何かあった時にはちゃんと報告がもらえます
      体育、英語、プール、運動会の鼓笛、等、やることがたくさんあるようです。うちは楽しんでこなしていますがキツイ子もいるようです
      5月にクラスの係決めがあります。
      昨年、運動会の年長の鼓笛に感動しました。
      昔から有名でしっかりしているので小学校で困らないと聞いたので。
      子供だけ、先生と面談がありました。詳細は不明
      特にありません、塾には行っていませんでした

2018年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      母親がフルタイムで働くには厳しい環境です。
      説明会では、理事長より延長保育や保育園との連携等のアピールはありましたが、普段の園生活では先生方の意識は低いです。相談しても親身にはなってくれませんでした。
      お弁当にお箸を入れ忘れたと職場から連絡すると「園まで持ってきて下さい」と普通に言われました。
      イベント等の日程連絡も遅いです。そして連絡あった次の日が締切だったり、支払いは指定の日(平日1日だけ)のみ、とタイトです。複数まとめての支払はできず、イベント毎に支払い日が決まっています。
      よほど祖父母等の支援者や職場の協力がないと、フルタイムでの共働きは厳しいと実感しました。
      人気があり、良いところもたくさんある園だと思いますが、仕事との両立を視点に、働いおられる方への情報提供になればと評価させていただきました。
      子どもの数が多く、ひとりひとりに目が届いていない印象です。
      周辺に自転車を停めるスペースがありません。

2018年09月投稿
      季節ごとの行事が楽しめる園だと思います。親が教えなくても子供の方から紫陽花がとか、ひまわりがとか四季を大切にしているんだろうなあと感じ取れます。2学期は大忙し。運動会、発表会があり、その合間に遠足2回や細かな行事があり、子供達が楽しそうです。
      ただ子供同士のトラブルをあまり報告してくれない、もしくは被害者の親にだけ報告する傾向があります。加害者の親にもきちんと報告はして欲しいです。
      元気に何かする、心身共に強くなる
      そんな方針なので滅多な事では休園にもならないです。
      あとは一通り、ひらがな、少しの英語、鍵盤ハーモニカもやってくれるので助かります。
      バラツキがあります。ひとクラスの人数が多いので目が行き届いている訳ではないけど、それでもなんとか回っているのはこの園の不思議です。先生たちは名前を覚えるのが早いです。
      小学生になる準備はできます。
      文字、鍵盤、体操など一通りはやってくれます。
      あと周りの幼稚園に比べて保育時間も長く、日数も多いのが
      親としては嬉しいです。
      クラスで係分担します。年度最初の保育参観の時にきめます
      イベント前は結構子供も先生も大変そうですが、その分当日は非常に楽しめます。頑張って何かできる姿を見られる機会が多くて嬉しいです
      最大6時まで延長保育ありです。
      夏休み、冬休みなども別途料金ですが、預かってくれます。
      自宅から近いから
      人数が多いから、親も子供もつぶしがきく
      入園願書を出してから後日面談です。
      特になし

一年の間に沢山のイベントがあり子供には良かったです。ただマンモス校で生徒が多く イベント日はかなり密の状態になってしまいます。
      厳しく指導して頂き子供が三年間で随分しっかりしました。自主的に動けるよう教育して頂きました。
      先生によって目配り、気配りの差が大きかったように思います。若い先生は少し頼りなく感じました。
      園の行事が多く 色々なイベントがあり子供にとっても楽しみが沢山あって良かったと思います。
      イベントがある時は沢山の親御さんが園に入ります。その時のセキュリティが甘いと思います。
      バス送迎もあり自宅から園まで10分と近く園の近くに大きな公園もあり環境は良かったです。
      私自身父母会にはあまり参加していませんでしたのでよくわかりません。
      演奏会、運動会、遠足、その他色々イベントがあって子供にとっても楽しみが多かったと思います。
      延長保育が月決めしかできないのは残念です。
      青い鳥第二幼稚園しか受け入れてもらえる所がありませんでした。
      自分の名前が言える事、自分で靴を履く事ができる事が試験でした。
      特に何もしませんでした。
      小学校が家から歩いて近かったので
    登園時の体温チェック、マスクの義務付けがありました。付き添いの親もありました。

2018年09月投稿
      親が参加できるような体験学習が、運動会以外ほとんどありません。働くママには、いい幼稚園だとおもいます。ママ交流も、ほとんどしないで過ごせます。バザーや、作品展示会など、親が参加する行事がないのは、入園するまで知らなかったです。
      年少から、教育にはすごく力をいれているようで、英語も外国の先生や、新体操や、スポーツも、授業に組み込まれていたり、音楽会や、運動会の演目は素晴らしいです。鍵盤ハーモニカ、鼓笛、年長になると、幼稚園で、ここまでするのか。。と親も運動会は頑張ったね、、!と泣けてくるほど。しっかり育ててくださいました。
      先生の教育もしっかりされています。ただ、生徒にも厳しいと感じる事もありますが、優しいときは本当に優しく。子供は先生が大好きです。メリハリはあるんじゃないでしょうか。ただ、、子供なので、子供の前で厳しく叱ったり、先生が怒られたりしてるのを見るのは少しつらかったような気はします。
      遊具は点検や整備をきちんとされています。楽器や、クーラー。充実してます。園庭も広い方じゃないでしょうか。運動会は別の場所をかりて、やってくれてるので、見やすいしいいですが、音楽会などは、観客席が、狭い。と感じるので、学年や、クラスで日を分けて欲しいです。全ての学年を同じ日にやるには、もっと広い体育館でしか、成り立たないとおもいます。
      父親参観はあります。が、父母会はありませんと言うか、、母会?ないです。
      展示会などないです。音楽会、餅つきなど、はあり。お泊まり保育は年長にあります。スキーや、海などに、希望者だけ、子供だけで連れて行ってくれますが。親は同伴できません。
      延長保育はあります。保育終了から、18時くらいまで、500円だったかな。月での契約もあるので、働くママも多いです。
      家が近いからです。
      試験あります。親、子供の三者面談と、子供だけで、部屋に入り親が外でまつ、子供面接もあります。内容は教えてくれませんが、簡単なものかとおもいます。
      塾には通ってませんが、未就園児の集いみたいな集まりには参加していました。こちらの園でやっているものです。

毎日の生活の中で、子供たちのやる気をのばしてくれたりします。
      子どもの向き不向きに対して、一生懸命になってくれたりします。
      身だしなみが悪い先生がいる。幼児の身だしなみをチェックしてくれてない。
      運動会などの練習で、幼児達に、プレッシャーを与えすぎてしまう。
      門を出たらすぐ交差点なので、事故が起きたりしないか心配である。
      駅からも近いし、近くに公園があり便利です。パチンコやゲームセンターがないのはよい。
      保育参観の後係り決めがあり、その時に自己紹介があります。
      遠足、運動会、発表会など
      自宅から一番近いから

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

青い鳥学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園聖二コラス天使園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅