みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第二幼稚園   >>  口コミ

青い鳥学園第二幼稚園
(あおいとりがくえんだいにようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 青木駅 / 私立 / 幼稚園

青い鳥学園第二幼稚園 口コミ

(33) 兵庫県幼稚園ランキング 754 / 841園中
    2015年11月投稿
      延長保育が充実していて、当日申し込めば5時まで預かってくれます。保育後に体操や英語の教室があるので、特に他に行かなくても、幼稚園で習うことが出来ます。
      カリキュラムがしっかりしているので、たくさんのことを学ぶことができました。モンテッソーリの授業もしてくださいます。
      ベテランの先生は目が行き届いていて、安心して通わせることができました。子供の園での様子も話してくださるので、大変助かりました。
      夏休みも別料金ですが、お預かりがあるので、働いているお母さんも安心して働けます。月極め保育があるので、普段も7時まで預かってくれます。
      入り口にインターホンがあり、オートロックで守られています。お帰りの時も先生が園の周りに立って、子どもたちを見守って下さっています。
      園のバスは大通りを走っていないので、あまり便利さを感じません。園児の住居に合わせて、ルートを時々見直して欲しいです。
      新学期に、係決めがあります。
      運動会、発表会、音楽会などが主な行事です。
      延長保育が充実していたので。
      子供だけが教室に入り、遊んでいるところを見る感じでした。名前など聞かれるようです。
      特に何もしませんでした。

音楽会や運動会では、子供たちはとても頑張っています。がしかし、見に来る親達の場所取りに醜いところがあったりします。運動場でカップラーメンを食べてる人を見たときは、注意しない幼稚園が嫌になりました。
      集団行動、集団生活にとても力を入れていると思います。運動会での鼓笛隊がとても有名です。お泊まり保育も子供は大変喜んでいました。
      毎朝、通園途中の公園や幼稚園の門の前で明るく挨拶をしてくれます。最近は個人情報の問題もありますが、子供の名前を呼んで挨拶してくれると、子供のことを気にかけてくれているんだなと嬉しく思います。
      延長保育は夕方まであります。夏休み・冬休みも期間は短いですがお預かりしていただけます。英語やひらがな、算数の授業があるのも良いところと思います。
      幼稚園の前だけでなく、通園途中にも先生が立っておられるので安心です。不審者への対応や防犯対策にも力を入れていると思います。
      家から歩いていける場所にあるので、発表会や運動会のときでも、とても便利でした。もちろん通園の送り迎えも楽でした。
      主に担任からの話。
      演劇会、音楽会、運動会、お泊まり保育。
      この園が人気があると聞いていたからです。

季節の行事、遠足、運動会や音楽会など、ほぼ毎月何か目玉行事がある感覚です。年少児から徐々に年齢にあった経験をさせてくれるので、3年間での成長を実感します。園においては、さほど親の出番はありませんが、めいいっぱい園で活動してくる子どもには、家庭ではゆったり自由に遊ばせるくらいの受け止め方の方がいいかもしれません。
      先生がたは、強くたくましく自分のことは自分で出来るように、促してくださいます。よほどの事(喧嘩など)があった場合も、担任だけでなく主任の先生が間に入ってくれるので、存分に話は聞いてくださいます。
      若い先生の入れ替わりはあるように感じました。ベテランの先生はさすが!です。時に厳しくても、子ども達からも愛されています。英語や体操、楽器の指導など、専門の先生もついてくれるので、クラスによる差も少ないよう配慮されているそうです。
      延長保育、さらに追加の延長保育もあります。最近は月単位で申し込まれている方も増えているようです。長期休暇も、多少料金は高いですが、預かり保育あります。
      出入り口は一応オートロック式です。登園時も、先生が出入り口に立っておられ、すぐに顔も覚えてくださるので安心です。園庭の狭さは慣れます。運動会は近隣小学校で開催できます。
      徒歩通園とバス通園は半々か、少し徒歩が多いくらいでしょうか。毎年少しずつ変更のあるバスコースも事前に確認できるらしいです。
      1学期の最初の係り決めの際に、集まりがあります。
      できれば大人数の中で揉まれて欲しかったので、大規模園がここくらいだったので。プレの時から通っており、(先生は異なるが)幼稚園システムに子どもがすんなり慣れてくれたので。
      指定された日時に親子で行き、子どものみが部屋に入って、先生と言葉のやりとり、軽い運動を一緒にしたそうです。大泣きする子どももいますが、そこは柔軟に対応してくれます。選抜的な意味合いはありません。
      こういうやりとりがあるかも?と軽く、質疑形式なやりとりを子どもと遊びながらしました。「お名前はなんですか?」「好きな遊びはなんですか?」等。

時間に対する意識が自然に備わる。3年間かけて鼓笛の練習があり、年長ではその集大成を見ることができ、感動する。
      時間で区切って行動するので、時間に対する意識が自然に備わる。先生方は厳しくも優しいので安心して預けることができた。
      他のクラスの生徒の名前も覚えておられて感心したのを覚えている。厳しさの中にも優しさがあり、安心して預けることができた。
      音楽に対しても、演じることに対しても、お勉強の面でも熱心に指導してくださって、本当に有り難かった。子どもにとって良い経験になったと思う。
      子ども1人につき一度の担当制でとても楽だった。公立の幼稚園に比べると、係の内容もかなり楽だと思う。
      音楽会、運動会、発表会の他に、郊外学習があった。
      体験保育に参加してから、時間を空けて説明会に参加した折、子どもの名前を覚えていてくれたことに感心したから。また、手作りの制作部全てがとても丁寧に作られていたので。
      簡単な受け答えと、身体能力のテストを含めた面接。
      入園試験について、試験対策及び塾通いなどはしていない。

2021年06月投稿
      小学校に入るまでに必要なことはある程度教えてくれます。年長になると鼓笛隊の練習でみんなでやり遂げる気持ちも教えてくれます。
      姿勢、態度などの日常生活習慣もしっかり指導してくれます。先生たちも一人一人の名前と顔立ちをすぐに覚えてくれて安心できます。
      毎朝笑顔で出迎えてくれて、子どもは楽しそうに登園しています。園内であったことでちょっとしたケガのことなども、連絡をしてくれます。
      中学年からは読み書きの勉強や、音楽のうた、鍵盤ハーモニーランドなどしっかり指導してくれます。
      園庭はそこまで広くありません。遊具はいくつかあります。セキュリティは送り迎え時に先生が門に立っているぐらいです。
      道路沿いの住宅街にあります。駐車場、駐輪場はないので送り迎え時は素早く行動しなければいけないです。
      園行事の係決めが年に一度あります。全員が何かの係になるます。
      発表会、音楽会、運動会、お餅つき、遠足など一通りのことはやってくれます。
      延長保育は17時まで500円で可能です。
      家から近く、周りのお友達も通っていたため、入園を決めました。
      入園試験はありましたが、子どもと先生だけが部屋にはいっていたので、どんなことをしていたのかはわかりません。
      特になにもしていません。
      公立小学校
      ほとんどの方が市内の公立小学校に、いきました。

何事にも全力投球で、運動会の鼓笛、発表会、音楽会と幼稚園生でここまでできるかというしあがをしてきます。小学校にいってからもできることが多く子供もしっかりしてます。
      モンテッソーリの教育学を学ばせてくれて文字ノートなども使い楽しくご指導してくれます。いろいろやることが多く子供大忙しです
      とにかくしっかりした先生でないと務まらないこの幼稚園。みんな元気な先生が多いと思います。ただいつも忙しそうです。体操や歌の先生、英語の先生など個別にきてくれる先生もいてて、課外授業も豊富で自分のやりたいことを保育後学ぶこともできます。
      延長保育は、500円でその日の申し込みで大丈夫なので急な用事でも大丈夫です。お仕事されてる方も月ぎめ延長保育の制度もあるのでしっかり働けます。
      少し古い幼稚園ですが、昨年トイレがきれいになりました。あと各クラスにエアコンがついてます。人数の割には園庭が狭いのが残念です。防災訓練、交通安全についてなどもしっかり指導あります
      駅からもそんな遠くもなく立地はいいと思います。近くに、大きな公園もあり帰りに遊ぶにはもってこいです。遠い方はバス通園もあります。
      年一回役員ぎめ
      年長さん運動会の鼓笛、お泊り保育、いもほり遠足各学年遠足や、運動会、発表会、音楽会、もちつきなどあります。
      近くて指導もしっかり、お友達もたくさんいき、小学校にいっても困らないときいていたので。
      子供だけ検定日があります。検定日がありますが、願書後だし、それで落ちたという話しはきいたことありません。
      特になにもなしです。普段通りをみるので何もしなくても大丈夫です

早く預かってくれたり、遅くまで預かってくれる制度もあり、共働きでも子供を通わせやすいようにしてくれています。
      10月に運動会でも5月くらいから練習を始め、集団で行動することの大切さをよく指導してくれていると感じました。
      明るく元気な方が多いと思います。雰囲気は良いと思います。子供の話を聞いてみても先生のことを信頼しているように感じます。
      運動会、発表会、音楽会、餅つき大会などのイベントがたくさんあって良いと思います。お泊り保育、スキー講習会などもあります。
      門にはオートロックがついていますが、セキュリティーに関しては正直もう少し見直せる部分もあるのではないかと感じます。
      うちは近いので徒歩で行っていますが、遠いところのお子さんには園のバスがあって送迎をしてくれますので便利だと思います。
      行ったことないです、すいません。
      妻が説明会を聞きに行って気に入ったからです。
    投稿者ID:151985

2014年07月投稿
      雰囲気が明るくて、いい幼稚園だと思います。発表会、音楽会、運動会など行事に力を入れていて、練習は厳しいみたいですけど、子供はとても楽しんでいます。
      3月末産まれの子なので、ちゃんと付いていけるかと不安でしたが、説明会のときに理事長が「そういう子こそ早めに集団生活させた方がいい」とおっしゃっていたので安心して任せられると思いました。子供だけれど、一人の人として教育されているのがいいと思います。
      先生にもよりますが、年少の時の担任は気になる事は小さな事でも電話やメモで連絡をくれていました。よくおもらしをしていたのですが、濡れたパンツをきちんと洗剤で洗ってくれていました。
      小、中学校がそこそこレベルが高いので、読み書きなど小学校への入学準備としての教育をしています。放課後には希望者に英語、スポーツなどのクラブがあります。
      古い園舎なのでバリアフリー機能は全然ないです。園に入るときはインターフォンで先生を呼ぶのですが、こちらを確認せず鍵が開くので、セキュリティーが甘いなと思います。
      住宅街にあるので、自転車での送迎時の駐輪場所に不便を感じます。スクールバスがあるので便利だと思います。
      新年度最初の参観日に父母会があり、自己紹介をして、クラスの係を決める。
      参観日、運動会、音楽会、発表会、遠足などがあります。
      友人からプレスクールに誘われ、雰囲気が良かったのでそのまま入園を志望しました。
      志望動機などのアンケートと、子供だけ部屋に入りボールを投げたり先生の質問に答えたりしました。
      特に何もしなかった。子供が緊張しないように楽しそうにしていた。

お勉強には力を入れており、幼稚園でひらがなや英語の授業、鍵盤ハーモニカもあります。小学生になって暫くは楽に授業を受けることができるようです。園が狭く園庭も狭いので、のびのびというには程遠いですが、運動会は、鼓笛隊等の見所も多く、とっても立派に成長した姿を見ることができます。
      お勉強系をしっかり教えてくれますので、3年間はお稽古をしなくても良いでしょう。プールの授業はお遊びしかしないですので、習っているかたは多いです。
      園長、理事長の評判が悪く、いろんな悪評が飛び交っています。先生方はまちまち、良い方、悪く言われる方、さまざまな感じです。
      延長保育(別料金)で、17時まで預かって下さいますので、助かることが多いです。
      園庭がとにかく狭く、近くの道路は車や人の沢山通る道に面してます。
      立地は車が多く良くないです。近所からの苦情が多く、車での来園も禁止です。
      PTAはありません。係を決めて補います。
      年長さんはお泊まり保育があります。
      一番近くて周りのお友達が多いからです。

行事のときに並んでいる保護者のモラルが悪い。そのことを幼稚園側も何も注意しない。
      団体行動に力をいれていると思われます。そういった面は良いところと思います。
      毎朝、通園途中や門の前で子どもと保護者にも明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育は有ります。夏休み、冬休みなどの長期の休みでも実施しているので助かります。
      お迎えの時など門が開いているときは必ず先生が立っているので安心です。
      住宅街の中にあり、車の通りが多いというわけではないので良いです。
      行事日程や確認事項など。
      運動会、音楽会など人が多く最悪です。
      家から近かったので。

運動会や発表会に向けては、その学年ごとに目標がありそれにむけての練習は日々の遊びの中での積み重ねに加えて、ものすごい集中的に練習されます。音楽や絵画、体操等、それぞれに担当の先生(講師)の方が来られるので、完成度は高いです。区内はどこも似たようなものだとは思いますが、園庭は狭いです。運動会に限っては、近隣の小学校を借りて実施します。早朝、放課後、長期休暇時の預かり保育も別料金ですが実施されるので、仕事をしながら預けている親御さんも多くいらっしゃいます。
      強くたくましく・・・育てていただけます。多彩な講師を呼ぶことで、担任の力量で負う部分をカバーしているとのことです。マンモス園ですが、どの先生もよく子どもをみてくれています。
      預かる人数も多く常にお忙しそうですが、子どもたちから慕われる先生が多くいます。担任以外の先生も、親子ともどもよく知ってくださろうとしてくれます。親の出番が極端に少ない園のようですが、その分先生方のフォローが大きいと思います。体操や絵画など外部から来られる先生も多いので、実際は1クラス1担任よりは複数担任のような雰囲気です。
      早朝、放課後は別料金ですがお預かりを実施されています。最近これらを利用してお仕事されている親御さんも多いように感じます。また、別途(それなりに費用のかかる)長期休暇時の預かり保育もあるので、夏休みなども通常登園日とあわせると、なんだかんだと登園する日が多いです。英語はネイティブの先生が来られますが、あくまでお遊びの延長です。体操は個々の目標を達成できるよう、根気よく見てくださいます。
      区内の幼稚園は立地の問題で、園庭の狭い園が多いですが、この幼稚園もかなり狭いです。外遊びなどは、クラスごとに時間を区切っているようです。運動会などは近隣の小学校をお借りします。門は通常施錠されています。お迎え時以外は、インターフォンのある扉からしか出入りできません。
      バス通園、徒歩通園を選べます。基本的には自動車自転車NGです。実際は自転車2人のり登園が多いですが、駐輪・駐車スペースが一切無いため、路駐扱いです。お迎え後は即退去です。
      学年が変わったあとはじめの参観日に懇談会があり、1年の係り決めがあります。
      運動会、発表会、音楽会を中心に、1-2ヶ月に1度遠足があります。年長児にはお泊り保育もあります。
      徒歩で登園できたことと、通われている方々がそれなりに楽しんで通われていたので。
      子どものみ指定の部屋で先生方とお話をしたり(名前が言えるか、簡単な会話が成り立つか)、ボール遊びをしたようです。
      自分の名前が言えるか、聞かれた質問が理解できそうか、先生口調で聞いてみました。

厳しい中にも、しっかりと教育をしてくれる幼稚園だと思う。行事等もしっかりし、子供が成長できる園です。
      鼓笛を年長では演奏等をすることを最終目標とし年少〜年長までを教育をしていくという幼稚園子供は、その教育のおかげで我慢強さを覚えています。
      やさしい先生から厳しい先生がおり怒ったりそれをフォローしてくれたりと良いバランスの先生がそろっているとおもう。
      有料にはなるが、延長保育もあり奥さんはたまに利用している模様、スポーツや英会話教室もあり子供の為にもなる幼稚園だとおもう。
      子供の為の不審者等の出現があった等のメールがあったり、門まりの安全確認をしてくれたり子供が安全に登園等を出来るように心掛けてくれています。
      登園には大きな幹線道路をわたらなければいけない為安全性はあまりよくないです。園のまわりも道路に面している為心配などはあります。
      あまり参加しない為わかりません
      運動会、音楽会、発表会
      家から一番近い幼稚園
    投稿者ID:52038

あまり幼稚園のことはわかっていないので、普通の3としました。
      先生のこともまったくわかっていないので、普通の3としました。
      同様で、幼稚園のことはわかっていないので、特に問題はなかったような気がするので、3としました。
      近所にあったので、女房の送り迎えが楽にできたのではないかと思います。
      私自身は一度も父母会へ行ったことがないので、まったくわかっていません。
      運動会はとても楽しい雰囲気でした。
      近所で通いやすいので。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

青い鳥学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青い鳥学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青い鳥学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園モーツァルトこども園
私立 / 神戸市東灘区 摂津本山駅
幼保連携型認定こども園聖二コラス天使園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅
幼保連携型認定こども園甲南すこやかこども園
私立 / 神戸市東灘区 青木駅