みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  正蓮寺こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

正蓮寺こども園
(せいはすでらこどもえん)

兵庫県 高砂市 曽根駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

お寺のある園庭で、のびのび思いやりが育つ

異年齢交流の日もあり、思いやりも育ちます。お寺ですが、クリスマスもハロウィンもちょとしたパーティーがあるようです。お寺ならではなのは、お花まつりがあり、年に一度お堂に入る機会があるようです。園庭も広く、皆んなのびのびとしていると感じています。コロナ対策も机についたてを立てたり、運動会も学年ごとに時間を分けて行ったり、細部にも気配りされている園です。
      多少の喧嘩や怪我は仕方ないという方針は私は好きです。年齢的に遊んでこけたりすりむいたりは家でも、しょっちゅうだし、喧嘩も成長過程で大事だと私も思う。喧嘩が起きた時はしっかり仲裁したり、叱ってくれるし、園の中で解決できたことは、相手の名前を出したりせずに、出来事だけを知らせてくれます。
      熱心な先生が多く、お箸もハサミも先生のおかげで出来るようになりました。今、発達後れで療育に通ってますが、児童デイの方としっかり連携して対応してくれています。
      化学教室や和太鼓の練習があった日は目を輝かせながら、その日やったことを教えてくれます。少し離れたところに園の畑があり、じゃがいも掘りやサツマイモ掘りもあります。
      門は電子ロックになっていて、各部屋にもカメラが付いていて、いくつかの教室は保育しながら各カメラの映像を確認できる大きなテレビがついています。
      スクールゾーンを通らなければ通えない位置にあり、毎年通行許可証を申請しに警察に行かなければならないのが、少し面倒。
      今年はコロナで中止になりましたが、普段は春に歌のお姉さんなどをよんだ親子イベントがあり、観覧後そのまま父母会が始まります。おもに役員の方から年会費の使い道の打ち分けの説明があります。わざわざ出向く億劫さが無くてとても良いです。
      春に歌のお姉さんなどをよんで、親子で観覧するイベントや、秋にかけ足縄跳び大会があります。かけ足縄跳び大会は真側で見れるのが良いです。運動会は夏に冷房完備の体育館を貸し切ってやるので、快適です。冬の音楽会も、文化会館で、暖房がしっかりしていて、やはり快適です。
      基本の保育時間は午前10時から午後2時です。延長保育は1時間100円だったと思いますが、月額料金もあり、私は幼稚園部で利用させてもらってるので、あまり意識したことがないので、あまり分かりません。
      4歳児から入れたかったのと、一番近所の園がたまたま、入園したい年度に幼稚園部の募集がなく、2番目に近い園だったのであまりこだわらずに選びました。入園したら、とてもしっかりとした園だったので、ラッキーでした。
    自粛期間中は園のホームページのパスワードを入れないと見れないページでワクワク動画の配信がありました。簡単な手遊びやピアニカの初期の練習、家で出来る運動の動画などがありました。解除されてからは、先生手作りの布マスクが、1枚ずつ配られ夏になるまでは、できるだけマスク着用ですごしていました。夏になってからは、園児はつけていませんが、机には、衝立が用意されていて、安心です。

園の周りが狭くて駐車場もじゅうぶんでない。イベント時は他の場所を借りたり不便。イベントが多くて親が送迎したり大変。

しつけや音楽指導など厳しくされています。

無愛想な先生もいました。子供相手のお仕事なのでもう少し笑っていただけると助かる。

【保育・教育内容】
外遊びが...

近隣の保育園の口コミ

阿弥陀こども園
(兵庫県・公立)

自由にのびのび遊べます
保護者|2016年

中筋こども園
(兵庫県・公立)

安心して通えるこども園
保護者|2018年

聖パウロこども園
(兵庫県・私立)

正蓮寺こども園のコンテンツ一覧

兵庫県 保育園口コミランキング